Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Полижу-ка-сь

Автор Алексей Гринь, октября 9, 2009, 16:33

Алексей Гринь

Услышал такой вот окказионализм. Глагол может быть любой: поору-ка-сь, обойду-ка-сь и то дэ.

Мне не режет.
肏! Τίς πέπορδε;

regn

wienski

Слух не режет, но вне контекста не сразу сообразил, что имеется ввиду.

Alone Coder

RawonaM

Я бы вообще пропустил это мимо ушей, мне кажется часто такую конструкцию слышу, вполне привычно.

Neska

А что такое "полижусь-ка"? :o От слова "лизаться"?
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Vertaler

Нормальная констукция. Только я скорее запишу такое как -кось:what:
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Алексей Гринь

Цитата: Vertaler от октября  9, 2009, 17:27
Только я скорее запишу такое как -кось:what:
Почему?

Цитата: Neska от октября  9, 2009, 17:20
А что такое "полижусь-ка"? :o От слова "лизаться"?
ЦитироватьПОЛИЗАТЬСЯ сов.

1. В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом.

Форум съедает ссылку, ха.

Цитата: Alone Coder от октября  9, 2009, 16:50
Знаю только на-ка-сь
< си «себе» или сь «вот это»?

Цитироватьи он(а/о)-то-сь.
К -ся тоже ж не относится.
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

Цитата: RawonaM от октября  9, 2009, 16:59
Я бы вообще пропустил это мимо ушей, мне кажется часто такую конструкцию слышу, вполне привычно.
Нерезание такой конструкцией ушей говорит о том, что по уму надо было бы писать -ся/-сь отдельно или хотя бы через дефис :)
肏! Τίς πέπορδε;

Vertaler

Цитата: Алексей Гринь от октября  9, 2009, 17:49
Цитата: Vertaler от октября  9, 2009, 17:27
Только я скорее запишу такое как -кось:what:
Почему?
А чёрт его знает. Вообще не уверен уже. Но чуть ли не единственное литературное слово с этим прибамбасом, — накося, — пишется как раз через о.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Алексей Гринь

Цитата: Vertaler от октября  9, 2009, 18:20
А чёрт его знает. Вообще не уверен уже. Но чуть ли не единственное литературное слово с этим прибамбасом, — накося, — пишется как раз через о.

ЦитироватьWORD: ка

GENERAL: -ко -- усилит. част. после местоим., нареч. и императива, сообщающая речи фамильярный оттенок; требует ускоренного выполнения просьбы или приказания: мне́-ка, ну́-ка, да́й-ка, укр. ту́т-ка "здесь", ни́нь-ка "нынче", болг. а́з-ка "я", дне́с-ка "сегодня", сербохорв. тебе-ка, теби-ка, да̀нас-ка, словен. dóli-ka, dól-kа "внизу, вниз", чеш. dnes-ka "сегодня", в.-луж. znutř-kа "изнутри", dole-ka "внизу". Также -ко, ки: поди́-ко, на́тко, во́нки "вон", укр. я́з-ко "я", н.-луж. tamko "там", кашуб. kое, ne-kø "теперь"; ср. вариант къ : ст.-слав. некъли ἤ, πώς (Супр.).

Большой разницы нет :)
肏! Τίς πέπορδε;

Alone Coder

Цитата: Vertaler от октября  9, 2009, 18:20
Но чуть ли не единственное литературное слово с этим прибамбасом, — накося, — пишется как раз через о.
Цитата: Розенталь от
Пишутся через дефис частицы -то, -либо, -нибудь, кое- (кой-), -ка, -де, -с, -тка, -тко, например: кто-то, что-либо, чей-нибудь, кое-какой (в составе неопределенных местоимений; о правописании этих частиц с наречиями см. §57, п. 3), скажите-ка, на-ка, на-кась, нате-ка, нате-кась, он-де, да-с;на-тка, на-ткась, ну-ка, ну-кась, ну-тко, гляди-тко.

Куприн: На-ка-сь (http://kuprin.niv.ru/kuprin/proza/kadety-3.htm), то же Шмелёв (http://www.zavet.ru/kalendar/masl-001kn.htm). У Саши Чёрного ну-ка-сь, ану-кась, дай-кась.

basta

Conservator

Мне не нравится. О! От носителя украинского русского это воспринял бы как нарочитое кривляние, от носителя русского - как особенности его диалекта. Тогда отношение было б нейтральное, ну, разве что, спросил бы, откуда тот родом.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Andrei N

Вот одну интересную вещь в гугли увидел: оказывается некоторые диалекты пошли еще дальше чем литерный язык: торговатьцу, торговатцыть, свататцыть.
[здесь должно что-то быть]

Drundia

Цитата: Conservator от декабря  8, 2009, 09:14
Мне не нравится. О! От носителя украинского русского это воспринял бы как нарочитое кривляние
О! Аж кривляние! А почему пану ся это не нравит?

Conservator

Цитата: Drundia от декабря 22, 2009, 14:54
О! Аж кривляние! А почему пану ся это не нравит?

Ну, не свойственна такая форма украинскому русскому :)

Не то, что "ся не нравит", просто неестественно.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Алексей Гринь

Цитата: Belg от декабря 22, 2009, 13:07
Вот одну интересную вещь в гугли увидел: оказывается некоторые диалекты пошли еще дальше чем литерный язык: торговатьцу, торговатцыть, свататцыть.
Что значит торговатьцу? Чьто-то вроде датива герундия в латыни?
肏! Τίς πέπορδε;

Andrei N

[здесь должно что-то быть]

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр