Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Google Street View

Автор sasza, февраля 10, 2010, 23:50

sasza

Источник с видео.

Цитата: www.vesti.ru от
Немцы протестуют против Google Street View всеми доступными способами. Среди тех, кто считает, что сервис панорамных снимков Google вторгается в частную жизнь людей, оказалась группа изобретательных шутников Free Art & Technology group. Смысл их акции, о которой сейчас говорит весь Интернет, прост: к "гугломашине", которая разъезжает по Берлину и оцифровывает его улицы, тайно был прицеплен GPS-передатчик. Координаты автомобиля стало возможным отслеживать в реальном времени.

Помимо чисто академической шутки - наблюдения за наблюдающим - такая акция имела и практический аспект. Понимая, по какой улице сейчас движется "гугломашина", протестующие легко могли собраться у нее на пути и донести свои чувства до экипажа автомобиля любыми способами - от оскорбительных выкриков до попытки попасть под объективы Street View со снятыми штанами. Ну, а наиболее упорные противники сервиса после долгой слежки за "гугломашиной" даже ответно вторглись в частную жизнь оцифровщиков. Им удалось заснять, как один из сотрудников Street View, измаявшись от разъездов по городу, справляет нужду прямо на улице.

В отличие от Америки, Европа изначально весьма скептически отнеслась к панорамному сервису Google, дополняющему обычные плоские карты фотографиями улиц с охватом в 360 градусов. Законодатели Германии оказались наиболее строгими и принудили Google замазывать лица людей и названия улиц, попадающих на панорамные снимки, а затем уничтожать исходные фотографии, сразу после того, как обработанные и склеенные снимки будет размещены в Сети.

Очевидно, даже такие меры не смогли успокоить всех недовольных. Сейчас гугловцы уже обнаружили и сняли GPS-устройство со своей машины, но огромный фотоштатив на крыше автомобиля легко узнаваем и для экипажей Street View это берлинское испытание явно не последнее.

Не, ну откуда такие берутся? Одно из величайших достижений хотят загубить. В их частную жизнь, видете ли, вторгаются. И что это за бред: "Европа изначально весьма скептически отнеслась к панорамному сервису Google". Неужели европейцам (я не говорю о параноиках в правительстве Германии) это менее интересно, чем американцам?

Dana

Цитата: sasza от февраля 10, 2010, 23:50
Неужели европейцам (я не говорю о параноиках в правительстве Германии) это менее интересно, чем американцам?
Параноиков больше :)
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Тайльнемер

Законодатели Германии ... принудили Google замазывать ... названия улиц, попадающих на панорамные снимки
Какой в этом смысл?!

sasza

Цитата: Dana от февраля 11, 2010, 04:39
Неужели европейцам (я не говорю о параноиках в правительстве Германии) это менее интересно, чем американцам?
Параноиков больше :)

Раньше, вроде, в правительстве Канады тоже противники были, но, слава Богу, здравый смысл победил, так что теперь можно даже Ниагарский водопад почти вживую увидеть :-)

А насчёт параноиков - представляю, какой удар хватил бы советских секретчиков, узнай они, до чего дойдёт прогресс в ближайшие десятилетия :-) Жаль только, стран бывшего СССР нет в ближайших планах Гугла. Яндекс подобное для Москвы сделал, но охват уж больно маленький - только главные улицы. Зато по Румынии, Польше и Венгрии гугломобили уже катаются.

sasza

Цитата: Тайльнемер от февраля 11, 2010, 06:40
Какой в этом смысл?!
В том-то и дело, что никакого смысла. Всегда можно перейти в режим карты и увидеть название улицы. Может, переводчики что-то напутали? Хотя, на то она и паранойя, чтобы не иметь логического объяснения.

Кстати, заметил, что там алгоритм не только лица и номера машин замазывает, но даже номерам на мусорных баках достаётся :-)

Hellerick

Знал одну женщину, которая пришла в состояние близкое к истерике, когда узнала, что ее телефон может оказаться в телефонном справочнике («Вот зачем им мой телефон?!»). Чуть ли не начала крыть матом полицейское государство. Думаю, такие же люди и к Google Street View неровно дышат.

А в результате страдаем мы — несчастные киборги из будущего, которым всего-то и нужно найти Сару Коннор.

Лукас

Цитата: Hellerick от февраля 11, 2010, 15:01
А в результате страдаем мы — несчастные киборги из будущего, которым всего-то и нужно найти Сару Коннор.
Из сотен таких.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

autolyk

Цитата: sasza от февраля 11, 2010, 13:06
Жаль только, стран бывшего СССР нет в ближайших планах Гугла.
Да уже есть. По крайней мере я нашел все, которые знал, закрытые объекты бывшего Средмаша.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

sasza

Цитата: autolyk от февраля 11, 2010, 16:43
Да уже есть. По крайней мере я нашел все, которые знал, закрытые объекты бывшего Средмаша.
Космические снимки - да, но и они далеко не всё покрывают (к примеру, Бородинского поля до сих пор нет, хотя это всего лишь сотня км от Москвы).
А здесь речь идёт о Street View. Если не сталкивались с таким - пройдите, к примеру, по этой ссылке и нажмите на "+" (или перетащите жёлтого человечка над плюсом в центр экрана и бросьте на улицу, или даблклик на улицу). Это называется 3D-панорама 360xсколько-то°. Можно крутиться во все стороны и передвигаться по улицам шагами в 10 м. Только Flash должен быть включён.

autolyk

Цитата: sasza от февраля 11, 2010, 17:24
А здесь речь идёт о Street View.
Спасибо sasza, действительно сначала не разобрался.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

arseniiv

Цитата: sasza от февраля 11, 2010, 17:24
Можно крутиться во все стороны и передвигаться по улицам шагами в 10 м
Ещё б шаги помельче да побольше материала — и моя мечта о хорошей и пригодной для человеческой памяти карте города сбылась! :)

sasza

Цитата: Hellerick от февраля 11, 2010, 15:01
Знал одну женщину, которая пришла в состояние близкое к истерике, когда узнала, что ее телефон может оказаться в телефонном справочнике («Вот зачем им мой телефон?!»). Чуть ли не начала крыть матом полицейское государство. Думаю, такие же люди и к Google Street View неровно дышат.

Пусть скажет спасибо, что не в Северной Америке живёт. Там по имени не то, что телефон - домашний адрес, а то и место работы можно узнать.

А нам, несчастным киборгам из более отдалённого будущего, Гугльмапс уже ни к чему. У нас 3D-модель мира со всей историей изменений в памяти сидит.

sasza

Цитата: arseniiv от февраля 11, 2010, 19:48
Ещё б шаги помельче да побольше материала — и моя мечта о хорошей и пригодной для человеческой памяти карте города сбылась! :)
А я и об этом в ближайшее десятилетие не мечтал. А так - конечно. В общем, даёшь супердетальную трёхмерную модель всего мира без ограничений на перемещение!

ginkgo

Цитата: sasza от февраля 11, 2010, 20:04
В общем, даёшь супердетальную трёхмерную модель всего мира без ограничений на перемещение!
Главное - без ограничений на перемещение, а там уж и простенькой плоской черно-белой картой обойтись можно :)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Финт Ушами

И что это мы как-то истерику не устроили, когда гугломашину видели в Копенгагене?? Надо было тоже бросаться под колёса и кричать, что на нашу личную свободу посягают. 8-) :green:

Нас там тоже замазали?((( Эх, а я думала, меня теперь весь мир созерцать может на одной из улиц Копенгагена. :'(

ginkgo

Цитата: Финт Ушами от февраля 11, 2010, 20:40
Нас там тоже замазали?((( Эх, а я думала, меня теперь весь мир созерцать может на одной из улиц Копенгагена. :'(
Вам хотелось бы, чтобы вас созерцал весь мир? Начните с ЛФ, поставьте свою реальную фотку вместо аватара. Ко всем критикующим "пугливых" бюргеров относится. Еще можете повесить вебкамеру в своей квартире и транслировать в инете. На подходе гугло-Дом8, новейшие технологии. А тех, кто не согласен - обвиним в истеричности с паранойей и приведем пример с телефонной книгой. Ага ;)

Так сложно понять, что не всем людям нравится, чтобы их частную жизнь созерцал "весь мир"?

Dana

Серьёзно, не понимаю, что такого, в том, чтобы случайно попасть в кадр....
Причём тут веб-камера в квартире?
От телевидения тоже бегать будем?
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Bhudh

Страшно не попасть в телевизор, а быть перевранным им. Что случается в 99% случаев.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

ginkgo

Цитата: Dana от февраля 11, 2010, 21:04
Причём тут веб-камера в квартире?
Следующий возможный этап. Почему бы нет? Что такого?

Цитата: Dana от февраля 11, 2010, 21:04
От телевидения тоже бегать будем?
Несравнимо. В телевидении ваш портрет не будет висеть постоянно на виду у публики, глазеющей в поисках развлечений. Я к тому, что порог неприкосновенности частной жизни у всех разный, вполне можно понять тех людей. Тем более можно понять скептическую первоначальную реакцию. Такие вещи, если приживаются, становятся привычными (и от них перестают "бегать") лишь постепенно, это же естественно. От непредставимости показа голой ножки на публике до бикини не один шаг.

Vertaler

Цитата: sasza от февраля 11, 2010, 13:06
Яндекс подобное для Москвы сделал, но охват уж больно маленький - только главные улицы.
На //gdeetotdom.ru/map уже есть почти вся Россия.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Финт Ушами

Ну я это в шутку написала, т к мне лично всё равно, кто может меня увидеть или не увидеть из незнакомых мне людей идущей по улице....

А вот если серьёзно, то мне тогда интересно, почему случайно попавший в кадр, идущий по улице человек, это для них вторжение в личную жизнь и ужас и т п, а вот снимать штаны перед гугломашиной это вроде как ничего, нормально? А ну да, это же в целях протеста, типа не считается.
А что мешает просто отвернуться, увидев гугломашину, и не попасть в кадр? Не заметить ее сложно.
И уж кто бы говорил и возмущался! Немцы, которые с удовольствием ходят в общие сауны и прекрасно себя там чувствуют голяком в окружении абсолютно незнакомых людей. Это тоже нормально для них, а вот по улице идти и в кадр попастъ-страсти.

На пляжах они тоже раздеваются (некоторые прям у всех на виду переодевать плавки могут и ничего), а там их тоже заснять любой может.

Сколько живу здесь, столько и не могу к этому привыкнуть, а они тут к гугломашине привязались, оказывается, ну надо же!

Телефоны и адреса в справочники тут вносят по желанию-мои данные я дала.
И ещё- на домах везде фамилии написаны, иди читай кто и где живёт-это тоже нормально, мне было не по себе раньше.

Нет, я понимаю, что есть люди, которым такие вещи неприятны, но именно немцев я не понимаю из-за вышеописанных вещей.

ПС когда я смотрю улицы, снятые гугломашиной, в самую последнюю очередь обращаю внимание на людей, попавших в кадр. Наверное поэтому думаю что так делает большинство.
Хочется фотки посмотреть, да поржать? В соц. сетях такого добра навалом и ничего. Или тот же ютюб.

Alone Coder

Не факт, что сами жители протестуют, возможно, за этим движением стоит какая-то общественная организация.

Финт Ушами

Цитата: Alone Coder от февраля 11, 2010, 22:03
Не факт, что сами жители протестуют, возможно, за этим движением стоит какая-то общественная организация.
Вот и я думаю, что им должно быть всё равно с их нравами.

ginkgo

Цитата: Финт Ушами от февраля 11, 2010, 21:52
А вот если серьёзно, то мне тогда интересно, почему случайно попавший в кадр, идущий по улице человек, это для них вторжение в личную жизнь и ужас и т п, а вот снимать штаны перед гугломашиной это вроде как ничего, нормально? А ну да, это же в целях протеста, типа не считается.
Это может быть и просто перформанс. С целью заострить внимание на этической стороне вопроса. Или просто поэпатировать. Не зря же там Art упоминается в одной из ссылок :)

Цитата: Финт Ушами от февраля 11, 2010, 21:52
Сколько живу здесь, столько и не могу к этому привыкнуть, а они тут к гугломашине привязались, оказывается, ну надо же!
Вот видите. И вы ко многому не можете привыкнуть, есть что-то, что шокирует вас, или было бы неприятно вам. Люди разные, всем всё нравиться и быть приемлемым не может.

Цитата: Финт Ушами от февраля 11, 2010, 22:10
Вот и я думаю, что им должно быть всё равно с их нравами.
Вообще, вы как-то так пишете - "они", "их нравы"... как будто все немцы одинаковые. На самом деле и в общую сауну не все с удовольствием ходят, и раздеваются на пляже не все. И против гугломашины, думаю, протестуют не все.

Juif Eternel

И еще у людей бывают принципы. Вот считает человек, что никто не имеет права без его разрешения фотографировать его и распространять этот снимок. Его может быть и не особенно волнует то, что он будет мелькать где-то там на снимках, но он считает это посягательством на его права как личности. Конечно, когда более серьезные права попираются на каждом шагу, трудно представить себе, что кого-то волнуют такие "мелочи".

А чтобы представить себе мотивы этих людей, вообразите, что фотоателье, в котором вы делали снимки (крупные), выставило ваше фото в своей витрине, да еще вы на фотографии безобразно получились. Вы бы не стали протестовать?
Mir lebn ejbik

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр