Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

I. G.

Цитата: Leo от сентября 14, 2015, 23:24
Цитата: I. G. от сентября 14, 2015, 23:23
Цитата: Leo от сентября 14, 2015, 23:22
я не читал, но один мой знакомый читает ГП на всех возможных языках, раз застал его за чтением на баскском - говорит ГП очень подходит для изучения языков.
Маньяки разные бывают.  :umnik:
да лан - он профессор-лингвист  :smoke:
Среди таких маньяков 81%.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

From_Odessa

Насчет морали в ГП ничего не скажу. Я думаю, Аваль имел в виду, что книга, с одной стороны, может многих увлечь, с другой, симпатию, вероятно, вызовут персонажи, проявляющие верность, смелость, понимание, умение прощать и ценить друзей. И это может воспитать в какой-то степени такие качества. Прав ли Аваль? Не знаю.

В ГП, на мой взгляд, есть нескольких интересных психологических и моральных моментов. Книга в этом смысле не плоская. Насколько они глубоки и тонки? Точно не очень глубокие, как мне кажется. А четких критериев измерения, естественно, не имею.

Leo

Цитата: I. G. от сентября 14, 2015, 23:25
Цитата: Leo от сентября 14, 2015, 23:24
Цитата: I. G. от сентября 14, 2015, 23:23
Цитата: Leo от сентября 14, 2015, 23:22
я не читал, но один мой знакомый читает ГП на всех возможных языках, раз застал его за чтением на баскском - говорит ГП очень подходит для изучения языков.
Маньяки разные бывают.  :umnik:
да лан - он профессор-лингвист  :smoke:
Среди таких маньяков 81%.
у тебя значит всё впереди  :)

Leo

Цитата: Awwal12 от сентября 14, 2015, 23:24
Цитата: I. G. от сентября 14, 2015, 23:16
Что касается морали и нравственности, научная фантастика, как правило, ставит более глубокие вопросы и решает их на другом уровне осмысления.
Проблема в том, что такую фантастику сейчас не пишут, да и не издают толком.
А ставить большие практические вопросы - это и не дело базового воспитания (которого сейчас остро и не хватает; это в советское время были мультики с педагогическим смыслом, а сейчас у нас всё больше стремительно деградирующий Дисней и натужные ему подражания, если не что-то похуже). Как ни крути, но "Трудно быть Богом" - не детская и даже не подростковая литература.
Стругацкие - как раз именно юношеская литература. На большее она не претендует.
это теперь. лет через 20-30 перейдёт в раздел детской

I. G.

Что касается морали и нравственности, научная фантастика, как правило, ставит более глубокие вопросы и решает их на другом уровне осмысления.
А ставить большие практические вопросы - это и не дело базового воспитания (которого сейчас остро и не хватает; это в советское время были мультики с педагогическим смыслом, а сейчас у нас всё больше стремительно деградирующий Дисней и натужные ему подражания, если не что-то похуже). Как ни крути, но "Трудно быть Богом" - не детская и даже не подростковая литература.
Фраза не моя, а препода по литературе, который убрал их из обязательного списка с этим вердиктом.
Что безусловно хороши,

Awwal12

На юношескую из Стругацких потянет далеко не все. "Понедельник" и на детскую потянет, а вот "Сказка о Тройке" - это что?
"Улитка на склоне" - да, "Пикник на обочине" - пожалуй, да, но "Трудно быть Богом" трудно быть считать юношеской по многим причинам.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Leo

Цитата: I. G. от сентября 14, 2015, 23:28
Фраза не моя, а препода по литературе, который убрал их из обязательного списка с этим вердиктом.
и среди них маньяков немало  :)

From_Odessa

Сейчас мультфильмы с педагогическим, воспитательным уклоном тоже присутствуют, просто процент меньше, так как мультфильмов на наших экранах стало больше.

---
Все же тот же "Пикник на обочине", в отличие от ГП, к детской литературе ну никак отнести невозможно.

Awwal12

Он его туда вносил, чтобы убирать?
Восхитительная самоуверенность.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: From_Odessa от сентября 14, 2015, 23:25
В ГП, на мой взгляд, есть нескольких интересных психологических и моральных моментов. Книга в этом смысле не плоская. Насколько они глубоки и тонки? Точно не очень глубокие, как мне кажется.
Да нет, конечно. Но это и не требуется в данном случае.

I. G.

Цитата: Awwal12 от сентября 14, 2015, 23:31
У Вас есть навыки литературоведа? А у него есть. Стругацкие были внесены в списки, скорее, по    политико-историческим причинам, но совсем не из-за их художественных достоинств. У Вас самоуверенности больше. :)
Что безусловно хороши,

I. G.

Цитата: From_Odessa от сентября 14, 2015, 23:31
Сейчас мультфильмы с педагогическим, воспитательным уклоном тоже присутствуют, просто процент меньше, так как мультфильмов на наших экранах стало больше.

---
Все же тот же "Пикник на обочине", в отличие от ГП, к детской литературе ну никак отнести невозможно.
Не 5 лет, но 15 вполне.
Что безусловно хороши,

Leo

Цитата: I. G. от сентября 14, 2015, 23:35
Цитата: Awwal12 от сентября 14, 2015, 23:31
У Вас есть навыки литературоведа? А у него есть. Стругацкие были внесены в списки, скорее, по    политико-историческим причинам, но совсем не из-за их художественных достоинств. У Вас самоуверенности больше. :)
интересно бы узнать, кого оставили в списках

From_Odessa

15 - да.

Вот только, считаю, что Стругацкие - это литература для любого возраста. Оно просто де-факто так. Кроме детского.

Poirot

Вспомнил, что читал у Стругацких какую-то книгу. Название забыл, но по ней вроде фильм "Чародеи" поставили. Ничё так. Местами ржачно.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Awwal12

Цитата: I. G. от сентября 14, 2015, 23:37
Цитата: From_Odessa от сентября 14, 2015, 23:31

---
Не 5 лет, но 15 вполне.
"Пикник" - допустим и 15. В некоторых неочевидных вопросах желающие могут покопаться, но в целом ничего специфически взрослого там нет.
ТББ - слегка другое. Потому что за своеобычными юмористическими нотками Стругацких там замаскирована крайне мрачная по сути вещь с так и не решенными в ее рамках вопросами.

Leo

Цитата: Poirot от сентября 14, 2015, 23:40
Вспомнил, что читал у Стругацких какую-то книгу. Название забыл, но по ней вроде фильм "Чародеи" поставили. Ничё так. Местами ржачно.
так это ж "Понедельник....", но в фильме от него почти ничего

From_Odessa

Я "Понедельник" не читал и наших " Чародеев" не смотрел...

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Awwal12

Цитата: From_Odessa от сентября 14, 2015, 23:44
Я "Понедельник" не читал
Много потеряли. Тем более что книга быстро разошлась на цитаты.

Poirot

Цитата: Leo от сентября 14, 2015, 23:43
так это ж "Понедельник....", но в фильме от него почти ничего
Да, в фильме остались рожки да ножки.

Demetrius

Python

Цитата: Awwal12 от сентября 14, 2015, 23:30
На юношескую из Стругацких потянет далеко не все. "Понедельник" и на детскую потянет, а вот "Сказка о Тройке" - это что?
"Улитка на склоне" - да, "Пикник на обочине" - пожалуй, да, но "Трудно быть Богом" трудно быть считать юношеской по многим причинам.
Читая «Пикник на обочине», не мог избавиться от ощущения, что главный (23-летний?) персонаж — неизлечимо старый человек.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

Цитата: Poirot от сентября  5, 2015, 14:50
Рокки, ну ешкин кот, не было тогда никакого украинского народа.
Ну дык и русского народа не было до 1991, когда его придумал Ельцин, специально чтобы отобрать власть у ГКЧП ;)
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр