Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Воробьянинов

Автор czerni, марта 6, 2005, 09:40

czerni

В русском языке нередко фамилии образуются с помощью двух "фамильных" окончаний подряд, например, Фомичёв, Фоминов, Евреинов, Воловов.
Выдуманная фамилия Воробьянинов (и невыдуманные Ельчанинов, Рахманинов, Волшанинов, Смольянинов, ...),  мне кажется, образуют  целых три окончания:  
1.  молдовалахское -ан(у), -ян(у)  (Молдован, Бологан, Харатьян, Мунтян, ...)
2. русское -ин
3. русское -ов
Читал где-то, что это явление, особо распространённое среди казаков, объясняется стремлением усилить "русскость" фамилии окончанием -ов(-ев).
Что знает и думает по этому поводу почтеннейшая публика?
Тут полнейшая возможность
К обвиненью без суда...
Ради Бога, осторожность,
Осторожность, господа!

Vertaler

«Фамилия-то у меня простая — Мурдаков. Так я её себе позаковыристей сделал — князь Мурдакоевский!» ©
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Rezia

Цитата: czerniЧто знает и думает по этому поводу почтеннейшая публика?
Я думаю, какая Ваша фамилия : Черников? :) :)
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

czerni

Цитата: rezia
Цитата: czerniЧто знает и думает по этому поводу почтеннейшая публика?
Я думаю, какая Ваша фамилия : Черников? :) :)
На вопрос о том, какая моя фамилия, можно ответить что распространённая и славянская (по форме и по содержанию).
А вот ответ на вопрос о том, что заставляет русских громоздить друг на друга фамильные окончания, я думал получить от Вас или от других участников форума.
К обвиненью без суда...
Ради Бога, осторожность,
Осторожность, господа!

Digamma

Цитата: czerniЧто ... думает по этому поводу ... публика?
Мне кажется, что подобные фамилии могли порождаться по нескольким схемам:
1) Есть некто, получивший фамилию Фомин. Со временем (ну, пусть пару поколений) кто-то приметный из рода известен только по фамилии, т.е. не как Иван Фомин, а как просто Фомин. Дети вполне могут стать Фоминовы.
2) Дети Ельчанина, приехавшего куда-либо из нас. пункта Ельчаны, будут Ельчаниновы.

Вообще варианты с окончанием -инов, кажется, в большинстве своем должны быть образованы от имен/прозвищ - производных от этнонимов или топонимов (ср. евреин, рахманин, волшанин vs. чудин, татарин, бусурманин).

Это только IMHO, ногами не бейте. :D

P.S. Кстати, Фомичев в этот модельный ряд не попадает, т.к. это - простая производная от отчества: дед был Фома, отец - Фомич, а дети - Фомичевы.
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

czerni

Цитата: Digamma
Цитата: czerniЧто ... думает по этому поводу ... публика?
Мне кажется, что подобные фамилии могли порождаться по нескольким схемам:
1) Есть некто, получивший фамилию Фомин. Со временем (ну, пусть пару поколений) кто-то приметный из рода известен только по фамилии, т.е. не как Иван Фомин, а как просто Фомин. Дети вполне могут стать Фоминовы.
2) Дети Ельчанина, приехавшего куда-либо из нас. пункта Ельчаны, будут Ельчаниновы.

Вообще варианты с окончанием -инов, кажется, в большинстве своем должны быть образованы от имен/прозвищ - производных от этнонимов или топонимов (ср. евреин, рахманин, волшанин vs. чудин, татарин, бусурманин).

Это только IMHO, ногами не бейте. :D

P.S. Кстати, Фомичев в этот модельный ряд не попадает, т.к. это - простая производная от отчества: дед был Фома, отец - Фомич, а дети - Фомичевы.
Спасибо.
Только это не полностью верно в отношении окончаний -ичев  -инов и подобных. Есть, к примеру, Ларичев и Химичев. Это же не напрямую от отчеств. Кому-то  просто Ларичем и Химичем не воспринимались как фамилии, что ли?
А бесчисленные украинско-белорусско-рксские фамилии наподобие Мельничук-овский, Ходорченко-в и т.д.
По-моему здесь была какая-то идеология или мода
К обвиненью без суда...
Ради Бога, осторожность,
Осторожность, господа!

Digamma

Цитата: czerniТолько это не полностью верно в отношении окончаний -ичев  -инов и подобных. Есть, к примеру, Ларичев и Химичев. Это же не напрямую от отчеств.
Ну отчего же? Я комментировал исключительно одну фамилию, не более.

Что касается -инов, то мое мнение остается прежним; относительно же -ичев, мне кажется, что тут словообразование по типу отчества - Хим > Химич > Химичев.

Цитата: czerniА бесчисленные украинско-белорусско-рксские фамилии наподобие Мельничук-овский, Ходорченко-в и т.д. По-моему здесь была какая-то идеология или мода
Вряд ли - могли быть просто активные миграции: мельник > Мельничук на украинской почве, затем Мельничук > Мельничуков на русской почве, а затем польская трансформация.

Насчет бесчисленности вы, судя по всему, преувеличили. :)
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

czerni

Цитата: Digamma
Насчет бесчисленности вы, судя по всему, преувеличили. :)
Виноват. Конечно же, множество их конечно.
Но велико!:)
К обвиненью без суда...
Ради Бога, осторожность,
Осторожность, господа!

John Silver

У моего приятеля была бабушка с фамилией "Леоненко" . В 1944 году она зачем-то сама дорисовала в паспорте окончание "-ва". Теперь она (и ее потомки) "Леоненковы". Мотивы своего поступка она сама объяснить не может, никаких карьерных ограничений на лиц с хохляцкими фамилиями никогда не было, почему она вдруг захотела стать русской непонятно.
Veritas – temporis filia
========================

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: czerni от марта  6, 2005, 09:40
В русском языке нередко фамилии образуются с помощью двух "фамильных" окончаний подряд, например, Фомичёв, Фоминов, Евреинов, Воловов.
Выдуманная фамилия Воробьянинов (и невыдуманные Ельчанинов, Рахманинов, Волшанинов, Смольянинов, ...),  мне кажется, образуют  целых три окончания:  
1.  молдовалахское -ан(у), -ян(у)  (Молдован, Бологан, Харатьян, Мунтян, ...)
2. русское -ин
3. русское -ов
Читал где-то, что это явление, особо распространённое среди казаков, объясняется стремлением усилить "русскость" фамилии окончанием -ов(-ев).
Что знает и думает по этому поводу почтеннейшая публика?

Да...интересно всё это... А ещё Турчанинов, Борчанинов, Бренчанинов, среди которых многие были купеческого сословия и промышленники, как правило.

Из личных наблюдений: среди жителей (либо потомков жителей) Рязанской, Пензенской, Тамбовской областей и Мордовии немало встречал людей с фамилиями типа Меркушкин, Золотушкин, Севастьянкин, Овечкин,  Солдаткин, Артамкин; среди жителей (либо потомков жителей) Смоленской и Брянской областей замечал фамилии типа Захаренков, Пономаренков, Прохоренков, Солдатенков...

Iskandar

Окончания на -кин, а особенно на -яйкин традиционно независимо от основы считаются мордовскими.

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: Iskandar от августа 22, 2008, 20:36
Окончания на -кин, а особенно на -яйкин традиционно независимо от основы считаются мордовскими.

Согласен. Хотя, носители этих фамилий, вероятно, могут иметь не только мокшанские/эрзянские/смешанные мордовско-русские корни, но и мещёрские...

P.S. Кстати, на востоке Украины (Мариуполь, Луганск, Мелитополь, Донецк, Славяносербск и т.д.) и в Ростовской области России до сих пор встречаются фамилии типа Танич, Савич, Павич и т.д. - т.е. потомков переселенцев из Сербии, которые сейчас записывают себя либо в разряд русских, либо в украинцы.

злой

Я читал, что во времена Екатерины II, кажется, у всех солдатов фамилия должна была заканчиваться на "ов" или "ев". Если надо было, дорисовывали.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Драгана

А Савичевы, значит, потомки серба Савича с дорисованным русским окончанием -ев? Как и знала Бравичеву...

Poirot

Цитата: Constantinopol от августа 22, 2008, 20:46
Цитата: Iskandar от августа 22, 2008, 20:36

Согласен. Хотя, носители этих фамилий, вероятно, могут иметь не только мокшанские/эрзянские/смешанные мордовско-русские корни, но и мещёрские...

P.S. Кстати, на востоке Украины (Мариуполь, Луганск, Мелитополь, Донецк, Славяносербск и т.д.) и в Ростовской области России до сих пор встречаются фамилии типа Танич, Савич, Павич и т.д. - т.е. потомков переселенцев из Сербии, которые сейчас записывают себя либо в разряд русских, либо в украинцы.

Еще Войновича вспомним. Хотя он говорил, что у него сербские корни.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

oak-tree

Цитата: czerni от марта  7, 2005, 13:39
Только это не полностью верно в отношении окончаний -ичев  -инов и подобных. Есть, к примеру, Ларичев и Химичев. Это же не напрямую от отчеств. Кому-то  просто Ларичем и Химичем не воспринимались как фамилии, что ли?
А бесчисленные украинско-белорусско-рксские фамилии наподобие Мельничук-овский, Ходорченко-в и т.д.
По-моему здесь была какая-то идеология или мода

А может это всё древние фамилии, со своей запутанной историей, вроде палимпсеста: соскребёшь сверху - а там, оказывается, совсем другое. Мало ли что было в истории - не только факты, которые известны, но и случайности, и ошибки всякие.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр