Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Славяне

Автор Лукас, июня 1, 2009, 11:47

SIVERION

Вот вопрос.кто кроме славян обитал на територии западной Украины?карпаты не в счет там жили.фракийцы я знаю.вот например Тернопольская ,Хмельницкая и часть Львовской области
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Лукас

Цитата: SIVERION от июля 25, 2009, 11:06
Вот вопрос.кто кроме славян обитал на територии западной Украины?
Могли быть при первых упоминаниях славян иранские племена.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Nekto

Цитата: SIVERION от июля 25, 2009, 11:06
Вот вопрос.кто кроме славян обитал на територии западной Украины?карпаты не в счет там жили.фракийцы я знаю.вот например Тернопольская ,Хмельницкая и часть Львовской области

Да кого там только не было! Кельты, готы, фракийцы, иллирийцы, скифы, сарматы, балты...
См. например (wiki/uk) Кельти#Кельти_на_території_сьогоднішньої_України

Nevik Xukxo

http://www.rus-obr.ru/idea/1148

РО: Где расположены самые ранние достоверно славянские памятники?

Гавритухин: Самые ранние памятники пражской культуры, с моей точки зрения, находятся в Полесье. Это Припятское Полесье - то есть территория нынешней Южной Белоруссии и север современной Украины, к северо-западу от Киева.

Слоноведам убиться. ;D

Nekto

Цитата: Невский чукчо от ноября  6, 2010, 17:23
http://www.rus-obr.ru/idea/1148

РО: Где расположены самые ранние достоверно славянские памятники?

Гавритухин: Самые ранние памятники пражской культуры, с моей точки зрения, находятся в Полесье. Это Припятское Полесье - то есть территория нынешней Южной Белоруссии и север современной Украины, к северо-западу от Киева.

Слоноведам убиться. ;D

Кажется также считали Даркстарыч.  :???

Ванько

Какое имеет к друг другу отношение слова Veneti, Venedi, Wenden, вятичи с точки зрения индоевропеистики. Почему Wenden и вятичи не связаны? Тут ещё и анты... :???
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Bhudh

Кстати, есть ещё Αἰνεάδαι и Ἀντήνωρ... Со сходными биографиями...
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Vembras

Цитата: Bhudh от ноября  8, 2010, 23:48
Кузьмина читать, Шавли выбросить!
Это что ? :
ЦитироватьЭта Русь (подробнее о ней будет сказано ниже) существует задолго до Киевской Руси по восточному берегу Балтики и на островах вплоть до Финского залива. Саксон четко отличает два обряда погребений; даны сжигают умерших в кораблях, рутены погребают под курганом с конем. Очевидно, именно с рутенами-вепедами связан распространенный в Прибалтике обряд погребения с конем, обряд, который часто считают литовским, хотя он отсутствует у многих литовских племен и, напротив, имеется за пределами Литвы, в том числе по побережью Эстонии, где располагалась «Русия-тюрк», т.е «Русия» алан или роксалан.
Много еще таких авторов бродит по Руси?

Bhudh

Вам что конкретно не нравится: описание обрядов Ruthenorum или «Русия-тюрк»? Если второе, то это не его термин, а название из нерусского источника.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

ameshavkin

Кузьмина читать
Кузьмина фтопку. Все высосал из пальца и красиво расположил. Все цитаты фальшивые.

Чугуний

Лукас, а это не Вы: Лущай Ю.В.? ( сведения из партизанских источников  :-[ )
Все будут наказаны.

Vembras

Цитата: Bhudh от ноября  9, 2010, 20:00
Вам что конкретно не нравится: описание обрядов Ruthenorum или «Русия-тюрк»? Если второе, то это не его термин, а название из нерусского источника.

Не нравится в мною цитируемом отрывке вот что ( для порядка пронумеровал):
1.
ЦитироватьЭта Русь (подробнее о ней будет сказано ниже) существует задолго до Киевской Руси по восточному берегу Балтики и на островах вплоть до Финского залива
По скольку упоминается Киевская Русь - это   б р е д. Может там и находилась какая-то еще Русь ( Л.Палмайтис находит её на том месте, где Неман впадает в Куршский залив) - но Русь по восточному берегу Балтики и в контексте с Русью Киевской - извольте...
2.
ЦитироватьСаксон четко отличает два обряда погребений; даны сжигают умерших в кораблях, рутены погребают под курганом с конем.
Рутены. Да. Хм. Граматикус , конечно, также четко отличает данов от рутенов.Ну а Кузьмин - уж более того.
3.
ЦитироватьОчевидно, именно с рутенами-вепедами связан распространенный в Прибалтике обряд погребения с конем(...)
Ну это уже не Граматикус - это Кузьмин. Ну про коня и обряд - это еще можно такое предположить с матчастью незнакомому чловеку, но вот кто такие рутены-вепиды? Германо-кельты или по просту - украинцы какаие-то?
4.
Цитировать...обряд, который часто считают литовским...
:donno: а пруссы - они этого обряда не знали?
5.
Цитировать..хотя он отсутствует у многих литовских племен..
У каких таких литовских? Галиндов что-ли?
6.
Цитировать...имеется за пределами Литвы...
Конечно. Аж в Исландии. Да и в северной части нынешней Руси - тоже.
7.
Цитировать...в том числе по побережью Эстонии...
Ну да - многочисленные.
8.
Цитировать...где располагалась «Русия-тюрк», т.е «Русия» алан или роксалан.
Ну тюрк-Русия на територии Естонии - это да. Но как потом сразу так в алан - роксалан? Зачем так уж сразу? А вепеды куда делись?
Bhudh - не читайте Кузьмина. Да и Граматикус много чего выдумал и натянул на гео-реалии 12 века. Но это - Граматикус...

Hironda

Лошади в погребениях

Одни из древнейших археологических свидетельств изменения отношений между человеком и лошадью относятся к 4800 — 4400 гг. до н. э. Это останки лошадей и их изображений в погребениях самарской и хвалынской культур Поволжья. Из 158 доисторических могил, найденных близ города Хвалынск, 26 содержали останки жертвенных животных, и кроме того найдены свидетельства жертвоприношений над погребениями. В десяти могилах обнаружены остатки конских конечностей, из них в две также положили останки домашних овец и крупного рогатого скота. Всего было принесено в жертву не менее 52 овец или коз, 23 теленка и 11 лошадей. Наличие среди жертв исключительно домашнего скота и отсутствие диких животных расценивается как указание на то, что носители культуры считали лошадь домашним животным.

В относящемся к той же эпохе поселении Съезжее самарской культуры расчлененные части двух лошадей были положены поверх нескольких доисторических погребений. Способ расчленения туши указывает на сходство ритуалов самарской и хвалынской культур. Кроме того здесь и в некоторых других доисторических поселениях Поволжья были найдены вырезанные из кости изображения лошадей, помещенные в слой охры поверх могил.[38]

(wiki/ru) Одомашнивание_лошади

Лошадь одомашнили ещё в такие древние времена, когда говорить о славянах не приходится.
Offtop
Переводила когда-то статью о хвалынской культуре (где найдено много остатков лошадей и скипетры с головой коня). В те времена в области, условно называемой "Балкано-Карпатская металлургическая провинция" эта культура была, скорее, отсталой. Мастера этой культуры неумело воспроизводили изделия из металла, которые завозились из культуры Гумельница-Варна - передовых для того времени, селившихся в горных районах. Но в конях, наверное, именно люди Хвалынской культуры разбирались лучше других. Кто они, на каких языках говорили - бог его знает.
.

Лукас

Цитата: Чугуний от ноября 10, 2010, 10:57
Лукас, а это не Вы: Лущай Ю.В.? ( сведения из партизанских источников  :-[ )
Таки КГБ славно работает.

Да там и узнавать нечего. Достаточно ввести названия моих статей (что в ЖЖ перечисляются) в поисковике и можно получить некоторые мои данные.

Правда в интернете имеется полный мой тёска, не путайте меня с ним.

Nekto

Offtop

Цитата: ameshavkin от ноября 10, 2010, 10:26
Кузьмина читать
Кузьмина фтопку. Все высосал из пальца и красиво расположил. Все цитаты фальшивые.

Кстати, о кузьминых. Сколько их вообще?
Недавно вышла книга одного чокнутого: (Yandex) Кузьмин В.В. Русский язык - праязык народов мира

Bhudh

Цитата: VembrasBhudh - не читайте Кузьмина. Да и Граматикус много чего выдумал и натянул на гео-реалии 12 века. Но это - Граматикус...
Vembras, поверьте — натяжки, ляпы и додуманности у замредактора «Вопросов истории» я в состоянии увидеть и понять сам.
Вы накинулись на книжку в общем, в то время как моё упоминание её было ответом на конкретный вопрос.
Перечитайте:
Цитата: Ванько от ноября  8, 2010, 10:05Какое имеет к друг другу отношение слова Veneti, Venedi, Wenden, вятичи с точки зрения индоевропеистики. Почему Wenden и вятичи не связаны? Тут ещё и анты... :???
Цитата: Bhudh от ноября  8, 2010, 23:48Кузьмина читать, Шавли выбросить!

Или Вы всё-таки предлагаете взять книгу Йожко‽
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Hironda

Интересно, что венетское слово Tergљste - рынок легло в основу названия города Триест. Там явно есть корень trg - торг. Это слово, согласно Фасмеру, встречается в славянских и балтских языках. Ну и, видимо, в венетском.
Интересно, есть ли этот корень и в других и.е. (а может и не и.е. языках?

Ion Borș

Цитата: Hironda от августа  7, 2014, 12:19
Интересно, что венетское слово Tergљste - рынок легло в основу названия города Триест.
ЦитироватьTergeste
Tergeste, is и Tergestum, i n
Тергеста, город в Истрии (ныне Триест) PM, VP, Mela.
Этот город известен под таким названием более чем на 900 лет (50 г. до н. э.) до миграции венгров в Трансильвании.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Ion Borș

Offtop
Hironda, прочёл венгерское, вместо венетское. Допускал что такое слово могло быть и в венгерском.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Nevik Xukxo

Нет никаких славян. Славянские языки - вроде есть.

Poirot

Цитата: Nevik Xukxo от августа  7, 2014, 13:37
Славянские языки - вроде есть.
Вы сейчас на одном из них написали.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Nevik Xukxo

Hironda

Цитата: Ion Bors от августа  7, 2014, 13:31
Offtop
Hironda, прочёл венгерское, вместо венетское. Допускал что такое слово могло быть и в венгерском.
Именно венетское.
Венеты жили гораздо раньше венгров и о них очень мало сведений.
Предполагается, что это были какие-то то ли иллирийские, то ли италийские народы.
А слово или корень trg не знаю, было ли у италийских народов.

Лукас

Цитата: Hironda от августа  7, 2014, 14:42
Цитата: Ion Bors от августа  7, 2014, 13:31
Offtop
Именно венетское.
Венеты жили гораздо раньше венгров и о них очень мало сведений.
Предполагается, что это были какие-то то ли иллирийские, то ли италийские народы.
А слово или корень trg не знаю, было ли у италийских народов.
Учитывая, что наименование одного народа могло перейти на другой народ. То название иллирийских энетов могло перейти на другие народы, в том числе в первых веках нашей эры на славян. Сколько только народов называли скифами, гуннами и другими, а также Гогом и Магогом.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр