Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

From_Odessa

Цитата: Damaskin от января 17, 2019, 15:38
https://useless-faq.livejournal.com/527916.html
Цитата: Easyskanker от января 21, 2019, 12:03
Вот оно что... Я думал, Карик это Карен и по национальности армянин...
Кстати, в фильме его полное имя указывается - Оскар. Не непонятно, так ли задумывал сам Ян Ларри. Фильм был снят уже после его смерти.

Цитата: Лукас от января 20, 2019, 20:36
Ну так с двумя р есть фамилия: (wiki/ru) Каррик_(значения)
Тьфу ты, да! Спасибо. Я ведь кучу раз в жизни сталкивался с фамилией футболиста Майкла Каррика (правда, иногда ее пишут, как Кэррик). Возможно, это на меня и влияет.

Мечтатель

Easyskanker

Мечтатель

Цитата: Easyskanker от января 22, 2019, 10:47
Цитата: Мечтатель от января 22, 2019, 10:25
Учебник узбекского языка за 8 класс (1968)
Интересно?

Не очень. В букинисте нашёл просто.
Обнаруживаю массу знакомых персо-таджикских слов.

Валентин Н

Дослушал наконец "планету изгнания", ну и где там фантастика????? От того что сражение дикарей происходят на другой планете и упоминается прилёт в древности с другой планеты, от этого книга не становится фантастической. Бред какой-то :wall:
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Damaskin

Цитата: Валентин Н от января 22, 2019, 19:20
От того что сражение дикарей происходят на другой планете и упоминается прилёт в древности с другой планеты, от этого книга не становится фантастической.

Интересно, а чем она в таком случае является? Исторической повестью?  ;)

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Валентин Н

Цитата: Damaskin от января 22, 2019, 20:03
Интересно, а чем она в таком случае является? Исторической повестью?  ;)
А чем впринципе являются книги про вымышленных дикарей?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Damaskin

Lodur

Цитата: Валентин Н от января 22, 2019, 19:20
Дослушал наконец "планету изгнания", ну и где там фантастика????? От того что сражение дикарей происходят на другой планете и упоминается прилёт в древности с другой планеты, от этого книга не становится фантастической. Бред какой-то :wall:
А город, где живут "дальнерождённые", с неба свалился?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Damaskin

Цитата: Lodur от января 23, 2019, 09:55

Видимо, фантастика в понимании Валентина - это когда роботы, бластеры, сражения в космосе. Без них не считается  ;)

Lodur

Цитата: Damaskin от января 23, 2019, 10:19
Видимо, фантастика в понимании Валентина - это когда роботы, бластеры, сражения в космосе. Без них не считается  ;)
Ну, "научная фантастика" не равна "космоопере". :) Космоопера - всего лишь поджанр. А то так выйдет, что нужно половину произведений (если не больше) повыкидывать, начиная с классики. В "Человеке-невидимке" никто не летает на космических кораблях и не стреляет из бластеров. Всё, не НФ? :wall:

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Damaskin

Цитата: Lodur от января 23, 2019, 10:54
В "Человеке-невидимке" никто не летает на космических кораблях и не стреляет из бластеров. Всё, не НФ?

Не удивлюсь, если Валентин напишет, что таки да, не НФ.
(Кстати, фантастика и НФ - это разные вещи. Хотя их и часто смешивают).

Easyskanker

НФ перестала быть НФ и стала просто фантастикой еще в пору своего зарождения, не успев даже выкарабкаться из журнальчиков  :)

Lodur

Цитата: Damaskin от января 23, 2019, 11:05(Кстати, фантастика и НФ - это разные вещи. Хотя их и часто смешивают).
НФ - поджанр фантастики, в свою очередь. Самые широко представленные другие поджанры - фэнтези и альтернативная история. Но есть и другие, кажись. Вообще, всё это, конечно, условности...

Damaskin

Цитата: Easyskanker от января 23, 2019, 11:11
НФ перестала быть НФ и стала просто фантастикой еще в пору своего зарождения, не успев даже выкарабкаться из журнальчиков

Что понятно. Чистая НФ - это, в общем, беллетризованный научпоп для технарей. А возможности жанра куда шире.

Валентин Н

От того что сражение дикарей происходят на другой планете и упоминается прилёт в древности с другой планеты, от этого книга не становится фантастической.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Lodur

Цитата: Damaskin от января 24, 2019, 08:10
Цитата: Валентин Н от января 23, 2019, 23:06
А Планета Роканнона такая же "фантастика"?

Почти.
Ну, там всё-таки немножко путешествуют в космосе... :) Опять-таки, база боевых звездолётов-беспилотников наличествует. ;)

Damaskin

Цитата: Lodur от января 24, 2019, 10:48
Ну, там всё-таки немножко путешествуют в космосе... :) Опять-таки, база боевых звездолётов-беспилотников наличествует.

Поэтому я и написал - "почти" :)

Мечтатель

Провожу ретроспективу того, чем занимался лет 10-15 тому назад, и в связи с этим невозможно миновать тему мира Толкина (неудивительно, учитывая некоторое отставание в умственном и психологическом развитии). С Толкином понятно, а кто-нибудь читал "Чёрную Книгу Арды", возникшую уже в русской среде? В этом произведении положительными персонажами являются силы Тьмы - Мелькор и его последователи. Меня когда-то эта книжка очаровала, хоть и отличается она чрезмерной сентиментальностью (автор - женщина). Тогда же я познакомился и с творчеством этой группы (в их первом альбоме присутствуют прямые отсылки к "Чёрной Книге Арды"):

Мечтатель

Похоже, "Чёрная книга Арды" здесь не слишком известна.
Кстати, её автор (лингвист по профессии) изобрела целый язык Ах'энн ("язык Тьмы")
http://gfns.net/jargal/ahenn/
Язык этот в основных своих чертах, насколько я понимаю, априорный. Возможно, с квенья есть какое-то родство, но я недостаточно хорошо знаю эльфийские, чтобы точно сказать.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от января 25, 2019, 19:22
Похоже, "Чёрная книга Арды" здесь не слишком известна.

Никогда раньше не слышал о такой. Из фанфиков по Толкиену пробовал читать "Последнего кольценосца", но это настолько явная графомания, что я после нескольких абзацев бросил.

Neska

Мне хватило Ника Перумова («Кольцо Тьмы») и Кирилла Еськова («Последний Кольценосец»)
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр