Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вокруг TeX'а

Автор Квас, августа 10, 2009, 08:54

Тайльнемер

В смысле?
Я так понимаю, он генерирует «%.pdf»

arseniiv

Ай да, точно :-[

Нет. У меня в строке PdfLaTeX сейчас написано следующее (здесь пока не менял, и нормально не получилось пока): pdflatex -interaction=nonstopmode %.tex

Тайльнемер

"pdflatex -interaction=nonstopmode %.tex" замените на "xelatex -interaction=nonstopmode %.tex", на вкладке настроек "quick build" выберите "PdfLatex + View PDF". Теперь при нажатии F1 в редакторе — появится PDF.

arseniiv

Спасибо, но всё равно не работает. Показал, что выделяет и какие ошибки. Странно. :donno:

myst

Ну а работу над ошибками сделать не судьба?

arseniiv

Я вообще, видимо, в техе не разбираюсь, раз не знаю, что с ними делать. Особенно с той, которая требует XeTeX, хотя используется xelatex из него. :-\

myst

Цитата: arseniiv от февраля 21, 2010, 13:11
Я вообще, видимо, в техе не разбираюсь, раз не знаю, что с ними делать. Особенно с той, которая требует XeTeX, хотя используется xelatex из него. :-\
А разобраться не пробовали? ;)

arseniiv

Хороших доку́ментов нет. А пакеты все требующиеся установлены, а то ведь они бы запрашивались на установку.

myst

Как! И у этого доку́ментов нету?! Тогда в топку.

arseniiv

Свои документы у него есть. :) Но там вряд ли описывается, как исправлять ошибки в пакетах. К тому же, чтоб исправить ошибку, нужно знать, отчего она. А те сообщения мне не помогают (потому что мало знаю)...

Квас

Цитата: Тайльнемер от февраля 20, 2010, 04:58
Единственное, что у меня не получилось — обеспечить возможность поиска среди слов с переносом в pdf'е. А вот у Кваса получилось:
Цитата: Квас от Декабрь 18, 2009, 21:38
Цитата:  от Если бы вместо пары ‹дефис, конец строки› переносу приписывался бы код мягкого переноса, думаю, поиск был бы возможен.
Так и оказалось! В документации по fontspec нашёл, как выбрать символ переноса: нужно использовать опцию шрифта HyphenChar, которой дать значение кода мягкого переноса. Например,
ontspec[HyphenChar="00AD]{Garamond}
Квас, можете поподробнее написать, как вы это делали?
А то у меня сам знак переноса заменяется, а вот разрыв строки остаётся, и поиск не работает.

В пробном файле основной шрифт определил так:

setmainfont[SizeFeatures={Size={14}}, Mapping=tex-text, HyphenChar="00AD]{Garamond}

Опция HyphenChar задаёт символ переноса (в данном случае указан мягкий перенос своим кодом).

На всякий случай прикреплю исходный файл и pdf.
Пишите письма! :)

Квас

Цитата: arseniiv от февраля 21, 2010, 13:11
Я вообще, видимо, в техе не разбираюсь, раз не знаю, что с ними делать.

В первую очередь - читать Львовского!

myst

Цитата: arseniiv от февраля 21, 2010, 13:59
Свои документы у него есть. :) Но там вряд ли описывается, как исправлять ошибки в пакетах. К тому же, чтоб исправить ошибку, нужно знать, отчего она. А те сообщения мне не помогают (потому что мало знаю)...
Зачем столько слов, чтобы сказать: «Я не хочу читать документацию»? ;)

Квас

Цитата: arseniiv от февраля 21, 2010, 08:48
Спасибо, но всё равно не работает. Показал, что выделяет и какие ошибки. Странно.

У меня вроде работает с этой преамбулой. Ошибочки кое-какие есть, но они у меня с ХеТеХ-ом с самого начала были (наверно, криво пакеты устанавливал вручную; всё некогда разобраться).

Тайльнемер

Цитата: Квас от февраля 21, 2010, 14:14
Опция HyphenChar задаёт символ переноса (в данном случае указан мягкий перенос своим кодом).
На всякий случай прикреплю исходный файл и pdf.
Я делал точно так же.
Оказалось, что это мой "Foxit" так плохо поддерживает перенос. Пришлось поставить "Adobe Reader" — в нём всё нормально.

myst

Квас

Цитата: myst от февраля 21, 2010, 16:36
Даже из-за переносов это чудовище не поставлю. :3tfu:

А почему не нравится? У меня Фоксит самопроизвольно закрывается, когда большие отсканированные книги листаешь, так что Ридером пользуюсь. Правда из него печатать текст нельзя из-за конфликта с виндой.

Тайльнемер

А вообще кому-нибудь нравится синтаксис теха? На мой взгляд он ужасен. Теховские исходники абсолютно нечитаемы, они выглядят как беспорядочный набор символов.
Нечитаемость достигнута главным образом засчёт того, что команды выделяются только с одной стороны. Создатели, наверное, видели в этом преимущество — меньше символов. Мне кажется, что ввод лишнего (и то не всегда) символа — ничто по сравнению с читаемостью кода.

Скажем, сравните теховский код для фразы «TEX в TEXовском файле» с кодом, который мог бы быть при двустороннем выделении команд:
\TeX{}в \TeX овском файле
[TeX] в [TeX]овском файле

— первый абсолютно неинтуитивен и уродлив. Во втором — всё на своих местах.
\forall i\in\mathbb{N}\; \beta_i = 0
[forall]i[in][mathbb]{N}[;] [beta]_i = 0

Сложнее со скобками. Уродство вроде \left\( совершенно никуда не годится, но и
[(] выглядит не намного лучше.
Различные скобки встречаются так часто в формулах, что стоит придумать для них что-то особенное. Например \left обозначить спецсимволом <, после которого идёт скобка, \right — символом >, перед которым идёт скобка:
f\left\(x\right\) \in \left\lbrace 0, \dots, n \right\rbrace \cup \left\[-n, -1\right\)
f<(x)> [in] <{0, [dots], n}> [cup] <[-n, -1)>

Гораздо ведь нагляднее.

arseniiv

Цитата: Тайльнемер от февраля 21, 2010, 17:10
\TeX{}в \TeX овском файле
А я такое уже встречал:
\TeX\ в \TeX овском файле
Пока ничего не могу о синтаксисе сказать — не нагляделся.

myst

Bhudh

Цитата: Квас
У меня Фоксит самопроизвольно закрывается, когда большие отсканированные книги листаешь
Листаю Покорны и Бака, каждый за 100 мегов, ни разу не закрылся :donno:.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

arseniiv

Offtop
У меня что-то перестал только что работать плагин pdf для FF... Standalone работает. Странно.

Квас

Цитата: Тайльнемер от февраля 21, 2010, 17:10
А вообще кому-нибудь нравится синтаксис теха?

Формулы нечитаемы, факт. Но по крайней мере dvi (или pdf) читаемы.

В тексте не так много команд (если не таблицы).

arseniiv

Господи! Ура! ;up: := gjkexbkjcm!!!

Переместил файл в отдельную папку, сменил название на латинское и теперь всё прекрасно сделалось!! (Так понимаю, это просто были "грязные" промежуточные файлы.) Теперь буду читать, как и раньше, а потом найду, как сделать «русский» стиль абзацев.
Это прекрасно, прекрасно, потрясающе! Не вид (его-то я уже насмотрелся и привык к основному шрифту), а что у меня тоже что-то выходит.

;D Сумасшедший с приступом дистонии в пальцах.

P.S. Прошу, скажите мне, там русские кавычки получились или английские (закрывающая именно)?

Квас

Цитата: arseniiv от февраля 21, 2010, 19:31
как сделать «русский» стиль абзацев.

Что имеется в виду? Давайте так скажу.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр