Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Испанские …асы против еврейских …асов

Автор Wolliger Mensch, июня 15, 2010, 11:50

Ngati

Цитата: jvarg от июня 25, 2010, 17:24
Цитата: Ngati от июня 25, 2010, 15:58
лучше всего все это описал Ницше. он был очень тонкий и наблюдательный антрополог.
Ницше? Антрополог?

конечно! а то кто ж?!? всякий ученый, который исследует природу человека, есть антрополог.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

louise

Цитата: Yitzik от июня 25, 2010, 17:02
Цитата: louise от июня 25, 2010, 16:26
ну как же - вот она возможность перестать быть евреем - начать употреблять мясо с сыром и молоком.
Ну как же - он ведь от этого не перестаёт быть евреем, разве что становится плохим евреем, рашаъ (злодеем). По Рамбаму, подлежит битью по *опе бичеванию. Раз наказу́ем, значит, всё ещё свой.
бедняга..
И все же я знаю евреев, которые и по субботам гуляют, и едят некошерное, считают себя верующими. При этом хорошие милые умные люди. Праздники религиозные, впрочем соблюдают. И светские тоже.
Трудно поверить что они злодеи после этого..

Yitzik

Цитата: louise от июня 25, 2010, 17:57
Ой, милая louise, вы не волнуйтесь так. "Злодей" - это такой технический термин. Это не значит "садисты" или "изверги". Вас же, надеюсь, не пугает православное "будь милостив ко мне, грешному"?
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

louise

Цитата: Yitzik от июня 25, 2010, 18:58
Цитата: louise от июня 25, 2010, 17:57
Ой, милая louise, вы не волнуйтесь так. "Злодей" - это такой технический термин. Это не значит "садисты" или "изверги". Вас же, надеюсь, не пугает православное "будь милостив ко мне, грешному"?
а как же, пугает..

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

RawonaM

Цитата: Yitzik от июня 25, 2010, 17:02
Цитироватьну как же - вот она возможность перестать быть евреем - начать употреблять мясо с сыром и молоком.
Ну как же - он ведь от этого не перестаёт быть евреем, разве что становится плохим евреем, рашаъ (злодеем). По Рамбаму, подлежит битью по *опе бичеванию. Раз наказу́ем, значит, всё ещё свой.
Интересно, а есть ли возможность выйти из еврейства? Вот Мнаше рассказывал, что иногда еврейские души рождаются в нееврейском теле, для этого есть гиюр (а вовсе не для того, для чего он используется: чтобы получить больше прав в Израиле и иметь возможность вступить в брак).
Так вот, а может ли в еврейском теле родиться нееврейская душа? Например, если чья-то мать приняла гиюр просто так (ну чтобы выйти замуж и детям легче жилось в Израиле), а на самом деле дети рождаются с нееврейской душой. Как быть? Рамбам все равно велит бичевать после съедения советского чизбургера?

Wolliger Mensch

Цитата: RawonaM от июня 25, 2010, 20:03
Так вот, а может ли в еврейском теле родиться нееврейская душа? Например, если чья-то мать приняла гиюр просто так (ну чтобы выйти замуж и детям легче жилось в Израиле), а на самом деле дети рождаются с нееврейской душой. Как быть? Рамбам все равно велит бичевать после съедения советского чизбургера?

И без гиюра сплошь и рядом.

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Juif Eternel

Несколько замечаний.

Первое. Дискутировать о смысле запретов и заповедей Танаха совершенно бессмысленно. С точки зрения здравого смысла и логики многие из них абсурдны и не поддаются никакому объяснению.

Верующий еврей обязан выполнять эти требования только на том основании, что они даны Б-гом. И обсуждать их разумность, насколько я себе представляю, уже грех. Сомневаться в их разумности - сомневаться в разумности Всевышнего, который лучше знает, что для еврея хорошо и что плохо.

Я не понимаю, почему Мнаше пытается что-то доказывать.

Второе. При обсуждении Библии всё время происходит скатывание на частности. То, что в Св.Писании есть многое, что можно критиковать, очевидно. Я думаю, что многие здесь читали Таксиля, Гольбаха и др. и всё это знают. Суть Библии не в этих очевидных нелепостях, а в том, что она, как творение Духа (Б-жественного или человеческого - каждый может выбрать по вкусу), передаёт суть человеческую, помогает человеку познать себя, справляться с человеческими проблемами (это относится не только к Библии, но и к другим творениям Духа такого же масштаба).

Многие библейские истории мифологичны, но в этих мифах содержится больше истины о человеке, чем во многих томах литературы других жанров. И если те же истины можно найти и в других творениях человеческого гения, то потому, что они вдохновлены тем же Духом (непосредственно или опосредовано). И те, кто отмахивается от Библии, всё равно находятся под её влиянием, потому что ею пропитана вся та культурная среда в которой они живут.

И ещё о всех мерзостях и жестокостях, которыми изобилует Танах. Это книга о жизни, о человеке, и она показывает человеку его самого. Это часть той силы воздействия, о которой я упомянул выше. Достоевский много пишет о мерзостях жизни, и это один из источников силы его произведений.  Фрейд (допустим, что он прав) пишет о тёмных сторонах человеческой психики, но это помогает человеку познать себя и преодолеть эти тёмные стороны.

И последнее, на всякий случай. Об еврейских душах писал я, а не Мнаше. Это я к тому, что он, возможно, не из тех, кто придерживается таких взглядов.

Насколько я знаю, с точки зрения еврейского мейнстрима, из евреев очень даже можно выйти перейдя в другую религию, например, крестившись или перейдя в мусульманство. На этом основан израильский закон о возвращении: крестившийся не считается евреем и не имеет права на репатриацию. А насчёт еврейских душ я читал у любавичских хасидов. Правда, похоже они теперь постепенно становятся мейнстримом в мире.

Mir lebn ejbik

Wolliger Mensch

Цитата: Juif Eternel от июня 25, 2010, 20:59
На этом основан израильский закон о возвращении: крестившийся не считается евреем и не имеет права на репатриацию.

Однако, как они там оказываются тогда?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Juif Eternel

Цитата: Wolliger Mensch от июня 25, 2010, 21:06
Цитата: Juif Eternel от июня 25, 2010, 20:59
На этом основан израильский закон о возвращении: крестившийся не считается евреем и не имеет права на репатриацию.

Однако, как они там оказываются тогда?

Там оказываются порою и такие, которые ни одного еврея в обозримой родословной не имели, а это потруднее будет. (Я имею в виду не тех, кто приехал на законном еврее, а тех, кто сами по себе это провернули).
Mir lebn ejbik

Hironda

Цитата: Esvan от июня 25, 2010, 17:47
Что-то не встречал запрета на молоко с солёными огурцами.

А вы попробуйте. А ещё лучше со свежими. :)

Что касается запрета на молоко с мясом, я тоже доискивалась рационального корня, но, возможно, здесь добровольное наложение ограничения - не важно, какого именно, с целью объединения народа (как один из объединяющих факторов).
(Я так поняла Мнаше, может, я не права?)
То есть, другим это можно, а евреям нельзя, не потому, что вредно для здоровья, а просто, чтобы отделить евреев. Так?
С таким же успехом можно было запретить ещё что-нибудь, например, разбивать яйцо с острой стороны. :)

(Это не потому, что евреи такие важные, важнее других народов, но потому, что им в определённые исторические эпохи нужно было выжить как народ и самоопределиться. Для них это оказалось важнее, чем выживать как личности поодиночке. У них просто такой выбор. У других тоже свой выбор - и у них свой. Примерно так.)

У Ngati прозвучала мысль, что евреи своей религией принесли вред индоевропейцам. Я правильно поняла? Интересно, а какие у индоевропейцев были альтернативы?

Wolliger Mensch

Цитата: Hironda от июня 25, 2010, 21:38
А вы попробуйте. А ещё лучше со свежими. :)

Многие говорят. Сколько раз ел, ничего не было. Я, видимо, неправильный.

louise

Цитировать. На этом основан израильский закон о возвращении: крестившийся не считается евреем и не имеет права на репатриацию.
там другой немножко закон вроде..

louise

Цитата: Hironda от июня 25, 2010, 21:38
У Ngati прозвучала мысль, что евреи своей религией принесли вред индоевропейцам. Я правильно поняла? Интересно, а какие у индоевропейцев были альтернативы?
мне кажется, были.
Авраамические религиии имеют следы древнесемитских языческих верований, а в частности, христианство позднее вобрало еще и верования других стран.
Так вот, так же могли переродиться в монотеизм и языческие традиции индоевропейских народов, могло, быть может, получиться что-то интересное...

Валентин Н

Цитата: louise от июня 26, 2010, 10:12
Так вот, так же могли переродиться в монотеизм и языческие традиции индоевропейских народов, могло, быть может, получиться что-то интересное...
зороастризм, ветви инудизма
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Ngati

Цитата: Валентин Н от июня 26, 2010, 15:36

а чем было бы плохо, если бы осталось собственно индоевропейское язычество?

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

louise

Цитата: Ngati от июня 26, 2010, 16:04
Цитата: Валентин Н от июня 26, 2010, 15:36

оно скорее всего изменилось бы в любом случае, и таким каким было, не осталось.

jvarg

Оно плохим было тем, что у каждого - свое.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Ngati

Цитата: jvarg от июня 26, 2010, 16:22
Оно плохим было тем, что у каждого - свое.

а что в этом плохого?

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Wolliger Mensch

Ngati

Цитата: Wolliger Mensch от июня 26, 2010, 16:44
Цитата: Ngati от июня 26, 2010, 16:40
а что в этом плохого?
Дай бог вам этого не узнать.
это почему? и я это, в общем-то знаю, вот, например: в Японии сохраняется синто. в ЮВА и Южном Китае тоже отчасти сохраняются исконные верования. и никакого вреда кроме пользы.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

jvarg

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Ngati

Цитата: jvarg от июня 26, 2010, 16:53
Ngati, вы не видите ничего  дальше собственного носа.

лол! :E: я как раз вижу очень далеко. :smoke:

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

louise

Цитата: Ngati от июня 26, 2010, 16:51
Цитата: Wolliger Mensch от июня 26, 2010, 16:44
Цитата: Ngati от июня 26, 2010, 16:40
а что в этом плохого?
Дай бог вам этого не узнать.
это почему? и я это, в общем-то знаю, вот, например: в Японии сохраняется синто. в ЮВА и Южном Китае тоже отчасти сохраняются исконные верования. 
да, ОТЧАСТИ...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр