Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Фотографы и художники лф!

Автор Драгана, февраля 15, 2010, 08:51

Наманджигабо

Не, Марго, сейчас там лепота... Градусов 15, снега нет, дожди сплошные... Друзья мои питерские только что там были. Дорога, правда, туда не очень хорошая. Вот такая.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Марго

Ничё се, Наманджигабо!  Как же  они еще едут-то?  :o

А это какое место конкретно? Близко от того, что alex-ter показал?

Наманджигабо

Цитата: alex-ter от июля 27, 2015, 14:31
потом 16 км пёхом или найти в деревне Александра Рыжего, проводника, он отвезет.
Марго, это как раз там, где "отвезет" :) Дорога от Гимол до Воттоваары. Друзья на Ниве проехали.  Но это ж не всегда так. Этот год просто на редкость дождлив. Я такого лета у нас не помню вообще ни разу.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Марго

М-да, и местечко такое пустоватое. Застрянь там их "Нива", кто вытаскивать-то будет?

alex-ter

Узнаю, узнаю местечко! :)
Цитата: Марго от августа  1, 2015, 16:58
М-да, и местечко такое пустоватое. Застрянь там их "Нива", кто вытаскивать-то будет?
В Гимолах повсюду вывешен контактный телефон Рыжего. Правда, если его в данный момент нет в деревне, то плохо.
Кстати, Рыжий по совместительству еще и владелец магазинчика с оригинальным названием:

Марго

А что, симпатичное название. Сразу видно: человек с юмором. :) И домик такой аккуратненький.

alex-ter

Единственная, пожалуй, новая и крепкая постройка в Гимолах. Ну, еще дом Рыжего, само собой. Остальные — полуразвалюхи.
Между прочим, не такая уж маленькая деревня. Стоит шикарная двухэтажная деревянная школа с большим пришкольным участком. Закрылась в 90-е. Сюда ездили, говорят, из самого Поросозера.

Как-нибудь я сделаю маленький формат, выложу фотки — живописная деревушка эти Гимолы!

Наманджигабо

В интернете полно описаний, как добраться до Воттоваары. И пешему, и "конному" :) Так что, наверное, можно и без местного проводника обойтись. Хотя, конечно, со знающим человеком может быть даже интереснее.

Ни разу сам в Гимолах не был... Но вроде как Гимолы никогда большим поселком-то и не были. Неужели с Поросозера (в разы больше Гимол) туда в школу ездили?
Я вырос  в поселке Чупа, Лоухского района. Во времена детства, в 70-х годах, в Чупе жило около 10 тыс. человек. Сейчас - 2,5 тысячи. Но поселок не производит впечатления какого-то запустения и разрухи.

alex-ter

Добраться-то можно... На самой горе найти интересное — вот проблема! Мне вот почти ничего не удалось увидеть.
Ну, двухэтажную школу в небольшой деревне не строили бы... хотя не знаю. Домов сорок-пятьдесят — большая деревня?

Наманджигабо

Цитата: alex-ter от августа  1, 2015, 18:04
Ну, двухэтажную школу в небольшой деревне не строили бы... хотя не знаю. Домов сорок-пятьдесят — большая деревня?
Нет, не очень большая... Гимолы рождались как поселок лесозаготовителей. В Карелии много таких. Сначала люди приезжали, разворачивались леспромхозы, налаживалось хозяйство, быт - больницы, школы, магазины, столовые... Население могло до 2-3 тысяч доходить. В школах в таких поселках в период расцвета могло учиться до нескольких сотен учеников, потому что население таких поселков в основном было - 30-40 летние люди. Но недолго. Потом лесозаготовка прекращалась (вырубалось все) - поселки умирали. Я не знаю истории Гимол, но, думаю, похоже.

alex-ter

Там рядом песчаные карьеры. Но сейчас, как мне местные рассказали, они уже не действуют. Дорогу туда знатную проложили — шириной, как автострада. :)

Наманджигабо

Цитата: Fallen Angel от августа  1, 2015, 18:03
Интересные облака.
На Кавказ похоже... (но я там не был ни разу). Почему-то Кавказ на ум пришел :)

Наманджигабо

Цитата: alex-ter от августа  1, 2015, 18:15
Там рядом песчаные карьеры. Но сейчас, как мне местные рассказали, они уже не действуют. Дорогу туда знатную проложили — шириной, как автострада. :)
Дорогу-то конечно проложили. Сначала для лесовозов, потом для карьеров.

I. G.

У нас для леспромхозов губительным оказалось прекращение молевого сплава.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Наманджигабо

Цитата: I. G. от августа  1, 2015, 18:20
А у нас тупо все вырубали. Вместо того, чтобы производства свои разворачивать. В 90-е вырубки стали просто варварскими. Потом все загнулось.

From_Odessa

Снял вчера, 2 августа. То ли снег как-то хранили, то ли специально его вынесли откуда-то (хотя по виду не скажешь). Температура в момент съемки - около 28-29 градусов )

Tibaren

Цитата: I. G. от августа  1, 2015, 18:20
У вас реально был молевой сплав? На каких речках?
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Hellerick

У нас под Дивногорском на реке Мана был — я еще помню мостки "ловушек" для бревен, которые ставили ниже устья на Енисее. Дно Маны до сих пор всё в бревнах.

Tibaren

Цитата: Марго от августа  9, 2015, 18:53
Это — август
Марго, мне правда понравилась фотка с ягодами... Это плюс плюс плюс!
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр