Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Испанские …асы против еврейских …асов

Автор Wolliger Mensch, июня 15, 2010, 11:50

Juif Eternel

Цитата: RawonaM от июня 26, 2010, 23:06
Цитата: Juif Eternel от июня 26, 2010, 23:00
Бывает, что это общеизвестно. Как в той истории с братом Даниэлем.
Тот, который в Ливане? Я думал он родился в Израиле.

Нет Даниэль Штайн. Выживший в войну в монастыре еврейский мальчик, ставший католическим монахом и священником и служивший в Израиле. Ему было отказано в гражданстве, как нееврею.

О нём написала прекрасную книгу "Даниэль Штайн, переводчик"  Людмила Улицкая.
Mir lebn ejbik

Yitzik

Спасибо Мнаше за очень интересные обстоятельные ответы. Я бы так изящно и просто изложить не смог, хотя по сути с автором согласен на все сто.

А можно поподробнее про Йом-Кипурных козлов? А то у Раши в коментарии это просто "высокая скала". А то идея насчет "отправить козла кºЗлу" мне понравилась...
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Валентин Н

Цитата: mnashe от июня 26, 2010, 22:15
Я уже отметил, что дело прежде всего в символике, и мясо, как было упомянуто, представляет смерть. А молоко, напомню, для любого млекопитающего — символ жизни>>>
Афигеть  :o
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Esvan

Цитата: Hironda от июня 25, 2010, 21:38
Цитата: Esvan от июня 25, 2010, 17:47
Что-то не встречал запрета на молоко с солёными огурцами.
А вы попробуйте. А ещё лучше со свежими. :)

А что пробовать? Всю жизнь ем, до сих пор жив. 

mnashe

Цитата: Искандер от июня 26, 2010, 21:42
Плюс эта тема разрослась из-за того что здесь сразу до кучи срачей самого крепкого засола:
гомофобы вс гомохайсними
юдофобы вс евъеи
религиофаги вс ононамнадо?
Нгати вс все
Меня тоже очень рассмешил этот меткий и лаконичный комментарий.
Только хочу сказать, что мне кажется неправильным называть дискуссию «срачем», если её интересно читать. В классическом сраче никто по сути никого не слушает, а вопросы подбирают не те, что помогают понять суть, узнать «плюсы» и «минусы» того или иного взгляда, а те, на которые оппоненту трудно будет ответить, не запачкавшись.
На нашем форуме такое бывает, но сравнительно небольшими дозами, а в основном дискуссия остаётся достаточно интересной и интеллектуальной.
Так что я полностью поддерживаю и это:
Цитата: Искандер от июня 26, 2010, 21:42
так что вот так что. Но мне например очень интересно всё это читать. Тут проигравших ведь нет. По моему мнению — острые темы — лучшие для общения.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Валентин Н

Я не понял, почему обычному еврею можно жениться на блуднице, а коɦену нет :???
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Juif Eternel

Цитата: Валентин Н от июня 26, 2010, 23:44
Я не понял, почему обычному еврею можно жениться на блуднице, а коɦену нет :???

А они тоже не понимают. Но... не женятся.   :yes:
Mir lebn ejbik

mnashe

Цитата: Yitzik от июня 26, 2010, 23:33
А можно поподробнее про Йом-Кипурных козлов? А то у Раши в коментарии это просто "высокая скала".
Долина бен-ɦинном — место Тьмы в непосредственной близости к Святому городу. Не случайно язычники выбрали это место для человеческих жертвоприношений.
Насчёт принесения жертвы силам Зла (в строгой дозировке и по слову Творца) — каббала объясняет, что все духовные процессы в мире должны приводиться в действие евреями, чтобы они полностью стали со-Творцами. Хотя «машину» создали не мы, а Он Сам, мы должны её «вести».
Поскольку существование тёмных сил на данной ступени развития мира соответствует цели Творения и совершенно необходимо (для создания свободы выбора и для наказания грешников), то мы должны и поддерживать их существование. Но только лишь на самом базовом уровне (в зародышевом состоянии), и только так, как указал Сам Творец.
Если мы этого не делаем, то «ситра ахра» обвиняет нас, что мы не даём ей то, что ей положено по праву, и запросто может оттяпать у нас что-то намного большее.
Подобной строго дозированной жертвой «другой стороне» является также маим ахроним — омовение кончиков пальцев после еды (непосредственно перед благословением).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

ginkgo

Offtop
Цитата: mnashe от июня 26, 2010, 23:28
Значит, ты на Лингвофоруме! ;)
Да, и в этом есть свой кайф :) Но уж очень сложно воспринимать, да и участвовать.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

mnashe

Цитата: Валентин Н от июня 26, 2010, 23:44
Я не понял, почему обычному еврею можно жениться на блуднице, а коɦену нет
Ну, на блуднице всё же никому не пристало жениться :)
Но если она перестала быть блудницей, то обычный еврей может на ней жениться, а коɦену, от которого требуется особый уровень чистоты, в силу исполняемой им должности, на ней жениться нельзя. Как и на разведённой, а также на дочери коɦена, нарушившего этот запрет (3:21:7). Но на вдове можно.
Гийорет тоже запрещена коɦену.
Первосвященнику (он единственный, кто входит в Святая Святых один раз в году) требуется ещё более высокий уровень святости, и он должен жениться только на девственнице (3:21:13–14).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Цитата: ginkgo от июня 27, 2010, 00:12
Да, и в этом есть свой кайф :) Но уж очень сложно воспринимать, да и участвовать.
Чо-то у меня ни разу сложностей не возникало...

Bhudh

Цитата: mnasheПервосвященнику требуется ещё более высокий уровень святости, и он должен жениться только на девственнице.
А вообще жениться он должен?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

mnashe

Offtop

Цитата: mnashe от июня 26, 2010, 23:28
Значит, ты на Лингвофоруме! ;)
Дал как-то жене почитать старую Чугуниеву тему про преемственность в вере, разросшуюся на 50+ страниц, так у неё глаза на лоб полезли от этих перескоков и распараллеливания...
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Искандер

Цитата: RawonaM от июня 27, 2010, 00:16

Ну так вы же это чудовище породили...
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

mnashe

Цитата: Bhudh от июня 27, 2010, 00:17
Цитата: mnasheПервосвященнику требуется ещё более высокий уровень святости, и он должен жениться только на девственнице.
А вообще жениться он должен?
Да, обязательно.
Если нет жены, он не имеет права исполнять эту должность.
Offtop
Обычно говорят «исполнять роль» и «занимать должность», но что-то мне ни то, ни другое не подходит. А «исполнять должность» коряво звучит. Как бы это выразить политературнее?
И вообще, по еврейским представлениям, очень сложно достичь святости без жены. Не только первосвященнику.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ngati

matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Искандер

Juif Eternel

Цитата: mnashe от июня 27, 2010, 00:01
все духовные процессы в мире должны приводиться в действие евреями, чтобы они полностью стали со-Творцами. Хотя «машину» создали не мы, а Он Сам, мы должны её «вести».

А неевреям можно поучаствовать? Мой, ныне покойный, немецкий друг, чудом уцелевший в войну, спасшийся из русского плена, и после этого работавший школьным учителем, был убеждён, что Г-дь создал человека (не только еврея - J.E.) как партнёра себе в творении мира.

В предисловии к книге своих воспоминаний он писал:

"Неужели мы не можем доставить нашему Создателю радость, которую он с самого начала ждет от нас, своих земных партнеров? Мы можем это сделать тем, что окажем бескорыстную помощь ближнему;
     тем, что разовьем те способности, которыми одарены;
     тем, что с благоговением преклонимся перед окружающими нас чудесами творения   и откроем глаза, чтобы их увидеть;
     тем, что мы, наперекор всем соблазнам, будем слушаться только голоса заложенной в нас совести;
     тем, что мы снова и снова в наших смиренных молитвах будем стремиться к общению с Ним."
Mir lebn ejbik

RawonaM

Цитата: Искандер от июня 27, 2010, 00:18
Цитата: RawonaM от июня 27, 2010, 00:16

Ну так вы же это чудовище породили...
Я уже сомневаюсь, я его или оно меня...

mnashe

Offtop
Цитата: Искандер от июня 27, 2010, 00:24
Цитата: mnashe от июня 27, 2010, 00:21
Как бы это выразить политературнее?
Отправлять подобное служение??
Чем-то лучше, но тоже не совсем то: во-первых, канцеляризм (по моим ощущениям), во-вторых, некрасивая ассоциация «отправлять ритуал» — «справлять нужду», то есть «разделался с этим и забыл», в-третьих, это что-то одноразовое, а должность — постоянное. «Занимать должность» же мне не подходит, поскольку это скорее положение, чем действие. А «играть роль» — ассоциация с театром, в противоположность реальности, то есть внешнее, надетое на время.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Искандер

Offtop
Offtop
А как там кстати сейчас с первосвященничеством - с храмом конешно напряги, но эта должность как-то отслеживается, или она банально выборная

mnashe

Цитата: Juif Eternel от июня 27, 2010, 00:28
Цитата: mnashe от июня 27, 2010, 00:01
все духовные процессы в мире должны приводиться в действие евреями, чтобы они полностью стали со-Творцами. Хотя «машину» создали не мы, а Он Сам, мы должны её «вести».
А неевреям можно поучаствовать?
Не можно, а нужно.
Но если они этого не делают, то они несут зло себе и своему народу, но на судьбу мира их влияние не столь велико.
Изначально разделения на евреев и неевреев не было и не должно было быть.
Но человечество, пользуясь свободой выбора, катило «машину» всё ближе и ближе к пропасти (особо упоминаются грабёж и разврат). И за мгновение до разрушения мира Творец вмешался (воспользовался своим «инструкторским рулём») и спас мир, проведя осквернённую Землю через ритуальное омовение, и произведя человечество от самого праведного из тех, кто тогда был. Одновременно поручив ему тяжкое бремя заботы обо всех существах, взятых на борт.
После потопа Творец дал Ноаху (=человечеству) обещание, что никогда больше не случится такого тотального разрушения.
Это обещание Он должен исполнять.
Поэтому, когда люди снова покатились под откос, пришлось внедрить в этот мир росток, способный вернуть его обратно к Единому, и дать в его руки почти-непосредственное управление «машиной» (управляющий инструмент — 613 заповедей), а для остальных сделать управление более опосредованным.
Так после истории с Вавилонской башней появляется Авраɦам-ɦаʕиври.
Цитата: Juif Eternel от июня 27, 2010, 00:28Мой, ныне покойный, немецкий друг, чудом уцелевший в войну, спасшийся из русского плена, и после этого работавший школьным учителем, был убеждён, что Г-дь создал человека (не только еврея - J.E.) как партнёра себе в творении мира.
В предисловии к книге своих воспоминаний он писал:
    "Неужели мы не можем доставить нашему Создателю радость, которую он с самого начала ждет от нас, своих земных партнеров? Мы можем это сделать тем, что окажем бескорыстную помощь ближнему;
     тем, что разовьем те способности, которыми одарены;
     тем, что с благоговением преклонимся перед окружающими нас чудесами творения   и откроем глаза, чтобы их увидеть;
     тем, что мы, наперекор всем соблазнам, будем слушаться только голоса заложенной в нас совести;
     тем, что мы снова и снова в наших смиренных молитвах будем стремиться к общению с Ним."
Очень здорово сказано!
Дай Бог, чтобы слова таких праведников были услышаны людьми. Хотя бы их соплеменниками — и, конечно, евреями тоже.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Искандер от июня 27, 2010, 00:34
А как там кстати сейчас с первосвященничеством - с храмом конешно напряги, но эта должность как-то отслеживается, или она банально выборная
Банально выборная.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Bhudh

Цитата: mnasheЭто обещание Он должен исполнять.
:o Себе, что ли?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр