Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дэбой / Deboj / Deboi / Дебой

Автор A1enushka, мая 22, 2009, 09:17

A1enushka

Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, разобраться с фамилией Дэбой / Deboj / Deboi / Дебой . Моя пра-прабабушка Каролина Александровна в девичестве была Дебой. Фамилия редкая по записям метрик - дворянская, все, кого я нашла с этой фамилией - выходцы из Восточной Беларуси (Могилевской области)... На славянскую фамилия не похожа... Помогите найти истоки.  :)

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Алексей Гринь

Но это ж как давно oi > we > wa. И прям с тех пор фамилия?
肏! Τίς πέπορδε;

Vertaler

Стрч прст в крк и вынь сухим.

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

Цитата: Vertaler от мая 22, 2009, 12:54
А что это меняет?
Ну так это должна быть, получается, очень давня, старинная дворянская фамилия, уже долгое время вышедшая из лона французского языка, коль фонетические изменения её не затронули. А чего-то упоминаний-то в нефранцузских источниках с гулькин нос.
肏! Τίς πέπορδε;

Vertaler

Цитата: Алексей Гринь от мая 22, 2009, 12:57
...уже долгое время вышедшая из лона французского языка...
Переехал какой-нибудь Дёбуа в другую страну. А оттуда его правнуки в Российскую Империю. Проблемы есть?
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Latinec

Wolliger Mensch

Цитата: Latinec от мая 22, 2009, 13:01
Может Дебой от прилагательного как Толстой.

Может. Показывайте прилагательное.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Latinec

Latinec

IamRORY

Возможна связь фамилии Дебой с польской (и не только) дворянской фамилией Deboli.

A1enushka

Фамилия встречается в польских источниках 17 века (перепечатанных в 19), как Deboi. (Не знаю, имеют ли эти товарищи отношение к моим предкам).
В метриках фамилия пра-прабабушки склоняется. Каролина с Дебоев.
Искала Дебоев я среди русскоговорящего населения, про остальных не знаю....
Пробиваю распространенность фамилии в Польше - ноль: http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/deboj.html

Версию The boy  считаю неправдоподобной, но отметать совсем не собираюсь .
Debois (de Bois, Dubois, du Bois)- интересно....

Объясните, пожалуйста, поподробне про oi-we-wa.... Хранцузкаму не обучена. =)

Wolliger Mensch

Цитата: A1enushka от мая 22, 2009, 15:56
Версию The boy  считаю неправдоподобной, но отметать совсем не собираюсь .

Да это, больше стёб был.

Debois (de Bois, Dubois, du Bois)- интересно....

Объясните, пожалуйста, поподробне про oi-we-wa.... Хранцузкаму не обучена. =)

Во французском oi сейчас читается как /ўа/, но в канадских говорах сохранился старый дифтонг /ўэ/, который был нормой до конца XVIII века («ўаканье» — это парижское произношение, сначала считалось грубым просторечием). Но произношение oi во французском значения данном случае имеет мало, — дело в том, что в до середины XIX века была традиция писать заимствованные имена совсем не по произношению, а по некоторым устоявшимся привычкам (имеющим различное происхождение, — это другая тема), откуда в русском много заимствованных слов и собственных имен с весьма отдаленным сходством с произношением оригинала. В фамилии Debois (если Дебой, конечно, от нее) не имеющий эквивалента в русском языке дифтонг [ўэ] записали просто по французскому написанию.

По поводу склонения: никаких оснований не склонять форму Дебой нет.

Ion Borș

Дебоев

Может взаимосвязано с фамилией БОЕВ (в Молдавии). Может рассмотрим и этимологию для этой фамилии за одно.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

sasza

Цитата: Ion Bors от июля 14, 2009, 08:47
Может взаимосвязано с фамилией БОЕВ (в Молдавии).
Боев - болгарская фамилия.

Ion Borș

Цитата: sasza от июля 14, 2009, 16:11
Боев - болгарская фамилия.
Спасибо!

P.S.
Боев - есть какой-то перевод на болгарском (бой-?) ?
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Дядя Боря

Встретившиеся мне фамилии нерусского происхождения у русских людей с началом на Де- (а их всего две пока было) были, скорее всего, голландского происхождения.
Голландские фамилии и имена легко узнаваемы в мире главным образом из-за приставок, таких как «van, van der, de». В Соединённых Штатах, отчасти из-за популярности богатых промышленников, таких как Корнелиус Вандербилт, (Cornelius Vanderbilt), голландские фамилии зачастую ассоциируются с кем-то кто из высших слоёв общества, несмотря на то, что в переводе эти фамилии означают что-то ординарное, например всё та же фамилия Вандербилт, (Van-der-Bilt) в переводе не что иное как кто-то, кто происходит, или из «Билтa (de Bilt)» - маленького городка под Утрехтом (Utrecht).
Так и встреченные мною Де Маар (именно так в паспорте!) и Девиза - это русские, предки которых, голландцы, давшие фамилию, из Маара (не искал значения) и из Визы (Слово Wiese переводится как «луг», и в настоящее время установит точно, служило ли это именование просто указанием на луговую местность, или существовал такой населённый пункт, выяснить невозможно). К этому ряду можно отнести и Дебоя, посмотреть в Голландии географию, и что может означать Бой в разных вариантах латинского написания на голландском (или какой там язык? фламандский что ли? увы, не знаю, к стыду...)
Почему именно голландцы? Потому как Пётр именно в Голландии обучался, и голландцев приглашал. Могут быть и датчане, впрочем.
Но вот если веком позже приехал в Россию (или попал в плен в 1812 да прижился) - то да, француз Де Буа, скорее всего.

A1enushka

Дядя Боря, спасибо за новую интересную версию. Порылась в Интернете и узнала много нового про фамилии на -де.  =) Теперь, если узнаю, что предки жили в Беларуси до 1812 года, можете считать меня голландкой.  ;) Осталось только в архиве поискать, что да как. Если найду что-то новое, я обязательно отпишусь, чтобы прийти к какой-либо более конкретной версии. =)

По прежнему жду разные предположения. =)

kolj

Дядя Боря прав. Во всяком случаи,что касается меня. А фамилие мое Дебой. Проживаю я в Гомеле. Как я знаю по рассказам моих родственников происхождение фамилии идет от французского дворянина - офицера.В Отечественную войну 1912 года при отступлении две барыни приютили раненого французского офицера по фамиилии ДЕ БУА. Вскорости на одной из них он женился, откуда появился мой прапрадед. С уважением Николай Дебой.

KOLJ

Моя фамилия Дебой. Проживаю в Гомеле. Случайно увидел в нете , что многих интересует откуда взялась фамилия Дебой. Могу с уверенностью сказать, что моя фамилия появилась от французской  Де Буа. А история такова. 1812 год французская армия отступает, молодой раненый французкий дворянин - офицер был оставлен на постой у двух русских барынь. Впоследствии на одной он женился.Отсюда появился на свет мой прапрадед. И еще как говорили мне родственники у этого офицера перед фамилией употреблялись такие слога Бэ Вэй Де Буа. Если мне прояснят что значат эти слога буду благодарен.
А Дебой это уже интерпритация на Русский лад.
Николай Дебой.

A1enushka

Николай! Очень прошу связаться со мной.  Все контакты - ВКонтакте. =)
http://vkontakte.ru/id4221439
На всякий случай, почта: a1enushka собачка //tut.by

=)  Практически весь ажиотаж вокруг фамилии Дебой в Байнете организовала я: моя прабабка - Каролина Дебой. Уверена, что у нас есть общий предок и скорее всего, это тот самый французский дворянин. =) Готова поделиться с Вами всем, что нашла по истории нашей общей фамилии и по истории рода.

Вы абсолютно правы, про Бевой-Дебой - это полная фамилия, внесенная в списки Могилевского Дворянского Собрания (ДДС), после присоединения к Российской Империи часть фамилии была редуцирована: наши предки стали просто Дебоями. Есть сведенья о гербе, о родственных связях с другими уважаемыми дворянскими фамилиями Речи Посполитой. Очень надеюсь, что мы с Вами сможем найтись и я расскажу все, что знаю про наш род. =)

A1enushka

ЦитироватьБэ Вэй Де Буа
Помогите, пожалуйста перевести с французского фамилию. СПАСИБО!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр