Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Фантастика

Автор Nekto, марта 12, 2010, 22:01

gruja

Фантастика наверное самый интересный жанр, т.к. писатели пишут, что в голову попало... чем у человека богаче образ фантазии, тем интереснее книги... как Сальвадор Дали в искусстве...

Алалах

не помню чье, не помню откуда: некая корпорация набирает со всего мира людей и помещает их в "институт думания" (термин я придумал, оригинальное также не помню). Короче идея в том, что люди просто просто должны думать, а что не важно. Точнее даже слово "должны" там лишнее. Либо думаешь о чем-то, либо не думаешь вовсе. Сам "институт" же напичкан датчиками, которые улавливают все эти думы, а их уже трансформируют во что-то полезное.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Драгана

Не настолько фанатка фантастики. Нравится такое, когда фантастика как бы вплетается в реальную жизнь обычных людей (в стиле Крапивина, Алисы Селезневой, да даже того же Электроника; если это можно, конечно, называть фантастикой в строгом смысле). А вот космические бои со спасением мира да пришельцами - это не по мне.

Лукас

Цитата: Bhudh от марта 13, 2010, 00:07
Цитата: ЛукасЕще нравятся книги Андре Нортона.
Книги Андре Нортон.
Цитата: jvarg от марта 13, 2010, 12:46
Цитата: Лукас от марта 12, 2010, 23:53
Еще нравятся книги Андре Нортона

Если что, так Нортон – это девочка,  а не мальчик. Хотя книжки неплохие.
Спасибо, я знаю. Описаться не дают. :wall:
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

jvarg

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Лукас

Цитата: jvarg от марта 13, 2010, 18:57
Цитата: Лукас от марта 13, 2010, 18:52
Описаться не дают. :wall:
Писаться в горшок надо ;)
Описа́ться...

Не́ на́до меня́ в кра́ску вгоня́ть. :green:

Alexi84

Читал фантастику и фэнтези, читаю и буду читать, надеюсь, до самой смерти.
Я обычно читаю так: одну книгу "серьёзную", затем - одну в жанре фэнтези или фантастики, потом снова что-нибудь из классики, снова фэнтези и т.д до бесконечности. Очень хороший способ, не утомляет и не расслабляет мозги.

Кстати, очень нравится польская фэнтези и фантастика. Жаль, что её мало переводят на русский...
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

А те, кто не любят фантастику и выдуманные миры... наверное, это просто очень приземлённые и прагматичные люди. Но не подумайте, что я их осуждаю.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Hellerick

Цитата: Alexi84 от марта 14, 2010, 04:31
А те, кто не любят фантастику и выдуманные миры... наверное, это просто очень приземлённые и прагматичные люди. Но не подумайте, что я их осуждаю.
А я осуждаю. Априорно не любить что-то, руководствуясь таким внешним признаком («Там всё не по настоящему!») — это бред.

Alexi84

Цитата: Лукас от марта 12, 2010, 23:53
Считаю, правда это скорее фентэзи, книги Урсулы Ле Гуин лучшими.
Мне очень понравились её книги из цикла о Земноморье - "Волшебник Земноморья", "Гробницы Атуана", "На последнем берегу" и т.д. Первая книга во многом детская (вернее, годится и для детей, и для взрослых), но каждый следующий роман цикла сложнее и интереснее, чем предыдущие. "Техану", например, детям точно покажется скучной книгой.
Теперь, наверное, пора приниматься за Хайнский цикл... :)

Квас

Цитата: Евгений от марта 13, 2010, 01:48
Хайнлайн

Да! Хайнлайн - Хайнлайн - Хайнлайн! Больше всего - "Дверь в лето" и "Пасынки Вселенной".

Ещё Бредбери, Азимов, Гаррисон ("Фантастическую сагу" могу перечитывать сколько угодно).

Из наших почему Снегова никто не вспомнил?! В своё время "Диктатора" раза три перечитал. Книга меня перепахала. (с) :)
Пишите письма! :)

Лукас

Hironda

Алалах

если еще не упоминали, Генри Каттнер. Больше всего запомнились "Механическое Эго" и "Робот-Зазнайка".
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.

Yitzik

И я фантастику люблю. Всю подряд. Кроме фэнтези.
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Алалах

Цитата: Yitzik от апреля  9, 2010, 10:23
И я фантастику люблю. Всю подряд. Кроме фэнтези.
наверное это возраст не тот. Меня раньше (лет так до 16 - 18) всегда удивляло: зачем в книгах вечно отмечают "Для юношества", для подростков", "для детей" и т.д. Ну "для детей" это в общем-то понятно. А вот юношество - ведь я считал себя совсем взрослым  :yes: О фэнтези узнал как-то сравнительно поздно, уже в институте, и показалось, что узнал действительно поздно и скоро подобное станет неинтересным. Оказалось, что не казалось.

autolyk

Цитата: Квас от апреля  8, 2010, 23:47
Из наших почему Снегова никто не вспомнил?!
Действительно, "Вторжение в Персей" не хуже "Звездных войн".
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Lugat

Цитата: autolyk от апреля  9, 2010, 10:32
Цитата: Квас от апреля  8, 2010, 23:47
Из наших почему Снегова никто не вспомнил?!
Действительно, "Вторжение в Персей" не хуже "Звездных войн".
В 1978 году я читал эту его вещь на польском языке в сборнике "Dalekie szlaki". До сих пор эта книга стоит на полке. Многие книги из фантастики тогда легче было приобрести на языках т.наз. соцстран, чем по-русски. Дефицит. Так что в памяти он остался какбы "польским писателем" (Булгаков, кстати, тоже).

Vaelg

Вообще-то до этого жанра не охоч. Но Лема, Беленкина, Бредбери читаю и перечитываю с удовольствием.
Meileann muilte Dé go mall, ach meilid siad go mín.

Hellerick

Цитата: Алалах от апреля  9, 2010, 10:30
Меня раньше (лет так до 16 - 18) всегда удивляло: зачем в книгах вечно отмечают "Для юношества", для подростков", "для детей" и т.д. Ну "для детей" это в общем-то понятно. А вот юношество - ведь я считал себя совсем взрослым  :yes: О фэнтези узнал как-то сравнительно поздно, уже в институте, и показалось, что узнал действительно поздно и скоро подобное станет неинтересным. Оказалось, что не казалось.
Забавно. У меня наоборот где-то с 20-летнего возраста начался активный интерес к детской литературе, который не проходит до сих пор.

Alexi84

Оказывается, многие лингвофорумчане не любят фэнтези, считая этот жанр легкомысленным.
Как я уже говорил, мне фэнтези нравится, да и сказки до сих пор читаю с удовольствием. И это не мешает мне читать и понимать более серьёзную литературу. :)

Если говорить совсем просто, то гномы и драконы мне интереснее, чем роботы и звездолёты.  :)

Алалах

а вот сказки нравятся; что за прелесть эти сказки, каждая из них поэма (с)

Hellerick

Я никогда не пытался делить свои предпочтения на фэнтези и НФ, и не понимаю, зачем это делают другие. В чем принципиальная разница? Что есть в одном, чего не может быть в другом?

Хворост

Вот, например, азимовское «Основание» — это научная фантастика или фэнтези?
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Алалах

ну самым заметным маркером того, что в руках фэнтези - сказочный мотив. Иванушка-дурачок жил себе жил, и вдруг: опа-опа! - открывается дверь в иной мир и он идет там куролесить. Далее все, как обычно.
В научной - собираются и куда-то летят, что-то там исследовать. Или уже прилетели.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр