почему русский так отличается от остальных славянских языков

Автор subway_man, июня 5, 2005, 15:28

KW

Цитата: alant от декабря 27, 2019, 23:35
каждое слово в отдельности вроде понятно. А вместе - смысл теряется.
Смысл как бы иносказательный, про девичью гордость и всё такое.

SIVERION

Цитата: wandrien от декабря 28, 2019, 07:38
Словацкая дьевча в чешском вроде будет дивка.

Пасло дьевча - среднего рода, черт побери! В словенском декле тоже среднего рода, но оно хотя бы на -е.
в украинском тоже есть дiвча среднего рода, но по значению не взрослая девушка, а неполовозрелая особь, девочка, тинейджер и меня забавляет когда словаки говорят девча на взрослых особ, ассоциации с украинским значением плотно сидят в голове.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

R

SIVERION

Хотя и взрослой девушке у нас могут сказть с укором "ну ти як мале дiвча"-ну ты как маленький ребенок(женского пола), к парню "ну ти як мале хлопчисько"-ну ты как маленький ребенок(мужского пола) 
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

wandrien

В словенском:

devica (f) - дева, девственница
dekle (n) - девушка в широком смысле, в том числе girlfriend
deklica (f) - девочка
punca (f) - более широко используется разговорном языке, чем dekle; в том числе как неформальное обращение

Iskandar

Цитата: wandrien от декабря 28, 2019, 07:38
Словацкая дьевча в чешском вроде будет дивка.

Пасло дьевча - среднего рода, черт побери! В словенском декле тоже среднего рода, но оно хотя бы на -е.
Это же -т основа

wandrien

Цитата: Tys Pats от декабря 28, 2019, 11:10
Цитата: wandrien от декабря 28, 2019, 10:04
В словенском:
...
dekle (n) - девушка...
< *det-le ?
Enako je hrv. kajk. dȅkla, čak. dȉkla ‛dekle'. Beseda je sorodna z dẹ́te < *dětę̋, vendar tvorba ni dokončno pojasnjena. Če je izhodišče *dě̋-k-(ъ)la, je to morda tvorjeno iz *dě̋-ka, hipokoristične tvorba iz *dětę̋ ‛otrok, dete'. Pripona -(ъ)la je primerljiva s pripono v lat. puella ‛dekle' iz puer ‛fant, dekle' < *pou̯ero-. Ker v sloven. ni novega cirkumfleksa, je manj verjetno izhodišče *dě̋tьk-la (ali *dě̋tьkъla z analogno vokalizacijo), ki bi bilo izpeljano iz manjšalnice *dě̋tьka ‛deklica', *dě̋tьkъ ‛fant', v drugih slovan. jezikih znano le v množinski obliki *dě̋tьky ‛otroci', npr. rus. détki ‛otroci', in sekundarnih edninskih, npr. rus. détka, star. češ. dítko ‛otrok'.

alant

Цитата: R от декабря 28, 2019, 09:48
Традиционно птицу пасут дети.
Кто побольше уже пасет овец, коров, волов.
Ну да, есть такая украинская песня:
ЦитироватьОй ходила дівчина бережком,
Заганяла селезня батіжком:
Но пасут уток с понятной целью, а павлинов - не понятной.
Я уж про себя молчу

Python

Цитата: alant от декабря 28, 2019, 12:00
Если верить песням, для перьев.
ЦитироватьОй у садочку павоньки ходять,
Павоньки ходять, пір'ячко ронять. (2)

Ходить за ними красна дівонька,
Пір'я збирає, вінок збиває. (2)

https://www.pisni.org.ua/songs/2174697.html
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Lodur

Цитата: wandrien от декабря 28, 2019, 07:38Пасло дьевча - среднего рода, черт побери! В словенском декле тоже среднего рода, но оно хотя бы на -е.
Ну, украинцам-то это понятно: немовля, дівча, хлопча, щеня, теля, и т. п. — среднего рода. Другое дело, что в украинском эти слова обычно применяются к малышам. О более старших детях, не говоря уж о достигших половой зрелости юношах и девушках, так обычно не говорят.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

alant

Цитата: Python от декабря 28, 2019, 13:01
Если верить песням, для перьев.
ЦитироватьОй у садочку павоньки ходять,
Павоньки ходять, пір'ячко ронять. (2)

Ходить за ними красна дівонька,
Пір'я збирає, вінок збиває. (2)

https://www.pisni.org.ua/songs/2174697.html
Тратить кучу времени, лишь для создания венка себе? Странный карпатский обычай.
Я уж про себя молчу

Python

Я вообще подозреваю, что выращивание пав занимало примерно такое же место в хозяйстве того региона, как выращивание жар-птиц.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Lodur

Цитата: alant от декабря 28, 2019, 13:05Тратить кучу времени, лишь для создания венка себе? Странный карпатский обычай.
Как раз себе венок - это роскошь. В вики написано, что павлинов в Европе в средние века держали почти повсеместно. Но. На украшение одежды и головных уборов феодалов. Так что держали их, чтобы перья дорого продать тем, кто мог позволить себе подобную роскошь.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

wandrien

Цитата: Lodur от декабря 28, 2019, 13:05
Цитата: wandrien от декабря 28, 2019, 07:38Пасло дьевча - среднего рода, черт побери! В словенском декле тоже среднего рода, но оно хотя бы на -е.
Ну, украинцам-то это понятно: немовля, дівча, хлопча, щеня, теля, и т. п. — среднего рода. Другое дело, что в украинском эти слова обычно применяются к малышам. О более старших детях, не говоря уж о достигших половой зрелости юношах и девушках, так обычно не говорят.
У меня бы это с мужским родом ассоциировалось по типу слов наподобие "папа". Т.к. нет аналогии в русском.

А в словацком точно речь идёт о половозрелой девице?  :???

Poirot

Цитата: wandrien от декабря 28, 2019, 10:04
В словенском:

devica (f) - дева, девственница
dekle (n) - девушка в широком смысле, в том числе girlfriend
deklica (f) - девочка
punca (f) - более широко используется разговорном языке, чем dekle; в том числе как неформальное обращение

Riba
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Lodur

Цитата: wandrien от декабря 28, 2019, 13:17А в словацком точно речь идёт о половозрелой девице?  :???
Так женихаются же к ней добры молодцы. К маленькой девочке не стали бы.

alant

Цитата: Lodur от декабря 28, 2019, 13:13
Цитата: alant от декабря 28, 2019, 13:05Тратить кучу времени, лишь для создания венка себе? Странный карпатский обычай.
Как раз себе венок - это роскошь. В вики написано, что павлинов в Европе в средние века держали почти повсеместно. Но. На украшение одежды и головных уборов феодалов. Так что держали их, чтобы перья дорого продать тем, кто мог позволить себе подобную роскошь.
Вот так меняется уклад, и мы уже не понимаем смысл песни. Если только слова народ не поменяет под современный уклад.
Я уж про себя молчу

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

R

Существовала традиция давать "піречко зелене".
Все неженатые носили шляпу. К шляпе девушки цепляли перо.
Идеалом считалось перо зеленого павлина.
Но часто это могло быть вообще не перо, а букет.
Это была инициатива чтобы взяли замуж.
А замуж было выйти не просто, особенно без приданого.

Poirot

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр