Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

Alexi84

Цитата: Ellidi от февраля 25, 2013, 10:07
Alexi84, в этой книге рассказывается подробно о войнах во время правления Кристиана IV?
Нет, не слишком. Немного подробнее, чем в университетском учебнике.
Кристиан IV сначала совершил ошибку, напав на Священную Римскую империю и потерпел поражение
Кстати, здесь, насколько я помню, важную роль сыграли Англия и Голландия, которые передали датчанам крупную денежную сумму за вступление в войну против католиков. Правда, кроме этих денег, Дания никакой поддержки не получила - протестантские державы бросили союзников на произвол судьбы.
Получается, Кристиан IV, выступая посредником между Империей и шведов, наконец понял, что датские и имперские интересы полностью совпадают ввиду голландско-шведской опасности; он пытался добиться как можно более выгодных условий для Фердинанда III, к сожалению без успеха; и к сожалению он потерпел поражение, когда принимал участие в военных действиях на стороне Священной Римской империи (датско-шведская война 1643-45); слишком поздно очнулся. В «Истории Дании» события тоже примерно так представлены?
В "Истории Дании" мотивы, которыми руководствовался король, лишь упоминаются вскользь. Но я об этом читал в книге В.М. Алексеева "Тридцатилетняя война" (кстати, очень неплохая научно-популярная книга). Похоже, что Кристиан IV действительно считал ошибкой своё выступление против императора в 1620-х гг. Например, известно, что в 1638 г. датский король и римский папа обратились к воюющим сторонам с призывом заключить мир, а позднее датские представители участвовали в мирных переговорах в Вестфалии.

А вообще-то, в Тридцатилетней войне обе стороны не вызывают у меня особых симпатий (хотя правда была на стороне императора). Слишком уж по-варварски велась война - даже по меркам того времени. И протестанты, и католики одинаково грабили и разоряли немецкие земли. :(
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

brigadir

Владимир Бешанов Великая Отечественная год 1944. Кто интересуется историей ВОВ -рекомендую

Alexi84

М.К. Залесская "Замки баварского короля". Трудно рассказать в двух словах, что это за книга - что-то среднее между путеводителем по Баварии и биографией Людвига II. Признаться, вначале я боялся, что автор будет идеализировать "сказочного короля" и петь ему дифирамбы, но нет - книга написана довольно объективно, хотя и высокопарно. Думаю, можно порекомендовать книгу всем, кто интересуется историей и культурой Баварии. :)
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Shaliman

Книгу Любви, Предательства и Смерти.
Shaliman умрёт, да.
Ich wünschte mir den Tod, den Tod...
But why drives on that ship so fast,
Without or wave or wind?

Conservator

после перерыва, когда ехал из Киева на время и отложил, читаю "Классический и современный марксизм" Леонида Мосионжника.

в метро читал "Манифест против труда" :) труд делает из человека обезьяну, вот.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Conservator

Цитата: Валентин Н от марта 15, 2013, 19:59
А как там Спарк? Продолжает в том же темпе?

а куда он денется :yes:

Offtop
напомнило -

ЦитироватьПєрєц Моісєєвіч. [...] Весна пройшла, он сапає. Лєто пройшло, он сапає. Осінь пройшла, он сапає. Ото ***...
Поліна Йосипівна. А зімою?
Пєрєц Моісєєвіч. Шо зімою? Я шо-то вопроса нє пойняв.
Поліна Йосипівна. Ну зімою? Сапає ілі нєт?
Пєрєц Моісєєвіч. Ха. Ну ви бачили такоє? Ну куди ж він, ***, дєнється?

у Спарка очень жесткий ритм чтения и длинный постоянно пополняемый must read список.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

piton

Цитата: Nekto от февраля 22, 2013, 21:44
Цитата: Alone Coder от февраля 20, 2013, 15:39Брежнев. Собр. соч. в 9 тт.
:E: :wall: :D
АК не перестает меня удивлять.  :green:
Не смейтесь, узнайте лучше, как эти томики были озаглавлены.
W

Poirot

Belinda Bauer "Blacklands". А скоро, говорят, Пелевин новым шедевром побалует.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Марго

Poirot, Вы, видимо, всего Пелевина прочли? Подскажите тогда, плз, что у него самое-самое, я еще раз попытаюсь читать. А то, быть может, я была к нему несправедлива, когда начисто отвергла, прочитав всего лишь "Чапаева" и кусок "Насекомых" (на которых и сломалась).

Poirot

мне большего понравились уже упомянутые вами книги, а также "Generation "П", "Омон Ра" и "Числа", сборник "Ананасная вода для прекрасной дамы".
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Марго

Цитата: Poirot от марта 16, 2013, 09:30
мне большего понравились уже упомянутые вами книги
Ясно. Значит, просто не мой писатель. Спасибо, Poirot. :)

Pinia

Цитата: Poirot от марта 16, 2013, 09:30
"Омон Ра" и "Числа", сборник "Ананасная вода для прекрасной дамы".
А это правда?, Что его книги в спиские?
w 2002 roku rosyjska organizacja młodzieżowa popierająca Władimira Putina ogłosiła listę pisarzy i książek ,,słusznych" i ,,niesłusznych" - nazwisko Pielewina otwiera tę drugą.
All people smile in the same language!

Poirot

Pinia

Цитата: Poirot от марта 16, 2013, 15:06
Цитата: Pinia от марта 16, 2013, 12:18
Что его книги в спиские?
в каком списке?
Хотела узнать, какие книги Пелевина (кроме Генератион Пи) перевели на польский и нашла информацию, что молодые путиновцы сделали список книг, которых патриоты не должны читать  :???

Poirot

Цитата: Pinia от марта 16, 2013, 15:13
Цитата: Poirot от марта 16, 2013, 15:06
Цитата: Pinia от марта 16, 2013, 12:18
Что его книги в спиские?
в каком списке?
Хотела узнать, какие книги Пелевина (кроме Генератион Пи) перевели на польский и нашла информацию, что молодые путиновцы сделали список книг, которых патриоты не должны читать  :???
а что-то такое было много лет назад. дурь какая-то. сегодня мне неизвестно о существовании каких-то списков, а книги Пелевина присутствуют в свободной продаже

Pinia

Цитата: Poirot от марта 16, 2013, 15:22
а книги Пелевина присутствуют в свободной продаже
там не написано, что их в свободной продаже нет  :yes:
А вы Войновича что нибудь читали?

Poirot

Цитата: Pinia от марта 16, 2013, 15:35
там не написано, что их в свободной продаже нет
а вот "Опричника" Сорокина в продаже ни разу не видел. читал распечатку из Интернета.

Pinia

Цитата: Poirot от марта 16, 2013, 15:37
Цитата: Pinia от марта 16, 2013, 15:35
там не написано, что их в свободной продаже нет
а вот "Опричника" Сорокина в продаже ни разу не видел. читал распечатку из Интернета.
На польском я его читала.

Alexi84

а вот "Опричника" Сорокина в продаже ни разу не видел.
В Уфе и в Челябинске не раз видел эту книгу в магазинах. Правда, мне Сорокин совершенно неинтересен.

Марго

Ну что Вы, Poirot, в одном только "Библио-Глобусе" он аж в трех вариантах:

http://www.biblio-globus.ru/results.aspx

Ив "Москве" тоже:

http://www.moscowbooks.ru/search.asp?searchtext=день опричника&p0=on

Poirot

Цитата: Margot от марта 16, 2013, 15:46
Ну что Вы, Poirot, в одном только "Библио-Глобусе" он аж в трех вариантах:
ну, значит, не свезло

Марго

Цитата: Poirot от марта 16, 2013, 16:01
ну, значит, не свезло

Еще может свезти: "Библио" — очень удобный магазин, потому что с 9:00 работает. Я перед работой то и дело туда заруливаю. :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр