Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Язык во времени. Классификация тюркских языков

Автор Антиромантик, апреля 30, 2009, 15:14

snn

Цитата: Zhendoso от июля 18, 2012, 15:58
Цитата: snn от июля 18, 2012, 14:52
...Обратите внимание, плита датируется 16 веком, найдена на территории казанского кремля и никакого отношения, ни территориально, ни хронологически, к Волжской Булгарии не имеет. В пояснительном тексте сказано, что текст на арабском языке. Так и написано: "Перевод с арабского И. Мустакимова".
Следовательно, к Волжской Булгарии эта плита не имеет никакого значения, а надпись на ней выполнена арабским языком. :)
Спасибо, Mrs Cap, буду впредь знать, что Казанское Ханство - это не Волжская Булгария в составе ЗО  :eat:
Offtop
PS да, еще забыл заверить Вашу Светлость, что обязуюсь впредь верить всему написанному...
Жендосо, вы хотите сказать, что плита из основания собора на территории казанского кремля и есть та самая плита с той самой тюркоязычной эпитафией из Волжской Булгарии?
У вас есть доказательства?

PS И это при том, что по вашей же ссылке указано, что плита датируется 16 веком и надпись на ней выполнена на арабском языке. :)

Zhendoso

Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

ali_hoseyn

Жендосо, действительно было бы любопытно взглянуть на надпись.
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

autolyk

Цитата: ali_hoseyn от июля 18, 2012, 20:30
Жендосо, действительно было бы любопытно взглянуть на надпись.
+1. А то кочуют дилетантизмы из интернетов в интернеты..
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Хусан

Цитата: Удеге от июля 18, 2012, 10:43
ЦитироватьДвустишие:

Kőrämän dőnjäni: wäjran barï,
hämišä baqïj ermiš, joq qararï.

Смотрю на мир: он, в сущности, - руины.
И не бывать ему в покое никогда (букв. ведь покоя вечного нет, устойчивости нет )
Ей-богу, это двустишие переводится у меня в голове и больше "торкает" только так:

Я вижу мир: в запустении в нем всё,
Вечно нетленный есть он, нет смотрителя его.
У меня есть третий вариант - перевод дословный:
Смотрю на мир: все разрушено,
Будто всегда вечный, нет постоянство.
Odami ersang demagil odami,
onikim yoʻq xalq gʻamidin gʻami.

Alisher Navoiy. "Hayrat ul-abror".

Zhendoso

У меня просили источник двустишия -  дал ссылку  - там мелкий рисунок, увеличьте в фотошопе и получите что-то типа:
ارى الدنيا خارابارى فلاِيبقى مداما بالقرارى
(возможны ошибки)

А вот карлукская (чагатайская) калька этого двустишия (ручная запись зеркалится из-за моей косорукости):

Второй (тюркский) вариант видел на торце одной из эпитафий 1-го стиля, первый (арабский), возможно, тоже был на каком-то из памятников(Мухаметшин с Хакимзяновым пишут, что он, как и тюркский вариант, встречается в памятниках 1-го стиля, я же строки без опознанных мной тюркизмов пропускал, бо арабского не знаю).
Оба варианта двустишия писались татарами на эпитафиях почти до наших дней.
Казанскокремлевский памятник привел как образец арабоязычного источника двустишия, безотносительно к хронологии.

Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Удеге

Цитата: Хусан от июля 19, 2012, 00:34
Будто всегда вечный, нет постоянство
Кўрмоқ все же видеть. Вернее будет - вижу.
Будто вы употребили точно. Полистал вчера старограмматику, причастия на -миш (там речь именно об эрмиш) обозначали тогда дейтвие, в очевидности которого говорящий не уверен. В строке глагол сложный - боқий эрмиш. Уточнился бы я: 
Вижу мир: в запустении всё, что есть в нём -
Вечно нетленный вроде, смотрителя нет его.

Хусан

Цитата: Удеге от июля 19, 2012, 06:46
Вечно нетленный вроде, смотрителя нет его.
Я слово "joq qararï" перевел бы как "нет постоянство", потому что есть же ещё слово "қарор" -> "барқарор" (вечный) -> "беқарор"  -> "йўқ қарори" ("нет постоянство").
причастия на -миш (там речь именно об эрмиш)
Я посмотрел по словарю "эмиш", мы часто используем это слово.

Zhendoso

Цитата: Хусан от июля 19, 2012, 00:34
Будто вы употребили точно. Полистал вчера старограмматику, причастия на -миш (там речь именно об эрмиш) обозначали тогда дейcтвие, в очевидности которого говорящий не уверен. В строке глагол сложный - боқий эрмиш.
Удеге, я только сейчас заметил ошибку в приведенной мной транскрипции
Цитата: Zhendoso от июня 17, 2011, 20:35
..Транскрипцию я взял из работ ...ских исследователей...
- должно быть не baqïj ermiš, а baqï ermes (в тексте     ﺑﺎﻗﻰ ﺎﻴﺭﻣﺲ). Сожалею, что не заметил раньше.

Итого д.б. что-то типа
Körermen dünjeni wejran barï,
hemiše baqï ermes joq qararï.

Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

snn

Цитата: Zhendoso от июля 19, 2012, 01:31
У меня просили источник двустишия -  дал ссылку  - там мелкий рисунок, увеличьте в фотошопе и получите что-то типа:
ارى الدنيا خارابارى فلاِيبقى مداما بالقرارى
(возможны ошибки)

А вот карлукская (чагатайская) калька этого двустишия (ручная запись зеркалится из-за моей косорукости):

Второй (тюркский) вариант видел на торце одной из эпитафий 1-го стиля, первый (арабский), возможно, тоже был на каком-то из памятников(Мухаметшин с Хакимзяновым пишут, что он, как и тюркский вариант, встречается в памятниках 1-го стиля, я же строки без опознанных мной тюркизмов пропускал, бо арабского не знаю).
Казанскокремлевский памятник привел как образец арабоязычного источника двустишия, безотносительно к хронологии.

Жендозо, дело обстояло немножко не так. :) Я попросил источник тюркоязычной надписи, вы же дали сразу же ссылку на плиту из Казанского кремля, датируемую 16 веком и содержащую именно арабскую надпись:
Цитата: Zhendoso от июля 18, 2012, 12:16
Цитата: snn от июля 18, 2012, 11:26
Интересно глянуть бы на источник этого двустишия. Кто и где в интернетах его первым привёл? :)
Н-р, здесь, на торце плиты 16 века.

И если можно, то приведите всё же оригинал именно тюркской надписи. А то вариант, "зеркалящийся из-за вашего косоручия" как-то совсем уж сомнителен, простите. Где вы это взяли?
ЦитироватьА вот карлукская (чагатайская) калька этого двустишия (ручная запись зеркалится из-за моей косорукости):

Так это, вообще, похоже, ваши фантазии? :) Это, оказывается, вы, якобы, видели "на торце одной из эпитафий 1-го стиля"? :)
Жендосо, чтобы серьёзно обсуждать данное двустишие, надо бы привести его нормальный источник, а не "я видел" и так далее. Где и что вы видели? Чтение подобных памятников под силу только специалистам. :)

Хусан

Цитата: Zhendoso от июля 19, 2012, 09:56
ЦитироватьСмотрю на мир: все разрушено,
Будто вы употребили точно. Полистал вчера старограмматику, причастия на -миш (там речь именно об эрмиш) обозначали тогда дейcтвие, в очевидности которого говорящий не уверен. В строке глагол сложный - боқий эрмиш.
Удеге, я только сейчас заметил ошибку в приведенной мной транскрипции
Цитировать..Транскрипцию я взял из работ ...ских исследователей...
- должно быть не baqïj ermiš, а baqï ermes (в тексте     ﺑﺎﻗﻰ ﺎﻴﺭﻣﺲ). Сожалею, что не заметил раньше.

Итого д.б. что-то типа
Удеге, как думаете по моему переводу "нет постоянство". Ҳамиша боқи(й) эмас, йўқ қарори.

snn

И всё же, именно первоначальный вариант этой надписи, данный Жендосо, выгуглился в дневнике у госпожи Ольги Максименко.
Вот таким был первоначальный вариант от Жендосо:

Kőrämän dőnjäni: wäjran barï,
Hämišä baqïj ermiš, joq qararï.

Именно это же двустишие у Ольги в дневнике:
http://olga-maximenko.livejournal.com/17551.html
Я задал ей вопрос о источнике. Ответа пока нет. Возможно, Ольга всё же прояснит нам ситуацию. :)

Вообще, гугл выдаёт по поиску только лингвофорум и дневник Максименко. Подождём ответа от Ольги. Откуда у неё данное двустишие? :)

Удеге

Цитата: Хусан от июля 19, 2012, 10:05
по моему переводу "нет постоянство"
Это и есть первое, кажущееся правильным толкование слова қарор. я же "оригинальничаю", считаю, что в любой эпитафии должен быть некий намек на пронзительность отсутствия усопшего в этом мире. Это написано на могиле главы семьи. (Қабрга ёзилган мисралар).
Цитата: Zhendoso от июля 19, 2012, 09:56
Кўрарман дунёни вайрон бари,              (Бари дунёни вайрон кўрарман)
Ҳамиша боқи(й) эрмас, йўқ қарари.

Весь мир вижу в запустении,
Не вечно нетленен (он), нет в нем постоянства.

Теперь маловероятно, чтоб это был не арабизм.
..А отглагольные имена такой формы (сўрорим, санорим - сўрамоқ-сўрмоқ, санамоқ) есть у Бабура (1483 - 1530)...

ali_hoseyn

Удеге

Цитата: ali_hoseyn от июля 19, 2012, 10:42
Это и есть арабизм.
Знамо дело. :) С самого начала. Речь шла о гипотетической возможности толковать слово как причастие от қарамоқ..

Zhendoso

Цитата: ali_hoseyn от июля 19, 2012, 10:42
Цитата: Удеге от июля 19, 2012, 10:31Теперь маловероятно, чтоб это был не арабизм.
Это и есть арабизм.
ali_hoseyn, не сможете ли Вы привести арабский оригинал двустишия в правильный вид (если будет время, конечно же) ?
Двустишие интересное, никак не найду автора, какой-то суфий был, насколько помню.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

snn

Цитата: Zhendoso от июля 19, 2012, 10:59

ali_hoseyn, не сможете ли Вы привести арабский оригинал двустишия в правильный вид (если будет время, конечно же) ?
Двустишие интересное, никак не найду автора, какой-то суфий был, насколько помню.

Жендосо, так и вы приведите нам наконец тюркский оригинал этого двустишия и поделитесь, где вы его раздобыли!

ali_hoseyn

Цитата: Zhendoso от июля 19, 2012, 01:31ارى الدنيا خارابارى فلاِيبقى مداما بالقرارى
Цитата: Zhendoso от июля 19, 2012, 10:59ali_hoseyn, не сможете ли Вы привести арабский оригинал двустишия в правильный вид (если будет время, конечно же)?

Основываясь на том, что Вы привели выше, вроде должно быть так, хотя смысл получается несколько странноватый:

أرى الدنيا خرابا فلا تبقى ما دامت بالقرار

я вижу этот мир в запустении, и (он) не пребудет, пока (он) в покое

Вообще, если по-хорошему, то нужно раздобыть более качественную фотографию и читать уже с нее, а не догадываться.

Zhendoso

Спасибо. В следующем месяце буду в Булгаре, поищу именно арабский вариант.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

snn

Цитата: Zhendoso от июля 19, 2012, 11:41
Спасибо. В следующем месяце буду в Булгаре, поищу именно арабский вариант.
Жендосо, поищите ещё и тюркский!
Всё же хотелось бы видеть оригинал именно тюркского двустишия. Так же, хотелось бы знать, где вы его раздобыли на данный момент. Арабскую надпись, безусловно, разбирать интересно, но это с вашей стороны - уход от темы, так как обсуждение началось с разбора именно тюркской надписи. Надпись на арабском языке вы показали по ссылке на плиту 16 века в Казанском кремле.
Но вот откуда вы взяли именно эпитафию первого стиля из города Булгар на тюркском языке?  С прояснением этого вопроса беседа примет совершенно другой оборот и от обсуждения арабского языка мы вновь вернёмся к тюркскому - что, в общем-то, и является нашей темой "Язык во времени. Классификация тюркских языков".  :)

Zhendoso

Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

ali_hoseyn

Zhendoso

Offtop
Цитата: ali_hoseyn от июля 19, 2012, 15:59
Да все. И перевод, и транкрипция на второй странице.
К сожалению, со знатоками арабского в Среднем Поволжье большой напряг, а вот необходимость в них имеется. Один татарский филолог рассказывал мне, что они в свое время отправляли молодежь в Питер учиться на арабистов, но после учебы типа никто не захотел вернуться и работать на малой родине  :( 
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр