Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Цеканье/дзеканье

Автор Iskandar, марта 14, 2005, 17:57

iopq

Цитата: Велеи от августа  4, 2010, 22:08
Цитата: iopq от августа  4, 2010, 21:56
Цитата: Велеи от августа  4, 2010, 21:33
Цитата: iopq от августа  4, 2010, 21:17
Цитата: Велеи от августа  4, 2010, 20:55
А дятей скольки А дятей скольки А дятей скольки А дятей скольки А дятей скольки - на повторе играет и играет в "Аудишн", вот и ломаю голову, пытаюсь понять, как вам в этих словах уловить "африкаты".
Вы сами дзекаеце и не знаеце

Ага, ага, зато у меня музыкальный слух  :smoke: в этом слове и не пахнет дзеканьем и цеканьем.

Короткий фрагмент слов - "А тады, во - приехав зь дедам":
http://video.yandex.ru/users/brianskiypartizan/view/2/
Какая мне разница какой тут тон? Это не китайский. Тут вообще ź dziedam

---------------

Вы иероглифам ещё запишите.
Czy pan nie rozumie po polsku?
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Искандер

Цитата: Велеи от августа  4, 2010, 22:20
я уверяю график в перыой букве будет скакать, но это не значит, что это "дз"евушка.
Хм, отдайте графики фонетистам - хай они решають.
А то я тоже могу вам отскринить ленту ВКС - таки там будут на ПК37+15,00 два таких бешеных скачка №7 а, б, д по методе - какие выводы делать будете? Заломает пантограф? или нет?
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

iopq

Белорусское ухо свядомей? Я так и не услышал белорусского произношения этой фразы, обычно и не специально, просто короткий фрагмент.
Тот файл и есть белорусское произношение. Как же еще думаешь они говорят?
http://www.youtube.com/watch?v=DzOHTZ5M-Q8

Велеи

Цитата: Искандер от августа  4, 2010, 22:09
нормальная практика при разборе таких вопросов писать в польской орфографии, а вы чего хотели? Это ваш язык и ваша культура...

Увы, пшеков ненавижу, вообще всё что пахнет католицизмом, западом и прочим, а учить мне ещё польский, даже афавит? :D Зря таки Николай I не ввёл кириллицу и не ликвидировал всю шляхту и ксёндзов. Если вам эту культуру прививали 500 лет не спросив вашего на то согласия, гордитесь этим, другим не навязывайте.

iopq

Цитата: Велеи от августа  4, 2010, 22:27
нормальная практика при разборе таких вопросов писать в польской орфографии, а вы чего хотели? Это ваш язык и ваша культура...

Увы, пшеков ненавижу, вообще всё что пахнет католицизмом, западом и прочим, а учить мне ещё польский, даже афавит? :D Зря таки Николай I не ввёл кириллицу и не ликвидировал всю шляхту и ксёндзов. Если вам эту культуру прививали 500 лет не спросив вашего на то согласия, гордитесь этим, другим не навязывайте.
то же самое могу сказать, только 1000 лет православия

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Велеи

Цитата: iopq от августа  4, 2010, 22:25
Белорусское ухо свядомей? Я так и не услышал белорусского произношения этой фразы, обычно и не специально, просто короткий фрагмент.
Тот файл и есть белорусское произношение. Как же еще думаешь они говорят?
http://www.youtube.com/watch?v=DzOHTZ5M-Q8

Видео большое, там рядом "падтрымай сваю мову" и чтось  с Белсата, одно это забавляет, тв из белостока родной мове учит, маразм. Бабушку из под Бобручка или Паричей дайте? а то Уния и та то дзекает, то нет, типа - совсем мову разучили. Коль так было всегда, по разному, тогда вопрос - а зачем вооще писать "дз", когда можно "д", всё лишь бы не как у москалей.

Искандер

Offtop
Як Аляксандра Грыгорыча задзели, аж на сем мянут панясло... Зато пример смешения произношений рус-бел - здесь и паўсямесна африкатизацыя, и конфузы р/рь, ну аканье по беларусскому типу... всё наглядно
http://www.youtube.com/watch?v=qmzYjaA-5OE&feature=related
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Искандер

Давайте в ПБ тему заведём, про то как нехорошо плевать на славянское единство (да таки брешемся, но братья ж) и рисовать здесь мне границы, нет у вас какой-то такой чистой культуры, чтобы говорить об отсутсвии польского влияния, а в вопросах языка сравнительные методы весьма продуктивны - вот и сравниваем белорусские говоры с двумя соседними литязами с мощной литературной традицыей - угадайте какие это...

Цитата: Велеи от августа  4, 2010, 22:35
а зачем вооще писать "дз", когда можно "д"
та таму ж чаму i а ня и - тут вы правы.

Велеи

Цитата: iopq от августа  4, 2010, 22:30

то же самое могу сказать, только 1000 лет православия

Забей, мне пох.. на православие, я атеист, хоть та бабка в её то годы, сколь поп не отговаривал, всё ходила перед праздниками марафет с другими бабаньками наводить. Причём старики все такие, библию не читали, но православные, панимаиш. На Пасху в деревне ходят в церковь, а под Брянском на кладбище могилки навещать. Забавное советское наследство.

***Суровы белорусские парни.***
------------------------------
Один из прапрапра.. по материнской, приехал в 70-е 19 века из под Белоозера, когда Брянский завод Губонин строил, так что угро-финско-белорусская смесь, да, она гремучая :D Только съезжайте в Баклань, спросите - кто они, белорусы ли они? :) Таже дядька из Клинцоу и тот в разговоре "водораздел" проводит, братья, свои, лучше хохлов, но причисляет себя к русским. А если Вики верить, некий этнограф "литвинов" откопал в тех краях в нач 20-го века :) Иной раз думаю, зря БССР подарили Гомель, Магилёу и Витебск, сейчас бы проблем со змагарами меньше было б.

Wolliger Mensch

Цитата: Велеи от августа  4, 2010, 22:49
Причём старики все такие, библию не читали, но православные, панимаиш. На Пасху в деревне ходят в церковь, а под Брянском на кладбище могилки навещать. Забавное советское наследство.

Батенька, что за невежественную ахинею вы пишете? Какое отношение ощущение себя православным имеет ко чтению библии? И тем более, когда это советская власть приучала людей на Пасху на кладбища ездить?! Чё за шняга?

Искандер

Гомель, Магилёу и Витебск, сейчас бы проблем со змагарами меньше было б.
Тащемта при царе Смоленск числили в Белой, а не в Великой. Подумайте, прежде чем историю ворошить...

Велеи

Цитата: Искандер от августа  4, 2010, 22:40
Давайте в ПБ тему заведём, про то как нехорошо плевать на славянское единство (да таки брешемся, но братья ж) и рисовать здесь мне границы, нет у вас какой-то такой чистой культуры, чтобы говорить об отсутсвии польского влияния, а в вопросах языка сравнительные методы весьма продуктивны - вот и сравниваем белорусские говоры с двумя соседними литязами с мощной литературной традицыей - угадайте какие это...

Цитата: Велеи от августа  4, 2010, 22:35
а зачем вооще писать "дз", когда можно "д"
та таму ж чаму i а ня и - тут вы правы.

Искандер, какое единство? мы с этими братьями с чуть ли не 14 века воювалы? Пшеки поголовно пронизаны католицизмом, западничеством, даже в ПНР там религию не так трогали, как у нас, не рисковали. Вся эта шляхта, литовская, русинская, затем полькоязычная, они мне что тож братья? Жалко мне белорусов, отымели их и литовцы с поляками и собственная знать, в быдло превратили, у москалей хоть вера своя была, они за неё держались и государь свой был, каким бы наречием не говорил, но своё это было. А что в РБ? Кастёлы и ратуши восстанавливают, главные борцуны - из польши вещают... эх..

Велеи

Цитата: Wolliger Mensch от августа  4, 2010, 22:53
Причём старики все такие, библию не читали, но православные, панимаиш. На Пасху в деревне ходят в церковь, а под Брянском на кладбище могилки навещать. Забавное советское наследство.

Батенька, что за невежественную ахинею вы пишете? Какое отношение ощущение себя православным имеет ко чтению библии? И тем более, когда это советская власть приучала людей на Пасху на кладбища ездить?! Чё за шняга?

А вот и я не знаю, а ходят в православную и других тут нима, евреев в Почепе в войну со всего района собрали немцы за расстреляли в овраге, тыщи три, возможно синагоги ещё были.

Чё за шняга? У либерастов спросите, говорят в городах партия следила строже, проблем меньше.

Велеи

Цитата: Искандер от августа  4, 2010, 22:53
Гомель, Магилёу и Витебск, сейчас бы проблем со змагарами меньше было б.
Тащемта при царе Смоленск числили в Белой, а не в Великой. Подумайте, прежде чем историю ворошить...

Да, да, а ещё раньше к Белая обитала под Новгородом, даже Москву называли столицей Белой Руси, у меня где-то карта старая завалялась.

А чё мне ворошить, чего боятся? Границы есть, хотят в Эуропе жить - нихай! Пусть их европа содержит, как прибалтику и грецию, нищеброды, за то свободные, цивилизованные.

Искандер

Дарагія адміністратары, мадэратары і іншыя. Перанясіце ўжо ўсю гэтую палеміку куды далей - альбо ў ПБ, альбо калі яно зачынена - хоць у мой блог (тэма неяк прама зацікавіла ...) Так а кто за Реня-то?

Цитата: Велеи от августа  4, 2010, 23:02
белорусов, отымели их и литовцы
вы тащемта не в теме. белорусы и есть исторически самые что ни на есть литовцы

у москалей хоть вера своя была, они за неё держались
То ли поляки не имеют своей веры и не держатся за неё...?

главные борцуны - из польши вещают
Тю, вы совсем не в теме...

Wolliger Mensch

Искандер, какое единство? мы с этими братьями с чуть ли не 14 века воювалы?

Воевать начали значительно раньше. Почитайте историю.

Велеи

тащемта - это что, украйинськый новояз такой?

***вы тащемта не в теме. белорусы и есть исторически самые что ни на есть литовцы***
------------------------------------------
Да, да - да, да  - литвинская мифология, чую пойдёт поедет. Нихай хоть кечуа сябе считають, спорить лень, я вконтакте с такими спорил, надоело.

То ли поляки не имеют своей веры и не держатся за неё...?
--------------------------------------------------
Пусть имеют свою веру, либы их вера не имела ваших литвинов с рубежа 14/15 вв.

Тю, вы совсем не в теме...
-----------------------
Да, пазняк ещё из нью-йорка радиоинтервью даёт белсату, и таки да - свои имеются, но мелкие.

Велеи

Воевать начали значительно раньше. Почитайте историю.
-----------------------------------------------

Может и раньше, можно и ляхов вспомнить, кои на Киев ходили в 12 веке, выгнали князя из полоцкой ветви, вернули стол, забыл, как его.

Искандер

Знакомьтесь с матчастью.
тащемта - это Нгати-спик, словарь был у Нгати в блоге.
про всю эту их оппозицию — вы в курсе как Лукашенко управляет страной? Оппозиция может пардон за мой французский.

Велеи

Разговаривайте тогда и по фене и и её не шибко разумею, по блогам лазить, не, лень.

вы в курсе как Лукашенко управляет страной?
-----------------------------
Сказать как? вот тот дядька из Клинцов говорит, что их молодёжь за знания поступают в гомельские вузы, поди, попробуй в брянские без деньжат поступить. какбы говорит о чем-то. А село, сравните ту же Баклань с белорусским хозяйством, ОПХ когда-то было, это что-то значит, гараж какой, эх, гостиница, асфальт, вода, всё сейчас ничего, больнице два врача оставили, гаража нет, нет ничего. убито всё что можно, поля подлеском зарастают, сердце кровью обливается, бабки мрут по одной в неделю, молодёжи мало, и та в основном спилась, все кто мог в Брянск уехали или на вахту в москву на стройки.

Велеи

Зато поп молодой, в меру упитанный, довольный, да местный барыга три магазина держит, в коих бабки и те кто на инвалидность живёт, отовариваются.

Искандер

Цитата: Велеи от августа  4, 2010, 23:46
Сказать как? вот тот дядька из Клинцов говорит, что их молодёжь за знания поступают в гомельские вузы, поди, попробуй в брянские без деньжат поступить. какбы говорит о чем-то. А село, сравните ту же Баклань с белорусским хозяйством, ОПХ когда-то было, это что-то значит, гараж какой, эх, гостиница, асфальт, вода, всё сейчас ничего, больнице два врача оставили, гаража нет, нет ничего. убито всё что можно, поля подлеском зарастают, сердце кровью обливается, бабки мрут по одной в неделю, молодёжи мало, и та в основном спилась, все кто мог в Брянск уехали или на вахту в москву на стройки.
И т д я прекрасно знаю и сам. Я про систему власти, административную политику. Ну и да - общественное мнение впринципе на его стороне. всё же свой президент.

Велеи

Свой? Пошто ж змагары попу рвут, европа, мова, пшеки-заступники с их концертиками в поддержку оппов? Пиво в ларьках запретили продать, и на те снова чем-то не довольны, бизнес притесняют.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр