Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Русь

Автор Алексей Гринь, апреля 19, 2009, 00:02

Ion Borș

Offtop
Цитата: Фанис от мая 30, 2010, 08:32
береньдичи
- они Медведичи  ;)
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

kloos

Ваше допущение сродни тому, если "допустить", что торки, токсубичи или берендеичи (или кто-то из них) были славянами. Иными словами, абсолютно безосновательное допущение.

Если бы вы поинтересовались указанным славянским формантом, то  вам бы не пришлось гадать ("похоже"). Хорошо известно, что при помощи -ичи, -ици образовывались не только этнонимы славянских народов.

форма русичи - литературного происхождения ("Слово о полку Игореве" - не ранее конца XII в.) и неизвестна по другим источникам. Ни о каком германском племени "русичи" не может быть и речи.

А по теме: др-рус. русь < приб.-финск. роотси < древнескандинавск.

Фанис

Цитата: kloosЕсли бы вы поинтересовались указанным славянским формантом, то  вам бы не пришлось гадать ("похоже"). Хорошо известно, что при помощи -ичи, -ици образовывались не только этнонимы славянских народов
Зачем интересоваться специально, если итак  очевидно?

Фанис

Цитата: kloosВаше допущение сродни тому, если "допустить", что торки, токсубичи или берендеичи (или кто-то из них) были славянами. Иными словами, абсолютно безосновательное допущение.
Допущение - оно на то и допущение, что не имеет немедленных и "абсолютно основательных" подтверждений.

kloos

Любое допущение должно на чем-то основываться, в противном случае оно не заслуживает рассмотрения.

Интересоваться необходимо хотя бы для того, чтобы знать, когда и почему именно данный формант был актуальным при образовании этнонимов

Фанис

Цитата: kloosформа русичи - литературного происхождения ("Слово о полку Игореве" - не ранее конца XII в.) и неизвестна по другим источникам.
По другим источникам неизвестны и могуты и шельбиры и татраны др., и что с того?
Цитата: kloosНи о каком германском племени "русичи" не может быть и речи.
Почему же? « мы от рода рускаго — Карл, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид ...»

Алалах

Offtop
на самом деле это можно трактовать (при желании), что сборную Руси представляли спортсмены иностранного происхождения.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

kloos

Цитата: Фанис от мая 30, 2010, 14:57
Почему же? « мы от рода рускаго — Карл, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид ...»

Ну и где здесь о германском племени "русичи"? Все перечисленные назывались славянами русью.

А то, что в отличие от вами указанных, до конца 12 в. в Древней Руси была масса письменных памятников, которые не зафиксировали форму "русичи". Ни до, ни после "Слова" форма русичи не употреблялась, и является неологизмом автора "Слова".

Ion Borș

Фанис

Цитата: kloosЛюбое допущение должно на чем-то основываться, в противном случае оно не заслуживает рассмотрения.
Любое "утверждение в категорической форме" должно на чем-то основываться, в противном случае оно не заслуживает рассмотрения, а "допущение возможности" не претендует на истину в последней инстанции и никому ничего не навязывает, поэтому не нуждается ни в доказательствах, ни в опровержениях, ни в рассмотрении, ни в нерассмотрении.

myst

Цитата: Tanuki от мая 30, 2010, 04:49
Саксов, вырезавших кельтов и потом за это от норманнов по полной  отгребвших (есть же на свете справедливость!), не стыдятся.
Я год-два назад то ли читал, то ли смотрел материал, авторы которого утверждают с результатами генетических исследований в руках, что никакого вырезания не было.

Фанис

Цитата: kloosВсе перечисленные назывались славянами русью.
А в единственном числе?

Цитата: kloosА то, что в отличие от вами указанных, до конца 12 в. в Древней Руси была масса письменных памятников, которые не зафиксировали форму "русичи".
Масса - это сколько? Десятки тысяч наименований, стотысячные тиражи?
Цитата: kloosНи до, ни после "Слова" форма русичи не употреблялась, и является неологизмом автора "Слова".
Вот этого утверждать нельзя! Можно лишь утверждать, что не сохранилось других примеров употребления, кроме как в "Слове..", не более того. И не мудрено, что не сохранилось, не все были грамотные, и печатных машин надо полагать ещё не изобрели, и Даль ещё не родился.

Ion Borș

Беренде́й, - беріуді:
1) Представитель племени берендеев (полукочевой народ).
2) В славянской языческой мифологии — колдун-оборотень, оборачивающиеся бурым медведем.

Offtop
В Румынии встречается такая фамилия - Berendei (в том числе среди них политические личности XIX ст.)

Bhudh

Цитата: ФанисПочему же? « мы от рода рускаго — Карл, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид ...»
Ну и посчитайте, сколько из этих имён действительно германские, а не с норманистской натяжкой.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Фанис

Цитата: BhudhНу и посчитайте, сколько из этих имён действительно германские, а не с норманистской натяжкой.
В славянскости или тюркскости большинство из этих имён мне трудно заподозрить, зато многие ассоциируются с какими-то германскими антропонимами. Неужели специалистам по германским языкам приходится допускают значительные натяжки при их этимологизации?

Лукас

Вот хотелось бы, чтобы вы оценили работу Скляренко: http://georgewladlukas.livejournal.com/1279.html

Как раз в той работе рассматриваются между прочим и эти имена.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Iskandar

Фтопку
простите...

Лукас

Цитата: Iskandar от мая 30, 2010, 17:46
Фтопку
простите...
Что именно?

myst

А за что её прощать? :???

Bhudh

Цитата: Автор новой кельто-славянской теории
Ага, новой, как же. Чую, Скляренко просто у Кузьмина всё передралписал.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

lehoslav

Цитата: Фанис от мая 30, 2010, 08:32
И что, если я узнаю побольше о славянском форманте -ици, -ичи, то береньдичи станут славянами?
Проблемы с логикой?
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Фанис

Цитата: lehoslavПроблемы с логикой?
С чьей?

Лукас

Цитата: Bhudh от мая 30, 2010, 18:05
Цитата: Автор новой кельто-славянской теории
Ага, новой, как же. Чую, Скляренко просто у Кузьмина всё передралписал.
У Кузьмина связь кельтов с русами/ругами/рутенами. У Скляренко связь славян и русов (и не только их) с кельтами. Лучше аннотацию прочитайте.

Esvan

Цитата: Алексей Гринь от июня 16, 2009, 19:24
Взять тот же этноним "влахи", относился он первоначально к группе народов (романских), а не к одному какому-то конкретному, в разных языках со временем уконкретилось своё — кто-то стал так называть румынов, кто-то — итальянцев.
"Валлоны" не оттуда же ли?

kloos

Цитата: Фанис от мая 30, 2010, 15:56
А в единственном числе?
русин, руський, руський человек

Масса - это сколько? Десятки тысяч наименований, стотысячные тиражи?
Попробуйте почитать что-нибудь по русскому источниковедению

Вот этого утверждать нельзя! Можно лишь утверждать, что не сохранилось других примеров употребления, кроме как в "Слове..", не более того. И не мудрено, что не сохранилось, не все были грамотные, и печатных машин надо полагать ещё не изобрели, и Даль ещё не родился.

А вот это утверждать можно смело, ибо такое значимое для Руси слово, как самоназвание ее жителей, не являлось "тайной" для составителей самых различных видов письменных памятников.