Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

asiaron

Цитата: Мечтатель от августа  4, 2018, 18:05
Да я понял. Но зачем мне вступать в неинтересную для меня группу?
Ну если я правильно всё прочёл, то как раз тебе очень интересно будет туда вступить.
Предпочитаю обращение на ты

По-Чешски "Pozor" - внимание,
А по-Русски "Позор" - ганьба,
Это значитъ, господа,
Что славистика - [ценз.]ня.

Мечтатель

Цитата: Bhudh от августа  4, 2018, 18:05
Подскажите, какой пост был последним о книгах?

Мой: « Ответ #4251: Вчера в 16:33 »
Но за такой поворот в сторону от собственно книг не только я несу ответственность. Я же не с самим собой веду дискуссию. Так и книга любого другого автора может спровоцировать долгое обсуждение.

Lodur

Цитата: Мечтатель от августа  4, 2018, 18:01
Ещё раз: где в правилах написано, что в теме "Какие книги мы читаем?" нельзя оставлять сообщения о книгах Кришнамурти или Ошо?
Там в правилах нет и о том, что нельзя о них высказывать никаких мнений, кроме восторженных и хвалебных.
Я просто пообещал, что если вы ограничитесь тем разделом, лично я в темы о их и их книгах не зайду и ничего нелицеприятного не напишу. (За других подобного, обещать, разумеется, не могу).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Мечтатель

Цитата: asiaron от августа  4, 2018, 18:07
Цитата: Мечтатель от Да я понял. Но зачем мне вступать в неинтересную для меня группу?
Ну если я правильно всё прочёл, то как раз тебе очень интересно будет туда вступить.

Если бы это было так, ты думаешь, я бы уже не воспользовался возможностью туда проникнуть?
Это совсем не так.

Python

Насчет раздела неуверен (мне, например, религиозные дебаты тоже не особо интересны), но, возможно, обсуждение книг Ошо и Кришнамурти стоит выделить в отдельную тему?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Damaskin

Цитата: Python от августа  4, 2018, 18:13
но, возможно, обсуждение книг Ошо и Кришнамурти стоит выделить в отдельную тему?

Зачем? Мне бы не хотелось, чтобы эта тема превратилась в голый список прочитанного разными форумчанами.
Кроме того, приятно, что на форуме есть люди, получающие удовольствие от более сложной литературы, чем НФ и фэнтези.

Lodur

Цитата: asiaron от августа  4, 2018, 18:07
По его мнению, там сборище поклонников мёртвой догмы. А творения этих авторов не относятся ни к религии, ни к эзотерике. (И формально он даже прав: это не религия, не эзотерика и даже не философия, а самая обычная демагогия, рядящаяся в одежды "мудрости").

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от августа  4, 2018, 17:46
Цитата: RockyRaccoon от августа  4, 2018, 17:42
(Это не тема, а уже какая-то назойливая коммерческая реклама Кришнамуртей и Ош всяких.)

Рекламируйте что-нибудь своё. Во всяком случае я не буду против.
Не то чтобы я против вашего "кришнамуртизма"; на здоровье, если он вас как-то утешает в этой жизни. Просто надоедает в больших количествах там и сям, о чём я имею право высказаться, впрочем, не требуя прекращения, само собой.
А насчёт рекламировать что-то своё... Не нашёл в жизни никого и ничего, кого бы или что бы мне хотелось рекламировать. К сожалению.

RockyRaccoon

Цитата: Lodur от августа  4, 2018, 18:18
а самая обычная демагогия, рядящаяся в одежды "мудрости").
Точь-в-точь такое же впечатление.

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от августа  4, 2018, 18:26
Просто надоедает в больших количествах там и сям, о чём я имею право высказаться, впрочем, не требуя прекращения, само собой.

Вроде давно уже о них не пишу за пределами этой темы. Только в лингвистическом разделе два-три месяца назад были кое-какие фрагменты из Ошо на хинди, с опытом перевода. Но с точки зрения изучения языка какая разница, что переводить?

Python

Цитата: Damaskin от августа  4, 2018, 18:15
Цитата: Python от августа  4, 2018, 18:13
но, возможно, обсуждение книг Ошо и Кришнамурти стоит выделить в отдельную тему?

Зачем? Мне бы не хотелось, чтобы эта тема превратилась в голый список прочитанного разными форумчанами.
Кроме того, приятно, что на форуме есть люди, получающие удовольствие от более сложной литературы, чем НФ и фэнтези.
Наоборот же — если есть люди, читающие и такую более сложную литературу (как этот жанр называется?), то она достойна отдельной темы, где можно ее более подробно обсудить. А в этой теме — да, просто список прочитанных книг, плюс, возможно, личные впечатления от прочитанного.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Мечтатель

Да не, Python, не надо. Тогда уж точно многое из моего в "Религию" уплывёт.

Мечтатель

Теперь о другой литературе.
Как-то на днях попался худ. фильм "Улисс" (1967, реж. Дж. Стрик), по Джойсу. А роман я не читал, ничем он меня особенно не привлекал. Вот я и решил сначала прочитать роман. Хватило на полтора эпизода. Затем я ткнул фильм где-то близко к финалу и попал на монолог Молли. И это меня уже совсем добило (если читали роман, можете понять). В общем, я понял, что каким бы великим ни считалось творение Джойса, я скорее всего немного потеряю, если воздержусь от прочтения всего романа.
У дочери "Улисс" стоит на полке. Говорит: "Жду, когда поумнею, чтобы приступить к чтению".

Damaskin

Цитата: Python от августа  4, 2018, 18:36
А в этой теме — да, просто список прочитанных книг, плюс, возможно, личные впечатления от прочитанного.

А если впечатления от прочитанного вызовут чьи-то ответные рассуждения, то их удалять?

Наоборот же — если есть люди, читающие и такую более сложную литературу (как этот жанр называется?), то она достойна отдельной темы, где можно ее более подробно обсудить.

Здесь обсуждают литературу вообще. Можно Гессе, можно Гомера, можно Кира Булычева с Лукьяненкой. Кришнамурти и Ошо к религии и эзотерике не относятся, а раздела "Философия" здесь нет.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа  4, 2018, 18:55
Хватило на полтора эпизода.

Первые два эпизода написаны почти в реалистической манере, ничего сложного в них нет.

Затем я ткнул фильм где-то близко к финалу и попал на монолог Молли. И это меня уже совсем добило (если читали роман, можете понять).

Читал, но не понимаю, что вас смутило.

В общем, я понял, что каким бы великим ни считалось творение Джойса, я скорее всего немного потеряю, если воздержусь от прочтения всего романа.

По-моему, прикольная хулиганская книжка. Написана с большим чувством юмора.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа  4, 2018, 19:02
Цитата: Мечтатель от Затем я ткнул фильм где-то близко к финалу и попал на монолог Молли. И это меня уже совсем добило (если читали роман, можете понять).
Читал, но не понимаю, что вас смутило.

Да как-то уж очень похабно.

Python

Цитата: Damaskin от августа  4, 2018, 19:00
А в этой теме — да, просто список прочитанных книг, плюс, возможно, личные впечатления от прочитанного.

А если впечатления от прочитанного вызовут чьи-то ответные рассуждения, то их удалять?
Зачем удалять, если можно разделить тему?
Наоборот же — если есть люди, читающие и такую более сложную литературу (как этот жанр называется?), то она достойна отдельной темы, где можно ее более подробно обсудить.

Здесь обсуждают литературу вообще. Можно Гессе, можно Гомера, можно Кира Булычева с Лукьяненкой. Кришнамурти и Ошо к религии и эзотерике не относятся, а раздела "Философия" здесь нет.
В этом разделе, не только в этой теме. И, например, любителям творчества Лукьяненко ничто не мешает создать отдельную тему, посвященную его творчеству.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Мечтатель

Случайно нашёл в букинистической лавке.
Шарль Бодлер "Цветы зла", билингва, 2017

LES FLEURS DU MAL

Spleen et idéal

Bénédiction 
L'Albatros
Élévation
Correspondances
J'aime le souvenir de ces époques...
Les Phares
La Muse malade
La Muse vénale
Le mauvais Moine
L'Ennemi
Le Guignon
La Vie antérieure
Bohémiens en voyage
L'Homme et la Mer
Don Juan aux enfers
Châtiment de l'orgueil
La Beauté
L'Idéal
La Géante
Le Masque
Hymne à la Beauté
Parfum exotique
La Chevelure
Je t'adore à l'égal de la voûte nocturne
Tu mettrais l'univers entier dans... 
Sed non satiata
Avec ses vêtements ondoyants...
Le Serpent qui danse
Une Charogne
De profundis clamavi
Le Vampire
Une nuit que j'étais près d'une... 
Remords posthume
Le Chat
Duellum
Le Balcon
Le Possédé
Un fantôme
Je te donne ces vers afin que si...
Semper eadem
Tout entière
Que diras-tu ce soir, pauvre âme... 
Le Flambeau vivant
Réversibilité
Confession
L'Aube spirituelle
Harmonie du soir
Le Flacon
Le Poison
Ciel brouillé
Le Chat
Le beau Navire
L'Invitation au voyage
L'Irréparable
Causerie
Chant d'automne
A une Madone
Chanson d'après-midi
Sisina
Franciscae meae laudes
A une dame créole
Moesta et errabunda
Le Revenant
Sonnet d'automne
Tristesse de la lune
Les Chats
Les Hiboux
La Pipe
La Musique
Sépulture d'un poète maudit
Une Gravure fantastique
Le Mort joyeux
Le Tonneau de la haine
La Cloche fêlée
Spleen
Spleen
Spleen
Spleen
Obsession
Le Goût du néant
Alchimie de la Douleur
Horreur sympathique
L'Héautontimorouménos
L'Irrémédiable
L'Horloge

Tableaux parisiens

Paysage
Le Soleil
A une mendiante rousse
Le Cygne
Les sept Vieillards
Les petites Vieilles
Les Aveugles
A une Passante
Le Squelette laboureur
Le Crépuscule du soir
Le Jeu
Danse macabre
L'Amour du mensonge
Je n'ai pas oublié, voisine de la ville
La servante au grand coeur dont...
Brumes et Pluies
Rêve parisien
Le Crépuscule du matin

Le Vin

L'âme du vin
Le Vin des chiffonniers
Le Vin de l'assassin
Le Vin du solitaire
Le Vin des amants

Fleurs du Mal

La Destruction
Une Martyre
Femmes damnées
Les deux bonnes Soeurs
La Fontaine de sang
Allégorie
La Béatrice
Un Voyage à Cythère
L'Amour et le Crâne

Révolte

Le Reniement de saint Pierre
Abel et Caïn
Les Litanies de Satan

La Mort

La Mort des amants
La Mort des pauvres
La Mort des artistes
La Fin de la journée
Le Rêve d'un curieux
Le Voyage

Бодлер - это не некоторые, чьи nomina sunt odiosa. Должно быть, никого здесь не возбуждает.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа  6, 2018, 11:36
Шарль Бодлер "Цветы зла", билингва, 2017

Надо же, в "Азбуке-классике" стали выходить билингвы... У меня "Цветы зла" на двух языках, изданные "Радугой".
Впрочем, издание "Радуги" более полное. Кроме вышеперечисленного в нем есть еще "Обломки", "Разные стихотворения" и "Новые цветы зла".

Цитата: Мечтатель от августа  6, 2018, 11:36
Бодлер - это не некоторые, чьи nomina sunt odiosa. Должно быть, никого здесь не возбуждает.

А что Бодлер? Хороший поэт.  В отличие от Ошо и Кришнамурти, его тексты представляют эстетическую ценность, так что с ним все понятно. :)

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа  6, 2018, 12:53
В отличие от Ошо и Кришнамурти, его тексты представляют эстетическую ценность, так что с ним все понятно.

Подобные тексты не имеют эстетической ценности?
ЦитироватьЗемля была цвета неба; холмы, зелень созревающих рисовых полей, деревья и сухое песчаное русло реки имели цвет неба; каждая скала на холмах, большие валуны, были облаками, и в то же время они были скалами. Небо было землёй, а земля небом; заходящее солнце преобразило всё. Небо пылало огнём, вспыхивающим в каждой полоске облаков, каждом камне, каждой травинке и песчинке. Небо полыхало зелёным, пурпурным, фиолетовым, тёмно-синим; оно полыхало с неистовством пламени. Над этим холмом оно было широким мазком пурпурного и золотого; а над южными холмами оно горело мягкой зеленью и увядающей синевой; на востоке столь же великолепен был противозакат — в ярко-красном и жжёной охре, красном цвета фуксина и бледно-фиолетовом. Противозакат взрывался таким же великолепием, как и закат на западе; редкие облака собрались вокруг заходящего солнца, они были чистым, бездымным огнём, который никогда не угаснет. Необъятность этого огня и его интенсивность пронизывали всё — и уходили в землю. Земля была небом, и небо было землёй. И всё было живым, искрилось и вспыхивало цветом, и цвет был богом, не человеческим богом. Холмы стали прозрачными; каждая скала и камень потеряли свой вес, плавая в цвете, и отдалённые холмы были голубыми голубизной всех морей и неба всех стран. Созревающие рисовые поля были ярко-розовые и зелёные, они сразу привлекали внимание. И дорога, пересекавшая долину, была фиолетовой и белой, такой живой, что казалась одним из лучей, стремительно пересекавших небо. Вы были из этого света, пылающего, яростного, взрывающегося, — без тени, без корня, без слова. И по мере того как солнце опускалось всё ниже, каждый цвет становился всё более сильным, более интенсивным, вы же полностью исчезали, без всяких воспоминаний. Это был вечер, у которого не было памяти.
Это всего лишь наугад выбранная страничка из дневника К. Там много такого.

Lodur

Цитата: Damaskin от августа  6, 2018, 12:53
Хороший поэт.  В отличие от Ошо и Кришнамурти, его тексты представляют эстетическую ценность, так что с ним все понятно. :)
У духовных наставников изредка тоже случаются другие (художественные, публицистические, биографические) произведения. Ничего не имею против их обсуждения в данной теме.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа  6, 2018, 12:59
Это всего лишь наугад выбранная страничка из дневника К. Там много такого.

Кришнамурти все-таки читают не ради описаний природы.
Он кажется еще и стихи писал. Но мы же в этой теме не их обсуждали.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр