Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дело Мошиях???

Автор ali, марта 19, 2005, 15:24

ali

Дело Мошиях прочитал в одном форуме так и не понял что это????  :dunno: И как это переводится???? :dunno:
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

RawonaM

Видимо ты слышал машиах. Машиах='помазанник', т.е. 'мессия'.

Добавлено спустя 11 минут 26 секунд:

Да, разумеется, слово мессия это и есть машиах, прошедшее через греков, у которых нет "ш".

Laplandian

Цитата: RawonaMВидимо ты слышал машиах. Машиах='помазанник', т.е. 'мессия'.

Да, разумеется, слово мессия это и есть машиах, прошедшее через греков, у которых нет "ш".

Как показывает поиск в Рамблере, Мошиах и Мошиях встречаются на 992 сайтах, а Машиах и Машиях - на 1862. Цифры вполне сравнимые.  :)

RawonaM

Цитата: Laplandian
Цитата: RawonaMВидимо ты слышал машиах. Машиах='помазанник', т.е. 'мессия'.

Как показывает поиск в Рамблере, Мошиах и Мошиях встречаются на 992 сайтах, а Машиах и Машиях - на 1862. Цифры вполне сравнимые.  :)
Мошиах это по-ашкеназски? Если нет, тогда это просто гиперкоррекция. :_1_12

Laplandian

Цитата: RawonaM

Мошиех, Мошиях, Мешиех или Мушиех, в зависимости от диалекта. Кроме этого, встречается и Мосиех, т.к. проблемы со звуком ш были не только у греков, но и в северных вариантах ашкеназского лосн-кэйдэс. Мошиах - это действительно гиперкоррекция по мотивам современного иврита. ;)

RawonaM

Мошиех, Мошиях или Мушиех, в зависимости от диалекта.  Мошиах - это действительно гиперкоррекция по мотивам современного иврита. ;)
Ну что сказать, mea culpa. :oops:

:_1_12

Laplandian

Прочтите уточнения в моем предыдущем посте. На самом деле, Мошиах - не обязательно гиперкоррекция. Так должно быть в бухарском, горском и йеменском варианте древнееврейского, хотя у йеменцев там не совсем русское /о/.

RawonaM

Цитата: LaplandianПрочтите уточнения в моем предыдущем посте. На самом деле, Мошиах - не обязательно гиперкоррекция. Так должно быть в бухарском, горском и йеменском варианте древнееврейского, хотя у йеменцев там не совсем русское /о/.
А зачем вы пост отредактировали? В новом нельзя добавить? Я борюсь с этим, сделал ограничение на 10 минут, так вы все равно успели.

Vertaler

Стрч прст в крк и вынь сухим.

ali

Хмм оно не родственно арабскому Мехди, Махди???? :dunno: И если можно про кого это??? Мошиях??
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

RawonaM

Цитата: aliХмм оно не родственно арабскому Мехди, Махди????
Нет.

Цитата: aliИ если можно про кого это??? Мошиях??
В каком смысле про кого? Ты никогда не слышал про мессию? Это уже каждый сам решает, про кого.

ali

Нуу эээ мессия в смысле в широком понимании ????? :)  Или узко иудейском???? :oops:

Laplandian

Цитата: aliНуу эээ мессия в смысле в широком понимании ????? :)  Или узко иудейском???? :oops:

А разве бывает Мессия в узко иудейском понимании? :o

ali

Люди не смущайте меня!!! :)  Я не знаю ну есть еще у христиан... :)

iskender

Цитата: Laplandian...проблемы со звуком ш были не только у греков, но и в северных вариантах ашкеназского лосн-кэйдэс.
Может они ещё и Салом Алейкум говорили??? Как узбеки... :mrgreen: Ну или как там получается, если ш на с заменить... Солем Алейхем, что ли?

Цитата: aliЛюди не смущайте меня!!! :)  Я не знаю ну есть еще у христиан... :)
Ну, если по-рабоче-крестьянски, то иудеи считают, что мессии ещё не было и ожидают его прихода, а христиане считают, что он уже был (Иешуа, в христианской традиции - Иисус, в мусульмаской - Иса). Я надеюсь я этим объяснением ничьих чувств не задел?

RawonaM

Цитата: iskender
Ну, если по-рабоче-крестьянски, то иудеи считают, что мессии ещё не было и ожидают его прихода,
Не все. В иудаизме есть много течений и есть такие, которые считают, что уже пришел. Лейбович, например.

iskender

Цитата: iskenderНу, если по-рабоче-крестьянски, то иудеи считают, что мессии ещё не было и ожидают его прихода,
Не все. В иудаизме есть много течений и есть такие, которые считают, что уже пришел. Лейбович, например.
Интересно. Не знаете, почитать что-нибудь по-русски про такие течения в сети есть?
Потом, я всё-таки предупредил, что моё разъяснение несколько упрощённое, скажем так. :_1_12

RawonaM

Цитата: iskenderНу, если по-рабоче-крестьянски, то иудеи считают, что мессии ещё не было и ожидают его прихода,
Интересно. Не знаете, почитать что-нибудь по-русски про такие течения в сети есть?
Потом, я всё-таки предупредил, что моё разъяснение несколько упрощённое, скажем так. :_1_12
Ой нет, я тут не специалист и даже примерно не в курсе, кто против кого... Если найдете что-то, дайте мне тоже, чтобы я в курсе дел был. 8)

Ян Ковач

Цитата: aliХмм оно не родственно арабскому Мехди, Махди????
(Такой корень не знаю...:dunno: )

Думаю, ивр. Мешиях ровно "=" араб. Масихи (известное с - ш).
Значит оно Помазанный или Христос по-гречески.

Йошуа, Мирьям... произносились как Йешуа, Марьям...
если поверить сновидениям св. Катарины Эмерих...:)
(Она касается в своих книгах немножко и языков, интересно)

В арабской христианской библии пишут Йесу3а или Ииса.
И слово Бог переводят как Аллах... :dunno: :) 8-)

Laplandian

Ну, если по-рабоче-крестьянски, то иудеи считают, что мессии ещё не было и ожидают его прихода,

Нет, он считал, что Мессия ежеминутно приходит, но никогда не приходил и не придет в рамках нашего пространственно-временного континуума. Другое дело, что никакого течения у него сложилось - он сам до такого додумался первым (вернее, попытался возродить отвергнутое талмудическое мнение), и никто его позицию не поддержал.

Есть такое мнение, что Мошиех уже давно родился и ждет, пока не придет его время прийти в этот мир; есть и такое мнение, что он может быть воскресшим из мертвых пророком Даниилом или царем Давидом, либо их реиинкарнацией в другом теле. Евреи не считают, что для духовного спасения, роста и т.д. требуется обращение к некоему персональному спасителю или принадлежность к иудейству, поэтому иудаизм совершенно не нуждается в Мессии в христианском смысле. Еврейский Мошиех скорее напоминает по характеру будду Майтрейя.  :wink:

RawonaM

ЦитироватьНе все. В иудаизме есть много течений и есть такие, которые считают, что уже пришел. Лейбович, например.
Нет, он считал, что Мессия ежеминутно приходит, но никогда не приходил и не придет в рамках нашего пространственно-временного континуума. Другое дело, что никакого течения у него сложилось - он сам до такого додумался первым (вернее, попытался возродить отвергнутое талмудическое мнение), и никто его позицию не поддержал.
Я не самого его имел в виду, а то, что есть такие, которые верят, что он и есть мессия.

Laplandian

ЦитироватьНе все. В иудаизме есть много течений и есть такие, которые считают, что уже пришел. Лейбович, например.
Я не самого его имел в виду, а то, что есть такие, которые верят, что он и есть мессия.

Это они прикалываются. :yes:

RawonaM

Нет, не прикалываются. Серьезно говорю.

Laplandian

Нет, не прикалываются. Серьезно говорю.

Это хабадники, которые верят, что покойный Любавический ребе есть мессия, серьезно говорят. А последователи Лейбовича прикалываются.  
:_1_12

RawonaM

Цитата: LaplandianЭто хабадники, которые верят, что покойный Любавический ребе есть мессия, серьезно говорят.
Совершенно верно, именно его я и имел в виду. :yes: Мне все эти фамилии одно и то же. :oops:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр