Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

Damaskin

Damaskin

Начал перечитывать "Рукопись, найденную в Сарагосе" Яна Потоцкого.

Alexi84

Джордж Мередит "Эгоист".
Роман английского писателя, весьма популярного в викторианскую эпоху. Но сейчас, похоже, его вспоминают нечасто и считают второстепенным.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Мечтатель

В. Ф. Одоевскiй "Повѣсти и разсказы"
("Городъ безъ имени", "Послѣднiй квартетъ Бетховена", "Себастiянъ Бахъ", "Новый годъ (изъ записокъ лѣнивца)" и др.)
Оказывается, очень интересный писатель первой половины девятнадцатаго вѣка.

Damaskin

Начал перечитывать "Доктор Фаустус" Томаса Манна.

Alexi84

Параллельно начал читать роман перуанского писателя Сиро Алегрия "В большом и чуждом мире" - о жизни крестьян-индейцев в начале XX века. Кажется, это первый индихенистский роман, попавший мне в руки. Пока довольно интересно, и стиль автора нравится.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

Занимаются земледелием в горных долинах на севере Перу, при этом пытаются сохранить свою общину и традиционный жизненный уклад в условиях меняющегося мира.
Пока сложно сказать что-то большее, так как действие разворачивается медленно, к тому же в книге много описаний, воспоминаний и лирических отступлений. Но именно этим мне книга и нравится: автор умеет передать перуанский национальный колорит и показать мир глазами индейца.

Damaskin

Юрий Бондарев "Выбор". Роман про жизнь советской творческой интеллигенции эпохи развитого социализма.

Easyskanker

Цитата: Alexi84 от июня 14, 2020, 19:57
Занимаются земледелием в горных долинах на севере Перу, при этом пытаются сохранить свою общину и традиционный жизненный уклад в условиях меняющегося мира.
Пока сложно сказать что-то большее, так как действие разворачивается медленно, к тому же в книге много описаний, воспоминаний и лирических отступлений. Но именно этим мне книга и нравится: автор умеет передать перуанский национальный колорит и показать мир глазами индейца.
Благодарю.

RockyRaccoon

Цитата: Alexi84 от июня 14, 2020, 06:46
Параллельно начал читать роман перуанского писателя Сиро Алегрия "В большом и чуждом мире" - о жизни крестьян-индейцев в начале XX века.
Кечуа?

Alexi84

Да, кечуа. Дело происходит на северо-западе страны.
Я уже запомнил слова "амаута" (мудрец), "тайта" (обращение к уважаемому человеку) и "пуна" (полупустынное высокогорное плато).

Киноварь

Тишина. Звенит в ушах. Кого-то из красноармейцев ранило в палец руки и в шею — то ли рикошетом, то ли в пороховом тумане латыши из второго ряда из винтовок  обожгли пулями. Редеет пелена дыма и пыли. Яков Михайлович предлагает мне с Ермаковым как представителям ЧК и Красной Армии засвидетельствовать смерть каждого члена царской семьи. Вдруг из правого угла комнаты, где зашевелилась подушка, женский радостный крик:
—  Слава Богу! Меня Бог спас!
Шатаясь, подымается уцелевшая горничная: она прикрылась подушками, в пуху которых увязли пули. У латышей уже расстреляны все патроны, тогда двое с винтовками подходят к ней через лежащие тела и штыками прикалывают горничную. От ее предсмертного крика очнулся и застонал легко раненный Алексей — он лежит на стуле. К нему подходит Юровский и выпускает три последние пули из своего маузера. Парень затих и медленно сползает на пол к ногам отца. Мы с Ермаковым щупаем пульс у Николая — он весь изрешечен пулями, мертв. Осматриваем остальных и достреливаем
из кольта и ермаковского нагана еще живых Татьяну и Анастасию. Теперь все бездыханны.
Мы всё-таки лишились очень многого: представьте, как было бы хорошо, если бы одно из первых великих деяний Советской власти было бы увековечено в кино?

bvs

Цитата: urandibak от июня 20, 2020, 18:54
Мы всё-таки лишились очень многого: представьте, как было бы хорошо, если бы одно из первых великих деяний Советской власти было бы увековечено в кино?
Меня вообще удивляет, почему расстрелы "буржуев" в ЧК не фиксировались на кинопленку - а-ля ИГИЛ.

RockyRaccoon

Цитата: bvs от июня 20, 2020, 19:10
Меня вообще удивляет, почему расстрелы "буржуев" в ЧК не фиксировались на кинопленку - а-ля ИГИЛ.
Вы ещё можете удивиться, почему они не фиксировались на смартфон.

Чандарагани

ⰜⰡⰔⰀⰓⰠⰔⰕⰂⰡⰐⰀⰞⰅⰏⰠⰃⰑⰔⰒⰑⰄⰉⰏⰉⰎⰑⰔⰕⰠⰩⰕⰂⰑⰅⰩⰒⰓⰉⰈⰠⰓⰉ

Easyskanker

В фильме "Чекист" не конкретно расстрел царской семьи, но подобное по духу "увековечено". Только я не понял, что в этом хорошего.

bvs

Цитата: RockyRaccoon от июня 20, 2020, 20:31
Цитата: bvs от июня 20, 2020, 19:10
Вы ещё можете удивиться, почему они не фиксировались на смартфон.
Документальная хроника же была.

Poirot

Цитата: Easyskanker от июня 21, 2020, 00:50
В фильме "Чекист" не конкретно расстрел царской семьи, но подобное по духу "увековечено". Только я не понял, что в этом хорошего.
Трудно поверить, что это снимал тот же режиссёр, который снял "Особенности национальной охоты".
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Damaskin

Цитата: Poirot от июня 21, 2020, 01:12
Трудно поверить, что это снимал тот же режиссёр, который снял "Особенности национальной охоты".

Он еще "Жизнь с идиотом" снял по рассказу Виктора Ерофеева. Такой вот многогранный режиссер

Киноварь

Мечтатель

Амосъ Тутуола "Избранныя повѣсти"
Цитировать«Мы отправляемся в неведомое место»

В тот день, когда старейшина поведал мне тайну, я сказал жене, чтобы она собиралась, и она упаковала наши пожитки. На следующее утро мы поднялись пораньше и сразу отправились в Неведомое Место, но, когда мы прошли миль около двух, жена вспомнила, что ее золотой брелок остался в доме, который я сжег дотла, – она забыла заранее вынести его из дому. И вот жена хотела разыскать брелок, и я объяснил ей, что это невозможно, потому что он сгорел дотла вместе с домом. Но жена сказала, что металлы не горят и поэтому брелок нельзя сжечь дотла, и она сказала, что обязательно за ним вернется, и я стал умолять ее ни в коем случае не возвращаться, но она наотрез отказалась меня слушаться, и, когда я увидел, что она пошла назад, я тоже повернул и поплелся за ней. И вот жена приблизилась к сгоревшему дому и начала палочкой разгребать золу, и вдруг я увидел, что в середине пепелища зола вздыбилась и из нее вышло Полутелое Дитя и заговорило приглушенным, как в телефоне, голосом.

Но, увидев вздыбившуюся на пепелище золу и возникшее из нее Полутелое Дитя, да еще с приглушенным, как в телефоне, голосом, мы сразу отвернулись и пошли прочь. Полутелое Дитя обратилось к моей жене и попросило, чтобы она взяла его с собой, – оно просилось с нами, но мы его не взяли, и, когда оно поняло, что мы его не берем, оно приказало нашим глазам немедленно ослепнуть, и, едва оно так приказало, наши глаза ослепли, по мы все равно не стали возвращаться, и тогда Дитя приказало нашим ртам не дышать, и мы тут же почувствовали, что не можем продохнуть. И пришлось нам вернуться и взять Дитя с собой.
ЦитироватьПоблизости от Термитника хвороста не нашлось, и вот мы встали и пошли его искать – и неожиданно увидели какое-то изваяние. Мы подкрались поближе и все рассмотрели – это было Коленопреклоненное Некто, женского пола и кремового цвета. Мы его не боялись, но трогать не стали – мы набрали хворосту, вернулись к Термитнику, разожгли костер и приготовили ужин. После ужина мы легли и попытались уснуть, по вдруг нам сделалось неуютно и страшно, а к одиннадцати часам по вечернему времени вокруг стало шумно и послышались голоса, как будто в этом месте раскинулся рынок, и когда мы огляделись, то так и оказалось: мы лежали в самой середине рынка.

Мы считали, что нашли обыкновенный Термитник, только кремового цвета и похожий на зонтик, но вышло, что он никакой не Термитник, а хозяин большого и богатого рынка.

Когда мы поняли, что Термитник – Существо, а не Термитный Дом, как мы думали сначала, то вскочили и стали собирать свои вещи – может быть, мы еще успеем спастись, – но Полевые Существа окружили нас кольцом, арестовали и как узников повели по полю.
ЦитироватьКогда они прошли около двенадцати миль, обычная дорога обернулась тропинкой, а тропинка незаметно затерялась в лесу, и это был Дикий Бесконечный Лес, в котором живут только Страшные Существа.

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Мечтатель

Еще

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр