Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

план создания языка

Автор Валентин Н, июля 6, 2009, 00:35

WolfGang

Хочу поделиться небольшим опытом...
Когда я пытался создать язык я начинал сначало с алфавита, позже принемался разрабатывать правила орфографии языка, затем попытался написать словарь этого языка
и уж потом пытался разговаривать.
Совет: язык нужно создавать такой, чтоб вы сами смогли выговорить его.
Если есть у кого поправки или предложения пишите в ICQ 610141824.
Язык в разработке пока что.

starrats

Эх, всё не так, ребята... (может быть, а может и не быть)  По моей гипотезе все языки развивались самостоятельно, но была некая азбука (священная) которая влияла на все языки - почему и проявляются схожести между отдалёнными.
    Создавая искусственный язык не забывайте что  "любое соблюдение традиций генерирует положительные эмоции, что, в свою очередь, укрепляет иммунитет", а здоровье для многих людей остаётся важнейшим мерилом жизни. Здесь где-то предлагалось назвать дверь  "закрывашкой", но если это слово происходит от слова ДВА (в значении  "два мира"), то ваше упрощение многими будет не понято и не принято.
Эволюция - это результат периодических и случайных       катастроф.
Любите врагов своих - даже стыдно подумать, кем бы мы без них были.
sterrets@mail.ru

Iskandar

Цитата: WolfGang от июня  6, 2010, 23:36
я начинал сначало с алфавита

А может, следовало начать с орфографии и русского языка?

Валентин Н

Цитата: starrats от июня  7, 2010, 09:04
Здесь где-то предлагалось назвать дверь  "закрывашкой", но если это слово происходит от слова ДВА (в значении  "два мира"), то ваше упрощение многими будет не понято и не принято.
Хм, очень интересно. Даже притча есть что пастырь приходит в дом овчий через дверь (через женщину), т.е она соединяет 2 мира...
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

starrats

Цитата: WolfGang от июня  6, 2010, 23:36
Совет: язык нужно создавать такой, чтоб вы сами смогли выговорить его.
Если есть у кого поправки или предложения пишите в ICQ 610141824.
Язык в разработке пока что.

Звук можно любой научиться выговаривать. Думаю что начать надо с количественного ограничения звуков до 40. Где 28 согласных, 10 гласных + Й + W. (Или 12 гласных). Это необходимо для четкого звукового различия, что в интеробщении немаловажно.
Эволюция - это результат периодических и случайных       катастроф.
Любите врагов своих - даже стыдно подумать, кем бы мы без них были.
sterrets@mail.ru

Искандер

A) Вы выговариваете весь МФА? А звуки, в него не попавшие? Непульмонические? А шипение увулы вдоль нижних зубов?

Б) Это не раздел псевдонауки, только достоверные гипотезы катят.

PS ведь правильно достоверный?
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Yitzik

Цитата: euphoria от июля 24, 2009, 00:10
Есть отличная штука - The language Construction Kit Марка Розенфелдера. По-английски: //www.zompist.com/kitlong + //www.zompist.com/kitgram
По-русски: http://forum.tsure.ru/index.php?showtopic=45942
Подтверждаю. Розенфельдер - это классика жанра.
Но по большому счету, это так, для начала. А потом с тонкой настройкой начинаешь долбаться... Язык - система, во!
Относительно количества звуков: от целей зависит. Если артланг, так не слабо́ и убыхов переплюнуть. А для межвспомпяза и стандартного тагальского набора хватит ;)
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

basta

Цитироватьtoothmookrett 13.11.2008 13:05 Сообщение #8

Плановая лингвистика это такое же хихи, как и плановая экономика советского типа. Или письма читателей в "Моделист-Конструктор" про квадратные колеса и паровой вертолет.

"Танчики клеить".
::)

Alone Coder

Цитата: Artemon от июля 29, 2009, 03:35
Вот как раз они все падежи посбрасывали и стали жёстко аналитическими. В обратную сторону пока вроде не рвутся.
Современным европейским языкам не дают развиваться грамматисты 18 века и груз классической литературы.

Валентин Н

Цитата: Alone Coder от августа 26, 2010, 12:58
Современным европейским языкам не дают развиваться грамматисты 18 века и груз классической литературы.
Все эти грамматисты из ниоткуда не берутся, раз они были тогда, значит был заказ на их деятельность и результат устраивает власти и поныне.

Вот когда будет новый заказ, тогда будет золотой век, потом серебрянный!

Представляете если Букволюб станет диктатором? какой заказ он сформирует своим предворным грамотеям... ух...
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Santa

А я вот думаю, создавались ли философские языки,которые должны влиять на восприятие не внешнего мира,а внутреннего-ну прежде всего внутреннего.

Alexblackccat

Вот пример того, как можно начать с фонетики:
Во-первых, можно взять те же "классические" пять гласных a e i o u. Если добавить долготу, то гласных получается в 2 раза больше a a:, e e:, i i:, o o:, u u:. Если же еще добавить дифтонги. как краткие, тк и долгие, то из все возможных сочетаний:

ae  ai  ao  au
ae: ai: ao: au:

ea  ei  eo  eu
ea: ei: eo: eu:

ia  ie  io  iu
ia: ie: io: iu:

oa  oe  oi  ou
oa: oe: oi: ou:

ua  ue  ui  uo
ua: ue: ui: uo:

Можно получить систему из 50 гласных. Если не считать неудобные сочетания, которые, по желанию, могут быть исключены.
Что же касается согласных, то для более благозвучного, при таком то количестве гласных, звучания, можно исключить все согласные кроме сонантов. А именно: n m l r. Для увелечения количества согласных, можно добавить долготу к некоторым, или ко всем если хотите, из вышеперечисленных звуков: n n:, m m:, l l:, r r:. Если уж совсем никак не обойтись, то можно добавить и некоторые из исключенных звуков, в моем случае t. В таком случае мы имеем систему из 9 согласных.
На основе данной системы, можно произвольно, или в соответствии с уже определенным планом составлять языковые единицы.
Пример:
tAuri tAuli aurilA (человек видит дерево) или tAuri tAuli aurilAt (что в принципе одно и тоже, только к глаголу aurilA, присоединено местоимение -t, поскольку для говорящего важно что действие выполняется третьим лицом). Прописными буквами обозначено ударение.

Bhudh

Цитата: AlexblackccatЕсли же еще добавить дифтонги. как краткие, тк и долгие, то из все возможных сочетаний
Вы кагбе забыли дифтонги с долгим первым элементом. А они чаще Вами предложенных встречаются.
Да и различаться элементы дифтонгов (а также трифтонгов, тетрафтонгов, пентафтонгов...) могут далеко не только долготой...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Woozle

А что легче, долгота гласной или тон?

Предлагаю 5 "классических" гласных увеличить до 15: 3 "и" (ɨ, ɪ, i), 3 "у" (ʊ, u, y), 3 "е/э" (e, ɛ, æ) и т.д. Плюс скажем 30 дифтонгов. Плюс 6 тонов/контуров/длин, как во вьетнамском или гонконгском кантонском.

Начинатся каждый слог может с одной согласной (из 20?). Таким образом, возможно 5400 слогов-корней.

О, реалистичный полисинтетический спидток. Однослоговое слово-предложение гвзбряупш (5-й тон), где "ряу5" - корень, "г", "в", "з", "б", "п", "ш", - грамматические и прочие аффиксы.

arseniiv

Если хотите много гласных, можно не только дифтонгами и обычной пятёркой обходиться. Назализация, огубление передних и обратный процесс с задними. Разные фонации кроме глухого и звонкого голоса.

Awwal12

Гм. Вы ведь смотрите. Создание фонетики и фонологии - поиск компромисса между хорошей различимостью фонем, степенью напряжения артикуляционного аппарата и информационной ёмкостью речи. Один из выводов - плохо может быть как перебрать, так и недобрать с числом фонем.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

olbasahu

Цитата: DarkMax2 от июля 23, 2011, 01:19
вы что, хотите язык без согласных?  :o
дык есть уже такой, ooy называется, соней кисой изобретен
"- А переписывание правда то же, что и цензура, Билл? Потому что мне полный пи*дец, если это так.
- Трави все разумные мысли. К такому выводу я пришел."
(Уильям С. Берроуз)

"Как разочарует добрые души история моей жизни, если когда-нибудь она будет написана! А ты, кому доведется узнать ее, не смей ее обнародовать, умоляю тебя: ты бросишь семена отчаяния в сердца людей, приверженных к добру, ты толкнешь их на путь порока, рассказывая о его вечном торжестве!"
(де Сад).

cetsalcoatle

Я обычно начинаю с морфем, параллельно дорабатываю фонетику, если морфемы не стыкуются, можно доработать фонетику ;)

Искандер

Цитата: cetsalcoatle от сентября  3, 2011, 21:55
Я обычно начинаю с морфем

Шо у вас на аватаре?

Я обычно просто тырю морфемы и напильником перебиваю фонетику на свою.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

olbasahu

ЦитироватьЯ обычно просто тырю морфемы и напильником перебиваю фонетику на свою.
ха, я тоже так делал, интересно получается, "по-волапюкски")
"- А переписывание правда то же, что и цензура, Билл? Потому что мне полный пи*дец, если это так.
(Уильям С. Берроуз)

"Как разочарует добрые души история моей жизни, если когда-нибудь она будет написана! А ты, кому доведется узнать ее, не смей ее обнародовать, умоляю тебя: ты бросишь семена отчаяния в сердца людей, приверженных к добру, ты толкнешь их на путь порока, рассказывая о его вечном торжестве!"
(де Сад).

Искандер

Hellerick

Цитата: olbasahu от сентября  4, 2011, 08:53
ЦитироватьЯ обычно просто тырю морфемы и напильником перебиваю фонетику на свою.
ха, я тоже так делал, интересно получается, "по-волапюкски")

Вы хотели сказать, «уныло получается, ,,по-волапюкски"».

olbasahu

ЦитироватьВы хотели сказать, «уныло получается, ,,по-волапюкски"».
или так))
(Уильям С. Берроуз)

(де Сад).

cetsalcoatle

Цитата: Искандер от сентября  3, 2011, 22:40
Цитата: cetsalcoatle от сентября  3, 2011, 21:55
Я обычно начинаю с морфем
Шо у вас на аватаре?
Человек играющий на беримбау, а вы что себе нафантазировали? ;D

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр