Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сербская кухня

Автор 0383, апреля 12, 2009, 10:59

0383

Груя, расскажите про сербскую кухню. Что сербы любят есть и пить? Что они подарили человечеству в кулинарном плане? Рецептик какой дайте. :-)
"Стоят хрычи насмерть", myst
"У меня устойчивое ощущение, что люди любят поэзию, потому что там можно хоть на ушах стоять - и никто им не указ", Artemon

Cassandra

Я не Груя, но позволю себе ответить. Обожаю чевапчичи (типа такие колбаски из рубленого мяса), лесковачки (то же самое, но еще и с сыром и беконом), плескавицу, каймак (домашний творог его называют), супы у них тоже вкусные (чорба), а еще они славятся выпечкой всякой... ммм...

Чугуний

А что любят сербы из спиртного? Водку, пиво или вино? ;-)
Все будут наказаны.

Beermonger

Чугуний

Все будут наказаны.

Любомир

Beermonger

:yes: и в Турции тоже. А так ее все пьют, и греки, и болгары, и сербы и т.д.

arzawa

Цитата: Cassandra от апреля 12, 2009, 11:11
супы у них тоже вкусные (чорба)

Кажется чорбу я ел в Молдове. Не помню что это - красная кажется. На харчо похожа. Правда что такое харчо тоже не помню.
Please, God - If You can't make me thin, make my friends fat!!

jvarg

Цитата: "Cassandra" от
Обожаю чевапчичи (типа такие колбаски из рубленого мяса)

Поискал рецепт. Не понял, чем они отличаются от банальных люля-кебабов.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Cassandra

Цитата: jvarg от апреля 13, 2009, 04:44
Обожаю чевапчичи (типа такие колбаски из рубленого мяса)

Поискал рецепт. Не понял, чем они отличаются от банальных люля-кебабов.

Рецептом никогда не интересовалась, но на вкус отличаются, особенно в Сербии. В Москве пробовала - немного не то. Ну и плюс каймак тоже вносит свою лепту.

tmadi

Ну и плюс каймак тоже вносит свою лепту

Во что? В оригинальность сербского рецепта?

Драгана

А что такое чичварда? Тот человек не смог подобрать соответствующее русское или английское слово. Что-то из бобовых, но не горох и не фасоль.

Cassandra

Цитата: tmadi от апреля 13, 2009, 11:04
Ну и плюс каймак тоже вносит свою лепту

Во что? В оригинальность сербского рецепта?

В отличие от люля-кебаба (по крайней мере, того, что я пробовала). И ещё, их, вроде, традиционно готовят из баранины, а чевапи - из телятины (ну или говядины). А вообще лучше один раз попробовать, чем гадать на кофейной гуще.  :yes:

tmadi

В отличие от люля-кебаба (по крайней мере, того, что я пробовала). И ещё, их, вроде, традиционно готовят из баранины, а чевапи - из телятины (ну или говядины). А вообще лучше один раз попробовать, чем гадать на кофейной гуще.  :yes:

Должен вас разочаровать - кебаб бывает из любого халяльного мяса. Каймак (даже это слово - тюркское) - один из ингредиентов, используемых для приготовления некоторых видов кебаба.

Cassandra

Цитата: "tmadi" от
Должен вас разочаровать - кебаб бывает из любого халяльного мяса.

Я в курсе, поэтому

традиционно

Насколько я знаю, чевапи делают только из телятины/говядины.

Каймак (даже это слово - тюркское)

Насчет этого - тоже в курсе, поэтому

Цитата: Cassandra от апреля 13, 2009, 11:17

(по крайней мере, того, что я пробовала).

Мне показалось или мы о чем-то спорим?  :???

Цитата: Драгана от апреля 13, 2009, 11:09
А что такое чичварда? Тот человек не смог подобрать соответствующее русское или английское слово. Что-то из бобовых, но не горох и не фасоль.

Может, нут?

tmadi

Цитата: Cassandra от апреля 13, 2009, 12:03
по крайней мере, того, что я пробовала

Нет, я ни в коем случае не спорил с вами. И не говорил о себе в женском роде.

RiverRat

Cassandra

Цитата: tmadi от апреля 13, 2009, 12:09
по крайней мере, того, что я пробовала

Нет, я ни в коем случае не спорил с вами. И не говорил о себе в женском роде.

Ой, простите, промахнулась с цитированием. Исправила.

Цитата: RiverRat от апреля 13, 2009, 12:11
Может, нут?
А может маш? А чичварда=машкичири?

Хм... вот, что нашла

slanutak (u dalmaciji je to čičvarda)

А сланутак больше похож на нут.

gruja

Цитата: 0383 от апреля 12, 2009, 10:59
Груя, расскажите про сербскую кухню. Что сербы любят есть и пить? Что они подарили человечеству в кулинарном плане? Рецептик какой дайте. :-)

Что-то я не заметил эту тему...

Конечно все приписывается туркам все сербское, это уже "знаете" ;) На скольких территориях был распространен сербский динар еще до турков, столько была распространена и сербская кухня еще до турков:

1) турецкое кофя = конечно сербское кофя ;D Подается с стаканом воды, чтобы записать (на сколько знаю, чтобы печень не портить)

2) чевап = кебаб (нигде его не делают так вкусно как в Сербии. Я пробовал в самых разных вострочных ресторанах, включая болгарскую. Сербский кебаб на целую планку вкуснее всех других кебабов мира). И сразу можно узнать, что сербский, т.к. подают по минимум 10 маленьких как "пальцы", а во всех восточных странах в порции 2-3 больших. Поэтому их и нахывают "чевапчичи".

3) Гибаница на утро (слоеное тесто - лаваш пропитаный особой смесью творога). Оболденно вкусно

4) Бурек на утро (делают в пекарнях - слоеное тесто с сыром/ мясом/ пустой, у нас шутят в фильмах, что с этим в чемодане каждый почти приходит на работу. Происхождением из Боснии)

5) Плескавица - гамбургер типа Биг Тейсти, только на целую планку вкуснее

6) Палачинке - блины, приедете попробуете и сами скажете :). На улице купите в любом месте. Не хочу сопоставлять со страной где, это национальная еда :)

7) Каймак - соленная слойка с молока, которую мажут на хлеб или на шницлы и чевапчичи (деликатес, который вкуснее любого сыра мира на целую планку. По моему и в Узбекистане есть каймак. В Болгарии его например нету, но слышал якобы раньше был)

8 ) Ражничи - сербский шашлык сделанный по принциму мясо-салло-мясо-салло-мясо...

9) Сарма - самое знаменитое национальное блюдо (голубцы из квашеной капусты с добавлеными между голубцами капчеными ребрями, которые ему дают оболденный шмак - привкус)

10) Чварци - из свининого салла специальный деликатес обжаренного на подобии пон-фри (есть и более дорогие чварцы когда салло уже расслоенно как ватта на ткани, и когда ставиш в рот ощущение как будто сладкудю вату кушаешь, только с другим вкусом)

11) Проя на утро - пирог из кукурузной муки.

12) Ракия - всем известна (у арабов раки). Самых разных видов. Лучшая, которую можно купить в магазине из груши, а так сербы обычно покупают домашние у провереных лиц

13) Раячка вина - вина, которые готовились для королевского дома Неманичей. Сразу после освобождения от турков получили в начале 20 в. золотые медали в Париже и Лондоне. Ими снабжали королевский дом в Автро-Венгрии и др. королевские дома Европы. Это одни из лучших вин в мире, но почему-то нужно ездить именно к ним, чтобы купить. Не купишь в Белграде

Хватит... полно всего... очень большое меню сербских блюд... Особенно мясных и на основе теста...

Если только войдете в сербскую пекарню на каждом углу Вы увидите, что каждый пекарь имеет свой деликатес...

Единственно признаю где кушал мясо на уровне сербской кухни - в шураскарии (гриль) в Бразилии... нигде больше...

gruja

Извиняюсь случайно написал "записать" вместо "запить"...

Цитата: gruja от апреля 29, 2009, 22:50
1) турецкое кофя = конечно сербское кофя ;D Подается с стаканом воды, чтобы запить (на сколько знаю, чтобы печень не портить)

0383

Спасибо, Груя, очень вкусно написали! :-) Буду в тех краях, обязательно всё попробую. Сегодня к своему удивлению увидел в Карусели сербское красное п.сл. вино, решил взять попробовать- понравилось. Написано, что оно с подножия горы Копаоник(ещё б знать что это обозначает :-) ). Сербы, оказывается, ещё и давние виноделы, буду знать. Значит и сербский коньяк должен быть, разве нет, Груя? ;-)
"Стоят хрычи насмерть", myst
"У меня устойчивое ощущение, что люди любят поэзию, потому что там можно хоть на ушах стоять - и никто им не указ", Artemon

tmadi

Подается с стаканом воды, чтобы записать

Писают прямо в стакан с водой?

Хворост

Цитата: tmadi от мая  2, 2009, 19:31

Очень остроумно.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Beermonger

Цитата: tmadi от мая  2, 2009, 19:31

Лопата.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр