Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сербская кухня

Автор 0383, апреля 12, 2009, 10:59

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

gruja

Цитата: 0383 от мая  2, 2009, 19:26
Спасибо, Груя, очень вкусно написали! :-) Буду в тех краях, обязательно всё попробую. Сегодня к своему удивлению увидел в Карусели сербское красное п.сл. вино, решил взять попробовать- понравилось. Написано, что оно с подножия горы Копаоник(ещё б знать что это обозначает :-) ). Сербы, оказывается, ещё и давние виноделы, буду знать. Значит и сербский коньяк должен быть, разве нет, Груя? ;-)

Гора Копаоник известный лыжный курорт Сербии, где сербы чаще всего отдыхают зимой на юго-западе Сербии.



На офиц.сайте можно посмотреть и видео, фото и цены апартаментов на русском языке:

Ссылка

"Винное место" Раяц находятся на востоке Сербии в близи г.Неготин и границы с Болгарией.

Цитата: http://www.blog.visitserbia.org/?p=317Vino iz rajačkih i rogljevskih pivnica je najkvalitetnije u Negotinskoj krajini. To potvrđuje i Zlatna medalja koju je vino iz Rajca dobilo 1935. godine na izložbi u Parizu na velikoj svetskoj izložbi.





Ссылка

ЦитироватьThe history of the Serbian wine production is longer than a thousand years. Serbian rulers used to take care of the vine growing culture. Thus, at the time of Czar Dušan, a law was pronounced related to wine production and its quality. In the Medieval Serbia, a cup of wine was an agreement, an oath, a law, a habit. The Serbian rulers are deserving for the development of wine production nowadays, as well. Karlovci took our wine glory throughout Europe, the wines from Krajina went to Germany, Russia, Switzerland and Romania, the wine from Negotin was drunk in Vienna.
The whole Negotinska Krajina is filled with vineyard facilities, and the Rajačke pivnice, wine cellars of the village Rajac, are the best witnesses of the wine production.
They show the long tradition of wine production due to a high know-how with wine and an ideal adaptation of the houses to the production technology itself.
The construction of these wine cellars - drinking houses (from the word 'drink'), there are about 300 of them, started in the 18th century. Some of these facilities are ruined by the past time, and some are still used for storing wine and the famous grape brandy. The Rajac wines took the glory of the Negotin vineyards everywhere and got the highest worldwide prizes early 20th century, at the wine exhibitions in Paris and London.
The architecturally beautiful and precisely constructed houses of the soft yellow sand stone, the drinking houses, dumb-founded by their back wall in the ground, which enables a cellar temperature and humidity convenient for the wine preservation, are an extraordinary attraction at present. Variously wide streets, passing between them, wells, squares, red roofs covered by clay bricks and the atmosphere of the past times, along with the cuisine specialties of this region, good wines and handicrafts, make this space irresistible. If the road one comes on would be better...
Information: The Krajina Museum, + 381 19 543 341.

The wine culture is at present at a very high level in Serbia. It is considered that there are thousands of wine sorts, and more than 700 of them only in Serbia. Many of them are tasted at wine events throughout Serbia.

Да, в Сербии есть свой коняк и называется "Виняк", который очень нравится моим русским приятелям.



А ракия из груши, которую можно купить в магазинах называется "Вилямовка".


gruja

Цитата: gruja от апреля 29, 2009, 23:23
Извиняюсь случайно написал "записать" вместо "запить"...

Цитата: gruja от апреля 29, 2009, 22:50
1) турецкое кофя = конечно сербское кофя ;D Подается с стаканом воды, чтобы запить (на сколько знаю, чтобы печень не портить)

Я хотел сказать что запивают всегда с водой. Просто нужно всегда попросить стакан воды когда заказываете турецкое кофе, если Вам не дали...

Вот пример как в начале интервью с певицей Лепой Бреной подают турецкое кофе с стаканом воды и ей и журналисту:

Ссылка

jvarg

Цитировать
чевап = кебаб (нигде его не делают так вкусно как в Сербии. Я пробовал в самых разных вострочных ресторанах, включая болгарскую. Сербский кебаб на целую планку вкуснее всех других кебабов мира).

Ну, узбеки его тоже не хило готовят ;)

ЦитироватьИ сразу можно узнать, что сербский, т.к. подают по минимум 10 маленьких как "пальцы", а во всех восточных странах в порции 2-3 больших. Поэтому их и нахывают "чевапчичи".

А...
А то я только на фотографии их посмотрел, там размер не очень заметен

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

gruja

Цитата: jvarg от мая  3, 2009, 06:13
ЦитироватьИ сразу можно узнать, что сербский, т.к. подают по минимум 10 маленьких как "пальцы", а во всех восточных странах в порции 2-3 больших. Поэтому их и нахывают "чевапчичи".

А...
А то я только на фотографии их посмотрел, там размер не очень заметен

Вот чевапчичи для сравнения по размеру с жареной картошкой и с сверху намазаны каймаком, который затем топится от горячих чевапов.

Кто-то заказывет без каймака, а кто-то с ним (что чуть дороже), но обычно обязательно подают с нарезаным молодым луком, который прекрасно идет с чевапами.



Вот чевчичи с луком (или режут как круги, или как мелкие кубики), и обычно чуть больше подают, чем показано на фото:


gruja

Цитата: gruja от мая  2, 2009, 22:07
А ракия из груши, которую можно купить в магазинах называется "Вилямовка".



Ракия хоть и похожа с водкой с виду (почти безцветная и прозрачная), но не удивляйтесь, если увидите, что стоит дороже водки - обычно как недорогой виски.

0383

Gruja, "Вилямовка" какое-то не сербское название ракии на мой слух. Похоже на старый английский сорт груши Вильямс. :-) И Ваш ник немного грушу напоминает. :-)
"Стоят хрычи насмерть", myst
"У меня устойчивое ощущение, что люди любят поэзию, потому что там можно хоть на ушах стоять - и никто им не указ", Artemon

gruja

Цитата: 0383 от мая  3, 2009, 10:13
Gruja, "Вилямовка" какое-то не сербское название ракии на мой слух. Похоже на старый английский сорт груши Вильямс. :-) И Ваш ник немного грушу напоминает. :-)

Да, так и есть. Сербская ракия "Вилямовка" готовится исключительно из английской груши "William Pear".

Так же может напоминать и на псевдоним, который получают в Сербии носители определенной фамилии... :)

Хворост

Цитата: gruja от мая  3, 2009, 10:34
Так же может напоминать и на псевдоним, который получают в Сербии носители определенной фамилии... :)
Груя, в русском после "напоминать" предлог не ставится. А что за псевдоним, что за фамилия?
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

jvarg

Цитировать<Груя, в русском после "напоминать" предлог не ставится.

С чего бы?

Например: "Айва на вкус мне одновременно напоминает и грушу, и апельсин".
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

gruja

Цитата: Hworost от мая  3, 2009, 10:53
Цитата: gruja от мая  3, 2009, 10:34
Так же может напоминать и на псевдоним, который получают в Сербии носители определенной фамилии... :)
Груя, в русском после "напоминать" предлог не ставится. А что за псевдоним, что за фамилия?

Это просто сербская комедия 2003 г. - "Черный Груя"

Ссылка

Neska

Цитата: jvarg от мая  3, 2009, 11:48
Цитировать<Груя, в русском после "напоминать" предлог не ставится.
С чего бы?

Например: "Айва на вкус мне одновременно напоминает и грушу, и апельсин".
:??? С того, что переходный глагол, наверное...  :what:
::) И где в Вашем примере предлог после "напоминать"? :donno:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр