Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

Мечтатель

Цитата: Damaskin от мая  9, 2018, 16:02
Цитата: Мечтатель от мая  9, 2018, 15:51
И я ожидаю сборник классических китайских стихотворений "Размышления тихой ночью"

Это что? Пособие по чтению китайских стихов или просто сборник русских переводов?

Здесь есть некоторые страницы:
https://www.labirint.ru/books/616797/

Damaskin

From_Odessa

Цитата: Damaskin от мая  9, 2018, 15:46
По-моему, отличная книжка. Недавно перечитал с немалым удовольствием.
Тогда я попробую :) Ибо в детстве прочел где-то 1/3 и бросил, не пошло. Посмотрим, как будет сейчас.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от мая  9, 2018, 16:28
Цитата: Мечтатель от мая  9, 2018, 16:04
Здесь есть некоторые страницы:
https://www.labirint.ru/books/616797/

А, так это по методу Франка...

Да. Хорошая и очень доступная по цене книжка.
Есть книги с древнекитайской поэзией, но они довольно дороги:
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/995899/?watch_fromlist=search_result
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/995956/?watch_fromlist=search_result
Или вот "Так говорил Чжуан-цзы":
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/995975/?watch_fromlist=search_result

Damaskin

Цитата: Мечтатель от мая  9, 2018, 19:45
Да. Хорошая и очень доступная по цене книжка.

Да я и не говорю, что плохая...

Виоленсия

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Виоленсия

Poirot

Цитата: Виоленсия от мая 12, 2018, 00:39
Цитата: Poirot от мая 12, 2018, 00:31
Цитата: Виоленсия от мая 12, 2018, 00:03
"Мамаша Кураж и её дети" Брехта.
В оригинале?
Нет, на средневерхненемецком.  ;)
Ну у вас и шуточки. Книга-то, ако не грешим, на хохдойче написана.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Виоленсия

Цитата: Poirot от мая 12, 2018, 00:41
В оригинале?
To wiem. Аle dlaczego nie pożartować?

Poirot

Цитата: Виоленсия от мая 12, 2018, 00:52
В оригинале?
Je li to poljski jezik?

Виоленсия

Цитата: Poirot от мая 12, 2018, 09:14
Цитата: Виоленсия от мая 12, 2018, 00:52
В оригинале?
Je li to poljski jezik?
Tak. Już zapomniałam go. :(

From_Odessa

Клайв Льюиса обвиняют в том, что у него в "Хрониках Нарнии" присутствует достаточно явный расизм. И я не могу сказать, что такое ощущение не возникает, ведь тархистанцы у Льюиса - откровенно отрицательный образ, противопоставленный протогонистам, и при этом в них очень легко угадать смесь тюрков и арабов. Как вы к этому относитесь?

Poirot

Geoalex

Цитата: From_Odessa от мая 12, 2018, 11:09
Клайв Льюиса обвиняют в том, что у него в "Хрониках Нарнии" присутствует достаточно явный расизм. И я не могу сказать, что такое ощущение не возникает, ведь тархистанцы у Льюиса - откровенно отрицательный образ, противопоставленный протогонистам, и при этом в них очень легко угадать смесь тюрков и арабов. Как вы к этому относитесь?
Пофиг. Когда с современными понятиями пытаются подойти к произведениям былых времён получается глупо и смешно.

Rusiok

Вот начал читать фантастическую дилогию Франца Андрея о средневековье, но соответствующем теории Солохина об элитах. Графомания на твердую четверку. Уже есть раздражающие меня моменты, из-за которых могу бросить чтение.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

From_Odessa

Цитата: Geoalex от мая 12, 2018, 20:08
Пофиг. Когда с современными понятиями пытаются подойти к произведениям былых времён получается глупо и смешно.
В целом-то да. Но эти книги давними не очень-то назовешь, писались уже после второй мировой.

========

Кстати, если говорить о "Всем живом", то с ним сразу же ассоциируется небольшой научной фантастический рассказ Фредерика Брауна под названием " Арена". Рекомендую поклонникам жанра. А если кто читал - поделитесь впечатлениями, пожалуйста)

Rusiok

Цитата: From_Odessa от мая 13, 2018, 08:43
фантастический рассказ Фредерика Брауна под названием " Арена". Рекомендую поклонникам жанра. А если кто читал - поделитесь впечатлениями
Читал и многократно перечитывал. Вдохновляет гоминидным шовинизмом.

Но, в сущности, создана искусственная  ситуация, когда преимуществом человеческого тела оказалась возможность ударом камня себя по голове привести себя временно в бессознательное состояние.

Похоже на искусственную ситуацию травмирования в футболе, для назначения штрафного удара в сторону ворот соперника.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

From_Odessa

Цитата: Rusiok от мая 13, 2018, 08:58
Но, в сущности, создана искусственная  ситуация, когда преимуществом человеческого тела оказалась возможность ударом камня себя по голове привести себя временно в бессознательное состояние.
Так, может, инопланетянин мог сделать то же самое, но не догадался? К тому же ему оно и не надо было, видимо, так как в прямой схватке победил человек. Получается, что все-таки сказалось непосредственное физическое превосходсво, вот только для того, чтобы им воспользоваться, человеку потребовалось сначала использовать свой интеллект.

Вдохновляет гоминидным шовинизмом.
А меня рассказ именно этим раздражает. Тем, что в инопланетянине были только ненависть и подобное. Хотя, в принципе, так вполне могло быть, мало ли что это за раса.

From_Odessa

Похоже на искусственную ситуацию травмирования в футболе, для назначения штрафного удара в сторону ворот соперника.
Это как?

Geoalex

Цитата: From_Odessa от мая 13, 2018, 08:43
Цитата: Geoalex от мая 12, 2018, 20:08
В целом-то да. Но эти книги давними не очень-то назовешь, писались уже после второй мировой.
Начало 1950-х, Англия ещё империя с колониями, а в США неграм не разрешают сидеть в автобусе рядом с белыми.

Тут вспомнилось, что одна из самых известных антирасистских книг "Убить пересмешника" запрещена в ряде школ США, т.к. в ней есть расистские высказывания.

Hellerick

У Толкина "злые" расы фактически неконтактабельны.
У Льюиса -- контактабельны, но общаться с ними -- предательство.
А еще Льюис учит слепо подчиняться лидеру, даже если это противоречит твоим собственным наблюдениям.

Lodur

Люьиса пытался начать читать раза три или четыре. Лично для меня он оказался почему-то нечитабельным. Но это  так, лирика, а написать хотел о том, что нет смысла "разлагать по полочкам" произведения и циклы, нравящиеся абсолютному большинству, и предъявлять претензии авторам по поводу каких-то моментов. Лучше просто ими наслаждаться. ::)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Hellerick

Толкин охренителен своим миростроительством. Выкиньте сюжет, а вещь всё равно останется гениальной. У Льюиса же всё о сколько-нибудь продуманном устройстве мира говорить не приходится, так что и интереса никакого для меня он не представляет.

Damaskin

Цитата: From_Odessa от мая 13, 2018, 09:07
А меня рассказ именно этим раздражает. Тем, что в инопланетянине были только ненависть и подобное.

И как это связано со "Всё живое"?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр