Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня бесит

Автор Алексей Гринь, марта 27, 2010, 21:09

Алексей Гринь

Цитата: Python от января 12, 2011, 16:43
Страна называлась Русь, а русин — производный от нее этноним.
Ухты, я не знал.
肏! Τίς πέπορδε;

Python

К стати, вопрос: включало ли понятие «Малая Русь» в своем начальном значении только Украину, или белорусские земли к ней тоже относились?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Алексей Гринь

Не знаю, но советую вернуть с небес в наше время.
肏! Τίς πέπορδε;

Python

Цитироватьмалорос,  малорусский — человек малорусской национальности
Раз у северонемцев нет нормального названия, то и остальные народы тоже должны называться подобным образом?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

Цитата: Алексей Гринь от января 12, 2011, 16:55
Не знаю, но советую вернуть с небес в наше время.
Ага, в ХІХ век. Благодаря общим усилиям России и Австрии название «малоросс» тогда стало восприниматься как оскорбительное, а «украинец» стало основным.

Алексей Гринь

Цитата: Python от января 12, 2011, 17:02
Раз у северонемцев нет нормального названия, то и остальные народы тоже должны называться подобным образом?
А что ненормального в термине «малорусский»? Типа «украинец», которое стилистически то же самое громоздкое «афроамериканец», как будто лучше.

Благодаря общим усилиям России и Австрии название «малоросс» тогда стало восприниматься как оскорбительное
Кому оскорбительное? А что тут Австрия?
肏! Τίς πέπορδε;

Ellidi

Цитата: Aleksey от января 12, 2011, 13:45
Бесят славяне. Бесит славянский империализм.
Какой ужас читать подобные строки :down:
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Алексей Гринь

Цитата: Ellidi от января 12, 2011, 17:16
ЦитироватьБесят славяне. Бесит славянский империализм.
Akesey сам-то протославянин.
肏! Τίς πέπορδε;

smith371

Цитата: Алексей Гринь от января 12, 2011, 17:18
Цитата: Ellidi от января 12, 2011, 17:16
ЦитироватьБесят славяне. Бесит славянский империализм.
Akesey сам-то протославянин.

вы придерживаетесь концепции балто-славянской общности???
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Алексей Гринь

Цитата: smith371 от января 12, 2011, 17:19
Да. Точнее так, что праславянский — рядовой диалект балтийской группы, но сильно обособившийся.
肏! Τίς πέπορδε;

smith371

Цитата: Алексей Гринь от января 12, 2011, 17:21
Да. Точнее так, что праславянский — рядовой диалект балтийской группы, но сильно обособившийся.

в корне несогласен!
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Лукас

Цитата: Алексей Гринь от января 12, 2011, 15:32
понятие «украинский» придумано недавно украинцами
Когда именно?
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

jvarg

Цитата: smith371 от января 12, 2011, 17:23

в корне несогласен!

Напротив, в корне согласен!
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Алексей Гринь

Цитата: Лукас от января 12, 2011, 17:26
ЦитироватьНет, т.к. понятие «украинский» придумано недавно украинцами
Когда именно?
Рубеж XIX и XX вв. вроде.
肏! Τίς πέπορδε;

smith371

Цитата: jvarg от января 12, 2011, 17:27
Цитата: smith371 от января 12, 2011, 17:23

в корне несогласен!

Напротив, в корне согласен!

скоро в своем бложике в рамках ЛФ освящу эту тему.

Лукас

Цитата: Алексей Гринь от января 12, 2011, 17:28
Когда именно?
А вы читали украинских писателей и историков XIX века? А также польские книги XIX - начала XX века, где имеется распределение на: белоруссы, россияне и украинцы?
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Python

Цитата: Алексей Гринь от января 12, 2011, 17:16
Цитата: Python от января 12, 2011, 17:02
А что ненормального в термине «малорусский»? Типа «украинец», которое стилистически то же самое громоздкое «афроамериканец», как будто лучше.

Благодаря общим усилиям России и Австрии название «малоросс» тогда стало восприниматься как оскорбительное
Кому оскорбительное? А что тут Австрия?
1) Украинец — представитель основной нации Украины. Афроамериканец — что-то межконтинентальное. Малорусский — какой-то диалект русского (все время вспоминаю одного русофрика, пытавшегося найти в украинском языке южнорусские и среднерусские говоры, испорченные поляками :) )
2) Россия помогла занизить статус всего, что выпускалось под маркой «малорусский язык» — ограничение печати, запрет школьного обучения. А Австрия успешно провела ребрендинг того же языка, использовав название, которое к австрийским владениям изначально не относилось, но и с Россией не ассоциировалось.

Esvan

Цитата: Вадимий от января 12, 2011, 05:19
Цитата: Esvan от января 11, 2011, 20:52
Бесит быдло, не отличающее биты от байтов.
Ух ты! Моя мать, отец, две бабушки, двухлетняя племянница, троюродная сестра, ещё куча народу - все быдло!
А прочесть всю дискуссию на эту тему и понять, о ком конкретно речь, и уже тогда комментировать - слабо?

Alone Coder

Цитата: Python от января 12, 2011, 17:37
Россия помогла занизить статус всего, что выпускалось под маркой «малорусский язык» — ограничение печати, запрет школьного обучения.
Про ограничение печати и запрет школьного обучения, пожалуйста, поподробнее.

Python

Цитата: Alone Coder от января 12, 2011, 17:44
Цитата: Python от января 12, 2011, 17:37
Россия помогла занизить статус всего, что выпускалось под маркой «малорусский язык» — ограничение печати, запрет школьного обучения.
Про ограничение печати и запрет школьного обучения, пожалуйста, поподробнее.
(wiki/uk) Емський_указ
Указ забороняв ввозити на територію Російської імперії з-за кордону книги, написані українською мовою, видавати нею оригінальні твори і робити переклади з іноземних мов, тексти для нот, театральні вистави і публічні читання. Дозволялося видавати українською історичні літературні пам'ятники та художні твори, але лише за умови іх написання згідно з загальноросійською орфографією та отримання попереднього дозволу на публікацію від Головного управління у справах друку. Місцевій адміністрації наказувалося посилити нагляд, щоб у початкових школах не велося викладання українською мовою, та щоб з бібліотек були вилучені книги українською мовою, що не відповідають зазначеним вимогам.

Ноэль

Цитата: Python от января 12, 2011, 09:47
Мне вообще кажется, что «российский язык» — выражение из языка украинца, которому урезали уроки русского. «Языки России» как-то привычнее звучат.

Кстати, да,обычная ошибка у подростков. Путают "русский" и "российский", причем "российский" постепенно берет верх, т. к. является также калькой с укр. "російський". А русских (по национальности) уже чертзнаетсколько называют "русаки".

piton

Цитата: Python от января 12, 2011, 16:51
К стати, вопрос: включало ли понятие «Малая Русь» в своем начальном значении только Украину, или белорусские земли к ней тоже относились?
В начальном значении Киев относился к Великой Руси, это Галич к Малой.
W

smith371

Цитата: piton от января 12, 2011, 17:53
Цитата: Python от января 12, 2011, 16:51
В начальном значении Киев относился к Великой Руси, это Галич к Малой.

там и Черная Русь, и Червоная...

Ноэль

Цитата: Awwal12 от января 12, 2011, 14:24
Ненавижу подведённые глаза. И татуировки на женщинах. И пирсинг. А ещё бесит, когда они красят волосы в цвет, совершенно не соответствующий их антропологическому типу.

О-о-о, тогда это для Вас индивидуальная бесильня.
Я на днях смотрела. Не скажу, что я фанат подобных вещей - нибожемой, с меня хватит проблем с проколотыми ушами, лет 25 назад.
И яркий макияж не уважаю, хотя простенькие менди нравятся (на ком-то, не на себе).

Ноэль

Цитата: Алексей Гринь от января 12, 2011, 17:28
Когда именно?

Уж чего-чего, а "Заповит" Шевченко трудно было бы "отредактировать".