Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Моно- и билингвизм балтийской молодежи

Автор Darkstar, апреля 21, 2009, 16:41

Darkstar

Так, я все хочу узнать, существуют ли литовские монолингвы. Где-нибудь, хоть в деревнях, есть кто-нибудь?...
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Алексей Гринь

Цитата: "Darkstar" от
Так, я все хочу узнать, существуют ли литовские монолингвы
Дети 90-х?
肏! Τίς πέπορδε;

regn

Есть. Ребята до 20 лет. Они по-русски не понимают и не читают. Как и в Латвии. Там хоть и туча населения русские - латышские подростки не знаю даже русского алфавита.

Еще в США в консервативных литовских семьях дети до 7 лет (пока не пойдут в школу) смотрят только литовское ТВ и общаются только с другими литовскими детьми :) Я таких 2 семьи знаю.

Darkstar

В США -- это понятно, что они американцы. Про Латвию тоже -- там всегда были сильны позиции латышского...
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

regn

В США -- это понятно, что они американцы.

Хммм... Я же написал, что некоторых детей растят в литовской среде.

Кстати, даже прожив в США много лет, у таких людей очень часто сохраняется литовский менталитет. МНогие рассказывают, что после визита в Литву у них очень яркие впечатления именно от того, что они себя там почувствовали дома.

Darkstar

"Я же написал, что некоторых детей растят в литовской среде."

Тогда их следует пристрелить еще в раннем детстве, чтобы не мучались.

Nevik Xukxo

Цитата: Darkstar от апреля 21, 2009, 16:56
В США -- это понятно, что они американцы.

Американцев литовского происхождения тысяч 700 где-то. Не уверен, правда, что именно так.

Алексей Гринь

Цитата: "regn" от
Кстати, даже прожив в США много лет, у таких людей очень часто сохраняется литовский менталитет
Кстати, даже прожив в США много лет, такие людей очень часто сохраняют литовский менталитет.

Простите, я как раз в соседнем треде исправлял некорректное употребление деепричастий :)
肏! Τίς πέπορδε;

Darkstar

"Американцев литовского происхождения тысяч 700 где-то"

Может, еврейского? До войны Литва и вся Восточная Европа были Израилем.

И что такое "происхождение". Я например, кроманьонского происхождения...

regn

Цитата: "Алексей Гринь" от
Простите, я как раз в соседнем треде исправлял некорректное употребление деепричастий :)

Хворост

Цитата: Darkstar от апреля 21, 2009, 17:01
"Я же написал, что некоторых детей растят в литовской среде."

Тогда их следует пристрелить еще в раннем детстве, чтобы не мучались.

Цитата: Darkstar от апреля 21, 2009, 17:08
"Американцев литовского происхождения тысяч 700 где-то"

Может, еврейского? До войны Литва и вся Восточная Европа были Израилем.

И что такое "происхождение". Я например, кроманьонского происхождения...

Даркстар, как всегда, искрит тонким юмором.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Чайник777

Цитата: regn от апреля 21, 2009, 16:59
Кстати, даже прожив в США много лет, у таких людей очень часто сохраняется литовский менталитет. МНогие рассказывают, что после визита в Литву у них очень яркие впечатления именно от того, что они себя там почувствовали дома.
Скорее всего, это просто влияние воспитания. И приезжая на ист. родину, люди уже подготовлены к испытанию этих чувств.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

regn

Ну не знаию. У меня родственники поехали отсюда в Литву в первый раз в 1994 году. Некоторые из них больше никогда не поехали. А некоторые чем больше ездят - тем больше хотят туда перебраться на долгое время - жить и работать.

Rōmānus

существуют ли литовские монолингвы.

Да, всегда были.
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

nihao

Цитата: Roman от апреля 21, 2009, 19:06
существуют ли литовские монолингвы.

Да, всегда были.

Выходит, в царской и советской России не столь уж жёстко-тотальная была политика русификации.
Трое наскочат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун.
Суворов

Алексей Гринь

Цитата: "Roman" от
Да, всегда были.
Цитата: "nihao" от
Выходит, в царской и советской России не столь уж жёстко-тотальная была политика русификации.
в России и сейчас во многих республиках есть сёла, где русского не знают вообще
肏! Τίς πέπορδε;

Хворост

Цитата: Алексей Гринь от апреля 21, 2009, 19:31
Примеры в студию.
arseniiv

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

Хворост

arseniiv

Darkstar

"Да, всегда были."

Конкретней хотелось бы. Воду я тоже умею разливать.

Хворост

Цитата: Darkstar от апреля 21, 2009, 19:49
Воду я тоже умею разливать.
А что, вы умеете ещё что-то, кроме как разливать воду? :o
arseniiv

Darkstar

"Нам бы ко МКАДу поближе."

Пододвиньте мне литовско-китайскую границу поближе ко МКАДУ, я хочу выучить литовский и китайский...

Алалах

Цитата: Hworost от апреля 21, 2009, 19:36
Цитата: Алексей Гринь от апреля 21, 2009, 19:31
Примеры в студию.

как раз сегодня рассказал знакомый - проезжая некоторые села в Башкирии, вынужден был брать с собой переводчика.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Rōmānus

Конкретней хотелось бы.

Вопрос: "Есть ли литовцы-монолингвы?"
Ответ: "Да, всегда были".

Куда "конкретнее"? :o
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Алексей Гринь

Цитата: "Roman" от
Куда "конкретнее"?
Список Cводеша наверное какой-нибудь надо, только к чему его тут приставить?.. :???
肏! Τίς πέπορδε;