Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

изолирующий строй - первичен?

Автор Антиромантик, ноября 20, 2009, 19:41

pomogosha

Цитата: antbez от ноября 24, 2009, 08:32
Вот синергетику пытались применить к лингвистике и, в частности, к глоттогенезу. Но насчёт фрактальности (в математическом понимании) я сильно сомневаюсь!
В изучении фракталов выделяется два направления. Одно связано с подобием только формы, например, геометрических фигур – снежинки Коха или губка Серпинского, множество Кантора и пр. Это фрактальная геометрия. Другое направление теории фракталов связано с динамикой целостных структур, систем, с самоподобием смены их состояний во времени, при которой сохраняются их структура и форма. Это направление представляет наибольший научный интерес, поскольку касается множества практических сторон прогноза развития природы, общества и в т.ч. языка, как его информационной подсистемы.
Формирование самоорганизующихся, самовоспроизводящихся, саморазвивающихся целостностей к которым принадлежит - без всякого сомнения - язык, определяется дихотомическими свойствами таких систем.
Cвойство фрактальности - одно из имманентных дихотомических свойств (этими свойствами обладают и социально-экономические системы - СЭС, и составляющие их индивидуумы - люди с их идиолектами  :) ) самоорганизующихся, самовоспроизводящихся систем, проявляющееся в том, что цикл развития целостной системы, при изменении масштаба его рассмотрения, остается подобным изначальному: если заданы определенные правила функционирования системы, то и все составляющие ее части функционируют подобным же образом. Фрактальные свойства проявляются в том, что если высокоранговая система меняет свои выходные характеристики по некоторому закону, то и все составляющие данную целостность системы более низких рангов меняют свои выходные характеристики подобным же образом. Фрактальными являются процессы с обратной связью, в которых выходные характеристики функционально связаны с входными, причем эта связь является нелинейной. Такие процессы наблюдаются в системах совершенно различной природы.
Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

Тася

Цитата: pomogosha от ноября 25, 2009, 14:22

Формирование самоорганизующихся, самовоспроизводящихся, саморазвивающихся целостностей к которым принадлежит - без всякого сомнения - язык, определяется дихотомическими свойствами таких систем.

А в чём дихотомичность?  ::)  В сходстве функционирования целостности и её составляющих?

ЦитироватьВ изучении фракталов выделяется два направления...

Вообще - как-то так сложилось - для моего ума и сердца системология представляет чрезвычайный интерес! Вот просто  ;up:  . А могу я узнать: Вы её в институте изучали или тоже чисто сами интересовались? Просто, как я увидела, Вы в этой области немало всего знаете!  ;up: 
* Где единение, там и победа. Публий.

lehoslav

Цитата: pomogosha от ноября 22, 2009, 13:33
ему предшествовала организация идеофонная; основной структурно - семантической единицей, обозначающей объекты, их свойства, отношения действительности, являлся идеофон - "звукообраз", представляющий собой непосредственную точно выражающую внутренние чувства, звуковую реакцию на полученное впечатление.
Некоторые утверждают, что языку в современном понимании предшествовал уже в определенной степени символический язык жестов.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

znatok

а почему собственно изолирующий или агглютинирующий если в те времена не было понятия слова?
мне кажется люди говорили тогда речевыми потоками, возможно перекрикивая друг друга ;-)
строгой грамматики не было. поэтому такой поток можно рассматривать и как одно длинное слово и как набор нескольких слов ...
veni, vidi, dixi ...
язык дан людям для того, чтобы говорить глупости

pomogosha

Цитата: Тася от ноября 26, 2009, 13:24
А в чём дихотомичность?  ::)  В сходстве функционирования целостности и её составляющих?
В частности, -да, в их противопоставленности и единстве.
Кроме того, что Вы, Тася, нагуглили по теме "дихотомические свойства" из русскоязычных, обязательно ознакомьтесь с работой Дмитрия Сергеевича Чернавского "Синергетика и информация (динамическая теория информации)", желательно 2-го изд. 2004 г (там есть интересное послесловие Г. Г. Малинецкого - Синергетика: от прошлого к будущему). Если появится интерес, почитайте на русском "Порядок из хаоса"  Пригожина, Стенгерс в переводе Ю.А. Данилова, 1986, 2000, 2001, 2002  (I. Prigogine, I. Stengers, 1984). 
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм

pomogosha

Цитата: lehoslav от ноября 26, 2009, 15:46
Некоторые утверждают, что языку в современном понимании предшествовал уже в определенной степени символический язык жестов.
Это так. Данные палеоневралгии (есть и такая! :yes:) дают основания сделать вывод о том, что жестовый язык вкупе сопровождающих их отдельных простых звуковых сигналов ("звуковых жестов" по В. Вундту (wiki/ru) Вундт,_Вильгельм) на протяжении сотен тысяч (и даже нескольких - до трёх - миллионов) был основной коммуникационной системой тех гоминид, от которых произошли в конце концов и мои предки, обретшие дар речи. :) ;)
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм

pomogosha

Цитата: znatok от ноября 26, 2009, 22:14
а почему собственно изолирующий или агглютинирующий если в те времена не было понятия слова?
мне кажется люди говорили тогда речевыми потоками, возможно перекрикивая друг друга ;-)
строгой грамматики не было. поэтому такой поток можно рассматривать и как одно длинное слово и как набор нескольких слов ...
Имхо, наиболее близко к пониманию сути такого языка подошел Геннадий Емельянович Корнилов, 70-летие которого недавно отмечалось всем прогрессивным человечеством :=
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм

Dana

Глоттогония — это область настолько туманная и спекулятивная, что я туда предпочитаю не лезть.
Как говорится, "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке это не известно" :)

Но вообще наблюдения показывают, что языки развиваются в сторону изоляции.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

antbez

Синергетика- интересная наука! Но применение её к лингвистике ещё на стадии разработки!
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Dana

Цитата: antbez от ноября 27, 2009, 05:38
Синергетика- интересная наука! Но применение её к лингвистике ещё на стадии разработки!
Синергетика-то интересная наука. Я немного Пригожина читала.
Но вот её пытаются применять где надо и где не надо.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

antbez

Есть книга Пиотровского "Лингвистическая синергетика", из которой можно явно заключить, что синергетика только подбирается к лингвистике!
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Nekto

Цитата: Dana от ноября 27, 2009, 05:44
Синергетика-то интересная наука. Я немного Пригожина читала.
Но вот её пытаются применять где надо и где не надо.

Чаще где не надо... ;)

Тася

Цитата: pomogosha от ноября 27, 2009, 04:13
Кроме того, что Вы, Тася, нагуглили по теме "дихотомические свойства" из русскоязычных...

:??? :donno:

Цитировать...обязательно ознакомьтесь с работой Дмитрия Сергеевича Чернавского "Синергетика и информация (динамическая теория информации)", желательно 2-го изд. 2004 г (там есть интересное послесловие Г. Г. Малинецкого - Синергетика: от прошлого к будущему). Если появится интерес, почитайте на русском "Порядок из хаоса"  Пригожина, Стенгерс в переводе Ю.А. Данилова, 1986, 2000, 2001, 2002  (I. Prigogine, I. Stengers, 1984).

Благодарю Вас за информацию.  :) На досуге ознакомлюсь с большим удовольствием.  :eat: Поискать вот только надо. Может, в универовской научной да попадётся.

Тася

Цитата: Тася от ноября 26, 2009, 13:24
Pomogosha, а могу я узнать: Вы её в институте изучали или тоже чисто сами интересовались?  :) Просто, как я увидела, Вы в этой области немало всего знаете!  ;up:

???  :???

Тася

Цитата: Тася от ноября 28, 2009, 04:53Благодарю Вас за информацию.  :) На досуге ознакомлюсь с большим удовольствием.  :eat:

Да, и ещё...  :) Вы настоящий Помогоша!  ;)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр