Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что нужно, чтобы вы захотели выучить искусственный язык?

Автор Devorator linguarum, июня 12, 2010, 15:39

Devorator linguarum

Сочинять-то конланги все горазды, а вот учить чужие... :green: Для меня это, в общем, малоинтересно, потому что в отличие от естественных языков, каждый из которых выступает как атрибут и транслятор определенной культуры, у искусственных языков своей культуры или вообще нет, или (у артлангов - языков вымышленных миров) есть только узкоумозрительная.

Однако балаи-балан я бы поучил, пожалуй (если раздобуду его толковое описание :eat:). В общем, для меня необходимым условием оказывается, чтобы язык был создан не позднее средневековья и, желательно, не в европейской культуре. :yes: А для вас?

Антиромантик

Мне чтобы он не перевирал грамматику до неузнаваемости, как эсперанто или искусственные славоиды некоторые. Но априорные конланги воспринимаю положительно.

Hellerick

Я не буду тратить время на изучение искусственного языка — мне попросту лень, да и вообще, не хочется, чтобы потом было «мучительно больно...». Я могу заинтересованно проглядеть грамматику, словарь, но не более того. Так что из конлангов мне привлекательны те, которые понятны без изучения, типа интерлингвы. Разумеется, красивые конланги тоже интересны, но красоте нельзя подобрать простого определения.

O

Нужно, чтобы захотело много интересных людей в разных интересных мне странах.
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

raskolnikoff

А их нужно учить?  :) Честно говоря, в конлангах (любых) мне интересны лишь грамматика и письменность (если она оригинальна). Какие-то интересные идеи в них можно почерпнуть. Но изучать их не к чему, ведь они не несут никакой культурной ценности сами по себе (ну, во всяком случае, большинство из них). Это будет просто тратой времени.
Ко мне можно обращаться на "ты", "thou", "tu", "ci", "ti".

Bhudh

Цитата: raskolnikoffизучать их не к чему, ведь они не несут никакой культурной ценности сами по себе
Культурной — возможно. (Хотя есть понятие «личная культура» ;D.)
Но вот семантическая ценность в каждом из них есть.
Особенно когда количество примечательных фич переходит в качество.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

HackOnnerDib

ЦитироватьЧто нужно, чтобы вы захотели выучить искусственный язык?
Желание. :)
А серьезно, если мне нужен язык для какой-то конкретной цели,я буду учить...а ради развлечения...хм..время тратить не буду :(
Esperu ĉiam!
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! ©
Кто я такой: //www.hackonnerdib.info

regn

У меня пока еще ни разу не возникло желание учить искуственный язык.

Python

Для меня язык — в первую очередь, средство получения информации. Если интересующая меня информация есть на неком искусственном языке, и ее до сих пор не перевели, то это, наверное, неплохой стимул.

Другой вариант — искусственный язык дает некоторые навыки, которые можно использовать, например, при изучении других языков (в том числе естественных).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Devorator linguarum

Цитата: Python от июня 12, 2010, 17:44
Для меня язык — в первую очередь, средство получения информации. Если интересующая меня информация есть на неком искусственном языке, и ее до сих пор не перевели, то это, наверное, неплохой стимул.
Вот с этим на искусственных языках туго. Даже на эсперанте из оригинального только малополезное худло, да немного интерлингвитической теории, а на других конлангах вообще практически ничего. :-\

iopq

Цитата: Devorator linguarum от июня 12, 2010, 18:00
Цитата: Python от июня 12, 2010, 17:44
Вот с этим на искусственных языках туго. Даже на эсперанте из оригинального только малополезное худло, да немного интерлингвитической теории, а на других конлангах вообще практически ничего. :-\
Не знаю, мне что-то хочется токи пону изучить  :donno:
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

ginkgo

Цитата: Devorator linguarum от июня 12, 2010, 15:39
Что нужно, чтобы вы захотели выучить искусственный язык?
Нужно чудо. Ну, во всяком случае, нужно, чтобы я уже выучила все естественные языки, которые существуют на свете. Или чтобы остались лишь учебники искусственных языков, и никаких других... Тогда, возможно, на безрыбье...
А так - нет. Скучно это очень, да простят меня любители конлангов.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

maristo

Он должен существенно отличаться от того что я уже выучил. Международные языки уже поднадоели. Меня может привлечь философский, логический или просто красивый язык с интересной идеей в ядре. Что-то подобное токипоне или ложбану... Вобщем, идея нужна. Интересно учить конланги на основе семейств: общегерманский(Folkspraak, Folksstem), общеславянский(Slovianski, Slovio), общекельтский(Interceltic). Люблю simple/base версии языков с повышенной регулярностью.

P.S. Найти бы материал по регуляризованному общетюркскому.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Lugat

Цитата: maristo от июня 12, 2010, 22:14
P.S. Найти бы материал по регуляризованному общетюркскому.
Турецкий учите. В нем лишь один неправильный глагол: olmak.

P.S. Можно и узбекский - меньше заботиться о сингармонизме гласных.

Artemon

Цитата: Hellerick от июня 12, 2010, 16:03Я не буду тратить время на изучение искусственного языка — мне попросту лень, да и вообще, не хочется, чтобы потом было «мучительно больно...».
От большинства наших действий в жизни прямой пользы нет. В свете этого "мучительно больно" как-то немножко режет слух. :)

А вообще уже поднадоело это противопоставление естественный-искусственный. Покупая лекарство, вы каждый раз говорите "я купил искусственное лекарство", "я купил естественное лекарство"? Лишь бы польза была.
Вот и от языка нужно заставлять мозг работать (чем меньше в языке нерегулярностей, которые нужно зазубривать, тем лучше) и применимость (хоть какой-то контент и набор владеющих). А кто его создал - да какая разница-то?
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Hellerick

Цитата: Artemon от июня 13, 2010, 04:08
А вообще уже поднадоело это противопоставление естественный-искусственный.
Тут скорее противопоставление полезный-бесполезный. Есть множество бесполезных естественных языков, и ни одного полезного искусственного. У меня слишком много реальных целей, чтобы отвлекаться иллюзорные.

Нет, я, конечно, не против развлекательной лингвистики. Но выучивать очередное подобное творение — это явный перебор.

Lugat

Цитата: Hellerick от июня 13, 2010, 06:53
Есть множество бесполезных естественных языков, и ни одного полезного искусственного.
И вообще есть множество бесполезных народов, цивилизаций... Что они полезного сделали для Космоса и Космического Разума? Потравить их, что-ли?  :???  :P

Hellerick

Цитата: Lugat от июня 13, 2010, 08:39
И вообще есть множество бесполезных народов, цивилизаций... Что они полезного сделали для Космоса и Космического Разума? Потравить их, что-ли?  :???  :P
Я имел в виду бесполезных лично для меня. Например, если завтра вся Африка утонет в океане, мне от этого не будет ни холодно, ни жарко. Решительно никакой пользы для меня она не представляет; соответственно, и уделять ей внимание мне незачем.

maristo

Цитата: Hellerick от июня 13, 2010, 06:53
Цитата: Artemon от июня 13, 2010, 04:08
А вообще уже поднадоело это противопоставление естественный-искусственный.
Тут скорее противопоставление полезный-бесполезный. Есть множество бесполезных естественных языков, и ни одного полезного искусственного. У меня слишком много реальных целей, чтобы отвлекаться иллюзорные.
Не примите как оскорбление, но сквозь ваши аргументы проив искусственных языков вцелом просвечивает просто необъятное самомнение: мне некогда, у меня цели, я не буду тратить время зря, да кому нужны эти языкиб они недостойны моего внимания. Просто таким образом можно говорить о чём угодно.

Hellerick

Не о чем угодно, а только о бесполезном.

В реальной жизни английский язык мне абсолютно необходим; немецкий, испанский, португальский мне полезны; знания японского, китайского и некоторых других азиатских языков мне часто не хватает. Мне объективно необходимо развивать знание этих языков, и мне очень жаль времени, которое может быть потрачено зря.

Yitzik

Немотивированный иррациональный интерес. Изюминка.
Чисто для стимуляции мозговой деятельности.
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

maristo

Цитата: Hellerick от июня 13, 2010, 10:16
Не о чем угодно, а только о бесполезном.

В реальной жизни английский язык мне абсолютно необходим; немецкий, испанский, португальский мне полезны; знания японского, китайского и некоторых других азиатских языков мне часто не хватает. Мне объективно необходимо развивать знание этих языков, и мне очень жаль времени, которое может быть потрачено зря.
Очень сухой и механистический подход. Я вот никак не могу относитья к языку только как к необходимости. Какова бы была жизнь, если бы люди делали только то что необходимо. В конце концов, нельзя знать, что мне пригодиться. Поэтому я иду на поводу у своих интересов, и никаких сожалений быть не может, т.к. всё потраченное время конвертировано в знания и удовольствие. Мои хобби нередко выручали меня и в финансовом плане. Вообще не понимаю как что-то может быть не нужно.

П.С. Куда вы спешите, вы же умрёте всё равно. А перед смертью подумаете, - Вот и прожита спланированная и эффективная жизнь, глупостей почти не сделано, можно умирать спокойно. Вы будете довольны этим?

А насчёт зря потраченного времени я вот что скажу. Сидение 10 лет в школе по полдня, сон на парах в универе ради посещаемости, трата времени на проезд до мест учёбы и работы, ВОТ жто время действительно жалко. Посему я в автобусе и читаю что-нибудь "для себя".

Валентин Н

Цитата: Devorator linguarum от июня 12, 2010, 15:39
В общем, для меня необходимым условием оказывается, чтобы язык был создан не позднее средневековья и, желательно, не в европейской культуре. :yes: А для вас?
Если этим конлангом пользуется контрразведка единственная причина! Для укрывательства от неё нужен свой конланг, это к возможному вопросу о цели создания своего.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр