Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

_Swetlana

У меня "Чапаев и Пустота" в двух номерах Знамени за 1996.
Такое впечатление на меня этот роман произвёл. Я даже стихи написала

Сегодня из психиатрической больницы
    сбежал неизлечимый душевнобольной.
    Он не знает места, где можно укрыться,
    и ничего не умеет, только быть собой.

Граждане, вы его легко опознаете
    по целому перечню особых примет:
    он ничего не знает заранее
    и не может дать категоричный ответ.

И еще: там, где у вас скрытые пружинки,
    у него находится пустота -
    словно перед вами очаг, нарисованный на картинке,
    за которым нет дверцы, да, собственно, и нет холста.

Он бежал сегодня, но нельзя как прежде
    его найти и вернуть, увы.
    И нет абсолютно никакой надежды,
    что он станет со временем таким, как вы.

Внутренняя Монголия, Пелевин-юрт.
              7 ноября 1996г.
🐇

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от сентября 21, 2020, 21:23
Помню, что читал такой рассказ, но о чем о нем - забыл напрочь.
Я тоже забыл напрочь всё пелевинское. Какое-то у него, видимо, свойство такое - заставлять читателя забывать всё написанное им. Перед глазами только стоит картина, как какое-то насекомое старательно строило себе жилище (это, наверно, "Жизнь насекомых"), и больше - ни-че-го.

Poirot

Помнится, когда читал "Омон Ра", не раз взоржал.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Damaskin

Damaskin

Alexi84

Михаил Алексеев "Ивушка неплакучая"
Роман о жизни крестьян Поволжья с конца 1930-х до начала 1960-х гг. Первые страницы показались скучноватыми, но потом стало интересно.
Кстати, первая книга из серии "Волжский роман", попавшая мне в руки. Хотя книги из серий "Сибириада" и "Урал-батюшка" я уже читал.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Damaskin

bvs

Цитата: RockyRaccoon от сентября 21, 2020, 23:11
Цитата: Damaskin от сентября 21, 2020, 21:23
Помню, что читал такой рассказ, но о чем о нем - забыл напрочь.
Я тоже забыл напрочь всё пелевинское. Какое-то у него, видимо, свойство такое - заставлять читателя забывать всё написанное им. Перед глазами только стоит картина, как какое-то насекомое старательно строило себе жилище (это, наверно, "Жизнь насекомых"), и больше - ни-че-го.

Я из Пелевина читал только пару ранних рассказов - "Затворник и Шестипалый" и что-то еще. Первый рассказ хорошо помню, могу даже сюжет пересказать.

Alexi84

Сегодня обзавёлся несколькими произведениями словацкой, венгерской и румынской литературы. :)
Начал читать роман словацкого писателя Франтишека Гечко "Святая тьма" о первой Словацкой Республике 1939-1945 годов. Автор безжалостно громит, обличает и высмеивает словацкий фашизм, зачастую прибегая к сарказму и гротеску. В то же время роман легко читается, а персонажи получились не плакатными, а живыми и запоминающимися. Отличная книга - жаль, что она осталась недописанной.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

RockyRaccoon

Alexi84

Василе Преда "Безвозвратная слава".
Повесть об участии румынской армии в войне против Германии и Венгрии в 1944-1945 гг.

Заметил, что румынские писатели очень любят писать о земле, о крестьянах, любят размышлять об этом. Во всех румынских книгах, что я читал, эта тема так или иначе затрагивается.

Damaskin

Артур Конан Дойл "Знак четырех".
(Пересматривал недавно "Сокровища Агры" и решил перечитать повесть).

Alexi84

Имре Ласло Уйвари "Особенный год".
Роман о буднях венгерской народной армии, написанный от лица пехотного капитана. Происходит дело примерно в 1960 году. Не самая интересная книга, но и совсем скучной её тоже не назовёшь.

Damaskin

Читаю книгу "Песня слов" - наиболее полное издание стихотворений Константина Вагинова (1899 - 1934 гг.). Закат северного эллинизма...

Эвридика

Зарею лунною, когда я спал, я вышел,
       Оставив спать свой образ на земле.
       Над ним шумел листвою переливной
       Пустынный парк военных дней.
       Куда идти легчайшими ногами?
       Зачем смотреть сквозь веки на поля?
       Но музыкою из тумана
       Передо мной возникла голова.
       Ее глаза струились,
       И губы белые влекли,
       И волосы мерцая изгибались
       Над чернотой отсутствующих плеч.
       И обожгло: ужели Эвридикой
       Искусство стало, чтоб являться нам
       Рассеянному поколению Орфеев,
       Живущему лишь по ночам.

1926

Mass

"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Damaskin

Цитата: Mass от октября 13, 2020, 20:37
Ух ты. Спасибо что поделились, Damaskin

Приятно, что хотя бы еще одному человеку на ЛФ понравилась такая поэзия :)

Easyskanker

Цитата: RockyRaccoon от сентября 19, 2020, 20:49
Я одно время заинтересовался причинами популярности (или модности) писателей, начитался Коэльо, Мураками, этого Пелевина, Дэна Брауна и кого-то там ещё. Ничего я в них такого особенного не нашёл, почти всё показалось довольно пустым, к нахождению причин популярности даже близко не подошёл (только возникли нехорошие подозрения), и с тех пор плюнул на популярных писателей и читаю только то, что меня заинтересует.
Когда наткнешься на них сам, случайно - ух ты, свежо! Как у меня было с "Голубым Салом" и "Поколением П": сначала зацепила креативность обложки, потом креативность содержания. Совсем другое дело, когда уже знаешь об их популярности и моде на них, читаешь и перед глазами рожи снобов, которые водрузили этих авторов себе на знамя, и водрузили не потому, что свежо (благодаря им уже совсем не свежо, напротив - затасканно, как последняя попса), а чтобы войти в определенный круг.

Alexi84

Маргита Фигули "Вавилон".
Исторический роман о Нововавилонской державе и её крушении в VI веке до н. э. Одно из самых известных произведений словацкой литературы.

Alexi84

Наконец-то начал читать роман Ивана Вазова "Под игом".
Мне нравится: написано увлекательно, с национальным колоритом и с явной симпатией к борцам против османского ига. Туркам и туркофилам эту книгу лучше не читать. :)
P.S. Заодно скачал сборник повестей и рассказов Вазова - может быть, и до них доберусь.

Alexi84

Вадим Инфантьев "Под звёздами балканскими"
Повесть о русско-турецкой войне 1877-1878 гг., написанная ленинградским писателем. По сути - краткая беллетризированная история войны на балканском ТВД, уделяющая центральное место болгарскому ополчению и национальному герою Болгарии Райчо Николову.
Может быть, будет интересно тем, кто неравнодушен к истории Болгарии или к русско-турецким войнам. Остальным вряд ли стоит браться за чтение.

Easyskanker

Добрался намедни до "Скотного двора". Если вдуматься, Джордж Оруэлл точно предсказал перестройку и прекращение СССР еще тогда, когда Сталин был в расцвете. Именно то, КАК это произойдет.

Есть аллюзии и на французскую революцию, но они перестают появляться примерно с середины произведения.

Alexi84

Джозеф Шеридан ле Фаню "Кармилла"
Небольшая готическая повесть на вампирскую тему, написанная ирландским писателем XIX века. Довольно увлекательно, а кроме того, иллюстрации итальянской художницы Изабеллы Маццанти придают книге какое-то мрачное изящество.
Хмурые и серые ноябрьские дни всегда вызывают у меня желание почитать или посмотреть что-нибудь мистическое. :tss:

RockyRaccoon

Цитата: RockyRaccoon от октября  3, 2020, 16:30
Начал "Остров" Олдоса Хаксли.
Не идёт нифига. Очень малыми порциями читаю только потому, что поставил себе целью прочитать, а то б давно бросил. Занудно, скучно. С "О дивным новым миром " не идёт вообще ни в какое сравнение.

Alexi84

"Кармилла" была прочитана удивительно легко и быстро, прямо-таки на одном дыхании.

Теперь начал читать биографическую повесть Осипа Чёрного "Немецкая трагедия" - об известном немецком революционере Карле Либкнехте. Действие книги начинается летом 1914 г. и заканчивается смертью главного героя после подавления восстания спартаковцев в январе 1919 г.

Alexi84

Младен Оляча "Козара"
Роман сербского писателя, бывшего партизана, рассказывающий об одном из самых упорных и кровопролитных сражений в истории НОАЮ - битве за Козару летом 1942 года.
Так как книги про югославских партизан я очень люблю, читаю сейчас с большим удовольствием. По-моему, очень неплохой образец военной прозы. К сожалению, в нашей стране "Козара" была издана один-единственный раз, в 1970 году, и поэтому мало кому известна.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр