Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Реформа русской орфографии

Автор iskender, апреля 13, 2005, 23:39

Alone Coder

В том-то и дело, что по мягкому знаку род слова всё равно не узнать (кроме слов на шипящую).

Toman

Цитата: Artiemij от июля  5, 2013, 22:27
А почему бы в «бер - бир, дер - дир, кас/кос, плав/плов и.т.д» не писать последовательно фонетически «а»/«и»? :???
Т.е. под ударением то, что слышится, без него — «а»/«и».
Это, опять же, только для условного воронежца, может быть, "последовательно фонетически". А для меня без ударения, по умолчанию, слышится всегда "е", а никак не "и". А безударное "а"/"о" слышится как что-то промежуточное, не идентифицируемое чётко как именно "а". Так что "последовательно фонетически" я в первом случае будут писать, наоборот, "е", а во втором - ещё подумаю (но здесь хотя бы написание "а" не вызовет бурного внутреннего протеста и желания кое-кого задушить, и к нему действительно можно привыкнуть, в отличие от случая с "е"/"и"). Почему вы считаете, что И- и А-говоры равнее других? Россия - это не только этот ваш Юх.
Цитата: Artiemij от июля  5, 2013, 22:27
Точно так же можно поступать и с непроверяемыми гласными в корне: саба́ка, бигимо́т, малоко́, но голова́, река́, де́рево.
Ну вот и приехали. В чём смысл реформы тогда? Чтобы на каждом слове человек должен был останавливаться и пытаться понять, проверяемая там гласная или нет, и в зависимости от этого определял, как надо писать? Кроме всего прочего, бигимо́т, малоко́ будут просто уродовать фактическое произношение (в применении к нашему говору). В первом случае - настаивать на произнесении маркированного безударного "и". Во втором - написание начинает с точностью до наоборот противоречить произношению, и таким образом написание стимулирует начать окать на втором слоге, не окая на первом, что вообще полнейший бред (но и произносить нормально, глядя в текст, когда написано практически ровно наоборот, тоже будет очень трудно).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Artiemij

Цитата: Toman от июля  6, 2013, 12:25Это, опять же, только для условного воронежца, может быть, "последовательно фонетически". А для меня без ударения, по умолчанию, слышится всегда "е", а никак не "и". А безударное "а"/"о" слышится как что-то промежуточное, не идентифицируемое чётко как именно "а". Так что "последовательно фонетически" я в первом случае будут писать, наоборот, "е", а во втором - ещё подумаю (но здесь хотя бы написание "а" не вызовет бурного внутреннего протеста и желания кое-кого задушить, и к нему действительно можно привыкнуть, в отличие от случая с "е"/"и"). Почему вы считаете, что И- и А-говоры равнее других? Россия - это не только этот ваш Юх.
Учебники русского языка, я так понимаю, пишут исключительно воронежцы?
На юге, к слову, вообще якають :tss:
Цитата: Toman от июля  6, 2013, 12:25Россия - это не только этот ваш Юх.
Ні «юх», а «юк»! :negozhe:
Цитата: Toman от июля  6, 2013, 12:25Почему вы считаете, что И- и А-говоры равнее других?
Потому что икающий и акающий говор — литературный.
Цитата: Toman от июля  6, 2013, 12:25Ну вот и приехали. В чём смысл реформы тогда? Чтобы на каждом слове человек должен был останавливаться и пытаться понять, проверяемая там гласная или нет, и в зависимости от этого определял, как надо писать?
Нет, смысл в том, что написание любой безударной гласной можно будет проверить. Одновременно и любой носитель СРЛЯ-говора, усвоивший небольшое число правил, сможет писать без ошибок, и облик слова при склонении изменяться не будет. Однако первое время, пока люди не привыкнут к такой орфографии, она действительно будет ужасно неудобна.
Я тартар!

Rwseg

Цитата: Toman от июля  6, 2013, 12:25
Во втором - написание начинает с точностью до наоборот противоречить произношению,
Малоко́ — мало́чный. Буква <о> во втором проверяемая.

Цитата: Artiemij от июля  6, 2013, 13:03
Ні «юх», а «юк»!
У вас неправильный юх, неɣэкающий.

Nadrig

Цитата: Drundia от июля  5, 2013, 21:51
да и личные формы у глагола скакать с ударным а
Неоднократно слыхал и "скочет". Наверняка гиперкоррекция, но заставляет задуматься.

Цитата: Rwseg от июля  7, 2013, 02:23
Малоко́ — мало́чный. Буква <о> во втором проверяемая.
Кстати, а почему это нельзя проверять полногласные корни неполногласными и наоборот? Было бы вполне в духе этимологического письма. Правда, будут и некоторые казусы вроде "поломя" (но в этом слове как раз под вопросом предударная, а там /о/ и /ы/ вроде дают такой же звук или два очень близких).

Pawlo

Цитата: Nadrig от июля  7, 2013, 02:36
Цитата: Drundia от июля  5, 2013, 21:51
да и личные формы у глагола скакать с ударным а
Неоднократно слыхал и "скочет". Наверняка гиперкоррекция, но заставляет задуматься.

Питер тоже заставляет о чем то задуматься? Или надеюсь нет?
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

RNK

Предложение везде писать А не учитывает окающие говоры. Мои же предложения вполне их учитывают: в подавляющем большинстве случаев чередования А/О при отсутствии ударных форм на А написание с А является старославянизмом и такое произношение в диалектах отсутствует.

ЦитироватьМожет, и перед I заменить мягкий знак на твердЪIй, а то совсем неразумно как-то получается?
Когда-то так и было: «еры» состояло из Ъ и İ, но потом написание упростилось. Кстати, Пётр I упустил шанс избавиться от этой не самой удобной в написании буквы, например, перейдя на «украинскую» систему с И и İ вместо Ы и И (а за постоянно путаемую с тройкой букву З вместо вменяемых S и Z я б ему голову оторвал).

Но это лирика, фонемный принцип требует, чтобы И в начале корня продолжало так писаться независимо от приставки, и предложение перейти на написание ЪИ мне представляется логичным и даже изящным.

И ещё — я не зря так подчёркивал роль продуктивного аблаута: отмачивать, выращивать, в остальных случаях О. Тогда мы логично попадаем в целый класс продуктивных аблаутных форм с имперфектно-итеративным значением: выхаживать, замаливать, прихорашивать, пропалывать, побаливать и т.д., вплоть до разговорных подытаживать и узаканивать.
ḲelHä weṭei ʕaḲun kähla / ḳaλai palhʌ-ḳʌ na wetä / śa da ʔa-ḳʌ ʔeja ʔälä / ja-ḳo pele ṭuba wete

rrr

Цитата: RNK от июля  8, 2013, 10:33
Предложение везде писать А не учитывает окающие говоры
Ну сейчас не учитываются акающие говоры, будут неучитываться окающие.  Поменяемся местами :)
И главное акающих больше

RNK

Цитата: rrr от июля  8, 2013, 10:55
Ну сейчас не учитываются акающие говоры, будут неучитываться окающие.  Поменяемся местами :)
И главное акающих больше
В том-то и дело, что акающие сейчас учитываются, просто для них есть правило чтения фонемы /о/ в безударной позиции, как гласного, близкого к [а]. И мои предложения это полностью сохраняют. Надеюсь, о том, чем фонемный принцип отличается от фонетического, Вы осведомлены.
ḲelHä weṭei ʕaḲun kähla / ḳaλai palhʌ-ḳʌ na wetä / śa da ʔa-ḳʌ ʔeja ʔälä / ja-ḳo pele ṭuba wete

rrr

Цитата: RNK от июля  8, 2013, 11:09
В том-то и дело, что акающие сейчас учитываются, просто для них есть правило чтения фонемы /о/ в безударной позиции, как гласного, близкого к [а]

Люди читают так не потому, что есть кем-то написаные какие-то правила, а потому что они так говорят с того момента как научились внятно говорить.

RNK

Цитата: rrr от июля  8, 2013, 18:03
Люди читают так не потому, что есть кем-то написаные какие-то правила, а потому что они так говорят с того момента как научились внятно говорить.
Именно. Правила чтения возникают из-за разного произношения одной и той же фонемы. И задача тех, кто пишет правила — в том, чтобы учесть существование разных произношений и разных диалектов. Именно эту задачу и решает последовательное применение фонемного принципа.

Тайльнемер

Я не очень понимаю, как пострадает носитель окающего говора от акающего письма. Ну просто безударный [о] и безударный [а] будет обозначать одной буквой и всё. Ничего не потребуется отдельно учить.
А вот окающее письмо заставляет носителей акающих говоров зубрить и/или проверять написание почти каждого слова.
Так что тут нет симметрии.

Toman

Цитата: Тайльнемер от июля  9, 2013, 11:44
Я не очень понимаю, как пострадает носитель окающего говора от акающего письма. Ну просто безударный [о] и безударный [а] будет обозначать одной буквой и всё. Ничего не потребуется отдельно учить.
Потребуется учить/зубрить правильное произношение слов, увиденных впервые на письме (или услышанных от представителей акающего же гвора), а не услышанных устно от представителей своего же говора. Сейчас, даже если родители не накачали ребёнка к 3 годам словарным запасом размером со стотысячный словарь, у него нет этой проблемы, т.к. правильное произношение слова он узнаёт из письменности. При акающей же письменности он в лучшем случае для каждого слова должен будет либо вспомнить уже знакомое проверочное слово, либо (вообще атас) каким-то образом найти в текстах или словарях проверочное слово. А в случае непроверяемых гласных - вообще тупик: о том, что он, оказывается, неправильно произносит то или иное слово, он узнает только тогда, когда внезапно получит за это ремнём по заднице от родителей или кулаком по морде от сверстников-приятелей.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Artiemij

Цитата: Toman от июля  9, 2013, 12:12Потребуется учить/зубрить правильное произношение слов, увиденных впервые на письме (или услышанных от представителей акающего же гвора), а не услышанных устно от представителей своего же говора. Сейчас, даже если родители не накачали ребёнка к 3 годам словарным запасом размером со стотысячный словарь, у него нет этой проблемы, т.к. правильное произношение слова он узнаёт из письменности. При акающей же письменности он в лучшем случае для каждого слова должен будет либо вспомнить уже знакомое проверочное слово, либо (вообще атас) каким-то образом найти в текстах или словарях проверочное слово.
Цитата: Artiemij от июля  6, 2013, 21:34Представьте себя на месте ребёнка, который увидел в книжке новое незнакомое слово вроде «бегемот». [б'э́г'имът], [б'иг'э́мът], [б'иг'имо́т], [бэ́г'имът], [быг'э́мът], [бъг'имо́т], [б'э́гъмът], [б'игэ́мът], [б'игымо́т], [бэ́гъмът], [быгэ́мът] или [бъгымо́т]?
Цитата: Toman от июля  9, 2013, 12:12А в случае непроверяемых гласных - вообще тупик: о том, что он, оказывается, неправильно произносит то или иное слово, он узнает только тогда, когда внезапно получит за это ремнём по заднице от родителей или кулаком по морде от сверстников-приятелей.
Ох уж эти суровые севернорусские деревеньки... Неправильно произнёс слово? Всё! Получи в табло ногой с разворота! :eat:
Я тартар!

RNK

Цитата: Тайльнемер от июля  9, 2013, 11:44
Я не очень понимаю, как пострадает носитель окающего говора от акающего письма.
Носитель окающего говора, вопреки распространённому заблуждению, вовсе не произносит [о] и на месте О, и на месте А. Он произносит [о] там, где пишется О, и [а], где пишется А (за редкими исключениями, убрать которые я и предлагаю). Если везде писать А, то носителю оканья придётся учить, где А нужно произносить, как [а], а где — как [о], никакой очевидной закономерности в этом не будет.

Artiemij

Цитата: RNK от июля  9, 2013, 18:08Носитель окающего говора, вопреки распространённому заблуждению, вовсе не произносит [о] и на месте О, и на месте А. Он произносит [о] там, где пишется О, и [а], где пишется А (за редкими исключениями, убрать которые я и предлагаю). Если везде писать А, то носителю оканья придётся учить, где А нужно произносить, как [а], а где — как [о], никакой очевидной закономерности в этом не будет.
Ну жывуд жъ кактъ насітілі діалектъф, съхраніфшъх [ѣ] и [ô].
Я тартар!

Pawlo

Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Тайльнемер

Цитата: Toman от июля  9, 2013, 12:12
Потребуется учить/зубрить правильное произношение слов, увиденных впервые на письме (или услышанных от представителей акающего же гвора), а не услышанных устно от представителей своего же говора.
Если человек не слышал слово от представителей своего говора, то это слово — заимствование из акающих диалектов / литературного языка. И заимствовать его вместе с аканьем никто не мешает. Вводить туда искусственное оканье совсем не обязательно.

Slavomir

1 Оставить один разделительный знак Ь: сьезд, иньекция, подьезд, ружьё, здоровье.
2 Не писать Ь.
а) После шипящих, кроме тех случаев когда он является разделительным: еш, слушаеш, рож, реч, мощ, шьёт. побережье.
б) В глаголах на ться: улыбатся, смеятся.
3 После шипящих и ц не пишутся буквы я, ю, ё, ы, э, но пишутся а, у, о, и, е: Свенцаны, Цурих, парашут, жури, чорный, жолтый, бочонок, немци, циган, революция, межетнический.
4 Двойные согласные писать.
а) При стыке приставки и корня: поддержка, рассказ, контрреволюция.
б) В случае долгого ж и с в корне и глаголах на ся: жужжать, дрожжи, ссора, сросся, спасся.
5 Окончания ого, его писать, как ово, ево: идущево, красново, синево.
6 Все сложные прилагательные писать слитно без дефиса: югозападный, московскоказанский.
7 Все частицы писать раздельно: что бы, что нибудь, дай ка, кто либо.
8 Иностранные приставки писать слитно: лейбгвардия, вицепрезидент, ультрафиолет.
9 Допустить свободный перенос слов: к-уст, ку-ст, кус-т.
10 Приставку с писать фонетически: сшить, зжить, спереть, збежать.
11 Вместо суффикса енский писать инский: фрунзинский, преснинский, пензинский.
12 В существительных ср. р. пишется только суффикс ец: пальтецо, платьеце.

Wolliger Mensch

Цитата: Slavomir от января 20, 2014, 22:15
1 Оставить один разделительный знак Ь: сьезд, иньекция, подьезд, ружьё, здоровье.

Как различать адью и подъём?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

dragun97yu

Все частицы писать раздельно: что бы

С добрым утром!
"Бы" без дефиса уже 50 лет пишется, пора бы и привыкнуть :green:
Скопка - это маленькая скопа.

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

dragun97yu

Скопка - это маленькая скопа.

Slavomir

Цитата: dragun97yu от января 20, 2014, 22:26
Все частицы писать раздельно: что бы

С добрым утром!
"Бы" без дефиса уже 50 лет пишется, пора бы и привыкнуть :green:
Нет стандартизации по этому вопросу....
Ежели, нежели, ужели, даже, дабы, кабы, якобы, но раздельно пишутся будто бы, словно бы, если бы, если б

Slavomir

Цитата: Wolliger Mensch от января 20, 2014, 22:17

Как различать адью и подъём?
Никак, ибо один разделительный знак лишний.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр