Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

план создания языка

Автор Валентин Н, июля 6, 2009, 00:35

Валентин Н

Как нужно составить план создания языка?
С чего начинать?
Как я понимаю сначала нужно опредлиться с частями речи, потом придумать систему составления корней, дальше синтаксис, потом грамматические категории.
Давайте делиться опытом.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Alone Coder

Сначала надо определить сферу применения языка - какие задачи он будет решать. Потом посмотреть, что в этом направлении уже наработано и чем оно не устраивает.

Части речи можно и не придумывать, если есть продуманная структура предложения. Можно построить всю терминологию на ролях в предложении.

Валентин Н

Цитата: Alone Coder от июля  6, 2009, 00:44
Сначала надо определить сферу применения языка - какие задачи он будет решать.
Во, можно по подробнее

Части речи можно и не придумывать, если есть продуманная структура предложения. Можно построить всю терминологию на ролях в предложении.
И это тоже надо бы раскрыть
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Alone Coder

Цитата: Валентин Н от июля  6, 2009, 00:50
Цитата: Alone Coder от Сегодня в 01:44
ЦитироватьСначала надо определить сферу применения языка - какие задачи он будет решать.
Во, можно по подробнее
а) экспериментальный язык для обкатки какой-то идеи;
б) язык международного общения для какой-то группы населения;
в) промежуточный язык для какой-то обработки текста;
г) тайный язык;
д) язык для вымышленного народа в литературном произведении;
е) чисто поразвлечься...

Цитата: Валентин Н от июля  6, 2009, 00:50
Цитата
ЦитироватьЧасти речи можно и не придумывать, если есть продуманная структура предложения. Можно построить всю терминологию на ролях в предложении.
И это тоже надо бы раскрыть
Например, называете одну часть речи "подлежащим", другую "сказуемым", третью "прямым дополнением", четвёртую "обстоятельством" и т.п. Соответственно, "прямому дополнению" назначаете определённую морфологическую структуру, "подлежащему" другую (можно такую же) и т.п.

Artemon

Цитата: Валентин Н от июля  6, 2009, 00:35Как нужно составить план создания языка? С чего начинать?
Как минимум ознакомиться с достижениями и упущениями многих уже имеющихся.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Taciturn_

Валентин Н

Цитата: Alone Coder от июля  6, 2009, 01:09
Например, называете одну часть речи "подлежащим", другую "сказуемым", третью "прямым дополнением", четвёртую "обстоятельством" и т.п. Соответственно, "прямому дополнению" назначаете определённую морфологическую структуру, "подлежащему" другую (можно такую же) и т.п.
пример приведите пожалста, ато так не очень понятно.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Taciturn_

Если Ваши части речи соответствуют существующим понятиям, то можно дать им их. Вопрос: что за понятия или  что именно они означают, - задайте учебникам.

Валентин Н

Цитата: Taciturn_ от июля  6, 2009, 23:05
Если Ваши части речи соответствуют существующим понятиям, то можно дать им их.
Я не совсем понял, что имеется ввиду, любое понятие чему-нибудь соответствует.
Есть языки без существительных, т.е. есть какое-то действие (глагол), и при помощи окончаний задаётся время, важность, предметность.

Дверь это закрывун, и это слово воспринимается именно как глагол, так же как и мы воспринимаем слово открыл как глагол, а не как местоимение.

И мне кажется именно с этого надо начинать с частей речи, на основе которых можно разрабатывать принцип создания корней, после чего заниматься связью слов в предложении.

Если это не правильная схема прошу растолковать как будет более логично
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

dagege

Наверное с фонетики. Например для меня главное - музыка языка, и чем естественнее эта "музыка", тем лучше и красивее язык.
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Валентин Н

А почему с фонетики-то? Надо ж сначала скелет придумать а потом уже озвучить и обуквить можно, а так что озвучивать-то?

Хотя подозреваю, что если изначально создавать звукоподражательный язык, нп, что б был похож на птичью трель, тогда м.б. надо начинать с фонетики, но всёравно не понятно, вот придумали звуки и их сочетания, а дальше? - Корней-то нет, а чтоб их сделать нужен принцип, а чтоб был принцип надо с частями речи определиться.

Ну вот есть набор йцукенгшщзхфывапролджэ и что с ним делать?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

dagege

Скажем так: лучше всё вместе. Если за что-то одно браться, то в итоге язык станет враскоряку.
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

dagege

Лично я всегда начинаю со звуков: нобор гласных и согласных, который будут входит в разработку, а все идеи облачать фонетическим путём, и не обязательно должно быть звукоподрожательно и птричья трель. Хотя возьмите тот же китайский, там половина названий животных вяты звукоподражательно им.

arseniiv

Я бы вот что сказал: начинать что-то лучше всего тогда, когда хотя бы примерно знаешь, как начать.

Валентин Н

Цитата: arseniiv от июля  7, 2009, 13:23
Я бы вот что сказал: начинать что-то лучше всего тогда, когда хотя бы примерно знаешь, как начать.
дык ить и я о том же. Вот вы знаете?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Alone Coder

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

arseniiv

Кто вам это сказал? Так же приводит, как и всё остальное. Чтобы приводить мысли в порядок, не обязательно чем-то заниматься, и наоборот, можно делать всё подряд и никакого порядка в голове не будет. Да и порядок, к тому же в мыслях - вещь относительная.
А вообще, для "отсеивания" ненужных или навязчивых мыслей надо просто отдохнуть - напр., поспать.

Валентин Н

вы неправильно меня поняли - мысли в порядок приводит понимания принципов мышление и создание языка это, то занятие которое этому очень способствует
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

ginkgo

А по-моему этому гораздо больше способствует изучение нормальных естественных языков. Ну и психолингвистики.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Artemon

Ginkgo, как вы считаете, математика - полезная наука? Я серьёзно.
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]

ginkgo

Цитата: Artemon от июля  8, 2009, 00:44
Ginkgo, как вы считаете, математика - полезная наука? Я серьёзно.
Конечно! А почему вы спрашиваете?

Artemon

Цитата: Валентин Н от июля  7, 2009, 21:15
вы неправильно меня поняли - мысли в порядок приводит понимания принципов мышление и создание языка это, то занятие которое этому очень способствует

ginkgo

Artemon, это как бы ответ на мой вопрос?
Не, я, конечно, понимаю, что там был намек на знаменитую цитату про математику. Но разве это автоматически доказывает, что придумывание искусственных языков делает с умом то же самое что математика? И что изучение естественных языков и психолингвистики справляется с задачей понимания принципов мышления хуже?
(сорри за корявые формулировки, ночь-с...)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр