Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

Damaskin

Перечитываю "Смятение праведных" Алишера Навои.

Alexi84

Ф.М. Сергеев "Гестапо Пиночета"
Книга о карательных органах чилийского фашистского режима и о проведённых ими репрессиях и спецоперациях. Издание скорее публицистическое, но содержит интересную информацию и может быть полезно тем, кто интересуется историей Чили.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

И.Р. Лаврецкий "Сальвадор Альенде"
Продолжая чилийскую тему, я начал читать книгу из серии ЖЗЛ, посвящённую знаменитому президенту-социалисту.
Уже с первых страниц заметно, что книга интересная и познавательная. Не зря я за неё взялся.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Damaskin

Цитата: Alexi84 от ноября 30, 2021, 15:12
И.Р. Лаврецкий "Сальвадор Альенде"
Продолжая чилийскую тему, я начал читать книгу из серии ЖЗЛ, посвящённую знаменитому президенту-социалисту.
Уже с первых страниц заметно, что книга интересная и познавательная. Не зря я за неё взялся.

У меня есть эта книга. Но мне не понравилась. Кажется, даже не дочитал.

Мечтатель

Вспоминал, какие книги любил в раннем детстве (т. е. в дошкольном возрасте). То, что прочитано в детстве, оказывает значительное влияние на формирование личности.
Среди прочего любил "Казахские народные сказки". Удивительно, но та самая книга сохранилась у меня, 40 лет спустя (правда, в очень ветхом состоянии и с некоторыми потерями).
Почитал несколько сказок. До чего ж страшные некоторые.

Вообще, нравятся такие пейзажи: бескрайние степи, урочища, юрты...
Узнал названия некоторых элементов юрты:
кереге - переплетеный (или как лучше сказать?) каркас нижнего яруса
шанырак - верхнее кольцо, через которое выходит дым от очага
ууки - жерди, соединяющие кереге и шанырак

Ardito

Я помню, у нас дома был великолепный том "Казахские сказки", такой тяжелый темно-синий фолиант. Мои любимые были о животных и бытовые сатирическое, особенно об Алдар-Косе.
Ghiebh foighidinn furtachd

Мечтатель

Да, про Алдара-Косе есть в книге.

Мне нравится сказка "Кара-Мерген" (которая больше всего пугала в детстве).
Там нелюдимый охотник уходит в места нехоженые и встречает там жалмауыз-кемпир с когтями-ножами. А потом знакомится с волшебными пери.

Alexi84

А я этим летом раздобыл два больших сборника марийских и мордовских сказок. Но дело идёт очень медленно - читаю где-то три-четыре сказки в месяц.

Alexi84

Mass

"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Leo

читаю "Москва и Восточная Европа. Национально-территориальные проблемы и положение меньшинств в странах региона. События. Факты. Оценки"
захватывающе

Alexi84

Цитата: Damaskin от декабря  4, 2021, 16:50
О! И как вам?
Неожиданно. Никак не думал, что встречу в книге Достоевского фантастику.
Мне в этой повести видится что-то то ли гоголевское, то ли гофмановское.

Вчера прочитал только половину "Двойника", сегодня собираюсь дочитать.

Hellerick

E me leje un otra "Jemelin", par Antoni Pogorelsci (anio 1828).
Sur un conte enamada par un robotesa.

А я читаю другого "Двойника" -- Антония Погорельского (1828 год).
Про графа, влюбившегося в роботессу.

Ardito

Цитата: Alexi84 от декабря  5, 2021, 05:44
Цитата: Damaskin от декабря  4, 2021, 16:50
О! И как вам?
Неожиданно. Никак не думал, что встречу в книге Достоевского фантастику.
Мне в этой повести видится что-то то ли гоголевское, то ли гофмановское.

Вчера прочитал только половину "Двойника", сегодня собираюсь дочитать.
Если вас увлекала фантастика Достоевского, прочтите еще "Бобок".
А гоголевское в "Двойнике" вы почувствовал абсолютно верно, Гоголь - одни из его любимых писателей.
Я еще почувствовал что-то гоголевское в повести "Село Степанчиково и его обитатели", но это уже касается юмора и сатиры. Вообще Достоевский мог быть очень веселым писателем при желании

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Hellerick

Цитата: Валентин Н от декабря  5, 2021, 13:11
Цитата: Hellerick от декабря  5, 2021, 08:06
Про графа, влюбившегося в роботессу.
Она там так и называется?

Ala on usa parolas "kukla", "avtomat", e "androida".

Там упоминаются слова "кукла", "автомат" и "андроида".

Валентин Н

Цитата: Hellerick от декабря  5, 2021, 13:57
И как она устроена?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Hellerick

Цитата: Валентин Н от декабря  5, 2021, 20:09
Цитата: Hellerick от декабря  5, 2021, 13:57
И как она устроена?

Lo no es spesial spesifada. Asi es tota la scriveda:

Там особо не уточняется. Вот всё, что написано:

Желая его успокоить, я поспешил одеться и пошел с ним. Войдя в сени, граф от сильного волнения чувств пришел в такую слабость, что, конечно, упал бы, если б я не подхватил его под руку. Он дрожал всеми членами, и я с трудом взвел его на лестницу. Я сам был в ужасном положении... Сердце мое сильно билось; печальные предчувствия теснились в моей душе. В глубоком молчании прошли мы первые комнаты, где не встретили никого. Наконец отворил я спальню — и оцепенел при виде того, что мне представилось! Аделина на кровати лежала полунагая. Профессор сидел подле нее. На горбатом носу его надеты были большие очки; левою рукою он упирался об Аделину, а в правой держал кривую иглу, которою зашивал ей грудь!.. Из одного конца прорехи, еще не зашитой, торчала хлопчатая бумага. На обнаженном боку Аделины усмотрел я глубокое отверстие, в которое, при входе нашем, Вентурино вложил длинный ключ, какие употребляются для заведения больших стенных часов. Злодеи так были заняты своею работою, что не заметили, как мы вошли в комнату.
    Не успел я еще опомниться, как Алцест с ужасным криком бросился на Андрони. На лице его изображалась ярость... Он замахнулся на него тростью и, может быть, убил бы его на месте, если б Вентурино не удержал его руку.
    Андрони пришел в исступление от злости. Он схватил тяжелый молот, подле него лежавший, и ударил Аделину прямо в голову!.. В одно мгновение лицо ее совершенно преобразилось! Прелестный носик ее сплюснулся, белые жемчужные зубы посыпались из раздробленных челюстей!..
    — Вот твоя жена! — приговаривал Андрони, продолжая ударять молотом по Аделине...
    От одного удара прекрасные голубые глаза ее выскочили из глазных ямок и отлетели далеко в сторону... Бешенство овладело бедным Алцестом... Он схватил с полу глаза своей Аделины и стремглав выбежал из комнаты, громко смеясь и скрежеща зубами!.. Я последовал за ним. Вышед из дому, Алцест остановился на минуту; потом испустил жалостный вопль и вдруг как стрела помчался вдоль по Гриммской улице.

Alexi84

Цитата: Ardito от декабря  5, 2021, 08:56
Я еще почувствовал что-то гоголевское в повести "Село Степанчиково и его обитатели", но это уже касается юмора и сатиры. Вообще Достоевский мог быть очень веселым писателем при желании
Самое весёлое произведение Достоевского - это, по-моему, сатирический рассказ "Крокодил". Я наткнулся на него в сборнике "Юмор серьёзных писателей" и был весьма удивлён.
А "Село Степанчиково" я, увы, ещё не читал.

Ardito

Цитата: Alexi84 от декабря  6, 2021, 18:37
Цитата: Ardito от декабря  5, 2021, 08:56
Самое весёлое произведение Достоевского - это, по-моему, сатирический рассказ "Крокодил". Я наткнулся на него в сборнике "Юмор серьёзных писателей" и был весьма удивлён.
А "Село Степанчиково" я, увы, ещё не читал.
Надеюсь, вам понравится. Я его читал с таким же удовольствием, как гоголевскую "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"

RockyRaccoon

Цитата: Alexi84 от декабря  6, 2021, 18:37
Удивительно, что я тоже буквально на днях обнаружил его в тёщиной библиотеке. Не узнать писателя! Такое впечатление, что писал прямо какой-то Михаил Евграфович, а не Фёдор Михайлович.

Alexi84

Да, Достоевский мог бы стать отличным сатириком. Но не захотел.

bvs

Цитата: Alexi84 от декабря  6, 2021, 20:01
Да, Достоевский мог бы стать отличным сатириком. Но не захотел.
Ну в "Бесах" сатиры хватает.

Alexi84

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр