Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Речевой движок

Автор Валентин Н, июня 23, 2010, 13:32

Валентин Н

Какой движок читает без акцента? Помню был гудди, но он почему-то теперь не устанавливается, да и ударения путал и содержал глюки.

Есть речевые движки от промта, но они при копировании текста ссылки читают не как текс, а как адрес. да и иностранный акцент отвлекает, кроме того там не было возможности расставлять ударения в словаре.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Demetrius

Вам нужен не речевой движок, а программа-интерфейс для речевого движка, для того.

А из речевых движков я пробовал только Digalo. Читает неплохо.

Nekto

Очень интересно. А аудиофайлы эти программы генерируют? Они читают только специально подготовленные тексты или любые текстовые файлы? Какие языки используют?

Demetrius

В Windows есть интерфейс MS Speech API. Он служит своеобразным "посредником" между речевыми движками и пользовательскими программами.

Речевые движки только получают прочитать текст и возвращают звук. Всё. Ну, и предоставляют минимальные возможности настройки. Есть shareware-движок Digalo Russian Nikolai, есть бесплатный от Lermont & Hauspie.

Что с этим дальше делать — дело программы. Запись в mp3, чтение ссылок — это уже дело программы.

Я лично использовал только "Говорилку". Но она для чтения из файлов, а не из буфера обмена. Она может записывать звук (но там была какая-то хитрость со скоростью, я уже не помню. То ли скорость записи для некоторых движков была такой же, как и скорость вывода, то ли что?...) "Говорилка" ещё позволяла заменять слова по словарю. Так можно сымитировать расстановку ударений; так, чтобы поставить ударение в слове "покемон", надо было написать "покемоон", или что-то вроде того.

В Linux'е есть Festival, но он, кажется, не поддерживает русский.

Python

Цитата: Demetrius от июня 23, 2010, 13:57
Так можно сымитировать расстановку ударений; так, чтобы поставить ударение в слове "покемон", надо было написать "покемоон", или что-то вроде того.
Там можно ставить ударение знкаом "<": покемо<н. Результат получается лучше.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Demetrius

Цитата: Nekto от июня 23, 2010, 13:51
Они читают только специально подготовленные тексты или любые текстовые файлы?
Любые. Но могут спотыкаться. Так, я в детстве как-то на них слушал фанфик о покемонах, где было имя "Ред", и оно постоянно читалось "редактор".

Цитата: Nekto от июня 23, 2010, 13:51
Какие языки используют?
Русский есть. Английский — само собой. Ну, чем менее распространён, тем меньше шансов.
Для белорусского был какой-то костыль, который заменял "i" на "и", "у краткое" на "в" и скармливал русскому движку. ;D

Цитата: Python от июня 23, 2010, 14:00
Цитата: Demetrius от июня 23, 2010, 13:57
Так можно сымитировать расстановку ударений; так, чтобы поставить ударение в слове "покемон", надо было написать "покемоон", или что-то вроде того.
Там можно ставить ударение знкаом "<": покемо<н. Результат получается лучше.
Для какого движка?

Валентин Н

говорилка это интерфейс, а не движок.
Вы знаете движок который бы читал без иностранного акцента?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Python

Цитата: Demetrius от июня 23, 2010, 14:02
Для какого движка?
Govorilka 1.47. Голос — Digalo Russian Nicolai. Что интересно, в словаре часть слов со знаком «больше», а часть — с удвоенными гласными. Акцент, вроде бы, не слышится, хотя некоторые слова произносит неадекватно.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Nekto

Интересно: а почему не додумались вставлять этот движок в мп3-плееры?  :o Это ж так текстов можно было бы на год закачать в гигабайт... ::)

Demetrius

Цитата: Nekto от июня 23, 2010, 14:12
Интересно: а почему не додумались вставлять этот движок в мп3-плееры?  :o Это ж так текстов можно было бы на год закачать в гигабайт... ::)
Именно поэтому. :eat:

Цитата: Python от июня 23, 2010, 14:09
Цитата: Demetrius от июня 23, 2010, 14:02
Для какого движка?
Govorilka 1.47. Голос — Digalo Russian Nicolai. Что интересно, в словаре часть слов со знаком «больше», а часть — с удвоенными гласными. Акцент, вроде бы, не слышится, хотя некоторые слова произносит неадекватно.
Спасибо, буду знать. :)

Я тут посмотрел в интернете, вроде есть какая-то Алёна и Катерина, которые новее и лучше Николая. Сейчас скачаю и посмотрю, как они.

Nekto

Цитата: Demetrius от июня 23, 2010, 14:44
Цитата: Nekto от июня 23, 2010, 14:12
Именно поэтому. :eat:

А все-таки интересно: планируются ли такие устройства в будущем? Может они уже есть?  :eat:

Demetrius

Вроде в Android'е есть. Думаю, в других смартофонных тоже.

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Demetrius

Ещё нет. Катерина Алёна толстая, больше 150 мб.

Demetrius

Тьфу! Я качаю Алёну. Тут:
http://fatall.org/11413-text-to-speech-modul-sinteza-rechi.html
(Только не все ссылки работают, но там есть зеркала)

Там же вроде есть Катерина:
http://fatall.org/21911-nextup-textaloud-v2.292-katerina.html
Она, кстати, похудее будет, 95 Мб.

Bhudh

Цитата: Demetriusвроде есть какая-то Алёна и Катерина
Не знаю, как Говорилка 1.37, а 1.34 на Алёну ругается ошибкой, а Катьку не видит вообще.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Lugat

Цитата: Demetrius от июня 23, 2010, 18:31
Там же вроде есть Катерина:
http://fatall.org/21911-nextup-textaloud-v2.292-katerina.html
Она, кстати, похудее будет, 95 Мб.
Дзякуй, Зьміцер!  :=
Скачал. Работает. Правда, самой Кацярыны я еще не видел (не слышал), но зато есть масса других языков и голосов. И есть ссылочки где можно скачать еще голоса. Скачал несколько. Теперь не знаю как их подключать. Завтра попробую разобраться.

piton

Эти движки втупую слоги озвучивают?
Мне кажется, проще все-все слова из словаря преобразовать в голос Левитана и никаго акцента тебе.
W

Lugat

Цитата: piton от июня 23, 2010, 23:02
Эти движки втупую слоги озвучивают?
Мне кажется, проще все-все слова из словаря преобразовать в голос Левитана и никаго акцента тебе.
Помнится, где-то на рубеже 70-80-х годов на радио Китая тоже был диктор, ну вылитый голос Левитана! Наверно учился у него. Бывало как рявкнет: "Американский империализм и советский социал-империализм продолжают нарращивать гонку вооружений..." Ух-х!

Bhudh

Цитата: pitonЭти движки втупую слоги озвучивают?
Та Вы шо? Там система интонирования под каждое слово почти, они оттого столько и весят.
Ради интереса можно какой-нибудь текстик на слоги разбить да сравнить, как они слитное да раздельное читать будут.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Тайльнемер

arseniiv

А почему не делают движки, произносящие аккурат IPA?

Demetrius

Цитата: arseniiv от июня 24, 2010, 19:04
А почему не делают движки, произносящие аккурат IPA?
Целевая аудитория слишком маленькая. Лингвисты и оперные певцы. ;D

Цитата: Тайльнемер от июня 24, 2010, 18:56
Ещё есть Ольга.
Вот сюда загляните: http://mytts.forum2x2.ru.
Спасибо большое за ссылку!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр