Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

Damaskin

Цитата: Poirot от июля 18, 2016, 18:19
Там погиб персонаж, от имени которого ведётся повествование.

Да, это более редкий случай.

From_Odessa

From_Odessa

Hellerick

Вау! Спасибо! Ни за что бы не стал искать такую статью, в тупую голову не пришло бы. Надо теперь посмотреть внимательнее в других источниках. Ух ты, и у Ремарка такое есть... Но, думаю, это все-таки весьма редкий случай.

From_Odessa

Вообще, когда это в стихотворении или песне, на меня производит меньшее впечатление, чем когда в прозовом повествовании.

Damaskin

Цитата: From_Odessa от июля 18, 2016, 19:06
Да, это редкость. Я такое только у Лукьяненко встречал. И еще у Васильева, который написал одну из частей "Дневного Дозора". Это необычный прием.

Еще могу вспомнить "Убийство Роджера Экройда" Кристи и "Майор Велл Эндъю" Лазаря Лагина.
Хотя, на самом деле, эти примеры не вполне корректные. В обоих случаях мы имеем дело с записками, найденными после смерти их авторов. У Ремарка же, насколько помню, не оговаривается, что перед нами дневник главного героя.

Hellerick

Если не затруднит, дополните статью на //posmotre.li известными вам примерами.

Poirot

Цитата: Damaskin от июля 18, 2016, 19:29
Еще могу вспомнить "Убийство Роджера Экройда" Кристи
Там вроде персонаж жив остался. Но оказался преступником.

Цитата: Damaskin от июля 18, 2016, 19:29
У Ремарка же, насколько помню, не оговаривается, что перед нами дневник главного героя.
Именно так.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Damaskin

Цитата: Poirot от июля 18, 2016, 19:55
Там вроде персонаж жив остался. Но оказался преступником.

Покончил с собой. Но за кадром.
Да, я согласен, мои примеры неудачные.

Damaskin

Цитата: Hellerick от июля 18, 2016, 19:30

Странный сайт. "Википедия для тупых"?

Hellerick

Мечтатель

Недавно захотелось почитать что-нибудь художественное и большое на португальском. Начал "Мёртвое море" Амаду (ранее я читал этот роман в переводе).
https://vivelatinoamerica.files.wordpress.com/2014/07/mar-morto-jorge-amado.pdf
Попутно вспомнились песни о владычице моря, Матери Йеманже.
Всё-таки эти афро-бразильские культы не лишены своеобразного очарования.

Alexi84

Цитата: Alexi84 от мая  5, 2016, 22:20
А. Чернышев "Гвардейские крейсера Сталина".
В преддверии 9 мая решил почитать о боевом пути крейсеров "Красный Кавказ", "Красный Крым" и "Червона Украина". :)
Так как сегодня день Военно-морского флота, почитаю-ка я ещё одну книгу о советских крейсерах - А. Чернышев, К. Кулагин "Советские крейсера Великой Отечественной".
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

sasza

Цитата: Hellerick от июля 18, 2016, 19:30
Можете добавить туда замечательный фильм Манского "Частные хроники. Монолог".

Damaskin

Приобрел по случаю сборник рассказов Лавкрафта под названием "Погребенный с фараонами"

В рассказах нет никаких ктулху, ми-го и прочей инопланетной нечисти. Они ближе к Эдгару По. Например: некий ученый джентльмен узнает, что происходит от белой человекообразной обезьяны, обливает себя керосином и поджигает. И т. п.
В целом, после этого сборника у меня сложилось впечатление о Лавкрафте как писателе талантливом, но довольно однообразном. Пожалуй, больше не стану его читать, разве что с "Зовом Ктулху" ознакомлюсь.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Мечтатель

После "Конца вечности" принялся перечитывать другой роман Айзека Азимова "Сами боги" ("The Gods Themselves"). Роман состоит из трёх частей. Первая и третья в общем скучны и неказисты: в первой показан учёный мир не с лучшей стороны, а третья описывает колонию человечества на Луне. Но вторая часть - об иномире - просто незабываема. Автор придумал трёхполую расу негуманоидных разумных существ (каждая триада состоит из интеллектуального "рационала", подвижной "эмоционали" и сконцентированного на выращивании потомства "пестуна" (Parental).

http://www.ebooktrove.com/Asimov, Isaac/Asimov, Isaac - The Gods Themselves.pdf

From_Odessa

Цитата: Mechtatel от августа 14, 2016, 09:23
После "Конца вечности"
Классная книга! Осенью 2014-го прочитал. Читал просто запоем! Конечно, несколько огорчает лично меня то, что я уже вижу, что автор ошибся в некоторых прогнозах о том, как будет развиваться техника, какими будут информационных технологии. Но в целом это совершенно не мешает читать.

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от августа 14, 2016, 09:25
Цитата: Mechtatel от августа 14, 2016, 09:23
После "Конца вечности"
автор ошибся в некоторых прогнозах о том, как будет развиваться техника, какими будут информационных технологии.
Да, Техник Харлан, перемещающийся из столетия в столетие по Колодцу Времени с рулонами перфолент в карманах :)
Однако неудивительно, книга была написана в середине 50-х. У Ефремова в "Туманности Андромеды", появившейся приблизительно в те же годы, тоже много технической архаики (если смотреть с технической высоты сегодняшнего дня) в будущем.
Сам замысел автора в "КВ" о возможности изменять реальность, вторгаясь из Вечности во Время, прямо таки заставляет идти голову кругом. 

From_Odessa

Цитата: Mechtatel от августа 14, 2016, 09:39
с рулонами перфолент
Вот я об этих перфолентах и подумал )

Цитата: Mechtatel от августа 14, 2016, 09:39
Сам замысел автора в "КВ" о возможности изменять реальность, вторгаясь из Вечности во Время, прямо таки заставляет идти голову кругом.
Ну это уже довольно привычно, как мне кажется. Сейчас, во всяком случае. Интересен момент с тем, что до тех пор, пока персонажи еще думают о возможности изменения истории, она не изменяется в полной мере.

Цитата: From_Odessa от августа 14, 2016, 09:25
Осенью 2014-го прочитал
2013-го, ошибся )

Мечтатель, а Вы видели советский фильм по этой книге?

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от августа 14, 2016, 09:59
Мечтатель, а Вы видели советский фильм по этой книге?

Мы же около недели назад обсуждали его в рубрике "Фильмы, которые мы смотрим".

From_Odessa

Цитата: Mechtatel от августа 14, 2016, 10:01
Я не читал )

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от августа 14, 2016, 10:48
Цитата: Mechtatel от августа 14, 2016, 10:01
Я не читал )

Ну в общем я и взялся недавно перечитывать роман потому, что посмотрел фильм 1987 года. О фильме случайно узнал на одном из киносайтов, почему-то ранее он мне не попадался - ни по телевизору, ни в разговорах, ни в интернете, какое-то забытое кино. Картина получила множество негативных отзывов ("испортили книгу", "совки снимать фантастику не умеют" и т. п.), но я с ними во многом не согласен, фильм мне понравился.

From_Odessa

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от августа 14, 2016, 11:34
А что нравится больше: книга или фильм?

Не думаю, что правильно сравнивать разные виды искусства. Книга как правило первична и обычно содержит больше информации, чем экранизация. Также текст заставляет читателя визуализировать, представлять написанное, будит фантазию. Фильм же предлагает зрителю уже готовую картинку.
И в данном случае фильм снят "по мотивам", т. е. с вольным перекраиванием сюжета (и некоторые персонажи подверглись коренной переделке - например, Вычислитель Твиссел, из писклявого карлика в романе Азимова превратившийся в фильме в импозантного старика-Жжёнова) и добавлением отсутствующих в книге деталей. В этом качестве картина "Конец вечности", я считаю, вполне удалась - актеры хорошо сыграли, а декорации, качество которых особенно подвергается критике, скорее всего соответствовали тем средствам, которые были выделены кинематографистам.
Есть, конечно, в фильме и не очень удачные решения. Скажем, Вера Сотникова с её эффектной, но уж очень "советской" внешностью, плохо подходит литературному образу Нойс Ламбент, агента сверхлюдей будущего. Но опять же, если воспринимать фильм как самостоятельное произведение, то можно этим и другими несоответствиями не заморачиваться.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр