Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

Alexi84

Цитата: Damaskin от марта 21, 2020, 14:55
Цитата: Alexi84 от марта 21, 2020, 14:50
Повесть о сербском полковнике-монархисте, бежавшем после войны за границу и теперь желающем вернуться на родину, в социалистическую Югославию

С заданием от западных спецслужб?
Не знаю, я прочитал только начало книги. :donno:
Пока известно, что главный герой связан с сербской антикоммунистической эмиграцией, хочет разорвать эти связи, но опасается, так как ему смутно угрожают местью.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Damaskin

Цитата: Alexi84 от марта 21, 2020, 18:39
Пока известно, что главный герой связан с сербской антикоммунистической эмиграцией, хочет разорвать эти связи, но опасается, так как ему смутно угрожают местью.

Понятно. У нас тоже любили эту тему - раскаявшийся белогвардеец/эмигрант/лесной брат...

Wolliger Mensch

Цитата: Damaskin от марта 21, 2020, 18:49
Понятно. У нас тоже любили эту тему - раскаявшийся белогвардеец/эмигрант/лесной брат...

А примеры можно?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Damaskin

Цитата: Wolliger Mensch от марта 21, 2020, 21:14
А примеры можно?

"Бег", "Дни Турбиных", "Никто не хотел умирать", "Возвращение к жизни", "Джура - охотник из Минархара" - первое, что пришло в голову.
Правда, это частью фильмы, но я о теме в общем.

Geoalex

Цитата: Wolliger Mensch от марта 21, 2020, 21:14
Цитата: Damaskin от марта 21, 2020, 18:49

А примеры можно?
Названий не помню, но попадалось в двух книгах. Первая об археологах, которые копали курганы на Украине в послевоенное время. Там был персонаж-дед - бывший махновец. Вторая книга детская, где пионеры для школьного музея искали следы революционерки - героини 1905 г. Там был старичок, который в молодости служил у Колчака, но насмотревшись на зверства белых добровольно сдался красным.

Мечтатель

Начал читать "Индиану" Жорж Санд. Неспешно, наслаждаясь хорошим русским языком.

Также нашёл и заказал на французском "Исповедь сына века" Альфреда де Мюссе.
Если не саму Аврору, то хоть её возлюбленного почитать в оригинале.
С Мюссе мне везёт: уже есть в личной библиотеке сборник его пьес на французском ("Лоренцаччо" и др.). Но пока ещё не читал их, всё откладывал на будущее.

Вообще меня удивляет: в первой трети 19 века некоторых людей тошнило от современности и они образовали романтическое направление в литературе и искусстве, демонстративно противопоставленное ценностям истеблишмента и самодовольному, сытому буржуазному существованию. Почему сейчас не происходит ничего подобного? Где неоромантики?

Poirot

Цитата: Мечтатель от марта 22, 2020, 15:53
Начал читать "Индиану" Жорж Санд. Неспешно, наслаждаясь хорошим русским языком.
Видать, перевод качественный.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Мечтатель

Перевод дореволюционный, наверное. Но там и оригинал такой же, я сравнивал начало романа.

Мечтатель

Реально уже корёжит от современного музла, синематографии... Последние нервы расшатываются.
Потому странно: почему нет контрдвижения?
Притом контрдвижение я понимаю в данном контексте как возвращение к культуре прошлого. Как романтики 19 века стремились вернуться в средневековье, так теперь нужно вернуться к 19 веку. То есть если вокруг, к примеру, говорят на плебейском жаргоне, неоромантик будет сознательно выражаться на правильном и богатом литературном языке.

Devorator linguarum

Цитата: Мечтатель от марта 22, 2020, 16:10
Реально уже корёжит от современного музла, синематографии... Последние нервы расшатываются.
Притом контрдвижение я понимаю в данном контексте как возвращение к культуре прошлого. Как романтики 19 века стремились вернуться в средневековье, так теперь нужно вернуться к 19 веку. То есть если вокруг, к примеру, говорят на плебейском жаргоне, неоромантик будет сознательно выражаться на правильном и богатом литературном языке.
Экономическое давление? В смысле, литература на правильном и богатом литературном языке будет сейчас плохо продаваться, потому что большинство потенциальных читателей говорят на плебейском жаргоне, и богатый литературный язык для них чужой.

Easyskanker

Есть такое движение, "метамодернизм" называется. Но не уверен, что вам придется по вкусу - направление же современное.

Мечтатель

Почитал в википедии. Какая-то квазифилософская хрень написана.

Devorator linguarum

Вообще, Мечтателю надо самому написать что-нибудь богатым литературным языком и такого содержания, как ему надо. Так сказать, стать основоположником неоромантизма и личным примером сподвигнуть других на возвращение к высокой культуре.

Damaskin

Примерно как Новалис? Помню, как вас от его стиля перекорежило...
Впрочем, романтики писали на вполне современном им языке. Который раздражал поклонников классицизма. Тематика, впрочем, раздражала тоже. Вот прям как вас. :)

Damaskin

Цитата: Devorator linguarum от марта 22, 2020, 16:59
Вообще, Мечтателю надо самому написать что-нибудь богатым литературным языком и такого содержания, как ему надо. Так сказать, стать основоположником неоромантизма и личным примером сподвигнуть других на возвращение к высокой культуре.

Наверное, что-нибудь такое подойдет Мечтателю https://imwerden.de/pdf/shmarakov_pod_bukovym_krovom.pdf
Автор - доктор филологических наук, переводчик античной поэзии. Это чувствуется по стилю и тематике.

Easyskanker

Цитата: Мечтатель от марта 22, 2020, 16:40
Почитал в википедии. Какая-то квазифилософская хрень написана.
Так я предлагал не хрень, которая в статье на википедии написана, а произведения из этого направления. Впрочем, предлагал все равно не вам, вам смысла предлагать нет - может, кто другой ознакомится.

Damaskin

Цитата: Easyskanker от марта 22, 2020, 17:18
Так я предлагал не хрень, которая в статье на википедии написана, а произведения из этого направления. Впрочем, предлагал все равно не вам, вам смысла предлагать нет - может, кто другой ознакомится.

Ну и где конкретные произведения, с которыми можно ознакомиться?

ЦитироватьВ качестве примеров метамодернизма в искусстве Тёрнер приводит музыку таких исполнителей, как Arcade Fire, Билл Каллахан, Future Islands, работы таких художников, как Олафур Элиассон и Питер Дойг, кино таких режиссёров, как Уэс Андерсон и Спайк Джонз.

(wiki/ru) Метамодернизм

А как насчет писателей?

From_Odessa

А где ты с ними сталкиваешься? Если они доставляют такой негатив, может, стоит сделать все возможное, дабы пересекаться совсем по минимуму? А так у тебя в доступе достаточно музыки, книг, фильмов тех времен, которые тебе по культуре ближе, их запас, наверное, не исчерпается в ближайшие десятилетия :)

Easyskanker

Цитата: Damaskin от марта 22, 2020, 17:30
Ну и где конкретные произведения, с которыми можно ознакомиться?

ЦитироватьВ качестве примеров метамодернизма в искусстве Тёрнер приводит музыку таких исполнителей, как Arcade Fire, Билл Каллахан, Future Islands, работы таких художников, как Олафур Элиассон и Питер Дойг, кино таких режиссёров, как Уэс Андерсон и Спайк Джонз.

(wiki/ru) Метамодернизм

А как насчет писателей?
Так-то я и не википедию указывал.

Из писателей Эггерс, Боланьо, Мураками, Зэди Смит, Джонатан Франзен, Дэвид Фостер Уоллес.

Damaskin

Цитата: Easyskanker от марта 22, 2020, 18:03
Харуки, разумеется.

А... Ну, вряд ли это Мечтателю подойдет.
Остальных из списка я не знаю. Впрочем, я вообще мало интересуюсь современной литературой. Последние лет двадцать вообще за ней не слежу. 

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от марта 22, 2020, 17:49
Цитата: Мечтатель от Реально уже корёжит от современного музла, синематографии... Последние нервы расшатываются.
А где ты с ними сталкиваешься?

Здесь.

Мечтатель

Цитата: Devorator linguarum от марта 22, 2020, 16:59

Я думал и о литературном труде, и сценарии фильмов разрабатывал. Но пока не знаю людей, которые так же ненавидили бы современностьмыслили бы сходным образом. И пока их нет, нет настроения приниматься за большую работу.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от марта 22, 2020, 18:33
Вот я бросил идею о неоромантизме. И что, многие ли заинтересовались?

Ну я-то заинтересовался. И если вы напишите что-нибудь неоромантическое, с удовольствием почитаю. А в чем еще должен проявляться интерес?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр