Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Пишете ли вы ё

Автор Alone Coder, октября 10, 2009, 16:51

Awwal12

Цитата: O от февраля  2, 2012, 19:09
и ликвидацией патриархата в РПЦ.
Это да. То, что государство поставило церковь на службу себе, впоследствии способствовало дискредитации церкви, а вместе с ней - и основанного на религии государства. Такой вот парадокс.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Кошак

Не пишу. Только в диктантах пишу (за неиспользование буквы - оценка на балл ниже. Жестоко  >( >( >( >( >().
//lingvoforum.net/index.php/topic,49939.0.html

Приемная Либерал-Котистской Партии! (кто  со мной - пишите туда. Приму)

Все кто регистрировал партию тоже делайте приемные.

-Dreamer-

ЦитироватьНе пишу - 21 (14.1%)
Честно говоря, думал таких больше. А получается, что 55%, то есть больше половины ВСЕГДА пишут её. Это радует.

Hellerick

Цитата: -Dreame- от июля  6, 2012, 19:06
ЦитироватьНе пишу - 21 (14.1%)
Честно говоря, думал таких больше. А получается, что 55%, то есть больше половины ВСЕГДА пишут её. Это радует.

Многие «идеологичские» поддерживают Ё, а фактически ее не используют. Так что слишком доверять таким опросам не стоит.

Artiemij

Стрёмно иметь имя с ё. Какой-то идиот в паспорте через е написал, теперь во всяких серьёзных заявлениях/тестах через е писать приходится. Давно уже пора либо обязательной ё сделать, либо вообще убрать :( Мне ещё ничего - если где по привычке через ё имя свою напишу, ничего страшного не будет (если человек смотреть будет). Другое дело - когда фамилия с ё. Это наверное ещё хуже :???
Я тартар!

Lodur

Цитата: Hellerick от июля  6, 2012, 19:11Многие «идеологичские» поддерживают Ё, а фактически ее не используют. Так что слишком доверять таким опросам не стоит.
Ну, легко же увидеть, действительно ли человек всегда пишет, или нет. :) Достаточно глянуть сообщения.
Я сторонник ё, но раньше не был и её не писал. Стал методически приучать себя всегда использовать «ё» лет 5-6 назад. Иногда, по старой привычке, всё ещё могу пропустить...
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Hellerick

Цитата: Lodur от июля  6, 2012, 19:25
Стал методически приучать себя всегда использовать «ё» лет 5-6 назад.
Психологическая травма?

Lodur

Цитата: Hellerick от июля  6, 2012, 19:36
Цитата: Lodur от июля  6, 2012, 19:25
Стал методически приучать себя всегда использовать «ё» лет 5-6 назад.
Психологическая травма?
Почему вы так решили? :) Нет, ничего подобного. Просто стал больше заниматься переводами. Ну, а поскольку в передаче некоторых иностранных слов «ё» играет немаловажную роль, пришлось обратить внимание на эту букву. Ну, а дальше уже вопрос целостности подхода. Или я ставлю букву ё везде, или не ставлю нигде (при этом страдает текст). Вот и всё.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Hellerick

Цитата: Lodur от июля  6, 2012, 19:59
Или я ставлю букву ё везде, или не ставлю нигде
... или пишу по правилам.

Я выбираю третье.

Lodur

Цитата: Hellerick от июля  6, 2012, 20:07

Я выбираю третье.
Ну, разумеется, я имел в виду «везде, где она должна стоять согласно правилам», а не вообще везде. :) Если же вы о тех правилах, которые опционально разрешают ставить «е» вместо «ё» везде, кроме специально оговорённых случаев, так ведь они разрешают не писать, а не запрещают писать. Как я уже сказал, мне проще ставить везде, чем вспоминать дополнительные правила, гда можно заменить на «е», а где нельзя. При этом, я никого следовать своему примеру не агитирую.

Вадимий

Марго

Цитата: Hellerick от июля  6, 2012, 20:07

Я выбираю третье.

+1.

arseniiv

Разве в правилах есть пункты, запрещающие использовать ё в некоторых случаях? :o

Lodur

Цитата: Вадимий от июля  6, 2012, 20:40Тут ударения обсуждали — Рагнарёк.
А что с ударением? Я всегда ставлю ударение в этом слове (в русском) на последний слог... В скандинавских и английском ударение на первый. В русской Вики почему-то ударение на втором слоге стоит. :???

mnashe

Цитата: Artiemij от июля  6, 2012, 19:18
Другое дело - когда фамилия с ё. Это наверное ещё хуже
:yes:
Мою фамилию в Израиле записали не так, как у родителей. Меня записали правильно, потому что я сказал, что эту «е» надо читать как «ё», а родители не сказали.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

ostapenkovr

Пишу с Ё только в ЛФ. Давным-давно, на 286-х, когда слетала кодировка, обязательно страдала Ё, и я привык без неё обходиться. Но, если проанализировать мои сообщения, получается, очень даже пользуюсь, как отвык - так и привык.

maristo

Цитата: arseniiv от июля  6, 2012, 21:19
Разве в правилах есть пункты, запрещающие использовать ё в некоторых случаях? :o

В ГОСТах на документацию есть.  :)
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

arseniiv

Offtop
Представил, что Margot в ответах использует цитаты из ГОСТов. :uzhos:

Bhudh

Цитата: Artiemij от июля  6, 2012, 19:18Стрёмно иметь имя с ё. Какой-то идиот в паспорте через е написал, теперь во всяких серьёзных заявлениях/тестах через е писать приходится.
В таких случаях пишут заяву на идиота и делают заново документ за счёт государства.

Цитата: Artiemij от июля  6, 2012, 19:18Давно уже пора либо обязательной ё сделать, либо вообще убрать :(
В паспорте она обязательна.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Hellerick

Цитата: Bhudh от июля  9, 2012, 13:23
В паспорте она обязательна.

Разве?

По-моему, главное — чтобы во всех документах фамилия человека писалась одинаково, а как именно, с Ё или без Ё — это не принципиально.

-Dreamer-

ЦитироватьИли я ставлю букву ё везде, или не ставлю нигде

Я выбираю третье.
Менять правила надо. Единственная страна, где людям влом смыслоразличительную диакритику написать. Поражаюсь просто. На немецкий, на польский, на венгерский алфавит гляньте. Почему там всё нормально, а у нас две точки написать - уже беда?

Hellerick

Цитата: -Dreame- от июля  9, 2012, 13:36
На немецкий, на польский, на венгерский алфавит гляньте.
На французский алфавит гляньте. Или чешский. Нафига им такой «лес» над буквами? Стыдоба. Пусть перенимают наш прогрессивный опыт: пишут диакритику только там, где она действительно нужна.

RockyRaccoon

Менять правила надо.
Почему там всё нормально, а у нас две точки написать - уже беда?
+1. Ещё рекомендую глянуть на Й. Там тоже диакритика, но копья почему-то над ней не ломаются.

-Dreamer-

ЦитироватьНа французский алфавит гляньте. Или чешский. Нафига им такой «лес» над буквами? Стыдоба. Пусть перенимают наш прогрессивный опыт: пишут диакритику только там, где она действительно нужна.
Долой Й тогда! Фигли эту букву ВСЕГДА (при Совке и после него) писали, а Ё нет? Они АБСОЛЮТНО равноценны (i - ji, e - jo). Ещё одно проявление несправедливости.
А чешский алфавит, by the way, - это образцовый славянский алфавит. Так считается, по крайней мере.

RockyRaccoon

Цитата: Hellerick от июля  9, 2012, 13:41
Пусть перенимают наш прогрессивный опыт:
Это не прогрессивный опыт, это какое-то недоразумение, а не опыт.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр