Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Реформа русской орфографии

Автор iskender, апреля 13, 2005, 23:39

Vertaler

Цитата: 7UP от января 15, 2007, 19:40
Цитата: "Vertaler" от
ну чем интернет хуже музея и патента?
Ничем, просто [инт'ирн'эт] никто говорить не будет. Слишком уже много заимствовано слов с твердыми согласными перед Е, это уже давно перестало казаться странным, а уж для молодого пколоения и подавно. Так что лучше писать "велотрэк", чтоб ребенок, кодившийся в 2030 году не прочел слово "велотрек" как [выэлатрэк].
А если и прочтёт, чем это хуже нынешней ситуации?
Стрч прст в крк и вынь сухим.

7UP

Хуже, потому что слово нельзя будет однозначно прочесть. Сейчас это пока удается сделать, хотя и с неким напрягом, мешают как раз иностраные слова с твердыми согласными перед Е.
Солнце уходит на Запад, но чтобы снова родиться спешит на Восток, на Восток... Игорь Тальков

Vertaler

Цитата: 7UP от января 16, 2007, 19:22
Хуже, потому что слово нельзя будет однозначно прочесть. Сейчас это пока удается сделать, хотя и с неким напрягом, мешают как раз иностраные слова с твердыми согласными перед Е.
Да его и сейчас нельзя однозначно прочесть. :) И если и сейчас есть три множества сочетаний «согласный + е», — где можно прочесть твёрдый, мягкий или и так и так, — и если они сохранятся в будущем, но случится некое перетекание из одного в другой, — то это не лучше и не хуже.

7UP

но случится некое перетекание из одного в другой
Такое вот "перетекание" можно устроить искусственно. Одну из форм прзнать правильной, и пусть народ переучивается. Где это возможно - сохранить мягкий вариант, как в слове "патент". Пройдет лет 20 - все будут одинаково произносить эти слова. А от твердых согласных перед Е мы уже не избавимся - слишком поздно. И вряд ли когда-нибудь русский язык будут всерьез "очищать" от заимствований, как это в свое время сделали немцы.
Солнце уходит на Запад, но чтобы снова родиться спешит на Восток, на Восток... Игорь Тальков

Vertaler

Цитата: 7UP от января 16, 2007, 19:35
Такое вот "перетекание" можно устроить искусственно. Одну из форм прзнать правильной, и пусть народ переучивается.
И что, и кто этого послушается?

Лучше оставить всё как есть и дать народу самому всё определить. Уверен, спустя лет сто система станет гораздо логичнее и народ, сам не отдавая себе в этом отчёта, определит, когда нужно произносить в заимствованных словах согласные твёрдо — что это будут за согласные и в какой позиции. Возможно, с исключениями. Да и после этого орфографию менять не нужно будет, ведь зная, что слово заимствованное, прочитать его можно будет однозначно.

www3

Цитата: Milchar от апреля 14, 2005, 22:11
1.2. бульон, павильон -> бульён, павильён
а так же ёгурт, маёр, ёд.

Да и разделительный мягкий знак заменить не мешало бы твёрдым (там, где нет смягчения).:пъяный, семъя

Pere

Цитата: "www3" от
Да и разделительный мягкий знак заменить не мешало бы твёрдым (там, где нет смягчения).:пъяный, семъя

А разве в литературном русском там нет смягчения? Мне казалось — есть.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Vertaler

Цитата: www3 от января 16, 2007, 22:27
Цитата: Milchar от апреля 14, 2005, 22:11
1.2. бульон, павильон -> бульён, павильён
а так же ёгурт, маёр, ёд.

А слово «семьи», в продолжение такой «украинской» реформы, начать писать как «семъӥ», да?

www3

Цитата: Vertaler от января 16, 2007, 22:51
А слово «семьи», в продолжение такой «украинской» реформы, начать писать как «семъӥ», да?
Зачем? Просто под "ъи" - понимается украинская буква "ї", так как всё равно нельзя найти слов, где бы употребляется подобное сочетание букв.

Pawlo

Цитата: Azzurro от апреля 16, 2005, 02:34

1) Фонологический принцип русской орфографии.
Есть у меня очень сильное подозрение что он был как раз приудман для того чтобы оправдать отличия написания от прочтения.
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Pawlo

Цитата: iskender от апреля 23, 2005, 23:01
Частичка соотвествующая электромагнитному полю - фотон, а гравитационному - гравитон.
Кстати всегда удивляло.Получаеться что фотон состоит из индуцирующих друг друга электрического и магнитного полей.Которые в свою очередь состоят из фотонов. :??? :o
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Ев не гений

Слово раса всё больше людей пишут с двумя с и СС тут ни при чём.

Artemon

Цитата: Dana от ноября 19, 2009, 17:08
А не исключить ли вообще буквы ё, ю, я?
Палка о двух концах. Тексты удлинятся.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Drundia

А я думал «ю» шире «у»... ведь при исключении не говорили как предполагают их заменить.

Artemon

Я о количестве символов. И вообще есть моноширинные шрифты, если уже на то пошло.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Drundia

Каким образом выкидывание символов само по себе увеличит количество символов?

Dana

Цитата: Drundia от ноября 20, 2009, 03:50
Ну то есть, вместо одной буквы будут писать две. Ёж > йож, тёплый > тьоплый etc.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Drundia

Цитата: Dana от ноября 20, 2009, 03:54
Цитата: Drundia от ноября 20, 2009, 03:50
Ну то есть, вместо одной буквы будут писать две. Ёж > йож, тёплый > тьоплый etc.
А если будут писать как-то иначе?

Bhudh

Как сербы, что ли?
Типа «лён» > «љон», «нёс» > «њос»?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

тепка

А я б вообще ничего не менял. Более того, еще и правила бы все отменил, чтоб ерундой всякой голову не забивать людям. А то сделали из русского языка 10 лет зубрежки правил о двух н. Как бы все думают, что правил не будет - будет катастрофа. Так помоему ее точно не будет. Да и к вопросу о принципах реформирования. Орфография не обязана отражать фонетические, морфологические, орфоэпические нормы функционирования, у нее другие цели. А то получается здесь отразим звучание, там морфемный состав слова, а там уберем одну н, так как это позволит экономить бумагу, чернила и время. Подход скажем хе-хе.
Собаке - собачья смерть!

Hellerick

Сформулирую это так:

Не тереби орфографию, пока не станет совсем невмоготу.

тепка

Цитата: Hellerick от ноября 23, 2009, 21:28
Сформулирую это так:

Не тереби орфографию, пока не станет совсем невмоготу.
А по мне так чересчур ей много внимания уделяют а она того не заслуживает. А самый абсурд заключается в том, что полагают что единообразное написание способно решить все и проблемы коммуникации и проблемы культуры и т.п. тогда как вариативность есть необходимый атрибут языка.
Собаке - собачья смерть!

Евгений

Цитата: тепка от ноября 23, 2009, 20:27
А я б вообще ничего не менял.
Цитата: тепка от ноября 23, 2009, 20:27
Более того, еще и правила бы все отменил
Мне одному кажется, что эти утверждения противоречат друг другу?
PAXVOBISCVM

тепка

Мне одному кажется, что эти утверждения противоречат друг другу?
Оп! В который раз попадаюсь на существеннейших логических противоречиях, респект Евгений.
Так вот на этом форуме, судя по всему своя орфография иногда "против правил", поэтому можно писать так как пишут (а пишут очевидно вариативно) и правила не при чем.
Собаке - собачья смерть!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр