Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

культура речи в сми

Автор xanten, января 25, 2010, 17:47

temp1ar

Цитата: Евгений от января 25, 2010, 20:14
Что такое голубая фишка?
акции компаний, имеющих прочное положение в своей индустрии. Предполагается, что эти компании не могут обанкротиться, т.к. учитывая их значение для нац экономики, правительство скорей всего будет спасать их. Долгосрочная тенденция (или, учитывая тему обсуждения, долгосрочный "тренд") по акциям таких компаний - только вверх.

Примеры: Газпром, Лукойл...

Цитата: Евгений от января 25, 2010, 20:15
Цитата: xanten от января 25, 2010, 19:06
я с удовольствием пополню свой словарный запас, если вы назовете источник.

Лично я просмотрел толковые словари и точного определения, скажем для слова девелопер (в смысле строительная фирма или что-то в этом роде), нигде не нашел.
Вы правда думаете, что слова сначала попадают в словарь, а потом начинают употребляться? :eat:
+1

Hironda

Цитата: Dana от января 25, 2010, 18:52
Пополняйте свой словарный запас! :)

ЦитироватьВсе люди хотят казаться очень умными. Чтобы Вас сочли умным человеком, Вы должны научиться употреблять умные слова. Это вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ниже приведен краткий список умных слов, которые Вам понадобятся.

Идиосинкразия – непереносимость. Мое любимейшее слово из умных. Вообще термин медицинский, но употреблять можно везде и всюду.
Например: У меня к дуракам идиосинкразия!

Трансцендентальный – отвлеченный, абстрактный, академический, мысленный, умозрительный, умственный, теоретический. Где-то так. В связи с широтой понятия рекомендуется широкое применение термина, где надо и где не надо.

Метафизический – примерно то же самое, что Трансцендентальный. Термин хорош для ответа на вопрос, суть которого Вы не поняли. Например, так
В.: Как Вы относитесь к схоластике?
О.: В метафизическом смысле?

Бином Ньютона - формула для представления степени суммы двух чисел. Употребляется, как правило, в качестве выражения чего-то сложного в противопоставлении несложному.
Например: Тоже мне бином Ньютона!

Стохастика – беспорядочность.
Например: Иметь стохастические половые связи

Схоластика – средневековое философское течение. В мой список умных слов схоластика включена мною единственно из-за красивого названия.

Метросексуал – эвфемизм педераста. Если совсем честно.

Эзотерика – тайное учение. Более о нем ничего не известно.

Трюизм – общеизвестное мнение или высказывание.
Типичный пример трюизма – "Волга впадает в Каспийское море."

Эвфемизм - замена грубых или резких слов и выражений более мягкими.
В народе феномен получил весьма хлесткую и точную формулировку: "Жопа есть, а слова нет."

Софистика - умение хитро вести прения. Жонглирование словами и понятиями.
Например: "Идите Вы в жопу со своей софистикой!"

Глоссарий - тоже умное слово. К сожалению, я всегда забываю его смысл и поэтому почти никогда не употребляю. Список аббревиатур и сокращений.

Эклектика - соединение разнородных взглядов, идей и теорий. Эвфемизм дурновкусицы.
Например: "Он так эклектично одевается!"

Инвективы – нецензурная, площадная брань, матерщина.
Часто употребляется в сочетании Инвективная лексика.

Гомогенный – однородный.
Например: "Гомогенность этого йогурта не вызывает никаких сомнений."

Гендерный – половой. Межгендерный, соответственно, - межполовой.
Очень любимое в жж словечко.

Аддикция - зависимость.
Например: Интернет-аддикция.

Декадентство – упадничество.
Термин хорош для оценки любых действий любых персонажей. Напр.: "Какое декадентство!"

Конгруэнтность – очень богатое слово. Одно из моих любимых. Означает состояние целостности и полной искренности, когда все части личности работают вместе, преследуя одну цель. Также часто употребляется с приставкой не. Очень конгруэнтное слово.

Гипербола – преувеличение.
Например: "Не гиперболизируй, пожалуйста!"

Волюнтаризм - учение, полагающее в основы бытия волевое начало. В наше время употребляется как оценочный термин действий человека, которые лично Вам не нравятся.
Например: "Ваня выпил всю текилу. Это чистый волюнтаризм!"

Убиквисты - виды растений и животных, обитающие повсеместно. Не увлекайтесь этим термином, все равно никто его не знает, кроме нас с Вами.

Когнитивный диссонанс – новая информация, входящая в противоречие со старыми знаниями, имеющимися человеком. В обиход термин введен фантастом Уильямом Гибсоном, затем его перенял Пелевин

Гносеология - теория познания, основная часть философии, рассматривающая условия и пределы возможности достоверного знания.
Очень умное слово. К сожалению, малоупотребимо.

Эгоцентрик – Себялюб. Такой, как и мы все.
Важно не употреблять термин по отношению к собственной персоне. Не принято. Разве что в порядке самоиронии.

Гвельфы и гиббелины - Гвельфы - за папу и пополанов, гиббелины - за императора и нобилей.
В общем, это Вам тоже не надо. Вряд ли сможете блеснуть эрудицией. Мало знатоков.

Когерентность - очень красивое слово. (от латинского cohaerens — находящийся в связи), согласованное протекание во времени нескольких колебательных или волновых процессов, проявляющееся при их сложении.

Фрустрация - разочарование.
Например: Наша жизнь - это цепь фрустраций.

Дискурс - и так все знают, но слово умное.

Куматоид - Это некий объект, не проявляющий одновременно всех своих качеств, но тем не менее реальный.
Пример - русский народ. Белорусский тож пойдёт.

Алексей Гринь

Лично я просмотрел толковые словари
скажем для слова девелопер (в смысле строительная фирма или что-то в этом роде)
Цитата: Hellerick от января 25, 2010, 20:36
Вы хорошо искали? Девелопмент
Цитироватьдевелопер
Всё-таки это профессионализмы. Я, например, понимаю «девелопер» как «разработчик ПО» :) О строительном  значении не слыхивал. А не каждый профессионализм встречается вольготно в словарях общего назначения.

Автор упоминал РБК, похоже, что эти слова он услышал оттуда. Чего он ожидал от РосБизнесКонсалтинг? Вы ещё полезьте в издание для программистов, ругаться о неведомых словах типа джиттер, стек, или там, лямбда.
肏! Τίς πέπορδε;

arseniiv

Надо было бы, конечно, туда побольше перекрёстных ссылок... :???

piton

Как убрали понятие конгруэнтности убрали из программы по геометрии, меня понимать перестали. Например, когда имею в виду близнецов - конгруэнтные.
W

sasza

Цитата: Hironda от января 26, 2010, 15:15
Куматоид - Это некий объект, не проявляющий одновременно всех своих качеств, но тем не менее реальный.
Пример - русский народ. Белорусский тож пойдёт.

Крутое слово - аж целых 203 ссылки на Гугле! Неудивительно, что первый раз его вижу. Похоже, автор этого словаря его и вбросил :-)
Да, из обсуждаемых "голубые фишки", наверно, пару раз попадались в экономических новостях на НТВ. Конечно, резануло слух, но я и воспринял их, как профессиональный жаргон. Как и следовало ожидать, пришедший из английского.

Алалах

вспомнилась фраза из х\ф "Джек Восьмеркин - американец" Папань, когда будем обструкцию устраивать?!
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Hironda

xanten

Цитата: Алексей Гринь от января 26, 2010, 16:19
Лично я просмотрел толковые словари
скажем для слова девелопер (в смысле строительная фирма или что-то в этом роде)
Цитата: Hellerick от января 25, 2010, 20:36
Вы хорошо искали? Девелопмент
Цитироватьдевелопер
Всё-таки это профессионализмы. Я, например, понимаю «девелопер» как «разработчик ПО» :) О строительном  значении не слыхивал. А не каждый профессионализм встречается вольготно в словарях общего назначения.

Автор упоминал РБК, похоже, что эти слова он услышал оттуда. Чего он ожидал от РосБизнесКонсалтинг? Вы ещё полезьте в издание для программистов, ругаться о неведомых словах типа джиттер, стек, или там, лямбда.

Не продолжения темы, а истины ради :) : если употребление жаргона продиктовано необходимостью, ради бога, пусть хоть по фене ботают :) . Но если смортеть и слушать новости по телевизору, то получается, что на рынке недвижимости есть исключительно покупатели и девелоперы, управленцы выше среднего - это топ-менеджеры, "зеленые фишки в красной зоне" (цитата), а Китай - это уже не Китай, а "поднебесная". И речь идет не только об рбк.

Если журналист в состоянии описать значение слова максимум парой предложений, пожалуйста пускай сорит жаргоном с утра до вечера. У меня же часто складывается впечатление, что я понял, что имеется ввиду, но совсем не понял, что было сказано. И, скажем, предложенное определение слова девелопер из википедии, на мой взгляд совершеннейший бред. Почему нельзя называть посредников, строителей, и архитекторов своими именами. Если фирма занимается строительством как комплексной проблемой, пускай это будет застройщик, что здесь неправильного?

А упомянутые вами слова из профессионального жаргона программистов действительно существуют, и у каждого из них есть строгое определение. И лично я не знаком с людьми, без надобности их употребляющими.

Poirot

Цитата: xanten от января 27, 2010, 13:23
а Китай - это уже не Китай, а "поднебесная".
Где-то ещё "Туманный Альбион" выстреливал.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Hironda

Цитата: Poirot от января 27, 2010, 14:30
а Китай - это уже не Китай, а "поднебесная".
Где-то ещё "Туманный Альбион" выстреливал.

А что, разве это кому-то непонятно?   :???

Алексей Гринь

что на рынке недвижимости есть исключительно покупатели и девелоперы, управленцы выше среднего - это топ-менеджеры, "зеленые фишки в красной зоне" (цитата)
Чтобы в обычной (не расчитанной на профессионалов) газете или на обычном телеканале употребляли такие термины, я что-то не помню. Приведите конкретные примеры?
Да, у журналистов есть такое свойство, как употребить умные слова не в меру, но конкретно приведённые примеры, по-моему, мимо кассы

Цитировать, а Китай - это уже не Китай, а "поднебесная".
А это да, унылый штамп.

управленцы выше среднего - это топ-менеджеры,
А упомянутые вами слова из профессионального жаргона программистов действительно существуют, и у каждого из них есть строгое определение. И лично я не знаком с людьми, без надобности их употребляющими.
Предлагать заменить "топ-менеджер" на "управленец выше среднего" это как просить заменить "полковник" на "офицер выше среднего" лишь на том основании, что вы не разбираетесь в званиях

Я, вместо того, чтобы ругаться, наоборот, радуюсь подобным словам — оно даёт повод что-то почитать по этой теме, расширить, так скать, горизонты знаний
肏! Τίς πέπορδε;

xanten

Цитата: Алексей Гринь от января 27, 2010, 16:48
что на рынке недвижимости есть исключительно покупатели и девелоперы, управленцы выше среднего - это топ-менеджеры, "зеленые фишки в красной зоне" (цитата)
Чтобы в обычной (не расчитанной на профессионалов) газете или на обычном телеканале употребляли такие термины, я что-то не помню. Приведите конкретные примеры?
Да, у журналистов есть такое свойство, как употребить умные слова не в меру, но конкретно приведённые примеры, по-моему, мимо кассы

Цитировать, а Китай - это уже не Китай, а "поднебесная".
А это да, унылый штамп.

управленцы выше среднего - это топ-менеджеры,
Предлагать заменить "топ-менеджер" на "управленец выше среднего" это как просить заменить "полковник" на "офицер выше среднего" лишь на том основании, что вы не разбираетесь в званиях

Я, вместо того, чтобы ругаться, наоборот, радуюсь подобным словам — оно даёт повод что-то почитать по этой теме, расширить, так скать, горизонты знаний

Не знаю. Я не против расширения кругозора, но это наверное каждый должен для себя решать. А задача СМИ - нормальным языком рассказать о происходящем, а не сорить "топ-менеджерами" и "голубыми фишками". А услышать все это можно практически на любом канале, извините записи предоставить не могу. Послушайте новости экономики и сами все услышите.

А что касается топ-менеджеров, то в английском например это слово употребляется для обозначения некой прослойки, что-то вроде "деловая элита". Одним словом очень обобщенно. Многие же недалекие российские журналисты, употребляют его по типу "топ-менеджеры такой-то фирмы".

Алексей Гринь

Цитата: xanten от января 27, 2010, 19:34
Не знаю. Я не против расширения кругозора, но это наверное каждый должен для себя решать. А задача СМИ - нормальным языком рассказать о происходящем, а не сорить "топ-менеджерами" и "голубыми фишками". А услышать все это можно практически на любом канале, извините записи предоставить не могу. Послушайте новости экономики и сами все услышите.
А новости экономики что, расчитаны на тупых домохозяек?

Голубая фишка — 1. Надежная акция или ценная бумага крупнейших промышленных компаний. 2. Компания, пользующаяся общенациональной известностью и финансовой надежностью.

Это устоявшийся термин, и никто не собирается внутри среды экономистов и б взамен пользоваться описаниями на 10 слов, только потому, что конкретно вы не разбираетесь в делах экономики и бизнеса

Вы правильно сказали, дело СМИ - простым и ясным языком сообщить аудитории новости. Аудитория слова эти знает. Более бы неясным было, если бы журналист вместо "голубая фишка" повторял его словарное значение. Это как говорить "самоходное автономное безрельсовое колёсное транспортное средство с приводом от бензинового или дизельного двигателя" вместо "автомобиль", при том что все мы знаем, что такое автомобиль. Но тут появляется пастух из Кении, и он хочет, чтобы все говорили "такая огненная повозка", потому что лично он не знает, что такое автомобиль, но жить в Европе очень хочется.
肏! Τίς πέπορδε;

Hellerick

На телеканале РЕН придумали слово «ноябринский». Гип-гип-ура лэнгвидж-девелоперам!

Drundia

Цитата: Евгений от января 25, 2010, 20:15Вы правда думаете, что слова сначала попадают в словарь, а потом начинают употребляться? :eat:
Это ещё что! Некоторые думают, что слова сначала попадают в словарь, потом всё население с ними ознакамливается, а потом, лет через 10—15, наконец-то, начинают употребляться.

Zavada

В народе феномен получил весьма хлесткую и точную формулировку: "Жопа есть, а слова нет."

Цитата: Лилия Либединская (писательница, тёща Гарика Губермана) от
Лучше я пять раз услышу слово "жопа", чем один раз слово "духовность".
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

I. G.

Цитата: Zavada от марта 23, 2015, 16:18

Цитата: Лилия Либединская (писательница, тёща Гарика Губермана) от
Лучше я пять раз услышу слово "жопа", чем один раз слово "духовность".
:what: :what: :what:
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Марго

И чего было тему пятилетней давности поднимать, когда слово давно уже есть?

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=жопа

Zavada

Цитата: Марго от марта 24, 2015, 10:49
Ближе к народу надоть быть, Маргоша! Не понять, что речь идёт об анекдоте - это что-то с чем-то. :-)
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

alant

Цитата: Марго от марта 24, 2015, 10:49

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=жопа
Так жопа тема не раскрыта :donno:
Я уж про себя молчу

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр