Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

Devorator linguarum

Цитата: Мечтатель от марта  8, 2020, 21:12
Труд обычно связан с социальным взаимодействием (даже для того чтобы продать продукт кустарного ремесла или редиску с огорода, нужно разговаривать с покупателем). А оно само по себе может быть тяжело. Мне, например, трудно выносить (скучных для меня) людей. Это важно.
В первобытном натуральном хозяйстве продавать ничего не надо. Что вырастил или поймал - то сам вместе с родичами и потребил. Т.е. это как раз тот случай, когда для людей определенного склада трудиться в современном обществе трудно, хотя в другом обществе (в данном случае первобытном) было бы нормально. И здесь именно косяк современного общества, что оно для таких людей является обществом, не позволяющим им полноценно трудиться.

Damaskin

Цитата: Devorator linguarum от марта  8, 2020, 20:49
Просто другим завидно. И поэтому они осуждают того, кто от труда избавлен (особенно если не за какие-то заслуги, а "просто так").

Человек с истинно благородной душой скорее станет просить милостыню, чем осквернит себя трудом. Труд - удел потных гиликов.

Damaskin

Цитата: Devorator linguarum от марта  8, 2020, 21:20
В первобытном натуральном хозяйстве продавать ничего не надо. Что вырастил или поймал - то сам вместе с родичами и потребил. Т.е. это как раз тот случай, когда для людей определенного склада трудиться в современном обществе трудно, хотя в другом обществе (в данном случае первобытном) было бы нормально.

Так а если у него родичи неприязнь вызывают? И ведь никуда от них не скроешься в первобытном обществе...

Devorator linguarum

Мечтатель

пневматики-психики-гилики - классификация человеческих типов у гностиков
(hyle "материя")

Devorator linguarum

Цитата: Damaskin от марта  8, 2020, 21:23
Так а если у него родичи неприязнь вызывают? И ведь никуда от них не скроешься в первобытном обществе...
А это уже другой человек будет, которому первобытное общество не подходит. Ему хорошо в другом обществе - обществе победившего индивидуализма. :yes:

Валентин Н

Мне, например, трудно выносить (скучных для меня) людей. Это важно.
Вы не ощущаете себя заключённым? Ну что вас некие силы посадили под домашний арест, что-то с вами сделав, из-за чего вам все не люди чужды?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Damaskin

Цитата: Devorator linguarum от марта  8, 2020, 21:27
А это уже другой человек будет, которому первобытное общество не подходит. Ему хорошо в другом обществе - обществе победившего индивидуализма.

Это в каком-то романе Айзека Азимова описывалось. Общество владельцев роботов, которые друг с другом общались только по скайпу. А в конце концов превратили себя в гермафродитов, чтобы полностью исключить личный контакт с себе подобными.

Мечтатель

Цитата: Валентин Н от марта  8, 2020, 21:33
Мне, например, трудно выносить (скучных для меня) людей. Это важно.
Вы не ощущаете себя заключённым? Ну что вас некие силы посадили под домашний арест, что-то с вами сделав, из-за чего вам все не люди чужды?

Пленник культуры-с...

Мечтатель

Вы понимаете, как после того же романа Жорж Санд воспринимаются современные нравы, современное искусство?

Damaskin

Цитата: Мечтатель от марта  8, 2020, 21:44
Вы понимаете, как после того же романа Жорж Санд воспринимаются современные нравы, современное искусство?

По-моему, это роман о тогдашних нравах и тогдашнем искусстве. При чем здесь современность?

Мечтатель

Damaskin

Цитата: Мечтатель от марта  8, 2020, 21:49
Потому что произошла деградация.

То есть искусство и общество деградировали еще двести лет назад?

Мечтатель

Современные нравы и культура личности деградировали по сравнению с тем временем. Конечно, процесс был сложным и постепенным.
Но я считаю, что возможно вернуть лучшее. Главное - захотеть.

Валер

Цитата: Мечтатель от марта  8, 2020, 22:01
Современные нравы и культура личности деградировали по сравнению с тем временем. Конечно, процесс был сложным и постепенным.
Сложного там ничего нет. Просто со временем до "создания "культуры" дорывается всё больше народа. Ныне - уже все. Хотя ещё не всё.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Мечтатель

Раньше была аристократическая (не обязательно по происхождению) элита, которая определяла ориентиры. Эта элита не потерпела бы дурновкусие. Теперь вульгарность правит бал повсеместно.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от марта  8, 2020, 22:06
Теперь вульгарность правит бал повсеместно.

Вам-то что с того? На ваши личные вкусы никто не покушается.
Впрочем, все эти разговоры о деградации культуры уже как-то стыдно вести - настолько пошлы подобные рассуждения.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от марта  8, 2020, 22:10
Вам-то что с того? На ваши личные вкусы никто не покушается.
Впрочем, все эти разговоры о деградации культуры уже как-то стыдно вести - настолько пошлы подобные рассуждения.

А что, всё хорошо, по-вашему? Ну пучком, так пучком.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от марта  8, 2020, 22:13
А что, всё хорошо, по-вашему?

А что, есть только два варианта: "все хорошо" и "все плохо"?

Damaskin

Впрочем, если вы считаете, что культура закончилась то ли на Гёте, то ли на Данте, то кто вам мешает ограничиться "временами расцвета"? Вроде бы никто не заставляет вас читать современные книги или проводить время, созерцая кинематограф, это детище дегенеративной эпохи. 

Валер

Насте и Потапу хорошо :). Всем ценителям творчества тоже. Лишние на этом празднике жизни мечтатели :).

Мечтатель

Ладно, это действительно неперспективный разговор.
После чтения романов 19 века и слушания классической музыки у меня обычно скверное настроение на ЛФ, хочется сказать что-нибудь желчное.

Валер

Цитата: Мечтатель от марта  8, 2020, 22:31
Ладно, это действительно неперспективный разговор.
После чтения романов 19 века и слушания классической музыки у меня обычно скверное настроение на ЛФ, хочется сказать что-нибудь желчное.
Тут лучше просто определиться. Или не залезать в классику, или не вылезать из неё.

Devorator linguarum

Цитата: Damaskin от марта  8, 2020, 22:10
А что, кстати, в этом стыдного и пошлого? Говорят, правда, что на вкус и цвет товарища нет, но стыдиться-то чего? :what:

Мечтатель

Я выше объяснил, в чём вижу причину деградации. Место прежней высококультурной элиты заняли, условно говоря, плебеи. И соответственно свои грубые привычки и вкусы стали внедрять в литературу, музыку, театр, синематограф. И с каждым поколением всё хлеще.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр