Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

Damaskin

Мне кажется, что книга, ссылку на которую я дал, вполне подходит под определение неоромантизма:

ЦитироватьВ те времена, когда король Карл, войдя в Италию со своим войском и баронами, оставил гарнизоны в Пизе, Ливорно и других городах, что были ему открыты, и явился во Флоренцию, где рассчитывал найти дружественный прием, жил в этом городе один дворянин, по имени Джандонати Пальмиери, прозванный Аккольиторе, человек учтивый, веселый и не отстававший ни откого ни в делах своих, ни в словах. Поскольку король по природе своей имел пристрастие ко всему новому и невиданному, он вскоре дознался, что мессер Джандонати отличный рассказчик и много всего повидал, и велел всеми правдами и неправдами залучить его в свое общество, хотя и было известно, что тот не очень-то жалует французов. Мир устраивается по воле государей, и немного времени прошло, когда Аккольиторе, чтобы ни думал об этом, был призван туда, где веселился король, и оказал такую любезность в речах столь забавных, что они понравились королю как нельзя больше. Флорентиец,

Мечтатель

Время действия уж больно давнее. Итальянские войны рубежа 15-16 вв, наверное.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от марта 22, 2020, 18:25
Здесь.
А каким образом? Здесь же автоматически видео и аудио не проигрываются. Ты можешь их не запускать вообще. Как получается, что ты их видишь/слышишь?

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от марта 22, 2020, 18:49
Цитата: Мечтатель от Здесь.
А каким образом? Здесь же автоматически видео и аудио не проигрываются. Ты можешь их не запускать вообще. Как получается, что ты их видишь/слышишь?

Большинство и не запускаю. Но приблизительно же видно, что там. Гламурные куклы и всё такое...

Damaskin

Цитата: Мечтатель от марта 22, 2020, 18:47
Время действия уж больно давнее. Итальянские войны рубежа 15-16 вв, наверное.

Ну да, там первый рассказ про Сократа, второй - вот этот, дальше что-то про Россию царского времени. Романтики тоже любили старину.
Предложите что-нибудь свое, чтобы можно было конкретно обсуждать. Или хотя бы напишите подробнее, как вы видите современный романтизм.

Devorator linguarum

Цитата: Мечтатель от марта 22, 2020, 18:33
Цитата: Devorator linguarum от марта 22, 2020, 16:59
Вообще, Мечтателю надо самому написать что-нибудь богатым литературным языком и такого содержания, как ему надо. Так сказать, стать основоположником неоромантизма и личным примером сподвигнуть других на возвращение к высокой культуре.

Я думал и о литературном труде, и сценарии фильмов разрабатывал. Но пока не знаю людей, которые так же ненавидили бы современностьмыслили бы сходным образом. И пока их нет, нет настроения приниматься за большую работу.

Сценариями фильмов, наверно, мало смысла заниматься, т.к. вероятность, что по этому кто-то снимет реальный фильм, крайне невелика, а самому снять вообще нереально. А вот с литературным трудом другое дело. Там автор ни на кого не завязан, да и никто не заставляет сразу приниматься за "большую работу". Для начала можно попробовать себя в написании маленьких рассказиков.

Damaskin

Цитата: Devorator linguarum от марта 22, 2020, 19:14
Для начала можно попробовать себя в написании маленьких рассказиков.

Боюсь, Мечтателю даже на новеллу запала не хватит. И всегда отмазка есть: "Вокруг одно быдло, для кого напрягаться?".

Валентин Н

Цитата: Мечтатель от марта 22, 2020, 18:33
Я думал и о литературном труде, и сценарии фильмов разрабатывал. Но пока не знаю людей, которые так же ненавидили бы современностьмыслили бы сходным образом. И пока их нет, нет настроения приниматься за большую работу
Настоящий творец, всегда готов работать в стол. А только для публики работают из корыстных побуждений.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Мечтатель

В моём понимании неоромантизм должен превознести чувство, мечтательность, природу, женское над рациональностью, практицизмом, техникой, мужским (женское и мужское в данном контексте не подразумевает чисто биологическую принадлежность к женскому или мужскому полу). И при том небходима опора на традиции классической культуры, чтобы не повиснуть в воздухе.
К сожалению, я не могу назвать ни одного современного литературного или кинематографического произведения, которые бы соответствовало такому подходу.

Валентин Н

Цитата: Мечтатель от марта 22, 2020, 18:25
Цитата: From_Odessa от марта 22, 2020, 17:49
Цитата: Мечтатель от Реально уже корёжит от современного музла, синематографии... Последние нервы расшатываются.
А где ты с ними сталкиваешься?

Здесь.
Вот ярчайший из примеров

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Мечтатель

Цитата: Damaskin от марта 22, 2020, 19:17

Боюсь, Мечтателю даже на новеллу запала не хватит. И всегда отмазка есть: "Вокруг одно быдло, для кого напрягаться?".

У меня жизнь как новелла, даже роман. Ибо испытываю непроходящее сильное чувство.

Валентин Н

Цитата: Мечтатель от марта 22, 2020, 19:21
Ибо испытываю непроходящее сильное чувство.
Или оно испытывает вас?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Devorator linguarum

Ну, на ЛФ он же посты для кого-то пишет. :donno:

Damaskin

Цитата: Devorator linguarum от марта 22, 2020, 19:27
Ну, на ЛФ он же посты для кого-то пишет. :donno:

Пост на форуме - это самый масштабный формат, на который способен Мечтатель :)

Мечтатель

Цитата: Валентин Н от марта 22, 2020, 19:24
Или оно испытывает вас?

Можно и так сказать.
Но я не жалею. Потому что оно подстёгивает, не позволяет сидеть на месте. Жизнь без него представляется сонным прозябанием. А тут и надежда, и страх, и радость, и мучение... И постоянно хочется что-то совершать ради предмета чувства.

Валентин Н

Цитата: Damaskin от марта 22, 2020, 19:31
Пост на форуме - это самый масштабный формат, на который способен Мечтатель :)
Попробуйте замахнуться на больший формат в кандалах.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Мечтатель

Неоромантизму, разумеется, свойственно сосредоточение внимания на любви. На любви, а не на сексуальности. С точки зрения неоромантика счастлив тот, кто влюблён. Даже тот, кто влюблён безответно. Соответственно, неудачник тот, кто не испытывает чувства любви.

Devorator linguarum

Цитата: Мечтатель от марта 22, 2020, 19:32
Цитата: Валентин Н от марта 22, 2020, 19:24
Или оно испытывает вас?

Можно и так сказать.
Но я не жалею. Потому что оно подстёгивает, не позволяет сидеть на месте. Жизнь без него представляется сонным прозябанием. А тут и надежда, и страх, и радость, и мучение... И постоянно хочется что-то совершать ради предмета чувства.
И что же вы совершили ради предмета чувства? Или хотеться-то оно хочется, но не можется?

RockyRaccoon

Мечтатель

Цитата: Devorator linguarum от марта 22, 2020, 19:46
И что же вы совершили ради предмета чувства? Или хотеться-то оно хочется, но не можется?

Совершается немало, но я не могу о том прямо говорить. Оно настолько сокровенно, касается только двоих...

Damaskin

Offtop
Мечтатель занял по отношению к миру позу недообслуженного клиента :)
Но что меня в нем особенно поражает - так это талант говорить о себе и только о себе, ни о чем больше.

Мечтатель

С точки зрения неоромантизма главное не достижение цели, а сам процесс. Например, если человек влюблён, не так важно, когда он достигнет предмета чувства, и достигнет ли вообще. Он рад тому, что влюблён. Рад тем разнообразным эмоциям, которые вызываются его привязанностью. А если есть возможность каким-то образом коммуницировать с предметом чувства, то вообще можно считать себя счастливым.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от марта 22, 2020, 20:01
Мечтатель занял по отношению к миру позу недообслуженного клиента

Не понял смысл фразы.

Цитата: Damaskin от марта 22, 2020, 20:01
Но что меня в нем особенно поражает - так это талант говорить о себе и только о себе, ни о чем больше.

Тоже свойственно романтизму, у истоков которого стоял Фихте с его солипсизмом.

Мечтатель

Словом, смысл неоромантизма в том, чтобы вернуть в современную механизированную жизнь поэзию, чувство.
Если будет больше чувствительности, изменится и искусство.

Easyskanker

Рисовал же. Может, и новеллу создаст.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр