Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

ginkgo

Цитата: Conservator от июня  7, 2012, 22:49
великий поэт только один. Маяковский.
однако о Маяковском трудно сказать, что он штамповал свои стихи на станке  :what:
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Alexi84

Цитата: ginkgo от июня  7, 2012, 22:45
Цитата: Conservator от июня  7, 2012, 22:41
как интересно закутаться в плед у лампы при открытом окне, пить чай с несколькими каплями коньяку, читая историческую или политологическую книжную новинку...
Да. Только чай лучше пить с лимоном, а читать Борхеса  :smoke:
А лучше всего чередовать одно с другим: один день - историческую литературу, второй день - Борхеса (или что-нибудь ещё в этом духе).  :)
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Алалах

Offtop
Цитата: ginkgo от июня  7, 2012, 22:53
однако о Маяковском трудно сказать, что он штамповал свои стихи на станке  :what:
он их топором вырубал  :green:  судя по слогу
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

nivtirB

Кустарь-одиночка.   :negozhe:
Наносите пользу и причиняйте добро!

Lodur

Цитата: Margot от июня  7, 2012, 21:55Говорить о том, как хорошая литература отзывается в твоей душе,
Марго, не обижайтесь, я вовсе не пытался вызвать вас на исповедь. И речи о ваших любимых писателях вообще не идёт.
Я (как верующий) просто за точность словоупотребления.
Видите ли... Для неверующего (атеиста или агностика) душа - это некая абстракция, под которой всяк понимает своё, причём, иной раз, прямо противоположное тому, что понимает другой. Поэтому наиболее честной для неверующего является позиция, высказанная Консерватором:
Цитата: Conservator от июня  7, 2012, 21:47и душ нет
. Тогда словоупотребление неточное. Если бы вы написали, что х.л. развивает кругозор, даёт зания, развивает чувства, и т.п., я бы согласился. (Пожалуй, самым точным определением, что она развивает, я, после многолетних раздумий, назвал бы эстетическое чувство).
А если вы верующая, то, как и все люди верующие, должны понимать, что душу развивает духовная литература. (Разумеется, духовная литература также может быть одновременно и художественной, но может и не быть. В любом случае, духовная и художественная литература - понятия неравнозначные, не синонимичные).

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

ginkgo

Цитата: Alexi84 от июня  7, 2012, 22:56
А лучше всего чередовать одно с другим: один день - историческую литературу, второй день - Борхеса (или что-нибудь ещё в этом духе).  :)
Согласна :)

ginkgo

Цитата: Алалах от июня  7, 2012, 22:56
он их топором вырубал  :green:  судя по слогу
:no:
Топором так не сработать.

Poirot

Маяковский безусловно хорош. Но есть и другие.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

ginkgo

Цитата: Lodur от июня  7, 2012, 22:58
Я (как верующий) просто за точность словоупотребления.
Видите ли... Для неверующего (атеиста или агностика) душа - это некая абстракция, под которой всяк понимает своё, причём, иной раз, прямо противоположное тому, что понимает другой.
Для неверующего душа - это просто метафора. Не всё же и не всегда понимать буквально-точно-терминологически.
А "всяк понимает своё" - это вообще свойственно людям. Тем более, когда речь об искусстве (к которому я здесь отношу и художественную литературу).

Conservator

я употребил метафору. не буквально точил или штамповал, но сам процесс изготовления поєтической продукции схож с производственным процессом на заводе. типологически схож. поскольку в его случае мы имеем дело с мастером (типа, как со сварщиком с личным клеймом), то и впечатление от его стихов соответствующее. у других, хоть они и выпендриваются, типа, искусство ж, все равно халтура видна, партачи, что поделаешь :(
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Lodur

Цитата: ginkgo от июня  7, 2012, 23:06Для неверующего душа - это просто метафора. Не всё же и не всегда понимать буквально-точно-терминологически.
А "всяк понимает своё" - это вообще свойственно людям. Тем более, когда речь об искусстве (к которому я здесь отношу и художественную литературу).
Гм, проблема-то в том, что для меня выражение "художественная литература развивает душу" в корне неверно, потому что для меня душа не какая-то личная абстракция, и не метафора. :no:

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

ginkgo

Цитата: Conservator от июня  7, 2012, 23:11
сам процесс изготовления поєтической продукции схож с производственным процессом на заводе. типологически схож.
что-то меня гнетут сомнения.. чем схож?

Conservator

Цитата: Lodur от июня  7, 2012, 22:58
Если бы вы написали, что х.л. развивает кругозор, даёт зания, развивает чувства, и т.п., я бы согласился. (Пожалуй, самым точным определением, что она развивает, я, после многолетних раздумий, назвал бы эстетическое чувство).

это научная литература делает же.

Цитата: Poirot от июня  7, 2012, 23:02
Маяковский безусловно хорош. Но есть и другие.

разряд пониже.

Цитата: ginkgo от июня  7, 2012, 23:01
Топором так не сработать.

да. у него потом в ход шел шерхебель, потом рубанок. и получалось вроде просто и резко, но качественно, четко.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Conservator

Цитата: ginkgo от июня  7, 2012, 23:14
что-то меня гнетут сомнения.. чем схож?

Вы работали за станком? Получили рабочую профессию? Наблюдали за работой настоящего токаря или сварщика? того, который живет такой работой, а не просто зарабатывает деньги?

деталь по одному чертежу можно выточить по разному. вроде одинаковая, штангелем меряешь - все точно, а в механизме одна становится, другая ходуном ходит. говорю Вам как токарь.

то же и в поэзии.
(Павло Чучка)

ginkgo

Цитата: Lodur от июня  7, 2012, 23:13
Гм, проблема-то в том, что для меня выражение "художественная литература развивает душу" в корне неверно, потому что для меня душа не какая-то личная абстракция, и не метафора. :no:
Охотно верю. Для вас неверно, а для человека неверующего вполне может быть верно. Как вы сами и написали, всяк понимает по-своему.
(Я сейчас не о том, что написала именно Margot, не могу знать, что именно она имела в виду. Я о словооупотреблении в общем.)

ginkgo

Цитата: Conservator от июня  7, 2012, 23:16
Вы работали за станком? Получили рабочую профессию? Наблюдали за работой настоящего токаря или сварщика? того, который живет такой работой, а не просто зарабатывает деньги?
Нет. Потому и спрашиваю :)

nivtirB

Цитата: Lodur от июня  7, 2012, 23:13

Да, выражение "художественная литература развивает душу" неверно, но не в корне, а в заложенном в нём обобщении. Какая-то художественная литература может развивать, какая-то просто развлекать, а ещё какая-то разлагать.

А что же по-вашему может развивать душу? Проповеди, душеспасительные беседы, молитвы? Если они хорошие, то тоже являются плодом художественного творчества. Так же, как и духовная музыка. А если плохие, то не развивают душу. Или душа развивается добрыми делами, любовью к ближнему? Так художественная литература учит и этому.

Если не так, то скажите, что же по-вашему развивает душу? Или она вообще не развивается. С какой родились, с такой и помрёте?

nivtirB

деталь по одному чертежу можно выточить по разному. вроде одинаковая, штангелем меряешь - все точно, а в механизме одна становится, другая ходуном ходит. говорю Вам как токарь.

то же и в поэзии.

Я работал токарем и фрезеровщиком, а ещё крановщиком и сборщиком (в армии). Кроме того помощником машиниста и униформистом. Ещё, бывало, грузчиком.

Везде есть плохая работа, есть хорошая работа, есть талантливая. То же и в поэзии. То же и в музыке. То же и в балете. То же и в шитье. То же везде.

Напоминает Шолом-Алейхема: человек - как сапожник: сапожник живёт, живёт и умирает, и человек тоже.

Lodur

Цитата: Conservator от июня  7, 2012, 23:14это научная литература делает же.
Какая научная литература развивает эстетическое чувство? И как?
Учебник стихосложения?

Lodur

Цитата: nivtirB от июня  7, 2012, 23:29Если не так, то скажите, что же по-вашему развивает душу? Или она вообще не развивается. С какой родились, с такой и помрёте?
Я же сказал: духовная литература. То есть, конкретно та, которая объясняет, что такое душа, какая у неё цель, и каков метод достижения этой цели (последнее, обычно, подробно). Она может быть, а может не быть художественной. Зависит от автора и способа подачи.

ginkgo

Цитата: nivtirB от июня  7, 2012, 23:29
Да, выражение "художественная литература развивает душу" неверно, но не в корне, а в заложенном в нём обобщении. Какая-то художественная литература может развивать, а какая-то просто развлекать, а ещё какая-то разлагать.
Очень точно сказано! +1

Conservator

Цитата: Lodur от июня  7, 2012, 23:38
Какая научная литература развивает эстетическое чувство? И как?
Учебник стихосложения?

если хорошо написан, то и он. но учебники - не научная литература.

красивое исследование по любой теме, блестящий полет мысли. вот читал, например, такую книжку в прошлом году -

это - просто красивое исследование, речь автора прекрасна, у него нетривиальные выводы, неожиданные наблюдения. и это все замешано на основательнейшей обработке темы.

так писать - искусство.

такое же может быть с работой по лингвистике, биологии, физике.
(Павло Чучка)

nivtirB

Цитата: Lodur от июня  7, 2012, 23:43
Я же сказал: духовная литература. То есть, конкретно та, которая объясняет, что такое душа, какая у неё цель, и каков метод достижения этой цели (последнее, обычно, подробно). Она может быть, а может не быть художественной. Зависит от автора и способа подачи.

Простите, пропустил то место, где вы это сказали.

Значит, в принципе мы с вами согласились, что художественная литература может развивать душу (вы это написали: "[духовная литература] может быть художественной"). Я только думаю, что художественная (в том числе и духовная) более способна развивать душу, чем малохудожественная. О нехудожественной (в том числе и о духовной) мы не говорим: у неё другие цели и методы. Но даже нехудожественной не мешает быть художественно поданной (будет более доходчива).

ginkgo

то же и в поэзии.
По моим теоретическим представлениям, хорошей деталь получается прежде всего тогда, когда она сделана точно в соответствии с шаблоном и с соблюдением технологии. Может, и есть, конечно, какие-то описанные вами как практиком  дополнительные мистически-иррациональные моменты, не связанные с  точностью измерений, но, думаю, они играют лишь второстепенную роль :)
Общее направление развития процесса: от четко определенного шаблона к четко определенной детали.

В поэзии (и вообще в искусстве) "сделано по шаблону" обычно означает  "нехорошо", "неинтересно", "скучно", "не цепляет". Общее направление развития процесса: от зыбкой идеи, мысли, впечатления, ощущения - к более конкретному (но все равно достаточно зыбкому) воплощению в слове или камне.
Так что в поэзии не "то же".

ginkgo

Цитата: Conservator от июня  7, 2012, 23:47
это - просто красивое исследование, речь автора прекрасна, у него нетривиальные выводы, неожиданные наблюдения. и это все замешано на основательнейшей обработке темы.

так писать - искусство.
Так писать - мастерство.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр