Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тюрки и слово "Аллах"

Автор czerni, января 29, 2005, 12:33

czerni

Цитата: iskender
Цитата: Евгенийczerni, переключите кодировку на "Турецкая Виндовс"  Графическая система у турок одна.
:yes: Нажимаете правую кнопочку мыши и выбираете кодировку  "Турецкая (Windows)". А то там у вас ещё ð вместо ğ и þ вместо ş, так?
Так точно!
Спасибо, а то у меня турецкий с исландским акцентом.
Тут полнейшая возможность
К обвиненью без суда...
Ради Бога, осторожность,
Осторожность, господа!

RawonaM

Цитата: iskenderКстати, вот ещё что... Наверное, это в тему.
Знающие арабский скажите, пожалуйта, имеющееся у нас восклицание Валлаи-билля! ≈ Ей Богу!, Честное слово! что-то значит по-арабски или это просто некое междометие?
Это одна фраза? У арабов, насколько мне известно, используется или первая часть, или вторая. Это не междометие, разве вы не узнаете имя Бога? ;--)
Валла="И Бог", точно не знаю, как это образовалось, но это слово очень-очень частое, в значениях "в натуре?", "на самом деле" и другие случаи удивления.
Биллах="Во (имя) Бога", т.е. в прямом смысле "Ей богу", клятва такая.

iskender

Цитата: czerniТак точно!
Спасибо, а то у меня турецкий с исландским акцентом.
Да, забавная смесь.:D

И ещё в продолжение вопроса, заданного мной в предыдущем посте.
Кто-нибудь может прояснить этимологию слова Yunan? Это арабизм или фарсизм? Как по-арабски и по-персидски грек? И почему турки называют этим словом только греческих греков? А до появления независимой Греци в 18xx (сам не помню, а смотреть лень :)) году они это слово что, вообще не употребляли?

RawonaM

Да, второй раз я подумал и понял, что и арабы наверное говорят эти два слова вместе. Потому что на иврите говорят валла бээлохим "в натуре во (имя) бога", первое слово арабское, а Аллаха то израильтяне не будут заимствовать, т.е. это частичная калька.

iskender

Цитата: RawonaMЭто одна фраза?
Одна. Произносится почти слитно: [валлáибилльá].
Цитата: RawonaMЭто не междометие, разве вы не узнаете имя Бога? ;--)
Узнаю. Я, когда употребил слово "междометие", имел в виду, что может это некая производная от имени Бога средствами нашего языка. То есть, что может это у тюрок появилось такое выражение. Ну, что произошло что-то типа спасибо <- спаси Бог.
Цитата: RawonaMУ арабов, насколько мне известно, используется или первая часть, или вторая.
Валла="И Бог", точно не знаю, как это образовалось, но это слово очать-очень частое, в значениях "в натуре?", "на самом деле" и другие случаи удивления.
Биллах="Во (имя) Бога", т.е. в прямом смысле "Ей богу", клятва такая.
Интересно. Спасибо, буду знать.

RawonaM

ЦитироватьЭто не междометие, разве вы не узнаете имя Бога?
Узнаю. Я, когда употребил слово "междометие", имел в виду, что может это некая производная от имени Бога средствами нашего языка. То есть, что может это у тюрок появилось такое выражение. Ну, что произошло что-то типа спасибо <- спаси Бог.
Ну "валла" почти так и есть, практически междометие. Но "биллах" однозначно с реальным смыслом.

czerni

Кто-нибудь может прояснить этимологию слова Yunan? Это арабизм или фарсизм?
Позволю себе догадку, и готов принять насмешки.
Итак, может быть от Ионии, азиатской (турецкой) части Др. Греции?
Называют же латыши русских кривичами, поскольку те к ним были ближе.
Тут полнейшая возможность
К обвиненью без суда...
Ради Бога, осторожность,
Осторожность, господа!

iskender

Цитата: czerni
Позволю себе догадку, и готов принять насмешки.
Итак, может быть от Ионии, азиатской (турецкой) части Др. Греции?
Называют же латыши русских кривичами, поскольку те к ним были ближе.
Продолжим обсуждение этого дела тут http://www.lingvoforum.net/viewtopic.php?p=33353#33353

ali

Уаалах биллах. Используется также и у чеченцев и других жителей Кавказа. Лично у меня в окружении карачаевцы так не говорят, да и балкарцы. Это как новомодные тенденции по крайней мере здесь...
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

iskender

Когда обсуждалась тема я как-то забыл привести ссылку на описание 99-ти имён Аллаха (дж. дж.). Каллиграфическое написание плюс кратенькие пояснения.
http://www.crimean.org/islam/sifatlar.asp

AlefZet

Скажу только, что  Yunan имеется в моем арабско-казахском словаре.

Ah tlamiz noxochiuh ah tlaniz nocuic
In noconehua
Xexelihui ya moyahua

iskender

Цитата: AlefZet
Скажу только, что  Yunan имеется в моем арабско-казахском словаре.
А мы уже тут целую тему про это завели вот тут http://www.lingvoforum.net/viewtopic.php?t=1679. И вроде во всём более или менее разобрались. :_1_12

AlefZet

Цитата: Digamma
...Собственно, мне нечего добавить: "Аллах" - имя собственное, в отличие от христианских наименований.
Неправда ваша! В исламе Бог (тот самый, единственный) не может иметь имени собственного по определению, потому что ему не нужно имени для отличения от других богов, ведь их нет-то богов, а есть Он, Единственный. Выражение, что у Него 99 имен и подчеркивает бессмысленность именования Бога каким-то именем. И, в конце концов, "аллах", "элох" в семитских означает просто божество.

Тенгри у тюрков как раз имя собственное. Не было иного божества,  которого называли бы так. Ислам придя к тюркам не стал, конечно, называть своего бога именем конкурента. Впрочем, насколько я знаю, так было везде, поскольку, как уже говорили, только на арабском, священном языке было возможно обращаться к Богу.

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:

Цитата: czerni
Цитата: ali1)  Тенгри - это НЕ СЛОВО ОБОЗНОЧАЮЩЕЕ БОГ!!!!! По крайней мере так было изначально, это слово обозначает конкретное божество со своими характеристиками!
А как же тогда по-тюркски будет Бог, единый Бог?
Что же Вы не привели это слово?
Вот, собственно, я тоже хотел поинтересоваться. У нас это именно имя нарицательное. Если на карачай-балкарском языке Тенъри - это именно имя бога, который почитался тюрками до Ислама, то как по-вашему назвать языческих "богов"? Должно ж тогда быть какое-то слово...:_1_17
Худай/кудай.
Интересно, как у якутов, весьма далеких от иранского ареала?

In noconehua
Xexelihui ya moyahua

Саха

Я якутка, насколько мне известно, у нас часто говорят ""Аллаах Тангара"... не в смысле "Бог по имени Аллах", просто слово "аллах" означает что-то вроде "быстрый"... То есть, "Господь не медлит", в смысле ))). Аллахом Бога никогда не называют (как же, православие ведь), а когда хотят сказать "Бог", это всегда "Тангара".

Саха

А если речь идет о всяких духах мест и божествах, то они четко различаются, и называются иччи, айыылар и т.д. "Тангара" - букв. "Бог".

iskender

Цитата: AlefZetТенгри у тюрков как раз имя собственное. Не было иного божества,  которого называли бы так.
Ну, вот видите, значит у разных народов по-разному.

Цитата: AlefZetХудай/кудай.
У нас это, как я уже упоминал, не употребляемое в разговорном языке книжное слово.

AlefZet

Цитата: СахаЯ якутка, насколько мне известно, у нас часто говорят ""Аллаах Тангара"... не в смысле "Бог по имени Аллах", просто слово "аллах" означает что-то вроде "быстрый"... То есть, "Господь не медлит", в смысле ))). Аллахом Бога никогда не называют (как же, православие ведь), а когда хотят сказать "Бог", это всегда "Тангара".
По фонетическим правилам ИМХО невозможно произвести "аллаах" из "аллаh"

In noconehua
Xexelihui ya moyahua

iskender

Цитата: AlefZetПо фонетическим правилам ИМХО невозможно произвести "аллаах" из "аллаh"
Ну, в якутском языке вроде как много двойных (долгих ?) гласных...

RawonaM

Цитата: СахаЯ якутка, насколько мне известно, у нас часто говорят ""Аллаах Тангара"... не в смысле "Бог по имени Аллах", просто слово "аллах" означает что-то вроде "быстрый"... То есть, "Господь не медлит", в смысле ))). Аллахом Бога никогда не называют (как же, православие ведь), а когда хотят сказать "Бог", это всегда "Тангара".
По фонетическим правилам ИМХО невозможно произвести "аллаах" из "аллаh"
Пардон? :? Какой такой аллах из аллах?

Digamma

...Собственно, мне нечего добавить: "Аллах" - имя собственное, в отличие от христианских наименований.
Неправда ваша! В исламе Бог (тот самый, единственный) не может иметь имени собственного по определению, потому что ему не нужно имени для отличения от других богов, ведь их нет-то богов, а есть Он, Единственный.
По какому определению? Одно другому, вообще-то, ничуть не мешает.

Коран 20:8, 7:180, 59:24 вероятно, также ошибается?

Цитата: AlefZetВыражение, что у Него 99 имен и подчеркивает бессмысленность именования Бога каким-то именем. И, в конце концов, "аллах", "элох" в семитских означает просто божество.
Это есть ни что иное, как этимология слова Аллах как имени собственного. Тут, возможно, у нас расходятся трактовки в том, что есть имя собственное: в конце концов само слово Аллах используется для выделения Его из группы, прошу прощения, в какой-то мере ему подобных - как Богов, так и божков. Не думаю, что имеет смысл сводить все к умозрительным теософским построениям: в исламе Бог один, но это не мешает быть еще и Богу христианскому, иудейскому, бахайскому и т.д. и т.п. - как раз в этом контексте имя нарицательное аллах и становится именем собственным. (да далеко ходить не нужно: думаю, сами мусульманские теологи используют подобное выделение хотя бы для отличия от христиан и иудеев, занимающих в исламе особое положение)

NB! Язык обращения к Богу тут не при чем: когда вы по-русски говорите "я молюсь Аллаху" вы не обращаетесь к Господу и выбор языка тут произволен. Но, что примечательно, вы сознательно используете форму, не позволяющую спутать данного конкретного Бога (прошу прощения у мусульман) с его аналогом (опять прошу прощения) в др. религиях, плюс, возможно, отличить его от святых.
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

AlefZet

Digamma,
Ну что мне вам сказать, я не не теософ и не теолог и, даже, не телеолог. То, о чем сказал, реально существует в Исламе, по крайней мере в Сунне. Этим пропитаны представления не только улемов но и рядовых мусульман. Вам это трудно представить в силу ограниченности христианскими представлниями, но ислам последовательно, подчеркиваю, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО монотеистическая религия.
Кораническое представление об иудаистах и христианах то, что они тоже народы Писаний (люди Таурат, и люди Инджил) и их Бог то же самое что и аллах, только они заблудились на пути истины в исламе. И Авраам, и Моисей, и Иисус, и Мухаммед являются великими пророками в Исламе.  
Все попытки считать слово аллах считать именем собственным являются ересью и осуждаются на самом бытовом уровне. Какое представление является правильным, не дает забыть, извините, воспоминание о розгах, полученных в детстве.
Однако я все же - агностик (не люблю слово атеист, говорящее о богоборчестве, и являющееся, в сущности, обозначением приверженцем религии атеизма), и склоняюсь, скорее, к буддистским этическим представлениям. При всем уважении как к мусульманам, так и к иудаистам и христианам.

In noconehua
Xexelihui ya moyahua

Digamma

Цитата: AlefZetВам это трудно представить в силу ограниченности христианскими представлниями
Интересно откуда у вас такие данные. :)

Цитата: AlefZetно ислам последовательно, подчеркиваю, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО монотеистическая религия.
Иудаизм? Христианство?
Я, признаться, не совсем понимаю логику: последовательный монотеизм не дает возможности называть Бога каким-либо именем? Отчего? (Солнце, к примеру, тоже совершенно уникальный объект /с точки зрения жителей Земли, разумеется/, что не мешает слову функционировать сразу в двух ипостасях)

Цитата: AlefZetВсе попытки считать слово аллах считать именем собственным являются ересью и осуждаются на самом бытовом уровне.
Вот это странно. Моего экземпляра Корана под рукой нет, поэтому воспользуюсь тем, что есть в Сети: "У Aллaxa пpeкpacныe имeнa; зoвитe Eгo пo ним и ocтaвьтe тex, кoтopыe pacкoльничaют o Eгo имeнax." [7:180], "нeт бoжecтвa, кpoмe Heгo, y Heгo - пpeкpacныe имeнa" [20:8]. Вы хотите сказать, что эти отрывки не дают возможности:
1) Считать, что у Бога есть имена?
2) Считать Аллах именем собственным?
Почему?

И в чем ересь трактовки слова Аллах как имени собственного? (ср. Христос - имя собственное, но ни одному христианину и в голову не придет, что существуют альтернативные м-м-м... "христы" - одно другому не мешает)

AlefZet

Цитата: AlefZetВам это трудно представить в силу ограниченности христианскими представлниями
Интересно откуда у вас такие данные. :)

Цитата: AlefZetно ислам последовательно, подчеркиваю, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО монотеистическая религия.
Иудаизм? Христианство?
Я, признаться, не совсем понимаю логику: последовательный монотеизм не дает возможности называть Бога каким-либо именем? Отчего? (Солнце, к примеру, тоже совершенно уникальный объект /с точки зрения жителей Земли, разумеется/, что не мешает слову функционировать сразу в двух ипостасях)

Цитата: AlefZetВсе попытки считать слово аллах считать именем собственным являются ересью и осуждаются на самом бытовом уровне.
Вот это странно. Моего экземпляра Корана под рукой нет, поэтому воспользуюсь тем, что есть в Сети: "У Aллaxa пpeкpacныe имeнa; зoвитe Eгo пo ним и ocтaвьтe тex, кoтopыe pacкoльничaют o Eгo имeнax." [7:180], "нeт бoжecтвa, кpoмe Heгo, y Heгo - пpeкpacныe имeнa" [20:8]. Вы хотите сказать, что эти отрывки не дают возможности:
1) Считать, что у Бога есть имена?
2) Считать Аллах именем собственным?
Почему?

И в чем ересь трактовки слова Аллах как имени собственного? (ср. Христос - имя собственное, но ни одному христианину и в голову не придет, что существуют альтернативные м-м-м... "христы" - одно другому не мешает)
Извините, Дигамма, но я, как уже подчеркивал, не религиозный казуист. Это не придумано мной.
Солнце одно из светил, поэтому у него есть имя собственное. Для последовательного же монотеиста его Бог не еще один бог из богов.
Приведенный вами отрывок ничего не говорит об имени собственном. Имена в этом контексте только имена прилагательные, эпитеты. Бог сила, явление всеобщее, как всемирное тяготение. Тяготение ведь не имя собственное? Не так?

In noconehua
Xexelihui ya moyahua

Digamma

Цитата: AlefZetСолнце одно из светил, поэтому у него есть имя собственное.
:no: Для рядовых жителей Земли, "вводивших" это слово при царе Горохе, Солнце и звезды были объектами совершенно разными.

Цитата: AlefZetДля последовательного же монотеиста его Бог не еще один бог из богов.
Я об этом и говорю: данная ситуация, на мой взгляд, не мешает иметь объекту имя собственное, хоть это и идет несколько вразрез дефиниции. Более того, тут, по-моему, есть некая казуистика - ведь, отрицая наличие других богов, любая монотеистическая религия, тем не менее, постоянно сталкивается с понятием "другие боги" (хотя бы при полемике).

P.S. В обычной речи, если я ничего не путаю имя собственное = "имя", а имя нарицательное = "название". Отрывки из Корана я трактую именно так.

AlefZet

Отрывки из Корана я трактую именно так.
Так это ВЫ трактуете! А не рядовой адепт Ислама. Вот в чем дело. Это символ веры в Сунне как минимум. Заметьте, в иудаизме имя Бога вообще запретно, JHVH заменяется на Адонай (Элохим тоже не произносится). А ведь это из той же идеи (вернее, в Исламе та же идея, учитывая старшинство иудаизма).
ЗЫ Наш "теологический" спор становится бессмысленен, поскольку уже ничего нового друг другу мы не откроем. Так, точка на этом?

In noconehua
Xexelihui ya moyahua

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр