Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Болгары, булгары, балкарцы

Автор piton, декабря 16, 2009, 18:54

Y.R.P.

Цитата: procyone от июля  8, 2014, 20:43
Генетического субстрата якобы унаследованного от волжских булгар не наблюдается ни у чувашей, ни у казанских татар. Волжские булгары пришли из степи, и генетически отличались от финно-угорских народов средней Волги. Волжские булгары принесли государственность, язык и религию. От волжских булгар остался язык у чувашей, а у татар  - только история.
Какой была генетика волжских булгар, Вы знаете? Можете что-то рассказать?
Антропологическая преемственность от булгар к чувашам и татарам есть.
Два марксиста на одном Роге не уживутся.

Y.R.P.

Цитата: procyone от июля  8, 2014, 17:09
Цитата: Y.R.P. от июля  8, 2014, 16:19

Эти данные давно известны, сто раз обсуждались и тут и в других местах.

Я не дочитал до тех сто обсуждений в этой теме. Все больше писали булгарские воЕны, что чуваши - угрофины, а татары наичистейшие булгары.
Кто писал, что чуваши "угрофины"?

procyone

Цитата: Karakurt от июля  8, 2014, 20:54Откуда вы это знаете? Они языки по интернету учили?

Ну, если я пишу, значит я знаю.

Я давно читаю по теме ДНК генеалогии и популяционной генетики, чтобы делать некоторые предположения относительно генетической близости популяций. Волжские булгары пришли на среднюю Волгу из степи нижней Волги и северного Кавказа, и скорее всего они были генетически близки к степным народам. Имеется научное исследование подтверждающее положительную корреляцию между географическим и генетическим расстоянием. Как правило, чем ближе народы географически, тем ближе эти народы генетически. Смею предположить, что волжские булгары генетически ближе к крымским татарам и азовским грекам нежели к чувашам и казанским татарам, которые схожи с волжско-финскими народами средней Волги. Смотрите графики на предыдущей странице. 

Также я привел в пример предков румын, французов, каталонцев, испанцев, португальцев перешедших на язык руководящей элиты , на народный латинский, который стал основой формирования романских языков, подчеркивая, что генетическая преемственность чувашей и казанских татар с финно-волжскими народами не подразумевает культурную и лингвистическую преемственность с этими народами. Могу перечислить тюркоязычные народы от Якутии до западной Анатолии и юга Молдавии. Гагаузы из Молдавии проповедуют православие  генетически не отличаются от румын и болгар говорят на языке огузской подгруппы  тюркской группы языков.

procyone

Цитата: Y.R.P. от июля  8, 2014, 21:36

Антропологической преемственности  между татарами, чувашами и волжско-финскими народами еще больше.

procyone

Цитата: Y.R.P. от июля  8, 2014, 21:37
Кто писал, что чуваши "угрофины"?

В начале темы писали. Эта тема старая.

Y.R.P.

Цитата: procyone от июля  8, 2014, 21:40
Цитата: Y.R.P. от июля  8, 2014, 21:36

Антропологической преемственности  между татарами, чувашами и волжско-финскими народами еще больше.
Вы что по теме читали?

procyone

Цитата: Y.R.P. от июля  8, 2014, 21:42
Вы что по теме читали?

А вы? Знаете ли вы, что форма черепа человека меняется со временем , в течении сотни лет, под влияниям различных факторов?

Y.R.P.

Цитата: procyone от июля  8, 2014, 21:46
Цитата: Y.R.P. от июля  8, 2014, 21:42
Вы что по теме читали?

А вы? Знаете ли вы, что форма черепа человека меняется со временем , в течении сотни лет, под влияниям различных факторов?
Вопросом на вопрос отвечать негоже.

Y.R.P.

Цитата: procyone от июля  8, 2014, 21:38
Волжские булгары пришли на среднюю Волгу из степи нижней Волги и северного Кавказа, и скорее всего они были генетически близки к степным народам. Имеется научное исследование подтверждающее положительную корреляцию между географическим и генетическим расстоянием. Как правило, чем ближе народы географически, тем ближе эти народы генетически. Смею предположить, что волжские булгары генетически ближе к крымским татарам и азовским грекам нежели к чувашам и казанским татарам, которые схожи с волжско-финскими народами средней Волги. Смотрите графики на предыдущей странице. 
Не факт. Вы упрощаете. Вы пытаетесь вульгарно сравнивать современные народы и народы раннего средневековья.
Цитироватьгенетическая преемственность чувашей и казанских татар с финно-волжскими народами не подразумевает культурную и лингвистическую преемственность с этими народами
Вы упрощаете. К тому же культурная преемственность имеется.

procyone

Цитата: Y.R.P. от июля  8, 2014, 21:47

Не гоже вступать в дискуссию не владея предметом темы. Ваши ближайшие генетические родственники марийцы и удмурты.  Смотрите графики выше.

procyone

Цитата: Y.R.P. от июля  8, 2014, 21:52
Не факт. Вы упрощаете. Вы пытаетесь вульгарно сравнивать современные народы и народы раннего средневековья.

Это тема такая вульгарная в которой сравнивают современные народы с волжскими булгарми.

Не упрощаю, а констатирую факт приводя множество примеров народов перешедших на другой язык. Расскажите о культурной преемственности...На первых страницах пишут, что у чувашей очень много волжско-финских элементов в фольклоре.

Nevik Xukxo

Цитата: procyone от июля  8, 2014, 21:53
Ваши ближайшие генетические родственники марийцы и удмурты.

Из чего вообще следует, что этническая группа = популяция? Я что-то не очень верю в относительно однородных марийцев или удмуртов. :???

Y.R.P.

Цитата: Y.R.P. от июля  8, 2014, 21:47

Не гоже вступать в дискуссию не владея предметом темы. Ваши ближайшие генетические родственники марийцы и удмурты.  Смотрите графики выше.
1. С чего Вы решили, что я не владею предметом? Всё, что Вы тут вываливали, я давно и прекрасно знаю. С Вереничем общаюсь, в ДНК-проекте (своём) состою, на Молгене присутствую.
2. Информацией про моих родственников порадовали!  :D С чего Вы решили, что мои генетические родственники марийцы и удмурты?
3. С тем, что генетические родственники чувашей и татар марийцы и удмурты, никто не спорит.

Так я Вам вопрос задал, что Вы читали по антропологии чувашей, татар и булгар?

Y.R.P.

Цитата: procyone от июля  8, 2014, 21:56

Это тема такая вульгарная в которой сравнивают современные народы с волжскими булгарми.

Не упрощаю, а констатирую факт приводя множество примеров народов перешедших на другой язык. Расскажите о культурной преемственности...На первых страницах пишут, что у чувашей очень много волжско-финских элементов в фольклоре.
В этой теме только Вы рискнули сравнить современные народы Поволжья по генетике с булгарами, не имея при этом никаких данных по генетике булгар и, как выясняется, совершенно не владея вопросом по антропологии булгар, татар, чувашей.
О том, что многие народы переходили на другой язык, никто и не спорит.

procyone

Суммирую

1. ближайшие генетические родственники чувашей и казанских татар — волжские фины марийцы и удмурты. Это факт.
2. С высокой вероятностью степняки булгары были генетически близки к другим степным народам чьи предки осели на нижней Волге, северном Кавказе и Крыме. Положительная корреляция между географической и генетической близостью подтверждается многочисленными научными исследованиями.
3. Татарский язык принадлежит к кыпчакской подгруппе тюркских языков, а чувашский язык — к огурской группе на которой говорили волжские булгары.
4. В фольклоре чувашей осталось много элементов из культуры их предков волжских финнов, а культурные элементы кочевников в татарском фольклоре скорее всего унаследованы от кыпчаков со времен золотой орды.

В сухом остатке чувашей связывает язык с волжскими булгарами, а татар собственно ничего кроме желания прикоснуться к наследию волжских булгар.

procyone

Цитата: Nevik Xukxo от июля  8, 2014, 21:57
Ваши ближайшие генетические родственники марийцы и удмурты.

Из чего вообще следует, что этническая группа = популяция? Я что-то не очень верю в относительно однородных марийцев или удмуртов. :???

Я же не только о генетике в теме пишу, а также о языках народов, которые не является определяющим фактором этноса. К слову афро-американцы говорящие на английском языке не являются англо-саксами.

procyone

Цитата: Y.R.P. от июля  8, 2014, 21:58

1. С чего Вы решили, что я не владею предметом? Всё, что Вы тут вываливали, я давно и прекрасно знаю. С Вереничем общаюсь, в ДНК-проекте (своём) состою, на Молгене присутствую.
2. Информацией про моих родственников порадовали!  :D С чего Вы решили, что мои генетические родственники марийцы и удмурты?
3. С тем, что генетические родственники чувашей и татар марийцы и удмурты, никто не спорит.

Я занимаюсь анализом данных по долгу службы общаясь с профессионалами, а не энтузиастами на молген. Ваших - имелось в виду генетических родственников по популяциям. Вы предметом темы не владеете.

Y.R.P.

Цитата: procyone от июля  8, 2014, 22:29
Цитата: Y.R.P. от июля  8, 2014, 21:58

Я занимаюсь анализом данных по долгу службы общаясь с профессионалами, а не энтузиастами на молген. Вы предметом темы не владеете.
Вы уже перешли на прямые оскорбления из-за излишней самоуверенности. Если по сути, то Вы тут привели давно всем известные вещи, выдавая их чуть ли не за собственные открытия.

Y.R.P.

Цитата: procyone от июля  8, 2014, 22:25
Суммирую

1. ближайшие генетические родственники чувашей и казанских татар — волжские фины марийцы и удмурты. Это факт.
2. С высокой вероятностью степняки булгары были генетически близки к другим степным народам чьи предки осели на нижней Волге, северном Кавказе и Крыме. Положительная корреляция между географической и генетической близостью подтверждается многочисленными научными исследованиями.
3. Татарский язык принадлежит к кыпчакской подгруппе тюркских языков, а чувашский язык — к огурской группе на которой говорили волжские булгары.
4. В фольклоре чувашей осталось много элементов из культуры их предков волжских финнов, а культурные элементы кочевников в татарском фольклоре скорее всего унаследованы от кыпчаков со времен золотой орды.

В сухом остатке чувашей связывает язык с волжскими булгарами, а татар собственно ничего кроме желания прикоснуться к наследию волжских булгар.
Это давно всем известные вещи.
Но по второму пункту Вы можете промахнуться, так как пытаетесь сравнить современных обитателей Крыма и Северного Кавказа с древними булгарами.

Awwal12

Традиционная культура региона (не только чувашей) носит явный отпечаток синкретизма восточноевропейской лесной и тюркской степной культур. Собс-но, с учетом типичного оседлого земледелия лесной полосы как традиционного хозяйства, отсутствие первой было бы удивительно.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: Y.R.P. от июля  8, 2014, 22:35
Но по второму пункту Вы можете промахнуться, так как пытаетесь сравнить современных обитателей Крыма и Северного Кавказа с древними булгарами.
Блин, да черепов волжских булгар IX-XIII вв. вагон и маленькая тележка! Зачем вообще какие-то дикие экстраполяции? Брахикефальный тип со слабыми монголоидными чертами, сходен с типом приазовских булгар. Не доминирует ни у одного современного народа региона, чсх (активное смешение с более северными популяциями началось в XII-XIII вв.).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Y.R.P.

Цитата: Awwal12 от июля  8, 2014, 23:20
Традиционная культура региона (не только чувашей) носит явный отпечаток синкретизма восточноевропейской лесной и тюркской степной культур. Собс-но, с учетом типичного оседлого земледелия лесной полосы как традиционного хозяйства, отсутствие первой было бы удивительно.
:UU: И я о том же.

Y.R.P.

Цитата: Awwal12 от июля  8, 2014, 23:23
Цитата: Y.R.P. от июля  8, 2014, 22:35
Блин, да черепов волжских булгар IX-XIII вв. вагон и маленькая тележка! Зачем вообще какие-то дикие экстраполяции? Брахикефальный тип со слабыми монголоидными чертами, сходен с типом приазовских булгар. Не доминирует ни у одного современного народа региона, чсх (активное смешение с более северными популяциями началось в XII-XIII вв.).
Он там о генетике писал. :) Доказывал, что средневековые булгары генетически близки современным крымским татарам и грекам. Правда, фактов так и не привёл. :)

Awwal12

Цитата: procyone от июля  8, 2014, 18:33
Между казанскими татарами и волжскими булгарами нет языковой о генетической преемственности. О чем татары спорят постоянно? Хочется прикоснуться к величию волжских булгар?  :???
Наличие великих предков - крайне желательный компонент любой национальной идеологии. Вот и делят татары с чувашами шкуру неубитого медведя, объявляя друг-друга погаными угро-финнами и ногайскими захватчиками соответственно.
Потомков булгар, естественно, более чем достаточно среди и тех, и других. Просто сам термин "волжские булгары" - это такой сферический конь в вакууме. Как я писал, уже к XIII в. популяционные границы размываются, а что творилось с этническими границами, кого на тот момент вообще называли "булгарами" и было ли это настоящим этнонимом, на самом-то деле не знает никто.

Y.R.P.

Цитата: Awwal12 от июля  8, 2014, 23:33
Цитата: procyone от июля  8, 2014, 18:33
Между казанскими татарами и волжскими булгарами нет языковой о генетической преемственности. О чем татары спорят постоянно? Хочется прикоснуться к величию волжских булгар?  :???
Наличие великих предков - крайне желательный компонент любой национальной идеологии. Вот и делят татары с чувашами шкуру неубитого медведя, объявляя друг-друга погаными угро-финнами и ногайскими захватчиками соответственно.
Потомков булгар, естественно, более чем достаточно среди и тех, и других. Просто сам термин "волжские булгары" - это такой сферический конь в вакууме. Как я писал, уже к XIII в. популяционные границы размываются, а что творилось с этническими границами, кого на тот момент вообще называли "булгарами" и было ли это настоящим этнонимом, на самом-то деле не знает никто.
Это исчерпывающий ответ по данной теме.  ;up:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр