Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Деньги!

Автор Чугуний, января 5, 2010, 12:05

From_Odessa

Цитата: Драгана от января 23, 2010, 10:22
Деньги - не сами по себе благо, а они дают возможность получать блага. Если деньги есть, а на них ничего не купить - ну и на кой они? А вот если что-то хочется, а денюжков нема -это уж не гуд!
Деньги портят человека, а без них еще хуже! Можно сколько угодно философствовать, что это зло, а кто стремится к деньгам - сухой бездушный карьерист, а вот без них не прожить!
Деньги не зло и не добро. Они лишь появившееся в процессе развития экономических отношений между людьми универсальное средство обмена, без которого при огромной цепочке торгово-обменных отношений, в которых принимают участие товары и услуги самого разного рода, было бы очень сложно. Вот и все. Своим появлением они не принесли никого зла. Просто многое из того, что считается злом и отрицательными человеческими качествами связано с деньгами из-за их способности быть обмененным на любой товар и любую услугу. Это зло, о котором говорится - проявление различных качеств людей, их стремлений, понятий, представлений и принципов. С деньгами или нет, они будут проявляться до тех пор, пока человек будет таким, каким мы пока что его знаем (и каким он был до нынешних дней, потому что то, что входит в "зло", существовало на протяжении почти всей истории человечества, и многие из этих вещей имеют для человека универсальный характер, а потому в схожем виде проявляться в рамках самых разных культур и видов общественного строя). А деньги сами по себе тут не при чем.

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

From_Odessa

Цитата: Dana от июля 16, 2011, 05:38
Зло в культе денег, в их обожествлении.
А в чем проявляется обожествление денег? Я знаю, что так часто говорят, вот и в этом видео, но я пока что ставлю под сомнение то, что это на самом деле происходит (это не потому что я хочу доказать, что деньги - это нечто "доброе". Боже упаси! Я сказал, что они не есть зло сами по себе, но это не значит, что я и восхвалять их хочу. Проанализировать полезность/вредность с точки зрения работы экономической системы - другой разговор).

Dana

Цитата: From_Odessa от июля 16, 2011, 05:42
А в чем проявляется обожествление денег?
Проявляется в убеждённости, что за деньги покупается и продаётся всё. В том, что человек считает деньги высшей ценностью. Я с такими индивидами сталкивалась. Впечатление производят удручающее.

Ну, я с вами, по большому счёту, согласна.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

From_Odessa

Цитата: Dana от июля 16, 2011, 05:57
Проявляется в убеждённости, что за деньги покупается и продаётся всё
Ну я бы не назвал это обожествлением. Вряд ли бог в той или иной культуре - это тот, кто способен все купить и продать. Это как-то иначе надо бы обозвать...

В том, что человек считает деньги высшей ценностью
вот это уже ближе. Но в таком виде это встречается не так часто (по сравнению с первым вариантом, в смысле, когда человек считает, что все покупается и продается).

BormoGlott

В тему просто просится

Offtop
Excusez moi, но руки прям чешушша

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от июля 16, 2011, 05:14
Кто-то дергает за ниточки Ваших потребностей
У меня есть неотъемлемые потребности, без которых не могу существовать, а не только те, что формируются рекламой или другими хитрыми способами

Штудент

О вреде денег и о деньгах как о зле рассуждают обычно люди, которые заработать не в состоянии по причине лени/глупости.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

BormoGlott

Цитата: Штудент от июля 17, 2011, 17:44
О вреде денег и о деньгах как о зле рассуждают обычно люди, которые заработать не в состоянии по причине лени/глупости.
А основоположника научного коммунизма Вы куда отнесёте?

Штудент

Цитата: BormoGlott от июля 17, 2011, 17:51
Цитата: Штудент от июля 17, 2011, 17:44
А основоположника научного коммунизма Вы куда отнесёте?
Туда же - к тем, кто не может приспособиться к жизни в обществе и винит в этом не себя (в отличие от нормальных людей), а общество. И всех его последователей туда же.

BormoGlott

Цитата: Штудент от июля 17, 2011, 17:57
винит в этом не себя (в отличие от нормальных людей), а общество.
Это тоже нормально, именно такие люди и определяют направление развития

BormoGlott

Цитата: http://zeitgeist.org.ruДенежная система - корень всех зол?
Немногим удается ознакомиться с денежной системой так плотно и всесторонне, как Бернару Льетеру. Пять лет он проработал в Центральном банке Бельгии, где трудился над разработкой и внедрением единой европейской валютной системы. Затем он возглавил бельгийскую систему электронных платежей и разрабатывал для многонациональных корпораций технологии, позволяющие работать в разнообразных валютных средах.
Он помогал развивающимся странам увеличить доходы в твердой валюте и читал лекции по международным финансам в Лувенском университете в своей родной Бельгии. Кроме того, Бернар Льетер был генеральным менеджером и специалистом по валютным операциям в одном из крупнейших и самых успешных оффшорных валютных фондов. Теперь он работает в Центре за ресурсы выживания при Калифорнийском университете в Беркли и пишет свою седьмую книгу "Будущее денег: без алчности и дефицита".

Почему вы возлагаете такие надежды на развитие альтернативной денежной системы?

Деньги - словно железное кольцо, продетое в наши носы. Мы забыли о том, что сами же их придумали, и покорно следуем за ними. Думаю, настало время определить наши цели (по моему мнению, прежде всего нам нужны стабильность и жизнеспособность), а потом разработать денежную систему, подходящую для достижения этих целей.

Значит, вы полагаете, что причины всего, что происходит в обществе, коренятся в деньгах?

Вот именно. Хотя учебники по экономике заявляют, что люди и корпорации ведут конкурентную борьбу за рынки и за ресурсы, я утверждаю, что в реальности они сражаются ради денег, а рынки и ресурсы - лишь орудия этой борьбы. Поэтому внедрение новой денежной системы поможет перенаправить большую часть людских усилий на достижение иных целей.

Более того, я считаю, что склонность к алчности и конкуренции отнюдь не присуща человеку; я пришел к выводу, что прямой результат действия нашей денежной системы - это постоянно рождающиеся и ширящиеся алчность и страх нищеты.
Например, можно произвести столько продовольствия, чтобы накормить всех голодных, да и работы в мире сколько угодно, но нам явно не хватит денег, чтобы за все это заплатить. Дефицит заложен в наших национальных валютах. Фактически работа центральных банков сводится к тому, чтобы создавать и поддерживать этот денежный дефицит. А в результате мы вынуждены вести войну за выживание.

Деньги возникают в момент, когда банки ссужают их. Когда банк предоставляет вам ссуду в размере 100 тысяч долларов, он создает лишь основной капитал, который вы тратите и который участвует в экономическом кругообороте. Банк рассчитывает, что через 20 лет вы вернете ему 200 тысяч, однако откуда возьмутся эти лишние 100 тысяч, то есть проценты? Банк их не создает. Нет, он лишь отправляет вас в суровый мир, где вы ведете борьбу с окружающими, чтобы вырвать у них эти 100 тысяч и принести их банку.

Значит, одним приходится проигрывать, чтобы выигрывали другие? Одни не выполняют своих обязательств перед банком, чтобы у других нашлись деньги для выплаты долга?

Верно. Все банки поступают сходным образом, выпуская деньги в обращение. Именно поэтому так важны решения центральных банков, таких как Федеральный резервный банк США - ведь повышение процентных ставок автоматически увеличивает долю неизбежных банкротств. Так что когда банк проверяет вашу "кредитоспособность", он в реальности выясняет, способны ли вы вести конкурентную борьбу и победить соперников, - то есть способны ли вы принести те самые лишние 100 тысяч, которые никто и никогда не создавал. Проиграв эту игру, вы теряете дом или чем там вы еще обеспечили заем.
Все это влияет и на уровень безработицы.

Еще вы говорите о возможности краха этой системы...

Да, сейчас я оцениваю вероятность такого краха в ближайшие 5-10 лет как 50 на 50. Многие люди вообще утверждают, что крах неизбежен и произойдет он гораздо раньше. Джордж Сорос, отчасти наживший свое состояние на валютных спекуляциях (мне и этим приходилось заниматься), заявляет: "Нестабильность порождает дальнейшую нестабильность, поэтому неизбежный крах системы свободного обмена по плавающему курсу практически гарантирован". Джоэл Куртцман, бывший редактор "Harvard Business Review", свою последнюю книгу назвал "Смерть денег". Он предсказывает неизбежный крах вследствие спекулятивной горячки.

Смотрите, как это может произойти: резервные запасы всех центральных банков развитых стран составляют в сумме около 640 млрд. долларов. Если в кризисной ситуации все центробанки договорятся работать совместно (а они никогда на это не пойдут) и даже если они используют все свои резервы (а этого тоже никогда не случится), средств им хватит лишь для контроля за половиной ежедневного нормального оборота. В день кризиса этот оборот может возрасти вдвое или втрое, а общих запасов всех центральных банков хватит лишь на 2-3 часа.

И результатом будет?..

Если это случится, мы неожиданно окажемся в совершенно ином мире. В 1929 году фондовый рынок рухнул, но золотой стандарт устоял. Денежная система устояла. Здесь же мы имеем дело с куда более масштабным процессом. Единственный известный мне прецедент - гибель Римской империи, вместе с которой погибли и римские деньги. Причем в ту эпоху крах распространился по всей империи примерно за полтора века. Теперь же на это хватит нескольких часов.

Однако мы можем построить такую денежную систему, которая работает в точности наоборот и поощряет долговременное планирование при помощи так называемого "штрафа за простой". Эту концепцию разработал Сильвио Гезелль около ста лет назад. Он исходил из того, что деньги - общественное достояние, подобно телефону или автобусам, и поэтому следует ввести небольшую плату за их использование. Иными словами, мы устанавливаем отрицательную, а не положительную процентную ставку.

Что это дает? Если я вручу вам 100-долларовую банкноту и скажу, что через месяц вы должны заплатить доллар, чтобы деньги сохранили платежеспособность, то как вы поступите?

Полагаю, что постараюсь вложить эти 100 долларов во что-нибудь еще.

Вот именно. Вам наверняка известна поговорка: "Деньги - как навоз; от них польза, лишь когда их раскидывают". По Гезеллю, деньги стали бы лишь средством обмена, а не накопления. Такая система создает рабочие места, так как поощряет денежный оборот и переворачивает систему краткосрочных стимулов. Теперь, вместо того чтобы рубить деревья и класть деньги в банк, вы будете вкладывать деньги в покупку леса и позаботитесь об утеплении для своего дома.

Я предлагаю разработать денежную систему, которая позволила бы нам добиться устойчивости общества и восстановить его цельность и на местном, и на глобальном уровнях. Для достижения этих целей потребуется менее одного поколения. Успех зависит от того, удастся ли нам общими усилиями сознательно изобрести новые деньги

Python

Цитата: BormoGlott от июля 17, 2011, 17:21
В тему просто просится

Offtop
Excusez moi, но руки прям чешушша
У меня почему-то вот это в голове крутится:

Осталось только аббу для полной коллекции добавить )
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Тася

Цитата: From_Odessa от июля 16, 2011, 05:42
А в чем проявляется обожествление денег?
Проявляется в убеждённости, что за деньги покупается и продаётся всё. В том, что человек считает деньги высшей ценностью. Я с такими индивидами сталкивалась. Впечатление производят удручающее.
Ну, я с вами, по большому счёту, согласна.
+1. Просто всё хорошо в меру.  :)  А такое отношение к деньгам, по-видимому, издержки современной капиталистической идеологии.
* Где единение, там и победа. Публий.

maristo

«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

autolyk

Обожаю коллекционировать деньги, особенно современные.© :)
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Zhendoso

Цитата: Чугуний от июля 15, 2011, 10:14
Цитата: svobodný от июля 15, 2011, 10:10
Цитата: Чугуний от июля 15, 2011, 10:04
а разве можно, будучи лингвистом, много денег заработать? сомневаюсь я  :???
языком можно много чего заработать
а есть у вас примеры лингвистов по образованию, достигших финансового успеха? кто они?  :???
У меня не было ни одного, но недавно узнал, что один из преподов (очень уважаемый человек) занялся коммерческим написанием докторских и кандидатских. Расценки - от 250 тыс.р. за работу (пишется около 2 месяца). Недавно написал для министра одного из субъектов. В принципе, деньги не слишком большие, но это лучше, чем  15 тысяч, которые он получает на основной работе. Из всех моих одногруппников лишь одна женщина работает по профилю, учителем в сельской школе с з/п менее 10 тысяч.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Zhendoso

Кстати,  сейчас абсолютно любой человек в России, имеющий и готовый потратить около полумиллиона  рублей, гарантировано может фактически купить научную степень (кандидат наук). Причем, все будет внешне обставлено как полагается. Следом можно и доктором стать, но уже за лям.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Zhendoso

Думаю, лингвист в современной России обречен на бедность, если только не вступит в брак с кем-то обеспеченным. И это очень грустно :(
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

I. G.

Цитата: Zhendoso от августа 18, 2011, 09:18
Думаю, лингвист в современной России обречен на бедность, если только не вступит в брак с кем-то обеспеченным. И это очень грустно :(
:'(
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Vertaler

Offtop
Цитата: Python от июля 15, 2011, 10:30
Теоретически, количество получаемых денег должно быть пропорционально полезности данного индивида для других.
Напомнило: http://zhurnal.lib.ru/p/predikata/polezniye.shtml
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Штудент

Цитата: Zhendoso от августа 18, 2011, 09:18
Любой человек в современной России обречён на бедность, если не будет обладать здравым разумом, бережливостью, коммерческой жилкой и умением вертеться. Лингвист по профессии вполне может быть обеспеченным человеком, а программист - нищебродом. Суть не в специальности, а в личных качествах. Легко сказать "Я лингвист, я обречён на бедность" и опустить руки, а вот сказать "Да, я лингвист и хочу заниматься любимой наукой, но не намерен бедствовать" не каждый может.

I. G.

Цитата: Штудент от августа 18, 2011, 10:13
Лингвист по профессии вполне может быть обеспеченным человеком, а программист - нищебродом. Суть не в специальности, а в личных качествах. Легко сказать "Я лингвист, я обречён на бедность" и опустить руки, а вот сказать "Да, я лингвист и хочу заниматься любимой наукой, но не намерен бедствовать" не каждый может.
Святая простота!  :fp:
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Штудент

Цитата: I. G. от августа 18, 2011, 10:17
Цитата: Штудент от августа 18, 2011, 10:13
Лингвист по профессии вполне может быть обеспеченным человеком, а программист - нищебродом. Суть не в специальности, а в личных качествах. Легко сказать "Я лингвист, я обречён на бедность" и опустить руки, а вот сказать "Да, я лингвист и хочу заниматься любимой наукой, но не намерен бедствовать" не каждый может.
Святая простота!  :fp:
Я уже коплю, чтобы куда-нибудь вложить. :P

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр