Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

об "агрессивности" тюркских языков

Автор iskender, марта 18, 2005, 22:01

Amateur

Ещё добавлю, что у человека неблагоприятная генетика. Нельзя, чтобы потомки появлялись только в рамках ограниченных групп, например, этнических или религиозных. Смешение же рас всячески полезно для развития человечества.

ginkgo

Цитата: Vesle Anne от июля 15, 2006, 21:24
Цитата: ginkgo от июля 15, 2006, 21:05
Не заметила, чтобы Аматёр настаивал на исчезновении, разве что констатировал тенденцию к стиранию границ, к перемешиванию и возникновению новых групп по, возможно, новым критериям.
Речь шла не о границах, а о национальностях.
Для меня национальности - это и есть границы. Как минимум границы в головах.

Цитата: Vesle Anne от
А я не вижу ничего плохого, например, в том, что баски не хотят быть кастильцами  :green:
Если для кого-то это важно, то я уважаю его выбор. Лишь бы камнями и бомбами в соседей не кидался никто.
Но сама лично для себя я такое стремление не понимаю. Для меня непонятно, почему нельзя быть и тем, и другим, и еще третьим, ведь это гораздо интереснее. Хотя история, политика и прочие печальные вещи тоже играют роль, особенно для этнических групп, проживающих рядом... это я понимаю. Но для меня это повод погрустить, а не погордиться. И мне лично больше по душе, когда люди стараются преодолевать прошлые обиды, а не холить и лелеять их.

Где я говорила о замыкании в каких-либо рамках?  :o
Это я говорю о них.
Ты говоришь, что размывание национальной идентичности ведет к потере разнообразия и индивидуальности, а я говорю, что, наоборот, к этому ведет замыкание в национальных рамках.

Цитата: ginkgo от июля 15, 2006, 21:05
И наоборот, стирание границ дает каждому индивидууму больший выбор и, по сути, ведет к большему разнообразию, как на уровне групп (появление новых групп и субкультур, подобно латиносам в США...
Вот и я о том же. Культурное и национальное разнообразие "дает каждому индивидууму больший выбор", а исчезновение этого разнообразия мне бы не хотелось увидеть  :no:
Разнообразие не исчезает, оно просто меняет свои формы.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

ginkgo

Цитата: Amateur от июля 15, 2006, 21:56
Цитата: ginkgo от июля 15, 2006, 16:46
Потому что "низзяяяя"? (была такая пантомима, с нарисованной на полу чертой, если кто знает...)
Ой, что-то с большим трудом смутно припоминается...

Мне тоже смутно. Клоуны какие-то, один нарисовал на полу черту, а другой боялся через нее перешагнуть, и кто-то из них говорил "низзя!"

ginkgo

Цитата: Amateur от июля 15, 2006, 21:58
Цитата: Vesle Anne от июля 15, 2006, 18:46
Ууууу, очередная страшилка - единое унифицированное общество, просто жуть  :) Прям "Мы" Замятина...
Это который секретарь ЦК КПСС времён Брежнева? Других Замятиных не припомню.

Евгений Замятин, автор романа-антиутопии "Мы".

Amateur

Цитата: ginkgo от июля 15, 2006, 22:37
Для меня национальности - это и есть границы. Как минимум границы в головах.

Если для кого-то это важно, то я уважаю его выбор. Лишь бы камнями и бомбами в соседей не кидался никто.
Но сама лично для себя я такое стремление не понимаю. Для меня непонятно, почему нельзя быть и тем, и другим, и еще третьим, ведь это гораздо интереснее. Хотя история, политика и прочие печальные вещи тоже играют роль, особенно для этнических групп, проживающих рядом... это я понимаю. Но для меня это повод погрустить, а не погордиться. И мне лично больше по душе, когда люди стараются преодолевать прошлые обиды, а не холить и лелеять их.

Ты говоришь, что размывание национальной идентичности ведет к потере разнообразия и индивидуальности, а я говорю, что, наоборот, к этому ведет замыкание в национальных рамках.

:yes:  :yes:  :yes:  :up:  :UU:  ;D

ginkgo

Vesle Anne

Для меня национальности - это и есть границы.
В таком случае, мы просто по-разному понимаем слово "национальность". Для меня национальность - это как раз и есть разнообразие и все прочее о чем ты говоришь  :yes:

Как минимум границы в головах.
Границы в головах никакого отношение к национальностям не имеют.

А я не вижу ничего плохого, например, в том, что баски не хотят быть кастильцами  :green:
Если для кого-то это важно, то я уважаю его выбор. Но сама лично для себя я такое стремление не понимаю. Для меня непонятно, почему нельзя быть и тем, и другим, и еще третьим, ведь это гораздо интереснее.
Вот именно. А если они забудут, кто они, они не будут ни тем, ни другим, ни третьим... Исчезновение басков как этноса приведет к обеднению испанской культуры в целом.

это я понимаю. Но для меня это повод погрустить, а не погордиться.
Грустить надо будет, когда все малые народы исчезнут...

И мне лично больше по душе, когда люди стараются преодолевать прошлые обиды, а не холить и лелеять их.
А при чем здесь обиды? Или ты думаешь, они остаются басками только до тех пор, пока обижены на кастильцев?  :o

Где я говорила о замыкании в каких-либо рамках?  :o
Это я говорю о них.
А вот и зря.

Мы бросаемся из крайности в крайность. Я не говорила про размывание, я говорила про тотальное исчезновение национального разнообразия, которое ведет к унификации.
Сохранение национальной идентичности вовсе не означает замыкание в каких бы то ни было рамках!!! Наоборот. Оно как раз и дает то разнообразие которого ты хочешь.

Аматёр говорил о другом. По крайней мере, он спорил с Меншем и Шраваном, которые именно это и утверждали.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Vesle Anne

Цитата: Amateur от июля 15, 2006, 21:58
Других Замятиных не припомню.
Неужели в школе не проходили?

Цитата: ginkgo от июля 15, 2006, 19:36
Вот и я про то же.
Что ж вы тогда спорили?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Amateur

ali

Если все начнут сливаться в один котел станет оочень скучно жить. Что может быть интереснее чем знакомиться с другими людьми и их укладом???? 
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Circassian

ali

Я тоже с тобой согласен, несмотря на разногласия по другому поводу.
Все люди разные! И даже в одном и том же человеке может быть 2 и более натуры, которые раскрываются поочередно под воздействиями разных условий, начиная от климатических кончая политконъюнктурой.

shravan

Понятие "свой/чужой" имеет очень древние биологические корни. И люди, как "социальные животные" (можете со мной не соглашаться, но это именно так) унаследовали это понятие от своих предков. Это было необходимым условием поддержания гомеостаза в живой природе.

Естественно все течет и все изменяется. И если раньше этническая обособленность почти наверняка означала враждебное отношение к чужакам, то теперь это совершенно необязательно. Можно проявлять уважение и интерес к чужой культуре, но при этом оставаться самим-собой. Необязательно всем сливаться в один суперэтнос с унифицированной культурой. Это обеднит общечеловеческую культуру, так как участие малых народов в создании этой культуры будет ничтожным и, следовательно, их собственная культура будет утрачена.

Но если даже это и произойдет когда-нибудь найдутся новые причины для дискретизации в структуре суперэтноса и возникнут новые субкультуры. Такова природа людей.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

ou77

Цитата: ginkgo от июля 15, 2006, 16:46
Цитата: ou77 от июля  3, 2006, 17:08
И учить не пытаться "выпрыгнуть" из общего свойственного для твоей группы....
А почему? Потому что "низзяяяя"? (была такая пантомима, с нарисованной на полу чертой, если кто знает...)

А потому что становятся космополитами.

Цитата: ginkgo от июля 15, 2006, 16:55
Цитата: ou77 от июля  3, 2006, 23:25
зачем нам космополиты и граждане мира? от них только трудности...
Какие от них трудности, например?

А он них вообще все беды, начиная от всяких половых извращений и заканчивая всякими революциями и кровопролитием, потому как нет у них ничего святого, в том числе не ценят и жизнь человека и отношеня с Богом.
Святость одна - собственное удовлетворение.

Amateur

Цитата: ou77 от июля 17, 2006, 12:31
А потому что становятся космополитами.
А он них вообще все беды, начиная от всяких половых извращений и заканчивая всякими революциями и кровопролитием, потому как нет у них ничего святого, в том числе не ценят и жизнь человека и отношеня с Богом.
О, да Вы ксенофоб и воинствующий церковник!

Amateur

Кстати, уныние — смертный грех. А оно — как раз от неудовлетворённости. И только это самое «собственное удовлетворение» способно воспрепятствовать этому греху.  :green:

ou77

Цитата: Amateur от июля 17, 2006, 12:32
О, да Вы ксенофоб и воинствующий церковник!
Я антикосмополит! И просто человек в Богом в голове.

ou77

Цитата: Amateur от июля 17, 2006, 12:39
Кстати, уныние — смертный грех. А оно — как раз от неудовлетворённости. И только это самое «собственное удовлетворение» способно воспрепятствовать этому греху.  :green:
Про "унынье не знаю" но эта вот "неудовлетворенность" возникает от отсутствия благодарности (Богу, за то что имеешь) всё кажется что обделили...
А удовлетворение чего-то одного ведет только к появлению следующего чего-то неудовлетворенного!

ou77

Amateur

Цитата: ou77 от июля 17, 2006, 13:08
Про "унынье не знаю" но эта вот "неудовлетворенность" возникает от отсутствия благодарности (Богу, за то что имеешь) всё кажется что обделили...
А удовлетворение чего-то одного ведет только к появлению следующего чего-то неудовлетворенного!
Об этом тоже можно дискутировать до бесконечности... толку-то!  :eat:

ou77

мы тогда решим вопрос с космополитами, потом пойдём в обратном направлении, и.... может быть дойдём до вопроса о "агресивности" тюркских языков:)
А вы, Amateur, космополит?

Amateur

Цитата: ou77 от июля 17, 2006, 14:27
А вы, Amateur, космополит?
Я себя таким словом не называю.
Но этнические различия не замечаю вовсе. Для меня этносы – из разряда забавных фактов.
Большие коллективы людей сильнее различаются по зонам влияния различных религий, по собственному общественно-экономическому положению, по гражданству и по личным политическим пристрастиям. А всё это этническим границам часто параллельно.

ou77

это себя не ощущаешь чем-то отличным, пока не съездишь, к примеру, в Китай.
На самом деле различия есть и из-за непонимания их существования рано или позно возникают проблемы.
Религии, гражданства, политические пристрастия и т.п. - это как изголосы в языках...
Гумелёв же писал о субэтносах и консорциях...
Никто не говорит что надо проводить дискриминацию.
Я говорю: надо учить людей о том что есть разные национальности, ато в России, к примеру, этому не учат, а чем больше оттягивают тем больше вероятность новых конфликтов на национельной почве.

Amateur

Цитата: ou77 от июля 17, 2006, 14:46
это себя не ощущаешь чем-то отличным, пока не съездишь, к примеру, в Китай.
Ну, так это другое философско-культурное поле (пункт первый моего списка различий). Однако у нас китайские туристы самым обычным образом себя ведут, я бы сказал, «по-европейски». Ничего экзотического у них не видно.

ou77

Нет, просто в Китае очень четко видишь, что ты другой, а тут можешь и не заметить, а не всё, чего не видишь, не существует:).  /Суслика тоже не видно, а он есть!/
Я бы ввёл такую национальность "обычный европейский турист" под нее все попадут:) - вопрос то в том чтобы туда поехать:)

ou77

Там (в Китае) нас тоже воспринимают за обычных европейских туристов:), а многие при этом из Урала или Дальнего Востока (уже Азия):)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр