Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

Poirot

Цитата: Poirot от июля  7, 2016, 10:00
Захар Прилепин "Чёрная обезьяна"
Осилил. Галиматья какая-то да ещё с матами. Пожалуй, не буду ничего больше читать у этого автора.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Damaskin

Цитата: Demetrius от июля 11, 2016, 09:49
Цитата: Hellerick от июля 11, 2016, 04:47
Не знал, что флибустьеры скрывают часть добычи.
Вроде бы через Тор и I2P доступны все без регистрации.

"Обитель" вроде бы неплохая вещь. Новый этап творчества, все такое. Но целиком я пока не читал.

saidam

Майкл Каннингем - "Избранные дни".
Неплохое чтиво. 
Но вот в последнее время ещё не попадалась книга, которую я читал бы с жадностью и упоением.

lammik

Цитата: Poirot от июля 11, 2016, 10:57
Цитата: Poirot от июля  7, 2016, 10:00
Захар Прилепин "Чёрная обезьяна"
Осилил. Галиматья какая-то да ещё с матами. Пожалуй, не буду ничего больше читать у этого автора.

Сейчас читаю Прилепина "Всё, что должно разрешиться". Рекомендую, хоть это совсем не беллетристика, мат тоже есть. В цитатах.

Мечтатель

Сегодня купил в букинисте за 30 руб.( :)) книжку 1986 года "Психологические аспекты буддизма". Основное внимание в этом сборнике статей уделяется учениям Махаяны. Почитаю.

Мечтатель

А ничего так книга.
Цитировать... Истинно существует лишь Единое, неуничтожимое, неизменное, неделимое, имя которому – Будда. Все остальное – это иллюзия, преходящая, изменчивая, разрозненная... За кажущимися возникновением, исчезновением, рождением и смертью находится лишь неизменная "природа будды". Будучи субстанцией всего сущего, "природа будды" остается целостной и неделимой, а потому целиком и полностью и одновременно присутствующей в каждом индивиде. Но поскольку "природа будды" – это истинная сущность каждого, а эта сущность неделима, целиком и одновременно содержится в каждом, то каждый обладал той же сущностью, что и другие. Значит, по своей сущности все индивиды тождественны друг другу. Существование человека с его индивидуальностью – это мираж, обусловленный "омраченностью" сознания. "Омраченное" сознание человека обусловливает ложное индивидуальное "Я".

Избавление человека от ложного "Я" равнозначно тому, что он сливается со своей истинной природой, "природой будды", а через нее ощущает тождественность со всеми индивидами. Это такое состояние, когда стираются различия между всеми, когда большее включает в себя малое, малое включает в себя большее, когда не существует ни прошлого, ни будущего, когда в одном содержится все, во всем одно.

From_Odessa

... Истинно существует лишь Единое, неуничтожимое, неизменное, неделимое, имя которому – Будда. Все остальное – это иллюзия, преходящая, изменчивая, разрозненная... За кажущимися возникновением, исчезновением, рождением и смертью находится лишь неизменная "природа будды". Будучи субстанцией всего сущего, "природа будды" остается целостной и неделимой, а потому целиком и полностью и одновременно присутствующей в каждом индивиде.

По сути, то же самое, что сказать, что все есть единая, неделимая, никогда не появлявшаяся и вечная материя, а весь мир - это лишь ее проявления, формы, которые она обретает.

ЦитироватьНо поскольку "природа будды" – это истинная сущность каждого, а эта сущность неделима, целиком и одновременно содержится в каждом, то каждый обладал той же сущностью, что и другие. Значит, по своей сущности все индивиды тождественны друг другу. Существование человека с его индивидуальностью – это мираж, обусловленный "омраченностью" сознания. "Омраченное" сознание человека обусловливает ложное индивидуальное "Я".

Избавление человека от ложного "Я" равнозначно тому, что он сливается со своей истинной природой, "природой будды", а через нее ощущает тождественность со всеми индивидами. Это такое состояние, когда стираются различия между всеми, когда большее включает в себя малое, малое включает в себя большее, когда не существует ни прошлого, ни будущего, когда в одном содержится все, во всем одно.

А это уже дальнейшие рассуждения, да. Их, собственно, и к материи можно отнести, не обозначая все как "будду" или "природу будды". Но вот верны ли эти рассуждения, я не знаю.

Awwal12

Я всё-таки добью до конца "Русскую диалектологию" Касаткина.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Lodur

Цитата: Mechtatel от июля 13, 2016, 17:55
А ничего так книга.
Цитировать... Истинно существует лишь Единое, неуничтожимое, неизменное, неделимое, имя которому – Будда. Все остальное – это иллюзия, преходящая, изменчивая, разрозненная... За кажущимися возникновением, исчезновением, рождением и смертью находится лишь неизменная "природа будды". Будучи субстанцией всего сущего, "природа будды" остается целостной и неделимой, а потому целиком и полностью и одновременно присутствующей в каждом индивиде. Но поскольку "природа будды" – это истинная сущность каждого, а эта сущность неделима, целиком и одновременно содержится в каждом, то каждый обладал той же сущностью, что и другие. Значит, по своей сущности все индивиды тождественны друг другу. Существование человека с его индивидуальностью – это мираж, обусловленный "омраченностью" сознания. "Омраченное" сознание человека обусловливает ложное индивидуальное "Я".

Ну, сторонникам адвайты Шанкары (во всех её проявлениях) это должно быть до боли знакомо. Если чуть подправить терминологию (Буддху заменить на Брахман), то и вообще станет неотличимо от произведений Анандагири и т. д. Это по кому учение Махаяны излагают? По Нагарджуне?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Мечтатель

В данном случае отрывок из статьи по китайскому буддизму. Это как бы сущность доктрины махаяны, признаваемая всеми китайскими школами (хуаянь, тяньтай, чань...).

Lodur

Цитата: Mechtatel от июля 13, 2016, 21:15В данном случае отрывок из статьи по китайскому буддизму. Это как бы сущность доктрины махаяны, признаваемая всеми китайскими школами (хуаянь, тяньтай, чань...).
Да я плохо ориентируюсь в китайском буддизме (точнее, в буддизме вообще: в непальском, тибетском, индийском и ланкийском - не лучше). Знаю только, что Нагарджуна - это такой "столп" махаяны, как Шанкара - столп адвайты. Русская Вики о буддизме весьма оригинально пишет. Во всей статье о китайских школах махаяны Нагарджуна не назван напрямую, кажется ни разу, зато в статье о самом Нагарджуне написано, что он является авторитетом и источником учения во многих китайских школах: саньлунь, тяньтай, чань... :donno: Вот и поди разбери. Неясно только, почитаем ли он также и в школе цзинту.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Мечтатель

Цитата: Lodur от июля 13, 2016, 22:09
Во всей статье о китайских школах махаяны Нагарджуна не назван напрямую, кажется ни разу, зато в статье о самом Нагарджуне написано, что он является авторитетом и источником учения во многих китайских школах: саньлунь, тяньтай, чань...

Китайские школы опирались как на мадхьямику Нагарджуны, так и на йогачару. Из той же статьи:
ЦитироватьПротиворечия школы йогачаров и мадхьямиков не имели принципиального значения с точки зрения теории "спасения". В том и в другом случае
"то, что спасается, есть не что иное, как истинно сущее, которое старается избавиться от безначального бывания. Оно проявляется в каждом индивидуальном существе, и каждый индивидуум, спасая себя, в сущности спасает не себя лично, эгоистически, как могло бы показаться, не из мотивов обыденного пессимизма, не для того, чтобы избежать бедствий эмпирического бытия, а для того, чтобы освободиться от самого бытия, как такового: спасая себя, индивидуум тем самым спасает все истинно сущее, частью которого он является сам"(Розенберг О. О.)
Эта идея особенно отчетливо была сформулирована в китайской махаяне. Она восприняла одинаково как идеи йогачаров о том, что все вещи внешнего мира суть продукты мысли, так и идеи мадхьямиков о тождестве субъекта и объекта и сделала попытку синтезировать их.

Poirot

Перечитываю сборник Пелевина "Ананасная вода для прекрасной дамы". Впечатления отличные.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Alexi84

Томас Манн "Избранник".
За свою жизнь я прочитал три больших книги Томаса Манна ("Будденброки", "Лотта в Веймаре" и "Доктор Фаустус") и сейчас принимаюсь за четвёртую. А у его брата, Генриха Манна, я до сих пор не прочитал ни единой строчки. Непорядок.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Марго

Читаю рассказы Ремарка. И вот что поражает: в ранних (с 1915 по 1924 г.; пока только их прочла), что не рассказ, то самоубийство. В лучшем случае — убийство.  Первая мировая война, что ли, так повлияла?!  :donno:

RockyRaccoon

Цитата: Марго от июля 18, 2016, 07:03
Читаю рассказы Ремарка. И вот что поражает: в ранних (с 1915 по 1924 г.; пока только их прочла), что не рассказ, то самоубийство. В лучшем случае — убийство.  Первая мировая война, что ли, так повлияла?!  :donno:
А возьмите "Смерть героя" Олдингтона. Этот роман и построен вокруг самоубийства его героя на первой мировой. В общем-то, эта война была, в сущности, какая-то бессмысленная для всех сторон, и люди в окопах просто не выдерживали огромное напряжение, испытываемое неизвестно ради чего. В этом отношении нашим солдатам под Москвой и Сталинградом было легче (не ручаюсь за уместность использования этого слова...).

Марго

Может,  и так.

(Впопыхах утром ляпнула, поправлю, а то глаз режет: "что ни рассказ, то самоубийство").

Poirot

Читаю рассказы Ремарка. И вот что поражает: в ранних (с 1915 по 1924 г.; пока только их прочла), что не рассказ, то самоубийство. В лучшем случае — убийство.  Первая мировая война, что ли, так повлияла?!
То, что Ремарк мрачный писатель, я давно понял. Стиль такой, видать.

Марго

Да нет, там у него вроде как и не мрачно. Просто закономерный  итог.

From_Odessa

А в "Трех товарищах" вроде самоубийства не было. Я верно помню?

Poirot

Цитата: From_Odessa от июля 18, 2016, 15:46
Там тоже кто-то умер.

From_Odessa

Цитата: Poirot от июля 18, 2016, 15:48
Там тоже кто-то умер. Кажется, подруга одного из товарищей.

Если кто не читал, прячу под спойлер, вдруг захотите почитать. Вы бы тоже свое спрятали, Пуаро...

From_Odessa

Первая мировая война, что ли, так повлияла?!
Может быть, просто такая психика и такое выражение себя в литературе у Ремарка были... У меня в моих фан-фиках тоже часто кто-то умирает или беспросветно страдает. Хотя не всегда, конечно.

Damaskin

Цитата: Poirot от июля 18, 2016, 15:48
Цитата: From_Odessa от июля 18, 2016, 15:46
Там тоже кто-то умер.

Одного из трех товарищей убили. И девушка главного героя умерла от чахотки. Ну и по мелочам.

Poirot

В этом смысле куда более оригинален роман "Im Westen nichts Neues".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр