Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тоны

Автор kya, июля 24, 2009, 23:09

maratique

Если в языке нет частей речи, и роль слова (предмет, свойство, действие) зависит лишь от положения в предложении, то тоны теоретически могут возникать сами собой, из интонации. Как, например, в моём языке:

Ya/ stu\ = Я сижу
Ya_ stu/ sto\ = Мой стул стоит
Ya_ sto/ stu\ = Мой стoл сидит
Ya/ stu/ sto\= Я стул ставлю
O/ ya_ stu/  i\  =  Это  —  мой стул.

То есть само собой получается, что предметы — восходящий тон, действия — нисходящий, определение — низкий ровный.

Возможно, такие же процессы происходили и в естественных языках, не различающих части речи, например, в 文言-не. Но потом всё перепуталось и забылось и уже никто не помнит, как возникли тона.

Ну, конечно, анатомическую теорию я тоже не отрицаю.
Memento mori
普京回罗

Jorgan

Цитата: maratique от августа 10, 2021, 18:05
Возможно, такие же процессы происходили и в естественных языках, не различающих части речи, например, в 文言-не.
они возникли также, как и в других аналогичных языках
- из-за отпадения конечных согласных
- из-за отпадения медиалей

надо было чем-то компенсировать звучащие одинаково слова, вот и компенсировалось

в тибетском это вот даже в орфографии сохранилось
nieko nenoriu

ulun

Китайские тоны возникли довольно прозаическим образом. По некоторым реконструкциям (кое-что по этому вопросу есть в книге Н.В. Халзаевой "История китайского языка") исторически китайский язык тонов не имел, но на конце слогов встречались -s (с позиционным вариантом -h) и -Ɂ. Они могли находиться и после согласных, то есть были слоги, например, rhonɁ и т.п. Возможно, это были неслоговые словообразующие суффиксы. Также на конце некоторых слогов были -p, -t, -k, которые в путунхуа отпали, но сохранились, например, в кантонском.

Впоследствии слоги с -Ɂ приобрели восходящий тон, слоги с -s (-h) - "уходящий" тон, слоги с конечными -p, -t, -k произносились т.н. "входящим" тоном, остальные слоги (то есть слоги без этих концевых согласных) - ровным тоном. А сами эти конечные согласные, разумеется, отпали.

Касательно кантонского, в котором 6 (в ряде местностей 7) тонов: в этой теме уже писали, что там произошло вроде расщепление некоторых тонов в зависимости от звонкости инициали.
ә ғ җ і ӣ қ ң ө ұ ү ӯ һ ҳ ҷ

maratique

Ну, возможно, в других языках тоны возникли из интонации. В сильно аналитических и сильно изолирущих.
Memento mori
普京回罗

ulun

Цитата: maratique от августа 11, 2021, 07:07
Ну, возможно, в других языках тоны возникли из интонации. В сильно аналитических и сильно изолирущих.
Сюда, может, подходит то, что я читал про какой-то африканский язык, в котором есть два тона, так вот якобы там "большие" предметы тяготеют иметь низкий тон, а "маленькие" - высокий. К своему стыду, забыл название языка, хотя в своё время даже хотел с ним получше познакомиться. Чуть ли не про язык хауса что-то такое писали, но точно не помню. Может, кто-то из прочитающих ветку напишет.
ә ғ җ і ӣ қ ң ө ұ ү ӯ һ ҳ ҷ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр