Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Пишете ли вы ё

Автор Alone Coder, октября 10, 2009, 16:51

Wolliger Mensch

Перефразируя Пруткова:

Вы любите ли «ё»? — Спросили раз ханжу.
— Люблю, — он отвечал, — я точки в ней пишу...

;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Python

Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Nevik Xukxo

Валентин Н

Цитата: Python от сентября 19, 2020, 20:29
Мой украинский глаз, привыкший различать е и є, на ε странно реагирует.
Как же?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Python

Цитата: Валентин Н от сентября 19, 2020, 22:30
Цитата: Python от сентября 19, 2020, 20:29
Мой украинский глаз, привыкший различать е и є, на ε странно реагирует.
Как же?
Поступают сигналы, что одна из е/ε должна читаться ближе к э, но непонятно, какая.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Валентин Н

А ведь Алексея надо писать с Ё, тк проверочное слово - Лёша, т.е Алёксей должен быть.
И отчества тоже надо писать с ё в суффиксе: Алёксеёвич, поскольку к основе добавлен суффикс ов, т.е Алёксей+ов+ич, проверочное слово Петр+о́в+ич.

Кстати, Петрович или Пётрович? Ведь с ударением оба варианта есть Пётр и Петя.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Python

Пе́трович воспринимается как сербская фамилия. Отчество — Петро́вич. Или есть еще вариант Пётрович с ударным Ё?

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Upliner

Цитата: Python от октября  3, 2020, 13:36Пе́трович воспринимается как сербская фамилия.
Знаю украинскую девушку с такой фамилией, вот только не уверен насчёт ударения, спросить стесняюсь...
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

sonko

Цитата: Валентин Н от октября  3, 2020, 13:22
А ведь Алексея надо писать с Ё, тк проверочное слово - Лёша
Наоборот, Лёша надо писать с точками, т.к. исходная форма - Алексей, Алексий. Но точки можно опустить, когда и так всем всё понятно. Ударение своего рода. Ударение как правило не пишется.
Нi одну проблему нелèзia решiтe на том уровнiе, на котором она бòiла создана (Albert Einstein).

Pri izucenii nauk primery poléznee pravil (Isaac Nevvton).
________
Evro-2020: https://zen.yandex.ru/id/5d1cb1857782bf00adbe4041

Неспящий_режим

Цитата: Валентин Н от октября  3, 2020, 13:22
А ведь Алексея надо писать с Ё, тк проверочное слово - Лёша, т.е Алёксей должен быть.
И отчества тоже надо писать с ё в суффиксе: Алёксеёвич, поскольку к основе добавлен суффикс ов, т.е Алёксей+ов+ич, проверочное слово Петр+о́в+ич.

Кстати, Петрович или Пётрович? Ведь с ударением оба варианта есть Пётр и Петя.

Я считаю - как раз наоборот, в безударном положении "ё" никогда не писать, только "е". Иначе в малоизвестных словах будет непонятно, где ударение. Если же помимо точек над "ё" ставить в таких словах ещё и ударение, то в тех случаях, где "ё" всё же под ударением, получится двойная диакритика - совершенно ненужное усложнение.
Я уже приводил пример названия Бёрёлёх. Обычно его пишут именно так (иногда даже Бёрёлёёх, поближе к оригиналу), и в таком виде нужна дополнительная диакритика, чтобы обозначить ударение. По умолчанию, мне представляется, такое написание вообще предполагает три ударения (как в слове трёхколёсный - два ударения, здесь написание двух "ё" имеет смысл; если же кто-то предполагает произношение с одним ударением, то над первым "е" может точки не ставить). Но оно же там одно. А напиши Берелёх - и всё понятно, с одним ударением обычный носитель русского языка только так и прочитает.
Просто можно считать, что буква "е", когда она обозначает ударный гласный, может читаться двумя разными способами. Если необходимо уточнить, какой именно вариант имеет место в данном случае, можно писать ё/е́. Во всех остальных случаях (в т.ч. без ударения) никакие знаки над этой буквой писать не следует.
никому не кабельный

From_Odessa

Цитата: Python от октября  3, 2020, 13:36
Пе́трович воспринимается как сербская фамилия.
Цитата: Python от октября  3, 2020, 13:36
Пе́трович воспринимается как сербская фамилия.
Для меня: как сербская, хорватская, словенская, боснийская, черногорская или македонская (северомакедонская). А так, да - именно такое восприятие, никакой ассоциации с русским отчеством.

Валентин Н

Цитата: Неспящий_режим от октября  3, 2020, 21:38
Я считаю - как раз наоборот, в безударном положении "ё" никогда не писать, только "е". Иначе в малоизвестных словах будет непонятно, где ударение.
Зашибись логика, в заимствованиях и так не известно где ударение.

Цитата: From_Odessa от октября  3, 2020, 21:56
Пе́трович воспринимается как сербская фамилия
Только там и произносят Пэ́трович.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

From_Odessa

Цитата: Валентин Н от октября  3, 2020, 22:46
Только там и произносят Пэ́трович.
Насчет этого не знаю. У нас принято эту фамилию произносить с мягким "п".

Неспящий_режим

Цитата: Валентин Н от октября  3, 2020, 22:46
Я считаю - как раз наоборот, в безударном положении "ё" никогда не писать, только "е". Иначе в малоизвестных словах будет непонятно, где ударение.
Зашибись логика, в заимствованиях и так не известно где ударение.

Не известно где ударение - это именно в малоизвестных словах, неважно, заимствованные они или исконные. В слове "компьютер" хорошо известно, где ударение, хоть оно и заимствованное.
А вот если слово малоизвестное да ещё и с буквой "ё", то многие подумают, что на неё и падает ударение. Поэтому постановка точек над безударным "е" вместо того, чтобы уточнить произношение, может произвести совершенно противоположный эффект - склонит к неверному варианту.
никому не кабельный

Валентин Н

Цитата: Неспящий_режим от октября  3, 2020, 23:24
Поэтому постановка точек над безударным "е" вместо того, чтобы уточнить произношение, может произвести совершенно противоположный эффект - склонит к неверному варианту
Это надо делать повсеместно.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Komar

Я уже приводил пример названия Бёрёлёх.
Одно такое слово на миллион. Ни от кого не убудет написать его в первый раз пометив дополнительно ударением нужный слог. Как и неизвестные слова с безударным ё. Введите такое правило - всегда писать ё, всегда помечать ударение в затруднительных случаях и при введении в текст незнакомых названий, которые непонятно как читать - и будут люди знать как написано. Впрочем, и сейчас можно так писать - это согласуется с действующими правилами - не дожидаясь, пока комиссия по русскому языку наберётся храбрости внести порядок в этот вопрос.

Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

Komar

В слове "компьютер" хорошо известно, где ударение, хоть оно и заимствованное.
А в этом слове и подобных хорошо было бы писать "э": "компьютэр" - чтобы не произносили его неправильно как "компьютер" или "компьютёр". "Интэрнэт", а не "интернет" и т. п. Но правила сейчас в противоположную сторону движутся. Недавно вот запретили писать "э" в слове "каратэ". (Хотя я всё равно буду писать через "э".)
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

watchmaker

ЦитироватьНедавно вот запретили писать "э" в слове "каратэ".
Также с недавнего времени (где-то 2016-2017) в приложениях под Андроид стало широко распространяться слово "кеш". Очень бесит, я всегда привык писать "кэш".
Цитировать"Интэрнэт", а не "интернет"
Я часто интуитивно пишу "нэт", если надо отличить от "нет".

Wolliger Mensch

Цитата: watchmaker от декабря  7, 2020, 22:31
Я часто интуитивно пишу "нэт", если надо отличить от "нет".

— Слющай, дарагой, как пищица «интырнэт»? Через «э»?
— Нэт.

;D

aigem

пишу ток тогда, когда это влияет на смысл

O

Цитата: Komar от октября  4, 2020, 16:21
В слове "компьютер" хорошо известно, где ударение, хоть оно и заимствованное.
А в этом слове и подобных хорошо было бы писать "э": "компьютэр" - чтобы не произносили его неправильно как "компьютер" или "компьютёр". "Интэрнэт", а не "интернет" и т. п. Но правила сейчас в противоположную сторону движутся. Недавно вот запретили писать "э" в слове "каратэ". (Хотя я всё равно буду писать через "э".)

Давно заимствованные слова давно пора ассимилировать и произносить мягкие согласные перед «е». А то нехорошо, когда уже произносившиеся мягкие согласные начинают вдруг затвердевать.
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Wolliger Mensch

Цитата: O от июня 21, 2021, 11:13
Давно заимствованные слова давно пора ассимилировать и произносить мягкие согласные перед «е». А то нехорошо, когда уже произносившиеся мягкие согласные начинают вдруг затвердевать.

Компьютер в русском относится к парадигме доктор.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр