Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Моно- и билингвизм балтийской молодежи

Автор Darkstar, апреля 21, 2009, 16:41

Rōmānus

Цитата: Leo от сентября 27, 2009, 10:11
О Бог, я обвинил !?

Да и именно поэтому идёт срач, который день

В 80-х годах я часто бывал в ENSV и эстонцы всегда были в зуб ногой.

Не все и тем более не "всегда", а теперь - и подавно

С эстонцами в WE по-русски говорят те, кто умеют.

А эстонцы им отвечают? Или это разговор "со стенкой"? :D

Иначе как же может быть ? Эстонский не имеет большого распространения в WE.

Эстонцы прекрасно говорят по-английски, и большинство - по-фински

Ну откуда ж я знаю, кто кого в Литве "дискриминирует"

Тогда зачем вы комментируете то, в чём не разбираетесь?

ЦитироватьВы же писали на каком языке говорят латыши и литовцы ? Разве их языки взаимопонимаемы ?

А литовцы с латышами живут в одном государстве? Им очень надо общаться между собой? :o
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Rōmānus

Цитата: Drundia от сентября 27, 2009, 10:27
Ещё есть общепонятный язык...

А кто сказал, что он "общепонятный"? В Москве многие живут в плену собственных фантазий насчёт мнимой значимости русского языка за границами России

Drundia

Цитата: Roman от сентября 27, 2009, 10:31
Цитата: Drundia от сентября 27, 2009, 10:27
Ещё есть общепонятный язык...

А кто сказал, что он "общепонятный"? В Москве многие живут в плену собственных фантазий насчёт мнимой значимости русского языка за границами России
Вот я на это и намекаю, складывается впечатление, что этот язык кем-то считается именно общепонятным, и поэтому предлагают его учить лучше чем некоторые языки, намного более обще понятные.

do50

Господа, просто смешно читать, неужели здесь серьёзно кто-то считает, что если в интересах богатых государств нужно будет включить Прибалтику в состав Монголии, то этого не произойдет? Неужели вы полагаете, что кто-то будет считаться с национальными интересами? Вот, вам ярчайший пример – были деньги у Штатов, решили строить ПРО, денег не стало – раздумали, чехам хоть позвонили, а о поляках вообще забыли, правда, потом объяснялись, что не смогли дозвониться  :D ага, сейчас из Мухосранска в Усть-Пердищевск дозвониться не проблема, а из Вашингтона в Варшаву не смогли!  :P Тут можно и дальше поливать друг друга дерьмом, можно продолжать называть кого-то сверхчеловеками, а кого-то биомассой, дальше то что? Может надо говорить о взаимоуважении, о том, что надо уважать культуру и язык коренных народов, что надо создавать условия для репатриации или взаимовыгодные условия для совместного проживания, при невозможности исхода?
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

do50

ЦитироватьВ Москве многие живут в плену собственных фантазий насчёт мнимой значимости русского языка за границами России
"Находясь в непосредственной близости от Покровских ворот" хочу заметить, что 99,99% населения Москвы вообще даже не задумываются о том, на каких языках говорят в мире, русского вполне достаточно для отдыха и бизнеса! нет никаких фантазий, поверьте! :yes:

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних

do50

5park

Цитата: do50 от сентября 27, 2009, 16:07
я цитировал!

Я вижу уже, что ниже на это обратили внимание. Очень плохо. Это очень меня расстроило.
:fp:

do50

ЦитироватьЯ вижу уже, что ниже на это обратили внимание. Очень плохо. Это очень меня расстроило.
не пойму, что Вы хотели сказать?

Leo

Цитата: Roman от сентября 27, 2009, 10:27
О Бог, я обвинил !?
Да и именно поэтому идёт срач, который день

Ну что ж, тогда попрошу привести ссылку, где я когда, кого и в чём обвинил/обвинял.
Насчёт срача я не понял.

В 80-х годах я часто бывал в ENSV и эстонцы всегда были в зуб ногой.

Не все и тем более не "всегда", а теперь - и подавно

Значит тех эстонцев, кто говорил - куда-то законопатили. Если теперь и подавно не говорят - не поесть значит мне больше вкусных эстонских огурцев из моего детства и не попить Vana Tallinn из моей молодости :(

С эстонцами в WE по-русски говорят те, кто умеют.

А эстонцы им отвечают? Или это разговор "со стенкой"? :D

Если не отвечают - то тогда это разговор между двумя стенками.

Иначе как же может быть ? Эстонский не имеет большого распространения в WE.

Эстонцы прекрасно говорят по-английски, и большинство - по-фински

По-английски - ну просто поголовно, прямь канцелярия архиепископа Кентерберийского   :D
Насчёт финского - его и впрямь понимают - многолетний приём финского ТВ при советской власти не пропал даром  :)

Ну откуда ж я знаю, кто кого в Литве "дискриминирует"
Тогда зачем вы комментируете то, в чём не разбираетесь?
Я и не комментирую - я протицировал журнал.

ЦитироватьВы же писали на каком языке говорят латыши и литовцы ? Разве их языки взаимопонимаемы ?

А литовцы с латышами живут в одном государстве? Им очень надо общаться между собой? :o

Ну да, лучше всего общаться живя в одном государстве, а кто в разных - тем не общаться. Как же это я сразу не догадался ?  :D

5park

RawonaM

Цитата: Artemon от сентября 27, 2009, 03:18
К сожалению, теперь уже Роман, яростно негодуя по поводу преступлений советского режима, забывает, что нынешние лингвофорумчане вряд ли имеют к ним хотя бы опосредованное отношение. Выплёскивать свою злость на нынешних форумчан - только порождать ответную злобу.
На нынешних форумчан никто ничего не выплескивает. Они сами принимают это на свой счет и оправдывают своих предков.

Drundia

Цитата: do50 от сентября 27, 2009, 15:55
Господа, просто смешно читать, неужели здесь серьёзно кто-то считает, что если в интересах богатых государств нужно будет включить Прибалтику в состав Монголии, то этого не произойдет?
Ключевое слово "если". Здесь серьёзно считают, что такого в интересах богатых государств не будет.

Чайник777

Цитата: RawonaM от сентября 27, 2009, 16:24
На нынешних форумчан никто ничего не выплескивает. Они сами принимают это на свой счет и оправдывают своих предков.
Наверное вы правы. Но слово биомасса заставляет задуматься и о других словах, например, унтерменш, Arbeit macht frei, йедем дас зайне и т.д. Насколько они актуальны и допустимы на ЛФ?
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Rōmānus

Цитата: Чайник777 от сентября 27, 2009, 16:36
йедем дас зайне

Скажите, чем "Янис вали на свой хутор, если не умеешь говорить по-человечески (=по-русски)!" по отношению к латышу в Латвии отличается от "йедем дас зайне"?! А когда это всё ещё облекается в обёртку "дискриминации русскоязычных" на "исконно русской земле" (то бишь, в Латвии), то вообще блевать тянет

Rōmānus

о том, что надо уважать культуру и язык коренных народов

Для некоторых, например, gingko это совсем не очевидно :donno:

RawonaM

Цитата: Чайник777 от сентября 27, 2009, 16:36
ЦитироватьНа нынешних форумчан никто ничего не выплескивает. Они сами принимают это на свой счет и оправдывают своих предков.
Наверное вы правы. Но слово биомасса заставляет задуматься и о других словах, например, унтерменш, Arbeit macht frei, йедем дас зайне и т.д. Насколько они актуальны и допустимы на ЛФ?
Слово биомасса должно быть исключено из нашего лексикона однозначно, как и остальные.
Это никак не связано с политикой СССР, не знаю как это соотносится с цитатой.

RawonaM

Цитата: Roman от сентября 27, 2009, 16:44
Цитата:  от о том, что надо уважать культуру и язык коренных народов
Гингко это очевидно, как и очевидно что слова типа "биомасса" неприемлемы, она лишь об этом говорила.

Rōmānus

Цитата: RawonaM от сентября 27, 2009, 16:45
Гингко это очевидно

пруфлинк? Я пока что только видел её высказывания, что тем, кто демонстративно не учил язык коренного населения, эти коренные должны то, и обязаны сё. Не более

Leo

Цитата: Roman от сентября 27, 2009, 16:48
Цитата: RawonaM от сентября 27, 2009, 16:45
Гингко это очевидно

пруфлинк? Я пока что только видел её высказывания, что тем, кто демонстративно не учил язык коренного населения, эти коренные должны то, и обязаны сё. Не более

Я задумался, интересно, а как это выглядит внешне - демонстративно не учить язык ? Демонстративно учить - я ещё могу себе представить - например, ходить по улице с самоучителем и бубнить  диалоги, а наоборот как ? :D

5park

Цитата: RawonaM от сентября 27, 2009, 16:44
Слово биомасса должно быть исключено из нашего лексикона однозначно, как и остальные.

Тут дело не только в очевидной семантике второсортности, неполноценности слова, а в сопроводительной унизительной маркировке этих людей: колонизатор, оккупант.

Leo

Цитата: 5park от сентября 27, 2009, 16:54
Цитата: RawonaM от сентября 27, 2009, 16:44

Тут дело не только в очевидной семантике второсортности, неполноценности слова, а в сопроводительной унизительной маркировке этих людей: колонизатор, оккупант.

В 80-е годы в ходу было слово "покупанты"  :)

Xico

Цитата: Roman от сентября 27, 2009, 16:44
о том, что надо уважать культуру и язык коренных народов

Слово тов. ginkgo:

Цитата: ginkgo от сентября 26, 2009, 19:30
Меня учили, что ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ общечеловеческие нормы вежливости и уважения заключаются также в том, чтобы 1) не обзываться (научили в детском саду) и 2) относиться с уважением к людям независимо от того, на каком языке они говорят (научили в детсаду и последующей жизни).
Цитата: ginkgo от сентября 26, 2009, 21:24
P.S. Перечитайте еще раз мое сообщение выше, и поймите, что чужда мне ваша манера беседы с обзываниями. Но если вы настаиваете, я могу для беседы с вами ее освоить
Цитата: ginkgo от сентября 26, 2009, 22:39
И сами же провоцируете скандалы, выбирая именно обидные эпитеты для людей, которые по каким-то причинам вам не нравятся. Я на вас не набросилась, я просто призываю к тому, чтобы выражать мнения без оскорблений, неужели это так трудно?
Цитата: ginkgo от сентября 26, 2009, 23:44
Оскорбление "за спиной" для меня - тоже оскорбление. Меня коробят подобные эпитеты независимо от того, являются ли адресаты участниками (хотя гарантий у вас ведь никаких нет, что не являются). Мнение - это одно. Но донести его можно разными словами, согласитесь. Тем более когда тема столь взрывоопасна и, как вы сами видите, может так легко быть повернута в русло национальных разборок.
Veni, legi, exii.

Aleksey

Почему люди (как вижу сейчас модно называть из биомассой.. печально, око за око, зуб за зуб? простить сложно?) которым сейчас за 50 лет не учили литовского? А надобность была в этом? Не было. Все по-русски разговаривали.
Я сам в 19 лет думал на кой черт мне литовский, поступлю в зарубежный университет и всё ¡Adiós Lituania!, а получилось по-другому.
Приходится не сладко когда не находишь подходящее слово, но виню я только себя. Акцент лёгкий есть, люди с хорошим слухом сразу понимают что что-то так.. Но я не чувствую никакой дескриминации, ни в коллегии, ни в университете, ни на улице.

piton

1. Неточность в том, что русские за пределами России якобы не изучали местные языки.
Реально я не слышал, чтобы в Армении, Грузии, Литве той же, кто-то из русских не знал их. Проблема была там, где русские составляли значительную часть населения какой-то местности. В этих условиях знание языка было слабым, т.к. отсутствовала языковая практика. А так национальные языки языки изучались повсеместно и обязательно.
Хорошо придумано - пользоваться плодами труда людей,  горбатившихся на страну, а потом обзывать их биомассой, потому, что они не изучили язык в достаточной степени.
Как будто, у них проблем других не было - только как бы Роман не посчитал их биомассой.
2. Сколько не спрашивал у уважаемых г.г., Романа в т. ч., кто из прибалтов "ассимилировался", т.е. забыл родной язык - в ответ тишина.
Стало быть, эти разговоры - обычная демагогия.
W