Грамматические категории в претендующем на международность конланге

Автор Devorator linguarum, мая 24, 2010, 18:04

l-d-p

Yitzik

Цитата: Вадимий от мая 27, 2010, 05:59
Давайте говорить на ложбане.
Вот где чушь как чушь.
Шо-шо ты сказал??? Ану повтори, и получишь, как говорят у нас на шлакоблоке, "в дюндель"!

Цитата: Lugat от мая 27, 2010, 07:04
Ицик, не принимайте мои филиппики в адрес эсперанто близко к сердцу. По большей части это шутки.
Ой, лукавите, коллега... ;) А я, бывает, шуток не понимаю:
Цитировать"Да я сам себе в зеркало не улыбаюсь!" (с) Алеша Рабинович Попович

Цитата: Lugat от мая 27, 2010, 07:04
лишь бы только этот малый народ не мнил себя единственным и неповторимым претендентом на мировое господство мировой язык
Объективная реальность, увы, такова, что лишь у Э-о есть хоть какие-то призрачные минимальные шансы. У остальных проектов - никаких. И дело не в достоинствах или недостатках какого-либо языка, а в запуске его в оборот. Э-о проскочил на фоне романтического подъема конца 19-го начала 20-го века, когда была уверенность, что вот еще чуть-чуть, и "народы, распри позабыв, в единую семью объединятся". Остальные, будь они в триста раз кавайнее и эффективнее (а такое возможно; пусть я не умру от скромности, но еш гам ли кама районот – вот доделаю заказ, и погутарим), обречены оставаться проектами. Шансы Э-о, уже успевшего занять некоторую нишу, отличны от нуля, но тоже асимптотически к нему приближаются. Именно в силу отсутствия осознания потребности. Ведь вся система нынешнего мира основана на "максимизации краткосрочной прибыли". Поэтому язык международного общения сейчас - это язык экономического и политического лидера, каким бы уродливым он (язык или лидер :) ) ни был. Потому что на нём можно "варить бабло".

l-d-p, вы тоже шутите? Вы бы еще клингонский в качестве межвспомяза рассматривали...
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

O

gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Вадимий

Цитата: Yitzik от мая 27, 2010, 09:55
Шо-шо ты сказал??? Ану повтори, и получишь, как говорят у нас на шлакоблоке, "в дюндель"!
Это просто ужасный язык... Он вызывает у меня воспаление ума.

starrats

Цитата: Вадимий от мая 27, 2010, 14:46
Это просто ужасный язык... Он вызывает у меня воспаление ума.

Всё же интернет - великая вещь, позволяет искать истину без фингалов и выбитых зубов. Впрочем ещё неизвестно, что лучше - фингал или воспаление ума.
Эволюция - это результат периодических и случайных       катастроф.
Любите врагов своих - даже стыдно подумать, кем бы мы без них были.
sterrets@mail.ru

Devorator linguarum

Цитата: starrats от мая 27, 2010, 05:58
А зачем вообще нужен международный язык, ведь эволюция против (разнообразие - основа эволюции). И будем ли мы лучше понимать друг друга в едином конланге.
А это уже совсем другой вопрос, в рамках данной темы не обсуждаемый. Давайте сначало решим, какие явления должны быть в международном языке, а потом, если хотите, можно будет в отдельной теме поговорить о его нужности или ненужности. :)

l-d-p

l-d-p, вы тоже шутите? Вы бы еще клингонский в качестве межвспомяза рассматривали...

Если сказать честно, Sambahsa - не самый лёгкий язык. Для меня лично, например, он чуток сложноват. У меня непростые, напряжённые отношения с назальными инфиксами. Но вот тут люди пишут:
http://joyoflanguages.blogspot.com/2010/05/final-five-and-then-there-were-two.html

Learning Sambahsa is no walk in the park but it's not a nightmare either; the language is actually quite accessible.
It is not a difficult language. If you want difficult, try learning French with the intention of writing perfectly flawless, professional-quality literature. I'll see you in ten years! Sambahsa gives you the same precision and literary expressiveness as French or English, in perhaps one year instead of ten. Assuming you already fluently speak at least one language of Indo-European origin and that your goal is to write complex literature with great precision and expressiveness, Sambahsa really isn't too difficult at all. In fact Sambahsa is easier than many competing auxiliary languages in this regard because it is a language of great precision. More simplistic languages are much harder to write in with equivalent precision and subtle shades of expression; not to mention aesthetic beauty and believability as a 'natural' language.

Кстати, интересный блог. Автор - талантливый писатель, вдумчивый человек, с замечательным чувством юмора, разбирающийся с разными конлангами, сравнивающий их, пробующий на вкус.

Yitzik

l-d-p, спасибо за цитату, я отслеживаю события на AUXLANG-L.
Я бы поразбирал с вами плюсы и минусы LdP, да только времени маловато, а 1-го июня вы уже запускаете официальную версию... Вы в скайпе или аське водитесь?
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Lugat

еш гам ли кама районот
Уж не задумка ли создать конланг на консонантной основе? :??? Помнится, еще  в студенческие годы мечтали мы с друзьями под впечатлением арабского языка, что международный язык должен как раз на консонантных корнях и богатом инструментарии формул к ним быть построен.

l-d-p

Цитата: Yitzik от мая 28, 2010, 18:45
l-d-p, спасибо за цитату, я отслеживаю события на AUXLANG-L.
Я бы поразбирал с вами плюсы и минусы LdP, да только времени маловато, а 1-го июня вы уже запускаете официальную версию... Вы в скайпе или аське водитесь?

Нет, я в интернете бываю не по долгу. Пишите тут, или в ЖЖ, или //l-d-pdogainbox.ru
Времени что-то серьёзно менять правда уже нет, разве что в последующих апгрейдах.
Offtop
Скайп как ни включишь - спамят.

Dana

Цитата: Lugat от мая 28, 2010, 20:17
Помнится, еще  в студенческие годы мечтали мы с друзьями под впечатлением арабского языка, что международный язык должен как раз на консонантных корнях и богатом инструментарии формул к ним быть построен.
У меня тоже такая идея была. Но очень скоро я поняла, что априорный язык в качестве IAL — не комильфо. А язык с консонантными корнями в лучшем случает будет смешанным.
А вот в качестве философского конланга — идея замечательная!
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Валентин Н

Род местоимений это не политкоректно и антифеминистично, никакой половой дискриминации. А разделение по половому признаку - она и есть!
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Bhudh

Проголосовал за «падеж», «вид в глаголе» и на всякий случай «род в местоимениях» (только 3-го рода, я надеюсь?). Не понял, почему нет пункта по наклонениям — с ними легко и без футура обойтись, так что априори голосую за них.
Артикль, считаю, не нужен — дейктиков-местоимений вполне достаточно. По той же причине (sic!) вполне можно обойтись и без лиц.
Более трёх времён — куда их, солить? Презенс/претерит и футур опционально — и хватит. Виды-то с модусами на что? Уточнят, что надо.
А по последнему пункту — во всех возможных формах различающие окончания предполагаются? Тут и в основных-то классические языки ни хрѣна не различают. На все падежи да виды флексий может не хватить; или Вы предполагаете ими только части речи различать? А остальное — префиксы-инфиксы-суффиксы-чёрт-знает-что-фиксы?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Dana

Цитата: Bhudh от мая 29, 2010, 00:47
Более трёх времён — куда их, солить? Презенс/претерит и футур опционально — и хватит.
А дуратив, а хабитуалис, а аорист? ;)
Homo homini cattulus est

Wulfila

Цитата: Bhudh от
Более трёх времён — куда их, солить? Презенс/претерит и футур опционально — и хватит.
Цитата: Dana от А дуратив, а хабитуалис, а аорист? ;)

Цитата: Bhudh от
Проголосовал за «вид в глаголе»
jah hlaiwasnos usluknodedun

Artemon

Цитата: starrats от мая 27, 2010, 05:58
  А зачем вообще нужен международный язык, ведь эволюция против (разнообразие - основа эволюции). И будем ли мы лучше понимать друг друга в едином конланге.
:???
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Dana

Просто я принимаю за образец английскую аспектно-темпоральную систему 8-)
Не вижу смысла разделять времена и виды.
Homo homini cattulus est

Bhudh

Эээ... А что именно в английском Вы зовёте, скажем, аористом?‥

Цитата: DanaНе вижу смысла разделять времена и виды.
Ну, в этой теме, думаю, надо ориентироваться на мнение топикстартера.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Artemon

Цитата: Yitzik от мая 27, 2010, 09:55Объективная реальность, увы, такова, что лишь у Э-о есть хоть какие-то призрачные минимальные шансы. У остальных проектов - никаких. И дело не в достоинствах или недостатках какого-либо языка, а в запуске его в оборот. Э-о проскочил на фоне романтического подъема конца 19-го начала 20-го века, когда была уверенность, что вот еще чуть-чуть, и "народы, распри позабыв, в единую семью объединятся".
Стопудово. Дело не в том, что он, там, лучше или хуже того же идо, а просто ему реально по ряду причин фартонуло, в то время как остальные появлялись и загибались. У меня у самого есть много замечаний к эо, но в нём есть главное (имхо) для упорядоченного языка: (почти) предельная продуктивность.
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]

Artemon

Цитата: Dana от мая 29, 2010, 02:24Не вижу смысла разделять времена и виды.
Цитата: Курс общей морфологии, МельчукДостаточная тонкость системы предполагает разрешающую способность, отвечающую наблюдаемым фактам: каковы бы ни были некоторые два морфологических факта, если лингвист воспринимает их как различные, система должна предоставлять ему два различных соответствующих понятия. Иными словами, система должна располагать столь тонкими понятиями, сколь это требуется языковой реальностью.
Добавлю, что всегда выступал, например, против включения звательных форм в падежную парадигму, ибо их природа как бы совсем неодинакова.

Тася

Цитата: Artemon от мая 29, 2010, 03:11
Добавлю, что всегда выступал, например, против включения звательных форм в падежную парадигму, ибо их природа как бы совсем неодинакова.

:UU:   Помнится, в курсе истории языка мы тоже акцентировали на этом своё внимание.  :yes: 
* Где единение, там и победа. Публий.

Тася

Цитата: Devorator linguarum от мая 24, 2010, 18:04
Голосуем. :)

На мой взгляд, состав грамматических категорий международного языка в силу его преподалагаемого статуса прежде всего должны входить такие категории,  которые лингвистически воплощают общечеловеческие категории мышления, выявленные в своё время ещё в работах философов и логиков (ср., к примеру, ряд категорий Аристотеля). Как отмечали И.И. Мещанинов, А.В. Бондарко, Т.В. Булыгина, Л.М. Васильев и нек. др., в естественных языках подобного рода категории выражаются также и другими - неграмматическими - средствами и структурируются между собой в т.н. функционально-семантическое поле. Однако, что мне представляется важным для международного языка, это их естественный для когнитивной системы человека универсальный характер.   :)    Так или иначе, спешу оговориться, что моё мнение, разумеется, носит дискуссионный характер, ибо представляет собой лишь предположение.  :yes:   

Тася

Цитата: Devorator linguarum от мая 24, 2010, 18:04
Голосуем. :)

И ещё... :what: С вашего позволения, не могу не сказать вот о чём.  :)  Не знаю, возможно, это было сделано с теми или иными исследовательскими целями, но, как мне видится, в пунктах голосования смешиваются совершенно разные аспекты грамматической категории: семантический (падеж, лицо, вид, род), формальный (артикль, различающие окончания у частей речи) и количественный (более трёх времён глагола), что, вероятно, осложняет процедуру выбора. 

Wolliger Mensch

Цитата: Тася от мая 29, 2010, 08:20
...смешиваются совершенно разные аспекты грамматической категории: семантический (падеж, лицо, вид, род), формальный (артикль, различающие окончания у частей речи) и количественный (более трёх времён глагола), что, вероятно, осложняет процедуру выбора.

Скажем так, у вас тоже занятное членение.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр